24 - 100 лет



Так сложилось, что я часто переезжаю между тремя странами – Израилем, США и Украиной. Везде мне хорошо – в Америке дочь, внуки, в Украине привычная природа и люди, в Израиле я дома. И вот однажды возвращаюсь я домой и в нашем районе вижу новый большой магазин-салон автомобилей «Dacia». Это ж надо- румынские автомобили! - оказывается, Румыния теперь передовая в техническом отношении страна. А вот что-то русских автомобильных салонов мне не встречалось (украинских тоже – но это один черт – все Советский Союз). Прямо как-то досадно – 100 лет советской власти, и уже Румыния впереди (про Португалию молчу).
За 50 лет жизни в СССР, я уже наблюдал один большой юбилей – 1970 г., столетие Ленина. Сейчас я боялся, что в 2017 г. по случаю юбилея ВОСР (так мы студентами на политзанятиях именовали Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию – официальное название переворота в Петербурге в 1917 г.) поднимется такой же шум, нельзя будет сходить за хлебом, не пройдя мимо 10 рекламных (ой, агитационных, юбилейных) плакатов. По радио и ТВ только песни о вожде. Даже анекдоты были на эту тему (запретили песню из-за строчки «Нам столетья не преграда!» )  А тут вдруг – ничего! Звенящее молчание. Может, в Москве и было что-то малозаметное, но я не искал специально, а ничего праздничного на глаза не попалось. Даже как-то неуютно. Это же надо так ненавидеть свою собственную историю, так стараться от нее дистанцироваться! И это при том, что почти все нынешнее руководство – члены компартии (бывшие, поскольку она практически умерла).
Обидевшись, я нашел-таки. Не везде игнорировали юбилей. Его с воодушевлением широко праздновали - где? - в Финляндии. Благодаря революции им удалось соскочить с российского крючка. Причем бескровно (до попыток реванша России в 1939-1940 г. и 1941-1944 г.). Это-таки было счастье. Другим повезло меньше. Украина, Средняя Азия, Кавказ были присоединены к СССР далеко не бескровно. Сейчас Украина никак не может отдалиться от «большого брата», дошло дело до войны. Прибалтам удалось, и они теперь в НАТО. Батько в Белоруссии пытается втихую отползти без шума. Средняя Азия и Казахстан тоже удаляются, даже хотят перейти на латиницу, лишь бы меньше контактов. Почему-то все народы стараются держаться как можно дальше от Великой России. Наверное, глупые народы! Не понимают своего счастья!
А правда, чем Россия может их привлечь? Высокоразвитой индустрией – догнать Румынию по автомобилям? Или высоким уровнем жизни? А как его обеспечить, если самая богатая по природным богатствам страна по уровню валового национального продукта на человека находится в пятом десятке стран в мире, уступая крошечному Израилю почти вдвое. Сослаться на внешних врагов не удастся - у Израиля они реальные и их много. И все это при немыслимых доходах, полученных в 2000-е годы благодаря заоблачным ценам на нефть. Хватило этого, чтобы прикормить жителей Москвы и некоторых крупных городов, и то временно. Зато «Мерседесов» в Москве чуть не больше, чем в Германии. Распределение нефтяного богатства очень неравномерно, много хуже, чем в Европе.
  О машинах поговорили. А компьютеры? Зарождающуюся в СССР компьютерную индустрию задушило на корню бюрократическое руководство. В их головы это не поместилось. Зато, практически не производя компьютеров, воспитали армию хакеров, успешно работающих на ниве компьютерного пиратства, хвастаясь своим уровнем (тоже бахвальство - китайцы и американцы не слабее). Успехи, хоть какие-то, но по воровской линии. Украсть-да, создать –нет! Я когда-то обещал другу приз, если он найдет на строительстве дорог русский бульдозер, асфальтоукладчик. Он не нашел, я тоже. Можно поговорить о других «умных» отраслях хозяйства, картина та же. О медицине я и не упоминаю.
Неожиданно Россия вышла в передовые страны по выращиванию и продаже зерна. Это то, что Советская власть никак не могла осилить. Здесь налицо успехи, правда, опять есть зависимость от недуховного Запада. Весь посевной материал импортный. Не продадут, и сеять будет нечего. Пока продают.
Теперь мне понятно, почему никто не празднует столетие революции. А что праздновать? 11 место в мировой экономике? Для самой большой в мире страны и самой богатой природными ресурсами. Такого результата можно было достичь только в результате «гениального руководства, вооруженного самым передовым учением». Либо, как сейчас, жить по понятиям, недолго, но «на наш век хватит».

2018
Evgeni Buchstab
ebuch111@gmail.com


Рецензии
1. Сколько помнится, не праздновали уже 73 годовщину "ВОСР" . Давно о Ней рассуждают только историки, и кому больше нечем заняться . Народ, усилиями Горби,ЕБН,Гайды и Бурбули тридцать лет занимается другим..
2. Почему-то не упомянута ридна Украина с независимой властью и "хозяйственным" народом. - Космические успехи !
3. Правы оказались те, кто вместо эмиграции в Израиль , принял участие в доселе невиданном в мировой истории мероприятии - ХХХ(слово подберут будущие поколения).
4. "А КТО ИМ ВИНОВАТ ? - ЗАЧЕМ ПОВЕЛИСЬ ?"

Иванов Андрон   30.04.2018 16:26     Заявить о нарушении