Совместное с Еремеевой - 3. Глава 6

Хорошо быть королевой,
Хочешь - вправо, хочешь - влево,
Изучай и собирай -
Космонавтке - просто рай!
А находки всё хитрее,
Вот понять бы их скорее...


Борис Готман. 


– Гина от гур – дуд! – возвестил старейшина и вернулся на своё место.
Дина поняла, что теперь она стала настоящей парой вождя. И что теперь будет?

Рур посмотрел на неё ласково и протянул цветок, похожий на орхидею, но источающий запах земных роз. Девушка смотрела на вождя, ожидая его дальнейших действий, а Рур протянул лапу ладонью вверх. Землянку вновь удивило, что лапы у него изменились: стали длиннее и на ладонях чётко прослеживались фаланги пальцев.

Не галлюцинации ли у неё? Показалось даже, что морда Рура стала менее вытянутой, глаза ярче, как будто даже зрачки круглее.

А «жених», не дождавшись ответных действий «невесты», положил цветок на её левую руку. Дина вскрикнула, ощутив укол – она не увидела крохотных шипов на растении.

Девушка хотела сбросить растение, но ей это не удалось. Цветок оплёл запястье и начал исчезать прямо на глазах. Землянка не чувствовала боли, но поняла, что растение проникает под кожу. И вот тут ей совсем поплохело, кто знает, что дальше будет? Вдруг этот паразит вызовет заражение крови, отравит ядом, не опасным для динозавров... Увы, что-либо предпренимать было уже поздно. Через несколько минут на руке проявились линии. Они напоминали сложный узор, в центре которого красовался пропавший цветок.

Рур издал удовлетворённый возглас и показал Дине свою лапу, на которой виднелся точно такой же узор, что и у неё. Вот и обручились!

 Рур поднял свою руку, соединив её с рукой землянки. Раздались приветственные крики соплеменников. В «молодых» полетели мелкие плоды-орешки, листья гинкго и цветы – подарки!

Рур взял Дину за руку и повёл из пещеры. В «гнезде» оказались разные плоды и угощение: мясо и рыба – всё жареное и укрытое листьями – праздничный обед!
Дина вздохнула и присела на валун – голод не тётка. Силы нужны, однозначно.

 Девушка думала, что после «свадьбы» вождь будет предъявлять на неё какие-то права, но ошиблась: всё оставалось по-прежнему, только Рур стал ласковее, обнимал нежнее, долго смотрел в глаза «жены», точно хотел прочесть её мысли.

Как ни странно, но после «свадьбы» девушка получила желанную свободу: ей разрешали покидать поселение в любое время суток. То ли теперь она стала своей, то ли аборигены думали, что она теперь их не покинет, ведь стала парой завидного жениха.

Как бы то ни было, но землянка решила обратить на пользу такое положение вещей. Больше всего её интересовали подземные ходы. Вот и стала она изучать, постепенно продвигаясь всё дальше. Почти всегда её сопровождал Гети, иногда она чувствовала любопытные носы других обитателей поселения. Иногда её спутником в изучении лабиринтов был «муж».

Рур с любопытством наблюдал за «женой», внимательно следя за всеми её действиями. Он даже пытался понять, для чего нужен тот или иной прибор. Всё чаще в его глазах сквозило понимание и удовлетворение.

На тот камень Дина наткнулась совершенно случайно. Её смутила его идеальная форма. Создавалось впечатление, что эту скалу создали искусственно, стараясь имитировать природный монолит.

 Космонавтка много раз осматривала странную штуку, ощупывала и всё без толку, а тут ткнула пальцем в неприметное углубление, послышалось тихое жужжание, и кусок тверди поехал в сторону, открыв отверстие-проход в земле. Исследовательница отпрянула и села на мягкое место.
– Ух, ты, – девушка покачала головой. – Вот так сюрприз!

Дина порадовалась, что сегодня отправилась в пещеру в сопровождении Гети, а не Рура, и сумела обхитрить «соглядатаев», которым надоело бродить из прохода в проход.

Не спуститься вниз был просто грех, даже рискуя попасть в ловушку и погибнуть. Тем более, чем рискует? Вождь с каждым днём всё становится всё нежнее. Во взгляде проскальзывает томность, которую нельзя трактовать иначе, как сексуальный интерес.

А вдруг внизу космический аппарат, на который можно сесть и улететь? Или новое оружие, что позволит отбиться от целой армии хищников или женихов.

Вполне возможно, что здесь лежат несметные сокровища, хотя зачем они ей? Даже на Земле девушка никогда не была меркантильной и жила очень скромно.

Приказав питомцу охранять, Дина взяла верёвку, самую длинную из тех, что сумела отыскать, привязала к камню-воротам. Начала поспешно спускаться, пока не появились вождь или жрец и не испортили всё удовольствие.

Вполне возможно, что подвал защищён самым мощным табу из существующих. Не забыла космонавтка нацепить налобный фонарик. Его свет разогнал многовековую тьму, и увидела Дина пещеру, раз в десять больше той, где проходил поединок.

Стены, потолок и даже частично пол, были покрыты «ковром» из всевозможных рисунков. Причём, они были не начертаны, а вырезаны в тверди чем-то вроде лазера, а после залиты фосфоресцирующей смолой. В некоторые такие искусственные кристаллы были вставлены камешки, похожие на талисманы аборигенов, личинки насекомых.

Верёвки немного не хватило, пришлось прыгать. К счастью, ничего не произошло. Если и были защитные механизмы или устройства, их выключили или сломались.

В дальней части помещения исследовательница заметила несколько чёрных пятен. Девушка поспешила к ним, отметив про себя, что слишком идеально круглые отверстия – не бывает таких в природе Они напоминали тоннели или лифтовые шахты.

Наша героиня подобрала камешек, кинула в дыру, но звука падения так и не услышала. Глубина может быть и пятьдесят футов, и сто, и двести. Такой длинной верёвки просто не связать, а сорвёшься – костей не соберёшь.
– Придётся отказаться от мыслей исследовать. Ладно, ограничимся тем, что есть. – Дина вздохнула и побрела по пещере, шаря лучом света по углам.

Судя по углублениям в полу, раньше здесь располагались какие-то прямоугольные, невероятно тяжёлые штуки. Возможно, оборудование или оружие. Теперь-то остались лишь какие-то обломки, осколки – мусор, в общем.

Землянка нашла странный шарик из материала, который она не смогла определить даже с помощью анализатора. Вроде маленький, не больше человеческого ногтя, полупрозрачный, поблескивает, но весит, как стальной.

Проверила, радиация отсутствует, можно держать при себе, не опасаясь получить дозу облучения. Исследовательница опустила находку в капсулу для образцов, а её сунула в карман.

Следующим «сокровищем» оказался довольно большой осколок стекла. Вроде обычный, но отражение в нём оказалось слишком ярким и объёмным, можно сказать три «Д». Каждую пылинку и морщинку на лице разглядеть можно.

Девушка не смогла себе отказать в удовольствие забрать зеркало с собой. Интересно, как отреагируют на него динозавры? Некоторые дикари пугаются, узрев собственное изображение, другие приходят в ярость, полагая, что странная штука похитила их душу, третьи, наоборот приходили в дичайшем восторге, не могли оторваться ни на миг. Дина улыбнулась, вспомнив резервации с обезьянами на Земле.

Сфотографировав все рисунки, девушка полезла обратно, ведь уже достаточно много времени прошло. Она опасалась, как бы ни заметили ей отсутствие.

Вдруг за подобное следует казнь через съедение или изгнание в большой опасный внешний мир, полный хищников, неведомых ядов и аллергенов.

 Верный сторож, свернувшись калачиком, мирно похрапывал. Дина покачала головой, но ничего не сказала, вернула скалу на место.

Удачно, что обнаружила такой шикарный тайник, можно прятаться в нём сколько угодно. Динозаврам с их-то конечностями вниз ни за что не пробраться, если только крылатым, но на таких найдётся бластер.

Разбудив Гети, земляка вернулась в поселение. Рур уже ждал её, недовольно покачав головой и буркнув упрёк питомцу.

Когда вождь откликнулся на зов одного из соплеменников, Дина вынула шарик, найденный в подземелье, и попыталась вновь определить его состав с помощью анализатора. Прибор по-прежнему выдавал «невозможно определить состав».

Почувствовав прикосновение, Дина чуть не подпрыгнула, попытавшись спрятать «находку». Рур ничего не сказал, только довольно осклабился. Он пытался научиться улыбаться, если хотел показать хорошее настроение.

Дина решила сделать вид, что ничего не произошло с спрятала находку. А потом усмехнулась, вспомнив про другой найденный предмет.

Как бы случайно показав зеркальце Руру, землянка с интересом наблюдала за его действиями. А вождь взял предмет в руку, посмотрелся, потом отодвинул на расстояние, точно хотел увидеть себя издалека. Полюбовавшись, покачал головой, словно остался недовольным видом собственного лица, и вернул зеркальце «жене».

 Дина замерла, не веря своим глазам: аборигены уже знают, как выглядят? Где же они смотрелись? В воде? Ладно, своё лицо можно рассмотреть в роднике, из которого брали воду для питья, а всё тело?

Не иначе где-то рядом находился водоём. Дина вдруг почувствовала себя такой грязной. Сколько времени она уже не мылась? От этой мысли стало плохо. Конечно, комбинезон убирал процессы жизнедеятельности в виде пота и не пачкался, отталкивая пыль, но как же хотелось ощутить на коже лаковые прикосновения воды!

На другой день, когда Рур вернулся с охоты и поел, Дина робко спросила:
– Живрло ко мим?
– Живрло ко мим ком? – уточнил вождь и добавил: – Зеро?

Дина аж подпрыгнула, поняв, что последнее слово очень созвучно земному:
– Озеро! Да, озеро!
Рур удовлетворённо рыкнул и пошёл к выходу, девушка тут же последовала за ним.

Через десяток шагов, абориген схватил «жену» в охапку, не успела она и охнуть. Дина почувствовала, что его лапы стали сильными, почти настоящими руками. Он изменяется?
Додумать она не успела, потому что динозавр начал стремительно двигаться. Дина прижалась к его груди, закрыв глаза.

Когда она поняла, что бешеная скачка закончилась, то легко соскользнула на землю. Её ноги утонули в мягкой траве.

Широко раскрытыми глазами землянка обозревала окрестности. Ей показалось, что она спит: до того пейзаж напоминал её родные места.

Прямо перед ней находился большой водоём, окружённый высокими травами наподобие камыша и склонёнными к воде ветвями деревьев с узкими листьями. Ну, точно земные ивы!

Первым порывом землянки было сбросить одежду и оказаться в манящей прохладе лесного озера. Но тут Дина сообразила, что находится на чужой планете.

Шагнув к берегу, опустила анализатор в воду, внимательно следя за мигающими огоньками. Когда состав воды был определён и оказался почти идентичным земному, девушка решительно сняла комбинезон. Оказавшись в тоненькой футболке и шортиках, девушка с разбегу бросилась в воду.

Рур внимательно следил за девушкой. Глаза у него при этом становились всё больше, дыхание участилось. Дина не заметила, что он начал даже носить набедренную повязку, правда она казалась частью его тела.

Землянка шумно плескалась, ныряла, ощущая необыкновенную притягательность этого водоёма. Вода в нём была ярко голубоватого оттенка, а со дна поднимались струйки газа, щекоча тело.

Дина расслабилась на поверхности, раскинув руки и ноги. Когда рядом послышалось фырканье, девушка моментально ушла под моду. А вынырнув, уставилась на аборигена, который смотрел на неё удовлетворенно, словно радовался её изумлению.

Плавал он «по-собачьи», но держался на воде уверенно. Дина засмеялась и бросилась от «мужа» в сторону, он тут же нагнал её. Когда девушка нырнула и долго не показывалась, абориген начал грозно рычать и бить по воде хвостом.

Вынырнув, девушка довольно закричала:
– Ага, а нырять-то ты и не умеешь!

Когда динозавр быстро поплыл в её сторону, землянка нырнула, вынырнула со стороны его спины, ухватившись за плечи. Рур не сбросил её руки, а начал «катать» по озеру.
Игры продолжались долго. Дина забыла, что рядом динозавр, ей казалось, что рядом дорогой и близкий друг.

 Уставшая и довольная, девушка вышла на берег, отжала волосы и присела на небольшой валун, подставив солнцу своё лицо.

Рур смотрел на землянку масляными глазами, в которых мелькали искры вожделения. Но едва девушка повернулась в его сторону, как он принял безразличный вид.

Зато Дина наоборот проявила искреннюю заинтересованность, обнаружив на шее «мужа» странное ожерелье. Она и раньше замечала, что динозавры украшают свою грудь ожерельями из камней, ракушек и плодов, но это ожерелье сверкало на солнце и ослепляло.

Шагнув ближе к динозавру, девушка широко раскрыла глаза: на шее дино висело ожерелье из точно таких камешков, что был у неё. Именно ожерелье, потому что камешки были просверлены и нанизаны на тонкую прочную нить.

 – Кук димо сип, – сообщил Рур опешившей землянке.
Дина протянула руку, дотронулась до бусины, а потом шагнула к рюкзаку, достала анализатор.
–Точно такие камни! – воскликнула она, вопросительно посмотрев на вождя. – Как вы их просверлили? Как?

Рур будто понял её вопрос и ответил:
– О гумл!
– Да понятно, что такое ожерелье только вожди племени носят, махнула рукой исследовательница. – Но как вы их нанизали? Как?
– Гум–ро-ро! – сообщил абориген новое слово. Ксенобиолог тут же начала сопоставлять его со знакомыми слова из лексикона дикарей и спросила:
– Не вождь, но очень значимый самец. Служитель культа. Ага, жрец!

Взглянув прямо в глаза вождю, потребовала:
– Познакомь со жрецом. Гум–ро-ро и Дина.

 Рур заинтересованно посмотрел на девушку и кивнул.


Рецензии
До чего же интересно. Не планета, а сплошная загадка. Интересно, а что же происходит с динозавром. Мысли разбегаются в разные стороны...

Галина Польняк   27.12.2018 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Да, про динозавра соавтор классно придумала:-))с уважением:-)))

Александр Михельман   27.12.2018 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.