Подарок

                Миниатюра

Эту историю в свое время рассказал  мне Будин. Бывший тогда редактором районной газеты Крамаренко, подобрал коварный момент для увольнения никудышного литсотрудника Пети Савченко. Писал Петя действительно плохо. Но к моменту своего увольнения по профнепригодности у него родился сын. Будин и ответственный секретарь редакции Окунев собирались в этот вечер поздравить безмерно счастливого  отца.

И тут ложку дегтя в банку меда нежданно влил редактор. Он поручил своим сотрудникам сообщить Пете  Савченко о его увольнении. Помялись–  помялись ребята. Но приказ есть приказ. В то время Крамаренко держал имидж решительного руководителя.

Пришли Будин с Окуневым в дом Пети Савченко, поздравили их с женой с первенцем. Те, понятное дело, польщены. Заспешили накрыть стол для гостей. И надо сказать, очень не поскупились. И выпивки и закуски на столе было предостаточно. Хозяин налил по первой. И вместе с женой они выслушали очередную порцию поздравления от велеречивого Будина. Он умел произносить тосты. Что ему постоянно и поручал Крамаренко на редакционных застольях.

Выпили по второй с очередной  порцией славословья. И тут Федя Окунев решил поучаствовать:

–  У нас-с-с-с, П-П-Петя, е-щ-щ-ще  .к т-т-те-бе д-д-дело.

–  Федя, помолчи. Мы сейчас на празднике, а не на работе,–  урезонил своего напарника Будин.

И, надо сказать, вовремя. Неприятная для Пети новость сама собой  оборвала бы такое обильное застолье. Для верности Будин под столом наступил Окуневу на ногу.

Дальше все продолжалось без неприятностей и осложнений. Была поздняя осень. И провожать желанных гостей на крыльцо вышел один Петя. Его долго благодарили за хлебосольство. Он деланно скромно отнекивался. А потом Будин собрался с духом и сказал хозяину дома, который в то время числился в отпуске, что редактор с завтрашнего дня его уволил с работы.

Петя собирался что– то сказать  в продолжение предыдущего разговора. Но неожиданное известие его словно парализовало. Так он и остался стоять с раскрытым ртом. А его гости постарались побыстрее убраться. По случаю  обильного возлияния они были в тот момент плохими утешителями. 
               


Рецензии