Горе узревшему...

                "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь"(Пс.18:2)

...А что если так -- теология без придыхания.
   Всё как всегда -- кто-то творит миры, кто-то их обживает.
   У Творца столько же обязанностей, сколько и у творений.
   Благодарность должна быть взаимной, тихой без подобострастия.
   Кашу то общую заварили, всем и расхлёбывать.
   В храмы надо не ходить, а жить как в храме.
   И думать надо словно молишься.
   Каждый жизненный акт должен стать священнодействием.
   Поступай как в последний раз, а думай как будто тебя слышно.
   Не устаю повторять -- величие не в масштабах могущества, а в ситуации -- сильного в безнадёжном положении, когда воля упирается в ничто, порождая этику поступка. По мне так смятый запредельной волей, стенающий, покрытый струпьями Иов куда красивее и благородней Бога.
   Когда всё возможно, ничто не интересно (Г.Уэллс) -- Бог именно в такой ситуации создал человека, которому интересно всё.
   У горбатого каждый день Голгофа за плечами.
   Богом на расстоянии вытянутой руки быть так же трудно, как и обладая безграничной властью.
   Христу умирать на кресте было так же мучительно, как иному молодым в бою или от старости в постели. Всякая смерть искупительна.
   Мир это мука взаймы для редких моментов блаженства.
   Всякий существующий уже герой.
   Как не покушайся на идеальное, всё равно что-то да не так пойдёт, какие-нибудь там парцуфим, божественные сосуды света, возьмут да и разобьются некстати, ввергая мир в тяготы несовершенства, блуждания в полутьме на ощупь.
   И боги надрываются от тягот творений, но ведут себя так, как если бы всё шло по плану.
   В замысле всегда есть доля умысла, смахивающего на промысел.
   Но мы, принявшие тяготы существования на себя, продолжаем любить, надеяться и верить, домысливая скрытое от нас, кто оправдывая, кто кляня несовершенство мира.
   А что остается?
   В сущности-то, ничего страшного, обычная творческая рутина ради очередного шедевра.
   Кто знает, может от глыбы мрамора по неосторожности откололся кусок большего размера чем хотелось, но Микеланджело высек Давида не менее идеального, чем задумывал.
   Риск неизбежен, случайность создаёт интригу, безошибочность скучна.
   Надо же чем-то занять себя в этой вечности.
   А что делать, как не мудри кроме тяни-толкая дуальности в холистической модели ничего нового и не придумаешь.
   Да и монизм не лучше.
   Те же яйца только в профиль.
   Не будь профанного забвения, сошли бы с ума от новизны старого.
   А так... каждое утро рождаешься в новый мир, изрядно надоедающий к вечеру.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.