Diversion

      В этот город Мика привело полицейское расследование.
      В отчете было ясно сказано, что начали пропадать люди, а их обгорелые тела находились потом неизвестно где.
      Мик воспользовался своими силами, чтобы не застревать в пробках, но к тому времени, когда он туда прибыл, его силы были на исходе. По его расчетам, выходило, что ему надлежало очутится в пригородном лесу и оттуда добраться на попутках до города. Но что-то его расчеты спутало, и его закинуло в помещение.

      Приземлился Мик неудачно. На какие-то стеллажи; с них с грохотом посыпались громоздкие прямоугольные предметы, поднявшие тучу пыли. Мик ощупал оставшиеся и понял, что это книги. В помещении не было света; Мик посветил карманным фонариком, определил, что спуститься отсюда без шума нет возможности и решил спрыгнуть.
      Но шум привлек людей. Где-то внизу заскрипела дверь; Мик притаился.
      В темной стене приоткрылся светлый прямоугольник, и дрожащий конус белого света лег на пол.

      — Кто там? — неуверенно спросил детский голос, — выходите сейчас же!
      — Ты должен быть уверен в себе и не бояться, — послышался другой голос, принадлежащий подростку.
      — Будет ли правильно, если мы позовем старших кадетов? — предложил первый.
      — Не думаю, что это хорошая идея, — возразил второй.
      — Но все — таки… — оба голоса заспорили.

      Пока они пытались придумать, что же делать, пришел кто-то третий. Судя по властной ноте, скользнувшей в голосе, Мик понял, что это скорее всего человек, наделенной властью. Этот третий принес с собой фонарь, распахнул двери, и луч фонаря заметался по огромной комнате, натыкаясь на упавшие книги.
      — Это книги упали, — облегченно сказал первый.
      — Их крысы уронили, — блеснул знаниями второй.
      — Марш в спальню, — третий погасил фонарь и вышел из помещения, закрыв двери.

      Мик подождал немного, спрыгнул с стеллажа, поднялся, пробежался пальцами по своему браслету и, облачившись в поле-невидимку, прошел в дверь, взломав несложный замок. За дверями находился большой зал, судя по стеллажам с книгами, это была библиотека, а помещение, в которое он угодил было архивом. Мик начал осторожно продвигаться по залу, потому что все лампы были потушены, а фонарь он зажигать не хотел. Вдруг он почувствовал пристальный взгляд. Подняв голову, увидел на стене огромный портрет Адольфа Гитлера. По периметру портрета сияли небольшие лампочки.

      Выскользнув из библиотеки, Мик побрел по коридору. Коридор был длинный, прямой как стрела, обшитый темным дубом, и утыкался в большую дубовую дверь. За дверью оказалось еще одно помещение — в него выходили еще три двери и две лестницы.
      Одна дверь была просто огромной, массивной и железной. Мик подошел к ней и потянул за витую ручку в виде орла.
      Створка бесшумно приоткрылась, и Мик выскользнул наружу.
      Площадка перед зданием была чисто вымыта, деревья аккуратно подстрижены; чуть поодаль виднелись приземистые здания. Мик решил их осмотреть.

      Первые четыре здания были надежно заперты, а пятое манило к себе всех взломщиков приоткрытой дверью. В эту щель виднелось непонятное свечение. Мик заглянул туда и тут же отпрянул, почувствовав ослепительную боль во всем теле. Кое-как проморгавшись от яркой непродолжительной вспышки, Мик решил покинуть столь негостеприимное место.
      Пролез через прутья высокого металлического забора и очутился на пустоши, заросшей бурьяном, крапивой, чертополохом и вообще непонятной травой.
      Мик постоял, огляделся и отправился в тьму ночи, слегка подсвеченную светом унылой луны.
      На пустоши стояли полуразрушенные заборы, весьма органично вписывающиеся в общую картину. Мик добрался до близлежащего забора, на котором было написано кривыми буквами и с ошибками «J;ger auf die Juden» и «Jude hunter». Тут Мик взял и отключился, рухнув в заросли крапивы.

      Пришел он в себя от лучей солнца, пригревших ему затылок. Сел в крапиве и осмотрелся. Не так он далеко и ушел от места посадки. В метрах шестистах от него стояли и золотились металлические прутья забора, а за ним высилось массивное величественное здание.
      Мик потянулся; в небе пел жаворонок, в траве стрекотали кузнечики.
      — Вернусь-ка я на место высадки, — Мик встал и двинулся к забору. Пролез через него и шмыгнул в кусты, обрамляющие аллею. Выглянул, оценил обстановку, поставил изменяющее поле и отправился на разведку.

      Суть поля сводилась к следующему — все, кто мог встреться Мику по пути, видели в Мике кого угодно, только не парня в обычной гражданской одежде.

      Мик прошел всю аллею, когда его остановил молодой белокурый мужчина в военной форме.
      — Кто вы такой? — резко и отрывисто спросил он, — что вы тут делаете? Отвечать!!!
      Мик посмотрел на него и, резко выбросив руку вперед, дотронулся, до лба мужчины. Глаза мужчины наполнились покоем, и он отправился по своим делам. А Мик пошел к пятому зданию.

      Там, слава богу, света не было… Мик проник в помещение и увидел следующее. Все помещение было заполнено гигантскими столбами в форме свечек со множеством штырей на столбах. Мик вспомнил, где он такое видел. Это было на одной из экспериментальных станций, на которую его завело расследование одного из дел.
      Но тут дверь распахнулась, и в помещение вошла группа детей в кадетской форме. Вел их высокий белокурый парень с короткой строгой прической.
      Мик спрятался между большими катушками черных кабелей и принялся наблюдать.

      — Кадеты! — начал вещать этот парень, — вы видите перед собой экспериментальную установку по передаче энергии, — голос блондина зазвенел торжеством, — это нам даст возможность изменить мир!!!

      Мик почувствовал мстительное торжество, волнами исходящее от группы, но пост наблюдения не покинул.

      — А сейчас герр Шенрег включит установку и покажет нем свои разработки!

      Герр Шенрег оказался сухоньким старичком в черном костюме, спустившимся откуда-то сверху. Он подошел к рубильнику и поднял его. Под столом зашумели невидимые динамо-машины, и по штырям зазмеились голубые молнии. Блестящие шары поверх колон принялись искриться и выдавать кратковременные ослепительные вспышки. Мик почувствовал режущую боль в груди и поспешил убраться. Прошел мимо восхищенных детишек и покинул территорию данной школы.

      Он прошел около километра, когда на пустоши встретил маленького белокурого карапуза в черном суконном костюме и с ранцем за спиной. Голубые глаза малыша уставились на помятого и небритого Мика, внимательно изучили, а потом прелестное дитя выдало:
      — Дядя! Вы еврей?!
      Мик оторопел, потом спросил:
      — Почему ты так думаешь?
      — Так вы — еврей?
      — Нет. Я просто не местный.
      — Точно?
      — Точно, — Мик хрипло рассмеялся, — а что такое?
      — Евреи — бяки, — на полном серьезе заявил ребенок.
      — А кто тебе такое сказал?
      — Учитель. Евреи — гнойный нарыв на теле арийской нации.
      — Ты очень странный ребенок.
      — Вы — еврей, — малыш снял рюкзак и принялся в нем копаться.
      Мик криво усмехнулся и легонько погладил ребенка по темечку. Малыш ткнулся носом в рюкзак и замер. А Мик пошел дальше. Прошел еще километров пять и свалился прямо на дороге маленького прелестного городка, куда ему и надлежало попасть.

***



      Проснулся Мик в полутемном помещении. Протер глаза, осмотрелся. Он лежал на узком продавленном диване, который находился в маленьком помещении. Его одежда аккуратной стопкой лежала на колченогой табуретке. За стеной кто-то ходил и слышалось неясное бормотание. Мик встал, оделся и вышел из комнаты.
      За дверью комнаты был коридор, который выходил в огромный шумный зал. Мик остановился около входа и оглядел помещение. С другой стороны помещения стоял стол, за ним сидели неброско одетые люди, громко переговаривающиеся.
В данной момент говорила высокая девушка в серой закрытой кофте, черных брюках и серой банданой на голове, основательно закрывающей её волосы.

      — … нет, нет, Йорген! Я и слышать не хочу. Ты не можешь сделать диверсию?!
      — Но мелкую пакость я могу сделать, — возражал высокий блондин в гимнастерке защитного цвета.
      — Нет. Я не желаю этого слышать, — повторила девушка.
      — Позвольте вмешаться, — Мик подошел к ним, а они в пылу дискуссии его не заметили, — я не понял, кому вы хотите напакостить?
      — Вы выспались? — спросила девушка, повернувшись к нему.
      — Как видите.
      — И как вы себя чувствуете?
      — Для начала неплохо, но чтобы прийти в норму, мне нужно около двух недель, — ответил Мик, — но мы ушли от темы вашего разговора…
      — Да, — девушка помрачнела, — мы хотим уничтожить деяние рук человеческих…
      — Гм. Деяние нечеловеческих рук вам будет не под силу уничтожить, но ближе к делу. Где это находится, и как вы собираетесь это делать?
      — Я считаю, — в разговор вступил Йорген, остальные, сидящие за столом, в разговор не вступали, — что вы не сможете нам помочь…
      Мик посмотрел в его бледное лицо с крупными веснушками, посмотрел на остальных — высоких, маленьких, толстых, худеньких, но белокурых без исключения, глядящих на него внимательным взглядом голубых глаз.
      — Думаю, что я вам пригожусь, — Мик улыбнулся, — благодаря специфике моей работы…
      — А кем вы работаете? — поинтересовался Йорген.
      — Я полицейский, — ответил Мик и уточнил, — детектив первого класса.
      — Круто, — воскликнул Йорген, — теперь я против вас не возражаю.

      Разговор продолжился. В ходе него Мик узнал, что они хотят подорвать ту самою энергетическую установку, которая причиняла Мику боль, а девушку зовут Катарина. И подорвать её нужно не позднее пятнадцати дней, потому что комиссия должна приехать. Договорились до того, что Мик предложил свою кандидатуру на роль главного диверсанта, и с этим все согласились. Мик отправился досыпать, а Катарина и Йорген отправились собирать разведданные.

      Следующие дни Мик спал и ел. при этом он никак не толстел, хотя при таком режиме он мог бы поправиться. Катарина замечала серебристый свет, струящийся из его комнаты, но не понимала, откуда он идет. Однажды движимая любопытством, она заглянула в комнату и установила, что источником света был сам Мик. Она поправила на нем одеяло и удалилась.

***



      Через две недели пришел Йорген.
      — Завтра будет открытие энергетической установки, значит, подрывать сегодня ночью.
      — Не беспокойтесь, я все сделаю, как надо.
      — Хорошо, — Йорген козырнул Мику и ушел к Катарине.

      Глубокой ночью в полнейшей тишине раздался чудовищный грохот. Йоргена сбросило с кровати. Даже через закрытые веки глаза ослепила ярчайшая вспышка. Йорген поднялся с пола и, наскоро одевшись, бросился во двор. Там оказалось много народу. Младшие кадеты сбились в кучку и рыдали. Средние с любопытством заглядывали в медленно остывающую воронку, которая находилась на месте пятого здания. Йорген подошел к ней и заглянул. Воронка была малиновая снизу и, остывая, становилась к краю светло-серой.
      Вскоре подошли надзиратели и отогнали кадетов. Йорген вернулся в комнату. Открыв дверь, увидел темную массу, сидящую около двери.
      — Кто тут? — твердо спросил Йорген.
      — Это я, — масса обернулась главным диверсантом, — если не возражаешь, я у тебя спрячусь.
      — Конечно, — Йорген открыл потайную полку, на которую складывали всю символику при прибытии всяких комиссий из города, — залезай!
      — Спасибо, — Мик залез на полку и, прежде чем закрыть дверцу, спросил, — не хочешь узнать…
      — Хочу. Это ведь не нитро, и не пластид…
      — Взрыв сверхновой, — туманно объяснил Мик и отрубился.
      Йорген закрыл дверцу и поднял с пола два серебряных пера, истаявших в его руках.

      Утром в ВУМе начался повальный шмон. Йорген очень боялся, что Мика найдут, но зря. Когда он после шмона открыл потайную полку, Мика там уже не было, а на полке остались два серебристых пера.

      На следующий день кадетам объявили, что из города едет комиссия и поэтому нужно все прибрать и спрятать, чтобы они не увидели истинного лица университета. Весь день кадеты разбирали завалы в комнате. Два старших кадета, которые охраняли установку, оставались в госпитале. Они не пострадали, но несли такую чушь, что выпускать их было нежелательно. Йорген пару раз наведывался к воронке и смотрел вниз. Жар ушел и стены воронки стали черные.

      Комиссия прибыла следующим утром. Кадетов выстроили на плацу и объявили, что данное учебное заведение с сегодняшнего дня прекращает свое существование.
      Кадеты разъехались, преподавателей разогнали, здание разобрали. Йорген Мика больше не видел и не узнал, каким же он образом взорвал установку.


Рецензии