эпизод 2. Вселенная в не парных носках

      
               
       Порой человеку нужно побыть одному. Он чувствует эту потребность, и благо, если может уединиться. Пусть даже в тесном, сыром подвале.  Особенно,  когда кажется, что всеми отвергнут и чем-то не угодил Вселенной.
       Потолочные лампы погашены, лишь одна, настольная, вырывает из темноты желтоватый круг. Оттого развешенные на стенах  заготовки отбрасывают клыкастые тени.
      Человек один в своей мастерской. Здесь он провел годы, изготавливая разные, нужные людям вещи. Сейчас, к вечеру, мастер устал и сердится на свое неумение  экономить силы. Но что делать, если труд для него, как старый  товарищ, которому не солжешь, глядя в глаза.
       Человеку сорок лет и это загадочный возраст.  Кажется, все еще впереди, а уже тревожат воспоминания. Кажется, мог бы достичь большего. Жалкие, малодушные мысли… Он вспоминает детство. Почему так сложилось с родителями?  Ведь шаг уехать  во многом оказался вынужденным. Почему не удалось с образованием? И почему дети не похожи на него характером? Кто, вообще, руководит нами?
       Человек прочитал немало книг. В них разъяснялось, как надо обустроить счастливое общество. Как надо работать, воспитывать детей. Но не было в этих книгах глубины понимания человека. Эти десятки страниц психологов про темпераменты, про центральную нервную систему… А воз и ныне там. Вот и выходит, что тратим миллионы на вооружение, на освоение космоса. А с собой-то разобрались? Знаем ли себя?

       Человек листает брошюрку с названием «Знаки Зодиака». Какой-то иностранный автор, какие-то знаки, планеты… Так называемая «перестройка»
принесла в страну много ранее запретного. Появились мистика, эротика, боевики. Разрешили и такие книжки.
       Человек  читает про какую-то астрологию. Будто характер человека зависит от дня рождения. Ну, допустим. Он начинает вспоминать даты рождения членов семьи, знакомых. А ведь похоже…Характер предков прорисован верно. Но откуда они узнали? Это желание отца всех поучать, подавлять…Этот взгляд, от которого опускаешь голову, а внутри все холодеет, съеживается.  И впервые мастеру  становится легче в том тайнике души, куда и заглядывать боязно. Та загадка, мучившая на протяжении многих лет, слегка приоткрыла дверцу. Он еще раз перечитывает свои характеристики «…дружелюбие, страсть к новизне, свободолюбие…»
     Какое странное, непривычное ощущение! Будто в темноте жизни забрезжил луч света.  Мастер  облегченно вздыхает. Впервые книга, хоть и приближенно, все же, показывает его как отдельную личность. Он дочитывает фразу: «… и часто у такого человека могут оказаться на ногах не парные носки…»
     Человек, посмеиваясь над собой,  недоверчиво подтягивает штанины. И…по спине его бегут мурашки.   Он видит, что носки, на которые никогда не обращал внимания,  действительно разные по цвету. Один – черный, другой – темно-синий, явно из другой пары…

           Многое изменилось после того вечера. Человек, увлеченно, после  работы, читал книги по астрологии. Стал думать и проверять написанное практикой. Построил впервые и свой гороскоп. Много ошибок и открытий  довелось сделать по своей натальной карте. Но, та, первая, в общем, несерьезная брошюрка, принесла свою пользу. Послужила искрой. Не забылись и носки, на которые он смотрел в своей старой мастерской.
       И еще одно правило извлек человек из того давнего чтения. Книги должны служить людям. Своей ясностью, полезностью.  Любую, даже самую  красивую книгу ждет проверка жизнью. Ведь книги, как и люди, - хотят быть нужными. Им тоже нельзя  пылиться на самодовольных, малозначимых полках.
        Как стать мастером в деле самопознания?  Как разобраться в массе плохой, поверхностной литературы? Сформировать базовые знания. Нелегко учиться без наставника…
        А поток  ярмарочных, балаганных   книг не убывает.  Предприимчивые дельцы  запустили станки. Все смешалось в одном «букете»: деревья – друиды, сердечки, минералы, каббалистические знаки, системы…В книжках  много попсовых упрощений и  просто глупости.   «Магия звезд», «Секс на небесах», «Гадание по Сириусу», «Звездопупсы»… Кулоны, амулеты, телепузики, зверинец на майках…  Как все это просеять, выбросить  и не перестать жить с широко открытыми глазами? Не перестать удивляться: Я – частица Вселенной?
       И все больше появляется лже - эзотериков. Туманные, надуманные фэнтэзи, духи и привидения, логосы, ченнелинг, пантакли… Здесь изгоняют, кодируют, открывают порталы и третий глаз. А также,  закатывают зрачки ко лбу, ловя «голоса». Астрология здесь не наука, - кукла ряженая…
       И лишь изредка, отыщется чья-нибудь статья в интернете, которая продвинет тебя в самопознании. После которой,  ты, как древний рыцарь на  боевом коне, бросишься в бой за честь и правду, с коротким звенящем кличем рода и замка: – Монтефаль! И придет радость, которую ни с чем не сравнить. Она, как воздух, необходимый жизни. За это прощаешь и досадные остановки, и падения на скалистых уступах познания.
       
      


Рецензии
И придет радость, которую ни с чем не сравнить. Она, как воздух, необходимый жизни. За это прощаешь и досадные остановки, и падения на скалистых уступах познания.)))
Золотые слова!
Человек рождён на свет, чтобы лететь К ИСТИНЕ!
А истина в этом подлунном мире ОДНА.



Жанна Марова   30.06.2019 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна! Как приятно получить отзыв от человека, который, действительно, тебя понял.

Олег Аникиенко   30.06.2019 14:03   Заявить о нарушении
Подкупает Ваш астрологический тонкий юмор о жизни)

Татьяна Черноглазова   20.01.2024 19:55   Заявить о нарушении