Величайший из мирских мыслителей

                ШЕЛЛИНГ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ
                (1775-1854)
                Немецкий философ

000
Его манера вести разговор несет печать своеобычности, непосредственности, лаконичности, он всегда попадает в точку. Эта манера у Шеллинга, как и у Наполеона, состоит в ясности, самообладании, спокойствии.
(П. Аттербром)
000
А этот некогда великий мыслитель, который в молодости дал такое сильное движение развитию человеческой мысли, а в старости вздумал разыграть роль какого-то самозванного пророка, этот Шеллинг, одним словом, ; разве он не Дон Кихот?
(В.Г. Белинский)
000
На его стороне не только приоритет и живость изложения, но и великие успехи в ясности, твердости и отточенности языка.
(А. Буассере)
000
Шеллинг вернул Бога миру, откуда его изгнали своим умничаньем ученики Канта.
(К.А. Вангенгейм)
000
Шеллинг принадлежит к тем великанам и художественным натурам, которые непосредственно, инстинктуально, вдохновенно овладевают истиной… Шеллинг - vates науки.
(А.И. Герцен)
000
Большая ясность при большой глубине.
(И.-В. Гете)
000
Величайший из мирских мыслителей.
(Ап. Григорьев)
000
Платон нового мира.
(Ап. Григорьев)
000
Светоносный мыслитель Запада.
(Ап. Григорьев)
000
Не отставать!
(Девиз Ф.В. Шеллинга)
000
Обладает блестящими задатками, для своего возраста, вполне зрелой способностью суждения, глубоким и острым умом; плодотворной силой воображения, замечательной памятью.
(Из университетской характеристики)
000
Это человек роста чуть ниже среднего, с плотной, но пропорционально сложенной фигурой. У него круглое, но не полное лицо; глаза большие, светлые, пронизывающие, охватывающие весь предмет; курносый, но не приплюснутый нос, цвет лица бледный и вместе с тем смуглый. Будь у него вздернутая вверх губа – вылитый негр. У него черные курчавые волосы, коротко постриженные, и бакенбарды.
(К.Ф. Кайзер)
000
Шеллинг невыносимо пустословит.
(С. Кьеркегор)
000
Этот человек умеет читать лекции! Его следует рассматривать как величайшего преподавателя, когда-либо переступавшего порог университета.
(Один из современников)
000
В начале XIX века Шеллинг был тем же, чем Христофор Колумб в XV, он открыл человеку неизвестную часть его мира, о которой существовали только какие-то баснословные предания, ; его душу! Как Христофор Колумб, он нашел не то, что искал; как Христофор Колумб, он возбудил надежды неисполнимые. Но как Христофор Колумб, он дал новое направление деятельности человека! Все бросились в эту чудесную роскошную страну.
(В.Ф. Одоевский)
000
Именно Шеллинг, может быть, неожиданно для него самого, был истинным творцом положительного направления в нашем веке, по крайней мере, в Германии и в России.
(В.Ф. Одоевский)
000
Знаменитейший из немецких мудрецов.
(Прозвище)
000
Лицемерный верховный жрец разума.
(Прозвище)
000
Современник-инкогнито.
(Прозвище)
000
Маленький уродливый человек с большой головой и пронизывающими глазами.
(А. Руге)
000
Великолепный старик с орлиным взглядом.
(С.М. Соловьев)
000
Человек, пробивающий стены.
(К.А.Д. Шеллинг)
000
Для него вся жизнь составляет одни только плюсы и минусы.
(Ф. Шлегель)
000
Он прямо и откровенно напал на философию и вырвал из-под ее ног почву – разум.
(Ф. Энгельс)
000
Философ во Христе.
(Ф. Энгельс)
000
Человек среднего роста, с седыми волосами и светло-голубыми веселыми глазами, в выражении которых больше живости, чем чего-либо импонирующего.  Производит впечатление скорее благодушного отца семейства, чем гениального мыслителя.
(Ф. Энгельс)
000
Первый мыслитель Германии.
(Эпитафия)
000
От мира мне ничего не нужно, кроме необходимой тишины и покоя.


Рецензии