II-3-9. Что будет с человеком после его смерти?

                «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий,
                видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную;
                и Я воскрешу его в последний день». Ин. 6:40

                Многие версии ответа, которыми успокаивают или пугают себя люди, имеют вовсе не библейское происхождение. В Слове Божьем ответ на этот вопрос вполне однозначный:
                — рожденные свыше от Духа Святого и устоявшие в вере до конца, до Второго пришествия Христа, — обретут жизнь вечную;
                — не принявшие искупительную жертву Иисуса Христа — погибнут окончательно после «воскресения осуждения» и Божественного суда над ними.
 
                Д ы х а н и е  жизни Господь дал всему живому на земле, но от Своей  д у х о в н о й  природы — Он уделил только человеку, создав его «по образу и подобию Своему». Грех непослушания Творцу исказил Божественный образ в человеке.

«Участь сынов человеческих и участь животных — участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех». Екк. 3:19.

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а  д у х  возвратится к Богу, Который дал его». Екк. 12:7.

«В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься». Быт. 3:19.

«Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший  д у х  человека внутри его, говорит…». Зах. 12:1.

                Биологическая жизнь неизбежно заканчивается смертью. Но в человека Творец заложил потенциал  д у х о в н о й  жизни, которая развивается на земле и может продолжиться в вечности. После биологической смерти человека его дух, преображенный или обезображенный земной жизнью его обладателя, возвращается к Богу. Этот плод жизни человека будет представлен на Высшем суде в конце времени.

«Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое». 2Кор. 5:10.

«…будет воскресение мертвых, праведных и неправедных». Деян. 24:14.

                А до того времени все умершие покоятся в прахе, чтобы при Втором пришествии Господа Иисуса Христа воскреснуть:
                — или в первое воскресение — к  ж и з н и  в е ч н о й;
                — или во второе воскресение — к вечной погибели вместе с дьяволом.

«Блажен и свят, имеющий участие в воскресении первом, над ними смерть вторая не имеет власти». Откр. 20:6.

                В Новом завете было явлено чудо, возможно, как свидетельство будущего воскресения мертвых. Сразу после смерти Иисуса на кресте - произошло землетрясение.

«И гробы отверзлись, и многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град (Иерусалим) и явились многим».
Мф. 27:52-53.

«Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения». Ин. 5:28-29.

                Никто из героев веры Ветхого завета после смерти не воскрес из мертвых, «дабы получить лучшее воскресение; …потому что Бог предусмотрел о них нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства». Евр. 11:35,40.

«Блаженны мертвые, умирающие в Господе. Они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними». Откр. 14:1.

                В «Откровении» Апостолу Иоанну было показано, что перед престолом Божиим идет суд над мертвыми. В раскрытых книгах записаны все их земные дела. «И иная книга раскрыта, которая есть  к н и г а  ж и з н и». Откр. 20:12.

                За тех, кто записан в небесной «книге жизни», ходатайствует Агнец Божий — Иисус Христос.

«И удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира». Откр. 17:8.

                Нигде в Слове не говорится, что можно человеческими молитвами изменить судьбу человека, отвергающего Бога при жизни своей. Как и об истинности покаяния любого человека перед смертью — знает только Сердцевед Бог-Вседержитель.

«Искуплены вы от суетной жизни …драгоценною Кровью Христа». 1Пет. 1:18-19.

«Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкуп за него. Дорога цена искупления души их». Пс. 48:8-9.

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». Ин. 5:24.

«И если мы в  э т о й  т о л ь к о  жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец». 1Кор. 15:19,22-24.

«Не хочу оставить Вас, братия, в неведении об умерших. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и  м е р т в ы е  во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с Ним восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем». 1Фес. 4:13-17.

«А диавол, зверь и лжепророк, …и смерть и ад повержены в озеро огненное. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. Это — сметь вторая». Откр. 20:10,14-15.

                Новое небо, новая земля и новый святой город Иерусалим — обещаны Богом на обновленной Земле всем спасенным.

«Престол Бога и Агнца будет в нем. …И не войдет в него ничто нечистое, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни». Откр. 21:27; 22:3.

  http://proza.ru/2012/10/11/2023 


Рецензии