История Червя

Жил в земле червь.
Жил, не тужил и полз только вперед, раздвигая прохладное и влажное поземное царство своим изнеженным и жирным телом.
Нет, он мог бы двигаться и в обратную сторону. Но! Как-то не принято  у червей продвигаться по собственному, пардон, дерьму.
Поэтому  всеми червями было принято негласное правило двигаться только вперед, прямо и не сворачивать.
Вот однажды, невзначай, червь переживал какой-то благоухающий корешок, а вероятнее всего дурь-корень и задумался.
Вообще-то червям не положено думать, да и нечем –вместо мозгов у них размещен дополнительный ряд зубов. А этот взял и задумался… Каким местом? не понятно.
Думал червь, думал  и придумал – Почему это я ползу все вперед и вперед, а не на право или налево? Нет, то что я вниз не ползу это понятно – молодой еще, рановато. Но ведь  верх есть!
Что там?  Может быть на верху живут только золотистые черви и они управляют подземным миром. Может там земля легкая, легкая и сама вдоль тела продвигается принося блаженство и покой. А может быть там черви на живото-спине лежат, а им в рот корешки сами заползают. Ух! Да-а. И червь, похоже, не только задумался, но и размечтался, тихонько стравливая вдоль себя мягкую кашицу.
Но фантазией сыт не будешь, если к ней не ползти. И червь пополз к своей мечте, вгрызаясь в землю и оставляя за собой след холодного гомуса.
Пришло время, пройден путь и голова, ах нет, передняя часть тела уперлась в пустоту, а зубы лязгнули в последний раз, потеряв опору.
 Вот он предел земной жизни!
Тело, не спеша, кольцо за кольцом освободилось от бренной земли и расположилось на ровной поверхности самого края, слегка подрагивая от тепла и неги.
Червь прополз еще немного по поверхности, слега приподнимаясь в поисках желанных корешков. Но он ни чего не нашел и успокоился греясь под лучами июньского солнца.
И так он лежал, грелся и блажил, пока совсем не высох. А, засыхая, подумал: «Ах, как хорошо лежать на самом, самом верху в сухом тепле и ни куда не спешить... и ни чего не хотеть. Вот он предел, предел всех моих мечтаний! И я его достиг…»


Рецензии