VI-2-16. Творец мира и наука о мире

               
                Наука и религия дуэлянты? Да нет же! Наука и религия — это всего лишь культурологические термины, обозначающие особые способы познания и объяснения мира, наряду с философией и искусством. Но существует конфликт человеческих амбиций, которые  пробудил в человеке змей, искусив его возможностью сравняться с Богом.

«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Быт. 3:4-5.
 
                С тех пор дьявол заманивает в свои сети гордецов, склонных возвыситься над Творцом и признать только человеческое могущество над миром. Так что словосочетание «наука и религия», с подтекстом их противостояния,- некорректно. Проблема исходит из духовной сущности людей, подвизающихся или творящих эти формы культуры.

                Наталья Бехтерева, крупный российский ученый-нейрофизиолог в своей книге "Магия мозга и лабиринты жизни" высказала очень ценную для меня мысль: "Способность ТВОРЧЕСТВА - основная драгоценность мозга человека. Это единственный залог развития и процветания нашей планеты".

                Термин КУЛЬТУРА включает все, что придумано и создано человеком для улучшения качества жизни и усовершенствования окружающего мира. Но история человечества свидетельствует, что сфера культуры поражена грехом человеческим. Творцы разных форм культуры, в том числе и религии, соперничают между собой, отстаивая свое лидерство в познании мира и в праве отображения его только своими средствами. Таков мир людей.

                Я не устаю повторять: религии это творения людей, не понимающих сути таинственных явлений. Вера в Творца Мира и разнообразные религии - это не одно и тоже. Живая ВЕРА заложена Богом-Творцом в человека при его зарождении. (ВИДИКТВ).

                По этому поводу Наталья  Бехтерева пишет: "Атеизм, как кажется его приверженцам, способствует науке. На самом деле вера может способствовать больше, чем атеизм. Атеизм как мировоззрение очень обедняет духовную жизнь человека и ставит преграды возможностям его познания. Мои свидетельства возрождения ВЕРЫ полностью согласуются с этим убеждением учёного.

                Современная наука постепенно избавляется от человеческой гордыни. Бог в Слове Своем указал путь исцеления от греха гордыни и спасения от вечной погибели: только через искупительную жертву Иисуса Христа и Божественную операцию на сердце.

«И дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное». Иез. 11:19.

                О рожденных свыше детях Божьих так писал Апостол Павел:

«Вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца». 2Кор. 3:3.

                Бог заложил в сознание человека возможности для полноценного удовлетворения жажды познания:

•  Веру — духовный канал связи Божественного и человеческого СО-ЗНАНИЯ, через который мы получаем интуитивное знание как Откровение Бога. Ученые открыли еще несколько видов интуиции, но не включают в список ВЕРЫ.
•  Интеллект — инструмент логического познания.
•  Стремление к истине — мощный стимул познания.
•  Эстетическое чувство — влекущее человека к созерцанию, исследованию красоты окружающего мира и выявлению законов прекрасного.

                После грехопадения Адама Бог перекрыл бОльшую часть духовной ипостаси человека (образ закрытия ворот в райский сад), оставив только необходимое для развития личности и социальной жизни на земле — ДУХОВНОЕ НАЧАЛО ЛИЧНОСТИ. В науке — это обозначается как 5-9% активной деятельности мозга, которые и изучает наука. Остальные проценты — это подсознание, бессознательное, коллективное бессознательное и, возможно, еще что-то, пока не названное учеными. Закрыта эта зона сознания Богом, как говорится, «от греха подальше».

                Ничто, созданное Богом, не исчезает: вся информация о человечестве сохраняется в геноме (?) каждого человека. При каких то, невольных для человека обстоятельствах, происходит прорыв в его сакральную духовную сферу — и средства массовой информации мгновенно сообщают о чудесах, случившихся в жизни этого «счастливчика».

                Но логика подсказывает, что его сознание сомкнулось с каким-то нейроном сокрытой сферы сознания — и проявились таланты, неведомые и самому этому человеку прежде, но присутствующие в его генофонде(?). Иногда психологи и шаманы сознательно пытаются проникнуть в запретную зону духовной ипостаси человека, но это опасно для жизни.

                Я с особым интересом изучаю передачи Татьяны Черниговской на пятом канале ТВ; смотрю все ток-шоу на канале Культура, где обсуждаются научные и религиозные вопросы, включаюсь в обсуждение на виртуальном уровне. И благодарю Бога, что уделил мне частичку Мудрости Своей для понимания происходящего в мире и даровал мир и покой в сердце.

                (25.3.2023 - Слава Богу, что мне довелось дожить до появления науки ДНК-генеалогия).

                Хочу все-таки уточнить. Противостояние существует, но не между наукой и религией, где вполне возможно обрести взаимопонимание, а между верой в Бога-Творца мира и неверием/атеизмом. А это уже однозначно  —  духовная дуэль. Так что причину конфликта надо искать в сознании человеческом, которое по образному выражению Достоевского является ареной борьбы дьявола против Бога. Но как может человек соперничать с Богом? Не безумие ли это?

«Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
         …Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. … Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом». 1Кор. 1:19-21,25,27,29-31.

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие». Еф. 6:10-12,16-17.

                В Слове Божьем  — «Открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
         Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку.
         …Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили  творению вместо Творца». Рим. 1:17-23,25.

                «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся,
                зная, что они рождают ссоры».     2 Тим. 2:23
               


Рецензии