Сладкие пончики

Айка решила испечь сладкие пончики с яблоками  для Аленки. Рецепт этих пончиков она взяла в детской книжке
Ж. Юрье и Л. Жуанниго: «Сгоревшие пончики». Пончики получились замечательными, но так как всё происходило перед ужином, то Айка предупредила Алёнку: — Сначала съешь кашу, а потом можешь есть пончики.
В ответ Алёнка сердито взглянула на мать, тяжело вздохнула и стала впихивать в себя ненавистную ей кашу. Когда на тарелке осталось каши совсем чуть-чуть, она заметила, как мама достала из холодильника небольшую коробку с ацидофилином  и налила его себе в кружку.
— Мама, он у тебя сладкий? — поинтересовалась она.
— Да, —  ничего не подозревая, произнесла Айка.
Алёнка в ту же секунду строго глянула на мать и произнесла точь в точь как чуть раньше проговорила Айка: — Сначала надо съесть кашу, а потом браться за сладкое блюдо!


2. Трудное слово
Гуляя по лесу,  трёхлетняя Соня спросила маму: — Ты знаешь слово на букву «С?»
Ёлочка стала перечислять все слова, которые ей пришли тут же в голову: — Сон, сосулька, слон…
— Нет, нет! Всё не то, — недовольно произнесла  Соня и попросила: — Скажи что-нибудь ещё.
Всю обратную дорогу в автомобиле Ёлочка  не переставая, перечисляла: — Стена, село, сосна, солнце…
— Нет, нет! Всё не то! — сердито пробормотала дочь.
Подъезжая к городу, Ёлочка стала называть слова, относящиеся к продуктам: — Сыр,  сосиска, слойка, сок…
— Нет! — рассмеялась Соня и поинтересовалась: — Ты уже проголодалась?
— Да! — кивнула головой в ответ Ёлочка,  продолжая перечислять: Сарделька, студень….
— Ну, мама это слово ты хорошо знаешь…
Пыталась подсказать ей Соня, но не знала как его правильно произнести.
Поднимаясь к своей квартире, Ёлочка предложила Соне самой назвать слово, которое её так интересует.
Соня,  тяжело вздыхая, укоризненно посмотрела на маму, набрала как можно больше воздуха и выдыхая его  сначала негромко произнесла: — Сыска, — и, завидев веселые искорки в глазах матери, чуть громче выпалила его: "Сшишка"! — и обрадовалась. Она поняла, что теперь сможет произнести это слово правильно.

Прошло три года…
Придя из детского сада, Алёнка спросила у мамы: — А что такое «сиська» ?
Айка удивлённо взглянула на трёхлетнюю дочь и подумала: — Вот уже из сада непотребные новые слова стала приносить, но заметив терпеливый взгляд дочери, осторожно поинтересовалась у неё: — А от кого ты услышала это слово?
— От воспитателей, — как ни в чем не бывало, ответила Алёнка.
— Приехали! — огорченно вздыхая, подумала Айка: — То же мне, воспитатели! А такие слова употребляют…
Но чуть – чуть молча поразмыслив, поинтересовалась: — О чем они при этом говорили?
— Они сказали: «Вот упадёшь и будет большая «сиська».
— Шишка, шишка! — обрадовалась Айка и рассмеялась поглядывая на свою маленькую дочурку.


Рецензии
Ирина, не бросайте это благодарное занятие - записывать детские "говорилки". Будете их читать своим праправнукам.

Елена Ляхова   15.04.2019 02:08     Заявить о нарушении
А я не бросаю и продолжаю писать вторую часть "Коричневой тетради".
Спасибо что зашли ко мне.

Ирина Ионова   20.04.2019 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.