Рассуждения о фамилии Лысков

Рассуждения о происхождении фамилии предков Лысков

    Моя прабабушка Надежда Прокопьевна Мальцева была дочерью диакона Прокопия Лукича Лыскова. Прокопий Лысков родился в Верхне-Кокшенгской волости,  служил в храмах г. Великий Устюг, а также Кадниковского уезда и г. Кадников Вологодской губернии, умер в Спасо-Прилуцком Димитриевском монастыре.
   
    Фамилия предков  Лысков, возможно, зырянская. Но бабушка об этом не говорила.

    Коми-фамилии известны с 16 века. Вначале были родовые имена, связанные с тотемизмом. Это вера в связь своего рода с тотемом - определённым животным или предметом и явлением природы. Каждый род носит имя своего тотема.

     Есть ханты-мансийские роды Лысковых, происходящие из Обдорска и Югры. Были контакты зырян и хантов.

     1. Род "Лысковых-ханты" называется "Нохыр рут"(хант.) или род "кедровой шишки". из деревни Калтысъяны, сейчас - Октябрьский р-н Тюменской обл. Представитель этого рода - Лыскова Н.А., профессор, лингвист по финно-угорским языкам.

      2. Другой род Лысковых - из Югры Ханты-мансийского нац. округа. "Лысковы-манси" - от мансийского "лыскуп" - "щедрый". Фамилия произошла от прозвища "Лыскуп", кото¬рое в ясачных книгах превратилось в фамилию.

      Не может ли история зырянской фамилии "Лысков" быть похожей на историю ханты-мансийской фамилии "Лысков"?

      Посмотрел по  коми-словарям и вот получился такой тотем.  Лыска - хвоя, лыска-вёр - хвойный лес, лыска-чом - шалаш, лыска-пуяс - хвойное дерево. Похоже на "род манси Лыска - кедровая шишка".

      Коми-фамилия Лысков произошла от названия рода коми "Лыско" или от личного имени Лыско. Коми не сохранили национальных имён. Имена при христианизации заимствованы у русских. Лыско - дохристианское коми - имя.

      Есть средне-волжское село Лысково, район заселения финно-угорскими народностями. Здесь много Лысковых. Есть деревня Лысково в Белозёрском районе Вологодской области.

      Русская фамилия Лысков может происходить от слов: лысый, птица - лысуха (чомга), лыска - часть конской уп¬ряжи, лыска - засечка.

      Фамилия Лысков упоминается в древних актах и документах
 
      1. Лыско (Сугорский) - постельничий Ивана III в Новгородских походах.
[Петров, Петр Николаевич (1827-1891). История родов русского дворянства / Сост. почет. вольн. общ. Акад. художеств и д. чл. Рус. археол. о-ва П.Н. Петров. Т. 1. - Санкт-Пе¬тербург: Г. Гоппе, 1885. - 34. 336 прозваний с 32-мя родословными табл. и 150-ю гербами фамилий, кроме гербов территорий, трех видов Гос. печати и гос. знамени. - 1885. - 400 с: ил.]

       2. Купчая  Строганова на варницу в Соли Вычегодской. В сделке участвовал Андрей Сысоев сын Лыско. [Щукинский сборник: Вып. 1. - Москва: Отделение Императорского Российского исторического музея им. имп. Алексан¬дра III - Музей П.И. Щукина, 1902-1912. - 36. Вып. 3. 1904.  VII, 489 с.]

    Дата купчей, учитывая годы жизни Строгонова, - примерно 1581г. Семён Аникеевич Строганов (ок. 1540 - 22 октября 1586, Сольвычегодск) - крупный русский промышленник и купец.

    3. Писцовые и переписные книги Старой Руссы конца XV-XVII вв.  [Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Российский Гос. архив древних актов, Гос. архив Новгородской обл.; подгот.: И. Ю. Анкудинов, К. В. Баранов, А. А. Селин; сост. И. Ю. Анкудинов. - Москва: НП "Рукописные памятники Древней Руси", 2009. - 532с.; 22 см].  Лысковы в этих документах упоминаются несколько раз.

    4. Писцовые переписи 1710г. по Яренску.
    В Яренске, судя про переписи 1710г, жили Лысковы крестьяне и причётники.
 
    Трапезник Лысковых (1670-?) по писцовой переписи 1710г. стольника Ивана Романовича Цымерманова. Церковный причётник, трапезник. Дворы церковных причётников, церковная земля.
 
   Вотчина именитого человека Григория Димитриевича Строганова. Архангелогородская губерния, Соль вычегодская, Пачеозёрский стан. Погост на Песчанке, д. Омелинская. Церковь Живоначальной Троицы.

    Леонтей Исаков сын Лысков (1680-?) по писцовой переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова. Крестьянин, д. Боровская, Окологородье, Яренский уезд, Сибирская губерния.

    5. Переписная книга 1710 года Каринской волости Вятского уезда.
    Перепись столь¬ника Степана Даниловича Траханиотова [РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1034. Л.489]. http://www.google.ru/url?sa=t&...v.72197243,d.bGQ&cad=rjt

    Деревня Араслановская татарская, а в ней живут русские люди половшики которые написаны в прежних переписных книгах 186-го и 187-го годов.

   Во дворе половщик татарина Матвея Бахеева сына Арасланова Иван Григорьев сын Лысков 40 лет у него сын Иван 6 лет.

   Во дворе половщик татарина Искиндеря Арасланова Василей Агафонов сын Небогатиков 35 лет да в том же дворе с ним живет Василей Самсонов сын Лысков 35 лет у него брат родной Корнило 10 лет.

   6. Ревизия 1782г по Яренску и уезду.
   Фамилия Лысков распространена   среди Яренских крестьян.

   1782 года июня 9 дня Вологодского наместничества Великоустюжской области Яренской округи Ошлапецкой волости соцкой Иван Петров сын Прошин и выборные скаскоподатели… д. Бору Стефан Левонтьев сын Лысков 53 лет, ум. 1782 году. Сын его Проко¬пей 15-35. У Стефана второбрачная жена Марья Прокопьева 41 года, взята в замужество Шеномской волости крестьянина Прокопья Софьина. Дети их Степан 9, Федор 8.
   Тимофей Леонтьев сын Лысков 46-66. Жена Мелания 44-64 взята Цылибской волости крестьянина Якова Сибирцева.   Сын их Петр 25-45.

   Показанного в бывшую ревизию умершего Луки Леонтьева Лыскова жена ево Дарья Артемьева 40 лет, ум. 1772 году. У них дети Иван Лукин Лысков 13-33. Дочь Лукина Татьяна 7-27. Подворница Луки Лыскова Стефанида 50 лет, ум. 1764 году.

   Вполне вероятно, в ревизии 1782г указываются дети Леонтея из переписи 1710г.

   7. Ревизские сказки 1811 г. Яренского уезда Вологодской губернии.
   В Ошлапецком селении в деревнях Согра, Верхний Конец и  Бор - 6 семей Лысковых.

   8.Иконописец  Лысков Василий Анфимов (1689 - 1726).
   Церковный дьячек Заручьевского погоста Устьянской Пежемской волости Вельского стана.

    В 1689 г. работал в составе артели иконописцев, писавших иконы в новую каменную церковь Успения Пертоминского Успенского монастыря [Три грамоты об иконописи в новую Успенскую каменную церковь Пертоминского монастыря. ГААО. Ф. 60. Оп. 1. Д. 54. Л. 1].

    В 1726 г. вызывался епископом Варнавой в Холмогоры, о чем известно из “Доношения священника Устьянской Пежемской волости Шадринского погоста о высылке в Холмо¬горы двух иконописцев: Василия Лыскова и Ивана Трапезникова”: “По тому твоего, Преосвященного архиепископа, указа, нижайший богомолец твой иконописцов двух человек, а именно: Устьянской Пежемской волости Заручевского погоста иконописца, церковного дьячка Василия Анфимова сына Лыскова да той же Пежемской волости Богоявленского погоста иконописца Ивана Кирилова сына Трапезникова на Холмогоры нынешнего 726 году… февраля 25 дня выслал за письмянными поруками” [ГААО. Ф. 1025. Канцелярия Холмогорского архиепископа. Ед. хр. 612].
 
   
   Прослеживаются несколько линий  клириков и причётников с фамилией Лысков. Связи между ними пока не просматриваю.
   1.Вологодские и Усть-Сысольские.
   2.Архангелогородские - Беломорские. Много Лысковых в Шенкурском уезде.
   3.Олонецкие и Кольские.


Рецензии