Брюно Клавье о семейных фантомах. Лекция в Париже
Ниже приведенный текст является переводом лекции Бруно Клавье, которую он читал для коллег — психоаналитиков, в Париже. Лекция была посвящена тому, каким образом люди, живущие в современном обществе, продолжают страдать от тех же проблем, что и их предки, жившие в девятнадцатом веке.
Ему часто задают вопрос не является ли повтор историй в одной и той же семье «проклятием», на что Брюно Клавье отвечает, что это не «проклятие», а психогенеалогия. Это означает, что «непреодоленные травмы» предков передаются будущим поколениям».
Лекция
В те времена, когда жили наши дедушки и бабушки — никто, практически, не обращался к психологам. Однако эти психологические недуги тянули их на дно, что позже отразилось на их потомках. И это не только вопрос генетики. Одной из самых первых о подобных явлениях заговорила психотерапевт — Анн Анселин — Шютценберже. Это были восьмидесятые годы двадцатого века — именно она проводила исследования невидимых наследственных психологических недугов. Тогда она и стала утверждать, что передаются не только физические черты, но и эмоциональные состояния. Согласно её теории, эмоции, вызванные трагическими событиями и вытесненные в подсознание, передаются потомкам — порой в виде повтора, а порой в виде ночных кошмаров. В реальной жизни человек не осознает, что травма его прадеда может превратиться в его собственную — более того, он не стремится понять, чью именно травму он переживает. Более того, у человека существует базовая привязанность к близким, то есть к семье, со всеми её историями, он стремится быть частью этой семьи.
Для того чтобы вы лучше поняли процесс передачи информации от поколения к поколению, нужно понять, что с точки зрения психоанализа — сексуальность пары — это детская сексуальность. Ребенок является телепатом, он «считывает» проблемы своих родителей и пытается решить их, как если бы не было разницы между ним и родителями. Именно поэтому он повторяет родительские истории, — делает он это бессознательно.. Получается, что ребенок все знает, не осознавая собственных знаний. Он знает все — даже то, о чем ему никто не говорил. Все эти процессы проходят бессознательно. С точки зрения психоанализа, история пары — это встреча двух детей. Эдип или сексуальность у ребенка формируется до шести лет.
Давайте я расскажу вам случаи из собственной практики:у меня есть пациентка, зовут её Мартин. Она замужем, у неё есть дети, однако она влюбилась в человека, который не отвечает ей взаимностью — его зовут Бертран. Выясняется, что её мама также была влюблена в мужчину, который не отвечал ей взаимностью — это история о неосуществимой любви. И вот человека, в которого была безнадежно влюблена её мать, звали Бертраном, как и того, в кого влюблена сама Мартин. Мартин впала в депрессию , не понимая, что с ней происходит. При этом сама Мартин замужем за человеком, которого зовут так же, как и её отца, — однако проблема совсем не в этом, хотя могла бы быть и в этом.
Симптом — это символ скрытой информации, и как только информация проговаривается, симптом исчезает. Будучи ребенком, Мартин «считала» эту информацию, и вот теперь, став взрослой, она повторяет материнскую историю. И как только она поймет, что это не её история, а история её матери, симптом тотчас же исчезнет. Франсуаза Дольто повторяла, что дети, не зная многого, знают всё — даже младенцы. Именно поэтому детские рисунки рассказывают говорят о многом— есть дети, которые постоянно рисуют земной шар и множество светил. Однажды я спросил у одной девочки, что это означает, и она мне ответила: «несколько солнц для одной земли». Я к тому времени уже понимал смысл подобных рисунков - несколько мужчин для одной женщины. После того как девочка мне это пояснила, я решил поговорить с её мамой. Мама рассказала, что у неё есть возлюбленный. Именно так дети получают информацию — при помощи телепатии. Все те же дети прекрасно чувствуют, когда речь идет об умерших, выкидышах — они улавливают абсолютно все, и вот то, что они уловили в раннем детстве, они принесут с собой во взрослые отношения с партнером.
С другой стороны, существует феномен, который я назвал «белые гусыни». Речь идет о женщинах, которые в своем детстве вообще ничего не знали о сексе. Поэтому, вырастая, они все равно остаются маленькими девочками в ожидании прекрасного принца. Даже в наше время эта проблема остается актуальной. Речь идет об образе прекрасного принца. Это именно та самая схема, которая передается из поколения в поколение. Я вам расскажу историю своей коллеги— женщины. Очень давно она влюбилась, это была её первая любовь — отношения были чисто платоническими. Несмотря на то, что молодой человек оказался авантюристом, она все равно продолжала его любить. Затем она вышла замуж, и тотчас же у неё начались аборты. И вот, тот самый первый ребенок, которого у неё не будет (аборт) символически зачат не от мужа, а от первой неудачной платонической любви. Позже она снова забеременеет, и у неё родится мальчик, которому она даст имя своего платонического возлюбленного—муж, естественно, ничего об этом не знал. И уже позже, она сама мне рассказала, что все её дети от «первого». В итоге, она разводится с мужем и впадает в депрессию.. Получается, что она мечется между мужем, которого не любит и бывшим возлюбленным.
Уже позже, работая с её семейной историей, мы узнаем, что уже у её бабушки была история несчастной любви: бабушка была влюблена в художника, а в те времена такие браки не поощрялись семьёй — артисты воспринимались как шуты, как обслуга. Прошло еще какое-то время, и мы с ней узнали, что у её прабабушки также была подобная история любви. Сейчас у моей коллеги— депрессия. Самое ужасное, что в настоящий момент все та же история повторяется у её дочери — ей восемнадцать лет, и у неё платоническая любовь. Платоническая любовь подобна трагической любви Поля и Виргинии — это означает, что дочь должна будет потерять своего возлюбленного. И вот такое понятие как современность в подобных историях "не работает". Все эти истории настолько архаичны, что по своей сути никак не увязываются с современностью.
Суть всех этих явлений — положение женщин в предыдущих эпохах. Женщины, которых я называю «белыми гусынями», в юности почти ничего не знали о сексе и сексуальных отношениях. Выйдя замуж, они были абсолютно наивны. И вот их потомки, уже современные женщины, продолжают расплачиваться за это— женщины при этом расплачиваются в большей степени, чем мужчины — у мужчин в этих вопросах было больше свободы. Нужно понимать, что для психики такого понятия как современность просто не существует — психика не поспевает за этой современностью.
Я столкнулся с этим явлением в собственной молодости, будучи участником революционных событий 1968 года — казалось бы, что старые общественные барьеры должны были рухнуть. Однако именно тогда, в новый мир ворвалась архаика. Получается, что внуки шестидесятников и по сей день расплачиваются за своих дедушек и бабушек. Все это очень странно, но это так..
Для наглядности расскажу историю одной очень современной женщины. По всем параметрам её можно считать современной — у неё есть работа, она-личность, у неё нет проблем с мужчинами. Однако проблем с мужчинами нет до тех пор, пока она не решает на ком-то остановить свой выбор. Как только она хочет остановиться, у неё ничего не получается. И вот, прийдя ко мне однажды на консультацию, она начала жаловаться на то, что ей уже 28 лет, а она все никак не может выбрать кого-то.
Как правило это бывает следствием того, что женщины оказываются во власти семейный «фантомов». Опираясь на собственный опыт психоаналитика, расскажу вам, как это «работает»... Я знал одну молодую женщину, лет 35 ти, которой бабушка подарила кольцо со словами: «Никогда не выходи замуж». Она мне все это рассказывает и показывает руку с кольцом. Я её спрашиваю, почему она носит кольцо, которое бабушка подарила, когда ей исполнилось 17 лет, ведь ей уже 35, а она продолжает его носить. Далее я продолжаю — «Может быть, для начала стоит снять это кольцо, иначе подсознательно вы подчиняетесь воле своей бабушки». Дело в том, что бабушка была несчастна в своем браке и поэтому вполне естественно, что она посоветовала своей внучке никогда не выходить замуж.
Когда затрагивается женская проблематика, то дистанция между поколениями не столь велика. Все мечтают о любви, но в эпоху наших бабушек не по любви выходили замуж, и, как правило, церковь говорила, что сначала надо пожениться, а любовь придет потом — церковь браки по любви не поощряла. Замужество Жорж Санд было просто насилием — получается, что мы расплачиваемся за 19 век. Нам лишь только кажется, что это было давно, но на самом деле это не столь давно.
В те времена, подавление сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин было весьма сильным. После войны 1870 года во Франции возникли проблемы с демографией, и отечество потребовало от женщин нарожать как можно больше детей, это было французской особенностью, однако в 1968 году общество освободилось от этих догм, но совсем неожиданно, наряду с новыми социальными представлениями вернулась и архаика, как я вам уже сказал — вернее, эта архаика не исчезла— ментальность перестраивается очень медленно. Если говорить о проблемах дня сегодняшнего, то их можно разделить на две категории. Мы с ними постоянно сталкиваемся.
С одной стороны, это раздвоенность женщин— они мечутся между мужем и Прекрасным принцем. Особенно интересна проблема, связанная с Прекрасным принцем. Что это такое? Это тот, который у неё был и которого у неё не было, тот, который у неё будет и которого у неё не будет. И это всегда не тот, который у неё есть. У этих молодых девушек это тот самый мужчина, которого она любит и одновременно есть нечто, что мешает ей его любить. И вот эти женщины находятся в состоянии постоянной раздвоенности. Они встречает молодого человека, влюбляется, все это длится какое-то время, порой год-два, а потом заканчивается, и он превращается в Прекрасного принца. Именно поэтому тот мужчина, с которым она будет вместе, никогда не заменит ей отсутствующего.
Существуют даже телевизионные Прекрасные принцы.
И как вы понимаете, никто не может сравниться с образом прекрасного принца. А иногда бывает и так, что у неё есть постоянный мужчина, но она пребывает в мечтах о будущем. Это тоже раздвоенность, как будто она постоянно пребывает в ожидании. И должен вам сказать, что речь идет о совсем молодых женщинах, двадцатилетних. Причиной всего этого является давление на женщин в прошлом. Наибольшая часть наших предков женского рода не могли позволить себе иметь того мужчину, которого они хотели иметь. Да и выбирать они не особенно могли — первый, у которого были серьёзные намерения, должен был быть тем самым. Однако подобные случаи были крайне редким— в итоге, все оборачивалось трагедией. Представьте себе вашу бабушку, которая вынуждена была прожить всю жизнь с человеком, которого она не любила. Именно эти трагедии и появляются в виде «фантомов», то есть психических структур, которые преследуют свое потомство. А у мужчин всегда была раздвоенность между “мамой” и “шлюхой” — она и сегодня никуда не исчезла, даже у молодёжи. Вот и получается, что та, с которой я живу — “мама”, а та, с которой я получаю удовольствие — «шлюха».
Все все эти сценарии повторяются из поколения в поколение. Молодой человек 24 лет обожает свою подружку, у них все прекрасно, включая и секс, и вот она замечает, что ночью он встает и идет в интернет мастурбировать. Она решает поговорить с ним и спрашивает, почему он это делает. Позже, выяснилось, что его отец любил проституток — получается, что он повторяет своего отца, не понимая этого — причем он повторяет его вечером, а днем он счастлив со своей подругой. Такую же схему вы можете наблюдать в случаях с донжуанами. Ко мне приходят мужчины, у которых в неделю по 6-7 партнерш, а 5-6 из этих партнерш превращают этих мужчин в “Прекрасных принцев”. Именно такая схема работает, эдакая связка — с одной стороны Дон Жуан, а с другой стороны женщина в ожидании Прекрасного принца. Есть такие мужчины, которые больше одной ночи с одной и той же женщиной не проводят. У меня был пациент, который говорил женщинам: «Я категоричен, максимум одна ночь, ты для меня остаешься проституткой». Что такое Дон Жуан ? Это тот же Прекрасный принц. Когда мы говорим о Дон Жуане, то здесь проблема, связанная с отцом. Проблема идет из 19 века, когда было огромное количество домов терпимости, Женщина сидела дома, а мужчины ходили к проституткам. Сексуальность женщины в то время отрицалась, ею никто и не интересовался, а у мужчин была возможность пойти в бордель.
Вот эта раздвоенность была присуща буржуазии, и это пришло после французской революции. Женщина сидит дома и мечтает о прекрасном принце, а муж отправляется к женщинам легкого поведения, и в промежутке они производят на свет детей — во имя отечества. Я, конечно, несколько преувеличиваю, но по сути это примерно так. И вот эта схема работает и в нашем современном обществе, а когда её невозможно привести в исполнение, реализовать, то возникает депрессия.
Мужчины имеют либо возлюбленных на стороне, либо идут к проституткам, либо занимаются мастурбацией в интернете— таким образом, секс оказывается за пределами семейной пары. А когда речь заходит о пожилых парах, то чем они занимаются? Он, как правило, что-то сверлит, а женщина убирает и моет. Была одна клиентка, которая говорила, что у неё в гараже можно есть, так там чисто…
Женщин порой заклинивает на мытье, на воде, а как известно, сексуальность женщины связана с жидкостью. Интересно интерпретировать сны таких женщин — когда им снится вода, много воды, то это означает, что слишком много матери, то есть они по-прежнему пребывают со своей мамой. Когда же им снятся пожарники, то это символизирует мужчину, который должен погасить пожар (желание). И вот образуется пара невротиков. — и куда деться друг от друга в подобных парах. Преимуществом нашего времени является то, что можно развестись, а вот раньше сделать это было практически невозможно.
Однако все эти проблемы связаны с детством — с периодом эдипа. Мы знаем, что пара создается уже в период раннего эдипа, то есть до двух с половиной лет. У женщин, которые были травмированы в этот период жизни, возникнут проблемы с личными отношениями, — именно в паре эта архаика и проявляется. Работы Франсуазы Эритье (Fran;oise H;ritier), французского антрополога, показывают, что угнетение женщин в прошлом создает в последующих поколениях низкую самооценку, и это очень страшно. Есть ситуации, когда, например, ждали мальчика, а рождается девочка — у девочки появится низкая самооценка. Позже она передаст эту низкую самооценку уже своей дочери — мать и дочь это зеркало. Надо понимать, что принятие ребенка должно быть безусловным, независимо от сексуальной принадлежности. И более того, подобная ситуация создаст у дочери ощущение нехватки матери; с подобным явлением мы сталкиваемся довольное часто, когда у молодых женщин присутствует ощущение, что им не хватает материнского тепла и любви. И вот это не вопрос эдипа — было бы лучше, если бы женщина любила своего папу — тогда выйти из подобной ситуации для неё было бы проще. Как правило, эти женщины все ждут любви своей матери. И такое поведение женщины в паре создает недоразумение — ловушку. Получается, что им в большей степени нужны ласки, чем секс, то есть эти женщины продолжают жить в ожидании любви матери, а не мужчины — именно эти женщины будут требовать от мужчины быть их матерью. И вот их упреки в адрес мужчин будут похожи на те упреки, которые они делают своим матерям. Это ведь большое недоразумение, тем более, что мужчины не понимают, что происходит — они неспособны дать женщине материнскую любовь, и в этом огромная проблема. То же самое происходит и с мужчинами — им также не хватает любви матери. Даниель Фламенбом — врач гинеколог и психоаналитик (Daniel Flaumenbaum) пишет в своей книге: «Мы любим своих мужчин, как мы любим свою мать, и вот это смещение, подмена объектов дает ощущение отторжения, брошенности, и любая тема разрыва становится трагедией» — «если ты меня бросишь, то я умру», — говорят многие мужчины и женщины. Вместо того, чтобы ожидать от мужчины того, чтобы он стал их отцом или спутником, они просят, чтобы он был их матерью. Эмоция связи с матерью закладывается в период раннего эдипа — до трех лет.
Расскажу вам историю одной женщины: она была влюблена в женатого мужчину. Совершенно неожиданно, она обнаруживает, что он родился в тот же день, что и её бабушка — Фредерика. Сам же этот мужчина в которого она влюблена живет с Алиной (её бабушка была замужем за Аленом).. Не подумайте, что это случайное совпадение. Нет. В итоге, пациентка находится в неразрешимой ситуации, она это понимает, но никак не может из неё выбраться. Семья бабушки была буржуазной семьей, со всеми плюсами и минусами.. Как выяснилась, бабушка не любила своего мужа, поэтому у неё был любовник. В итоге, превратившись в эгоцентричную женщину, она совсем не занималась своими детьми. Она, как видно, сама жила с ощущением нехватки материнской любви, что и передала своей дочери — матери моей пациентки. «Мне нужна Фредерика (имя бабушки), то есть моя мама ». И как выясняется, у этой женщины возлюбленный с тем же именем, что и бабушка (Фредерик), с той разницей, что это мужчина. Выглядит так как будто это пара гомосексуалистов — однако в реальной паре гомосексуалистов это не страшно. В нашем же случае речь идет о женщине, которая влюблена в мужчину с именем своей бабушки, то есть женщину. Получается, что пациентка нуждается в женщине — то есть в собственной матери, а Фредерик — мужчина.
Могу рассказать историю ещё одной пациентки; у неё постоянные проблемы с мужчинами — она балансирует между садизмом и мазохизмом. Выяснилось, что её мама была холодной матерью — девочкой, в основном, занималась няня. Более того, её мама не обладала женственностью, поэтому муж ей изменял. Изменял он ей с няней девочки — в итоге сформировался треугольник, в котором с матерью девочки отец не спал, а с няней иногда. Все это совпало с периодом эдипа. Как известно, в период эдипа дочь, как правило, идентифицирует себя с матерью.
В том треугольнике, который сформировался в её детстве, она идентифицировала себя сразу с двумя женщинами — матерью и няней. И вот, когда она выходит замуж, то сексуальность в паре — ноль, и все потому, что в её детстве между её родителями сексуальность полностью отсутствовала. Секс же был между её отцом и её няней. Возникает странная история — когда она с мужчиной, который её любит и которого она любит, с сексом ничего не получается, ибо она идентифицирует себя с матерью, у которой не было секса с отцом. Вот как выйти из этой ситуации раннего эдипа? Во первых, необходимо все это проговорить, и это очень важно. Затем осознать, что в её истории были две женские фигуры — её няня и её мама. Так как её мать не была желанной для её отца, то секса между ними не было. И ведь существуют порой такие сценарии, в которых может быть до пяти персонажей. Выйти из такого сценария не столь просто. Я уж не говорю о случаях, когда дети строят свой эдип (сексуальность) с дядей. А ведь дядя, с материнской стороны, играет важную роль в процессе эротического становления.
А теперь расскажу вам историю одного молодого человека — он был уверен в том, что его брат не родной, что он не от его отца. Была проведена экспертиза, и она подтвердила, что это именно так. Однако мальчику никто ничего не говорил — он просто почувствовал. У его мамы был любовник, и его брат родился от любовника. Родители от него этоскрыли — не хотели, чтобы мальчик страдал. Однако получилось так, что мальчик все равно страдал — у него появилось чувство раздвоенности. Эта раздвоенность у него проявилась позже; он вынужден был играть две роли - роль отца и роль возлюбленного. Когда он с женщиной, то играет роль отца; тв таком случае женщины ему изменяют и этот сценарий постоянно прокручивается — когда же он в роли любовника, замужней женщины, то все прекрасно. Получается, что он балансирует между этими двумя ситуациями, что свидетельствует о том, что он «застрял » в структуре раннего эдипа. Я вам рассказываю случаи из практики — не думайте, что такие ситуации встречаются редко, совсем наоборот. Помимо этого они очень архаичны, как если бы мы продолжали жить в 19 веке..
Есть пары лет 26 — 27, которые находятся вместе лет семь — однако живут врозь, и до тех пор пока это продолжается, никаких проблем в их отношениях не возникает. Лишь после того, как они принимают решение съехаться и начать жить вместе, у них начинаются проблемы — буквально через пару недель секс закачивается. Бывает и так, что он больше не хочет её, а порой и она — бывают случаи, когда оба и одновременно, ибо исчезает либидо. Да и эрекции также больше нет, хотя до этого было и то, и другое. Что происходит? Они больше не любовники, любящие друг друга — отныне они превращаются в пап и мам. Именно в этот момент психические структуры их родителей, именуемые нами «фантомами», начинают влиять на них. Они оказываются в ловушке, при этом ничего не понимая.
Женщина, которой около тридцати, стала жить с мужчиной, с которым у неё все было просто потрясающе. И вот, спустя месяц, все меняется - ни ласки, ни секса — все сводится к нулю, интерес к сексу полностью пропадает, и это с обеих сторон. Что же происходит.? Их настигают все те же родительские «фантомы» — и это в большей степени касается её. Все это потому, что у её отца были сплошные любовницы, и с её матерью он практически не занимался любовью. Не стоит забывать, что женщина идентифицирует себя с матерью. Для выхода из этой ситуации ей необходим был мужчина, подобный её отцу — с большим количеством любовниц. А вот так как мужчина ей верен, то отношения не складываются — такое впечатление, что на счастливые отношения с мужчиной было наложено табу.
Подобная проблематика у женщин проявляет себя через гинекологические заболевания — порой сами гинекологи оказываются в замешательстве. Я бы подчеркнул, что именно так проявляются «фантомы». Более того, все это появляется, когда люди любят друг друга и получают удовольствие от секса. Симптомы появляются не сразу — до тех пор пока у них нет оргазма, нет удовольствия от секса, симптомы им не грозят. Стоит лишь сексуальным отношениям стать потрясающими, как буквально на следующий день появляется либо цистит, либо микоз, а то и постоянно рецидивирующий герпес. Более того, никто ничего не понимает, и это чудовищно. Часто приходится слышать от пациенток: «Я его обожаю, и вот теперь я не могу заниматься с ним любовью — и всё из-за микоза». Все это похоже на то, что тело оказывается буквально «в плену» предков или «фантомов»…
Все то, о чем я вам рассказываю — всего-навсего констатация наличия проблем, с которыми нам — профессионалам, приходится сталкиваться. Что касается женщин, то существует базовое психоаналитическое объяснение — для того чтобы оставаться со своей матерью, надо оставаться её маленькой дочкой. Не секрет, что для некоторых женщин- быть счастливой с мужчиной равносильно предательству по отношению к своей матери. Как только эти женщины начинают получать удовольствие с мужчиной, то они сами себя наказывают подобными симптомами — подсознательно. В подобных историях есть два аспекта — с одной стороны, появляются симптомы, связанные с родителями, а с другой стороны — с родом.
Приведу еще один пример — женщина счастлива со своим спутником и думает о том, не родить ли ей ребенка. Тотчас же у неё появляются проблемы с гинекологией. Как оказалось, её бабушка постоянно беременела. Совершенно очевидно, что такого количества детей иметь она не хотела. Именно эта проблема и создала «фантом». Посыл бабушки внучке будет — не беременей, это катастрофа. У молодой женщины в итоге возникает раздвоенность — с одной стороны, она хочет родить ребенка, а с другой стороны, её тело говорит — НЕТ. Можно ли быть счастливой в браке при такой ситуации?…
Приведу и другой пример — у некоторых пар проблемы возникают именно в тот момент, когда они принимают решение жить вместе — очень часто они либо покупают дом, либо переезжают в квартиру, либо женятся. И вот если бабушка партнерши была несчастна в браке, то она передаст внучке или правнучке следующую информацию — брак это катастрофа! У мужчин это происходит точно так же, хотя для женщин подобная ситуация намного сложнее — мужчины, на протяжении всей истории, были более свободны в сексе, поэтому мужские истории менее жестокие.
И вот тогда возникает вопрос — а можно ли вообще выйти из этого замкнутого круга и каким образом современность влияет на сценарии «Прекрасного принца» для женщин и “Мамы” и “Шлюхи” для мужчин? Ведь мир изменился! И тем не менее, три десятка лет тому назад, производился опрос:
- «Какие мужчины вам нравятся»? Этот опрос проводился как в буржуазной среде, так и в рабочей. У женщин спрашивали, каким они видят идеального мужчину. В буржуазной среде 80% женщин ответили — «высокий, худой, с голубыми глазами и в очках». В рабочей среде скорее предпочитали — «небольшого роста, крепкого, брюнета». И это социальный опрос, то есть реальность.
Для каждого из нас счастье — это когда мы можем быть с любимым человеком. Возникает вопрос — как быть счастливым? И выясняется, что многое зависит от положения женщины в обществе — чем лучше будет её положение, тем больше вероятности, что ситуация сможет повернуться в лучшую для неё сторону. Не могу не привести снова слова Франсуазы Эритье (Fran;oise H;ritier) — «женщина сама должна решать, хочет ли она иметь детей или нет; к счастью, существует контрацепция. Однако бывают такие случаи, когда требуется индивидуальная работа. Особенно эта работа нужна в моменты принятия важных решений, таких как — обзавестись ребенком, иначе могут появиться семейные «фантомы»…
Хочу рассказать еще об одной пациентке — её звали Кристель. Она сделала 8 абортов, с четырьмя разными мужчинами. И все это в наше время, когда существуют противозачаточные средства. Она еще и заикается. Оказалось, что в семье все женщины делали аборты — её мама делала аборт, её бабушка. Именно абортом и закончилась для Кристель её первая неудачная любовь. И до тех пор, пока Кристель не проработает свою историю, ей не выйти из круга повторов. Для неё было просто необходимо «прояснить» все эти истории. Я не случайно заговорил об абортах. В 1900 году, по социологическим данным, в год делалось до миллиона абортов — это огромное количество. Все эти истории абортов остаются в генеалогическом древе, от них невозможно избавиться, я уж не говорю о совершенных детоубийствах. Я согласен с Франсуазой Эритье (Fran;oise H;ritier) в том, что благодаря контрацепции можно выйти из этих старых схем, иначе старые архаичные структуры будут преследовать нас и дальше. Это большое подспорье для семейных пар.
В 80 годы была еще одна проблема, которая привела к трагическим последствиям — был закон, позволяющий незамужним матерям заниматься воспитанием детей. К счастью, позже, этот закон был изменен. Последствия того закона были трагичны для самих детей — отец, фактически, был низвергнут, и это отрицательно отразилось на самих детях. Это ведь тоже было архаикой — женщина как бы говорила — «я выгоняю своего парня, он мне не нужен». Да и сами женщины к этой архаике тогда не были готовы — с того самого момента женщины начали вырабатывать в себе мужские качества.
Приведу вам пример женщины из Марокко, ибо это интересный случай — эта женщина абсолютно современна — она материально независима, знает чего хочет. Однако есть небольшое «но» — она очень мужественна, поэтому производит впечатление главы семьи, она и есть глава семьи. По этой причине у неё возникли проблемы в личной жизни. Её мать и бабушка в 13 лет были насильно выданы замуж — причем её мать была выдана за старшего кузена, на 30 лет старше её самой. Она этого не вытерпела и сбежала во Францию с другим мужчиной. Её бабушка также была насильно выдана замуж в 13 лет — муж её был очень жестоким, кроме того, он был параноиком. Моя же пациентка родилась уже во Франции, и вот она говорит: «Со мной такого никогда не случится». Но она слишком перебарщивает, поэтому ей необходимо развивать в себе женственность и умение разделять обязанности в семье. Когда в семье нет места для мужчины, то это тоже не совсем нормально, отсюда и проблемы.
Для меня, как и для Франсуазы Эритье — будущее мужчины связано с будущим самой женщины — важно, чтобы именно женщина была счастлива. В 19 веке мужчины часто отправлялись в бордели и подхватывали там разные заболевания: туберкулез, сифилис. Франсуаза Эритье (Fran;oise H;ritier), будучи антропологом, находит причины мужского давления на женщин в том, что доисторический мужчина не знал, что в животе женщины имеются половые клетки, им было известно лишь то, что дети рождаются через co;t, а вот о генетике они ничего не знали, не понимая того, что дети наследуют половину генетической информации от матери, а половину от отца.
Что касается меня лично, то я полагаю, что проблема лежит не в этой плоскости. Для меня важно, чтобы дети уже в 3 — 4 года были информированы о сексе и деторождении; во взрослом возрасте это уже поздно. Объясняю это вам как психоаналитик — дело в том, что в более позднем возрасте представления о сексе весьма архаичны. Ну, а если не до четырех лет, то хотя бы в 9-10 лет. В самом худшем случае — в 13, хотя это уже поздно.
Во Франции проводился еще один опрос — что знают дети о том, как они рождаются. И вот из того опроса следовало, что лишь один ребенок из 26 знает, как появляются дети. А что еще более интересно, так это то, что половина опрошенных детей уже были знакомы с порно фильмами — в подобных случаях происходит «противоречие» между информацией и визуальной картинкой. Более того, представление о сексе у детей создается по анальному типу — если в этом возрасте спросить у ребенка, как рождаются дети, то он вам скажет, что через анус. И вот получается, что так как они уже видели порно, где показано это совокупление, то именно это представление у них и закрепляется. До тех пор пока им не дается реальная картинка сексуального акта, до тех пор у них будут складываться странные представления о сексе.
К примеру — когда не существует образа отца, то в голове появляется картинка самозачатия. И вот тогда — не у всех, могут возникнуть проблемы с зачатием — может понадобиться оплодотворение in vitro или еще что-то. Почему так происходит? Да потому, что получается так, что они делают детей с мамой, без папы, а если в 3-4 года девочка думает, что дети рождаются от мамы, то позже она будет их делать с мамой — врачом, то есть у неё будет врач, который будет символизировать её маму, и эта мама поместит в её живот младенца. И вот когда эти женщины становятся взрослыми и сознательно хотят произвести на свет ребенка, то они буквально превращаются в маленьких девочек. Это происходит потому, что представления у ребенка о зачатии архаичны. Превратившись во взрослых детей, эти женщины как бы говорят — «мне нужна мама, чтобы сделать ребенка».
А ведь объяснить маленькому ребенку в 2.5 года, как это происходит на самом деле, весьма просто — я рисую для них картинку, простую и смешную. И скажу вам, что это их никак не травмирует, а совсем наоборот освобождает, ибо проливает свет на реальность; тем более, что где-то внутри они это уже знают. Когда же я им это объясняю при помощи смешного рисунка, то эта информация совпадает с тем, о чем они давно догадывались. Своим рисунком я доволен — на нем виден пенис, кроме того я рисую мальчика и девочку. Оба они голенькие и забавные. В книгах по детскому воспитанию также имеются рисунки, однако они искажают действительность — в ней вы можете увидеть девочку, которой пририсовали zizi, нечто, похожее на пупок. Как видно, редакторша — женщина утвердила такой рисунок — в итоге получилось, что у женщины нет полового органа. Именно эта информация передается детям — у женщины нет сексуальности, иначе зачем рисовать такую маленькую штучку в виде пупка — и это чудовищно.
Кстати, из — за всех этих визуальных искажений могут в будущем возникнуть проблемы; некоторых это приводит к гомосексуализму — и все это из— за архаичных представлений. Именно архаика будет отравлять жизнь современного человека. Хочу заметить, что даже в парах гомосексуалистов необходимо сохранять традиционные понятия — мужского и женского. На мой взгляд, в этих парах не должно быть двух матерей, а в тех случаях, когда речь идет о двух женщинах, то необходим третий — тот, кто будет исполнять роль отца и позже отделит ребенка от матери. Я часто принимаю детей с родителями и вижу — даже в традиционных парах — вместо отца и матери я вижу двух матерей. Поэтому в паре двух женщин — у той, у кого роль женщины, именно она и должна быть матерью, а отцом должен быть третий, возможно, член семьи, который будет выполнять свою функцию отделения ребенка от матери.
Согласно теории Фрейда, в детстве такое понятие как влечение «расфокусировано» — дети смутно осознают различия не только между полами, но и любыми сексуальными объектами, придавая им равносильное значение — он называл это «полиморфной извращённостью». Если у ребенка подобное безразличие к полу является естественным, то те же тенденции у взрослого человека свидетельствуют о нарушении психосексуального развития — конечной целью которого является гетеросексуальность.
Он также считал, что гомосексуализм свидетельствует о том, что человек «не смог завершить отдельные этапы нормального сексуального развития», обратив внимание на то, что «любой процесс развития несёт в себе семя патологии, которая может проявиться и нарушить его». «Нарушенный процесс развития сексуальной функции, помимо прочих аномалий может привести к извращениям, включая гомосексуальную деятельность».
Один десятилетний мальчик неожиданно начал нападать с ножом на свою маму — его отец рассказывает мне, что это происходит, когда его нет дома. Мне пришлось объяснить отцу мальчика, что это будет продолжаться и дальше, если он сам не запретит сыну нападать на мать. А он даже об этом и не подумал! После того как отец призвал сына к порядку, запретив нападать на мать, все мгновенно прекратилось. Все оказалось очень просто — ребенку необходим мужской авторитет. Поэтому в парах гомосексуалов роли должны распределяться — одна более женская, а другая мужская, то есть традиционные роли — не будем же мы все отбрасывать как ненужное…
Перевела с французского Элеонора Анощенко
Брюссель, 2018 год
Свидетельство о публикации №218043001718