За охотой на лосей

 
    Зима. Север .Коми  республика .Леспромхоз. Суббота  Один из наших напарников ( нас трое, мы вместе ходили за охотой* )Александр Кондратьвич  вернулся с нижнего склада на лесовозе , глаза на лбу: "Лоси перешли дорогу! Голов пятнадцать!"
 Рабочий день закончился в три. Без лишних слов домой , пятнадцать минут на сборы.Ружьё , патроны , две банки тушёнки, запасные носки, запасной свитер, спички. На лыжи и вперёд!Собрались у гаража и на третий километр трассы, где около часа назад перешли дорогу лоси! Встали на след. бежали без остановки часа два. Следы-вот они !А лосей нет. Если учесть , что начало марта, холода ночью под 35*, а днём отпускает и снежная корка-такая , что   выдерживает автомобиль. Наст.Это самое плохое время для лосей.У них  большой вес и малая площадь опоры , снег глубокий  до полутора -двух метров, вначале держит , а потом проваливается и обдирает им ноги...
  Лоси , видимо почуяли погоню и судя по следам свернули на речку- там снег не такой глубокий. Похолодало. Воздух , что втягиваем носом слепляет ноздри-это уже под сорок.Темнеть начало.Время одиннадцать. Достали карту-здесь на реке Мырич должна быть охотничья избушка-трижды проходили рядом на четвёртый раз нашли-охотничий домик перенесли вглубь леса , от того домика , что был поставлен в 1902-м году на берегу осталась только дверь перенесённая с избой, с таковой надписью.
 В домике каменка , нары (лежанка такая широкая),заготовленные впрок дрова , береста , спички , топор , пила , лампа , свечка , дробь, порох, леска с крючками и грузилами. Крупы разные в мешочках , аллюминевая кастрюля с железной дужкой и чайник.Если человек окажется в избушке на первое время есть всё, чтобы выжить в тайге.
 Каменка для отопления и...лечения, если охотник заболел- своеобразная баня. Местные так и называют БАНЬКА. Готовят на улице , на костре. Там же таганок.
 Затопили "Баньку" , разожгли костёр на улице, приготовили кашу-малашу из тушёнки и круп , вскипятили чай в чайнике , поужинали. В избе теплынь. Поддели вторые свитера и на нары -на них две огромные лосиные шкуры! Спасибо , кто-то позаботился! Задули свечу.Спать.
Только спать сразу не получилось.В темноте  кто-то бежит по лицу-ловлю , давлю, понюхал...клоп!Вот животина. На улице под 40, может всю зиму нечем поживиться было , отогрелись и снова живые и кусачие! Встаём , зажигаем фонарики-клопы полчищами бегают по изнанке шкур и по нарам.Шкуры вытрясли на снег , нары полили кипятком. Вот теперь можно спать!
 Просыпаюсь-темно и...холодно.Выстыла  изба. Включаю фонарик-на каменке сидит...чёрт! Мурашки  на спине  и волосы дыбом у меня! Свечу фонариком...Это наш Слава Володин замёрз и решил погреться на закопчённых камнях. Бужу Сашку.Похохотали до слёз. Время семь. Помылись на речке. Вскипятили чай. подогрели "малашу".Позавтракали. Заготовили дров и бересты для других (таков порядок), припёрли баньку толстой плахой и домой!
 А что лоси? -Спросите вы. Пусть их, свою дозу охотничьей романтики мы получили!Лоси пусть живут и  размножаются! Им и без нас забот хватает.
 
*За охотой" Так говорила т.Катя из Кинешмы. Мне понравилось. Там в Кинешме они говорят на таком правильном , на мой взгляд, русском языке. Например "Пешками"- это пешком. Выходит "ПЕШКИ"-это ноги!  Или  "Русьская"! Это не то , что в угоду кому-то мы называем РОССИЮ-"рашкой!"


Рецензии