Зиновий Александрович Захарин

З.А.Захарин родился 18 августа 1920 г. в Харькове.
В 1937 г. окончил 8 классов средней школы и поступил на рабочий факультет при планово-экономическом институте.
В 1938 г. поступил в Ленинградскую Военно-Медицинскую Академию им. Кирова. В апреле 1942 г. окончил учебу. Из выпускников академии был сформирован отряд для выполнения спец. задания в тылу врага. В составе этого отряда З.А.Захарин был заброшен самолетом в тыл немецких войск. Отряд прошел по оккупированной территории 500 км, перешел линию фронта и вышел к станции Бабаево. На этой станции выпускников Академии погрузили в эшелоны и отправили в г. Самарканд, где они сдали гос. экзамены. Из Средней Азии З.А.Захарин был направлен в Подмосковье, а затем на Калининский фронт в мотострелковую бригаду 2-й истребительной дивизии.
Зиновий Александрович участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, принимал участие в освобождении г. Севска, Глухова, Нежина.
Он воевал в составе 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в штурме Берлина.
После окончания войны служил на территории Германии, а затем в городах Лида, Гродно и Минск. Шесть лет служил в Забайкалье, а затем был направлен в Кременчуг, в военный госпиталь.
В 1973 г. демобилизовался в звании полковника мед. службы. Еще 15 лет работал ведущим врачом выездных бригад на городской станции скорой помощи, преподавал в мед.училище.
З.А.Захарин награжден двумя орденами "Красного Знамени" и тремя орденами "Отечественной Войны" 1-й и 2-й степени, многими медалями.
Являлся председателем Cовета Ветеранов при Кременчугской Еврейской Общине.
Умер 30 мая 2006 г.


Рецензии