Где-то за городом

Нежная зелень распускающихся листочков на черёмухе, берёзе, рябине, звонкое, радостное чириканье птиц, цветущая мать-и-мачеха…
Это, наконец-то, пришла настоящая, зелёная и цветущая, весна!
А тут ещё и длинные выходные наступают. На выезде из города полно машин. Как много желающих отдохнуть на природе! Оживают дачи, выстуженные за зиму, хозяева распахивают двери, окна – на улице теплее, плюс 20! Да и просушить отсыревшие стены и мебель не помешает.
С какой-то дачи, неподалёку от нас, раздаётся возглас:
- Нас вскрыли!
Это товарищи только что подъехали и обнаружили входную дверь не запертой. Но вскоре и там всё стихло, видимо, всё на месте. Или просто нечего было брать. На зиму никто не рискует оставлять здесь что-то ценное, да и просто нужное в хозяйстве.
Большинство дачных домиков построено ещё во времена Советского Союза.  Эти участки в середине 70-х годов прошлого века распределяли между трудящимися одного из заводов. В то время разрешалось построить лишь небольшой деревянный домик, даже на строительство кирпичного требовалось специальное разрешение. Выращенные на участке овощи были заметным подспорьем к домашнему столу. С той поры много воды утекло, у многих дач сменились хозяева, огородились заборами, старые ветхие домики снесли, построили новые, добротные, в которых можно и зимой всей семьёй жить. Но используют их только для отдыха на природе в тёплое время года.
Кое-где встречаются заброшенные участки, поросшие бурьяном, никому не нужные. Желающих их купить, видимо, нет.  Ажиотаж на землю давно спал. На своих шести сотках теперь всё больше просто отдыхающих, обрабатывается в лучшем случае половина участка.
Мы тоже, удовольствия ради, обрабатываем только половину земли, вторую оставляем под зелёную лужайку для отдыха и место для мангала. На нашем участке почва ещё не просохла, пахать-сажать пока рано. А вот цветочки порадовали, нарциссы дружно расцвели, тюльпаны вот-вот распустятся, разрослись маргаритки и нивяник, пробиваются к солнышку побеги пиона, лилий, ирисов…
Посаженный под зиму чеснок оказался на самой сырой части нашего дачного участка, но всходы дружные, крепкие. Лучок зеленеет – батун и двухъярусный. Корневая петрушка набирает силы. Будет свежая зелень для салатов! Ещё бы редисочки добавить! День не подходящий – полнолуние, и земля не подошла. Но не терпится мне хоть что-то посадить. Походили – походили по участку, нашли небольшой просохший пятачок. Подготовили землю, можно сажать!
Некоторые заядлые садоводы - огородники уже давно посеяли редиску – в парниках.  Мы парник не ставим, чтобы не чувствовать себя привязанными к даче, без регулярного полива там растениям туго пришлось бы. А в наших планах на лето, помимо дачи, ещё много других интересных маршрутов.
Немного потрудились, отдохнули в домике, он небольшой, но нас вполне устраивает, сложен из кирпича, уже старенький.
К вечеру набежали тучки, началась гроза. Отдохнувшие и довольные поездкой  вернулись в город. На умытых тёплым дождём улицах свежо, запахло тополями, берёзка ещё сильнее распушила свои серёжки, на газонах зеленеет трава. Завтра вступает в свои права месяц май – травень. Май — торжество весны зеленой.


Рецензии
Спасибо, Вера, за вашу весеннюю зарисовку!!!
Самой любимой была наша маленькая дача в Караганде.
Стены сыновья выложили, муж крышу поставил с третьей комнатой.
Внизу две комнаты, уютные...Сад...Вишня, облепиха, смородина,
малина, рябина, две берёзки под окном, у беседки две ели, одна
голубая. Так любили тот уголок!!!
С моим теплом,

Надежда Опескина   10.05.2018 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за отзыв, за Ваши тёплые воспоминания!

Вера Полуляк   10.05.2018 20:59   Заявить о нарушении
Вернулась из-за фото...Такая же улочка к нашей даче в далёкой Караганде...
Кажется, что вот там с правой стороны, в конце, и наша дача...
Сегодня "зачистила" и отмыла холодильник...Значит пойдут рождественские рассказы... Время торопит.

Надежда Опескина   29.10.2019 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.