Хмель и четвёртое измерение пространства

 Хороший хозяин готовится к посевной задолго. Своевременно. Зная Лунный календарь, засевает поля пшеницей, рожью. Сколько неимоверного труда вложено, молитв воспето ради будущего урожая, известно только тем, кто ухаживал за этим. Процесс сбора, обмолота, переработки и хранения занимает не меньше забот. Весь труд ради того чтобы каждый день на столе каждого из нас был хлеб насущный. Мало того из муки кулинары – пекари творят нам для услады печенюшки - пряники, булочки-ватрушки, пирожки - пироженки. Вот только приедаются они. С каждым днём меняются наши хотелки, настроение диктует запросы. А почему – то хлеб не приедается никогда. С малолетства, на протяжении всей жизни требуется нам именно хлеб. Во всяком случае, так было до того, пока был хлеб на хмелю..........
               Сегодня, надеюсь ни для кого не секрет что хлеб наш на термофильных дрожжах. Какой вред наносят организму человека эти дрожжи я объяснять и перечислять не стану намеренно. Прошу прощения, не хочу утомлять читателя и занимать его драгоценное время на широко освещённую тему в СМИ, и без меня.
                Задача поста рассказать малоизвестное, вероятно для кого-то и не стоящего внимания, занимательного наблюдения:
Хмель вьющийся (хмель обыкновенный) Humulus lupulus L.
Хмель - как вьющееся растение, заполняющее пустое пространство, стремящееся вверх по спиралеобразной траектории, перемещающееся из одной плоскости пространства во вторую и третью. Каждый полный виток - это выход на новый уровень развития.
Вьюн символизирует бессмертие, храбрость, славу, честность и независимость.
Вьюн-хмель имеет очень гибкий ствол, который простирается в пространстве, находя себе подходящие опоры для дальнейшего роста-продвижения. Вьюн-хмель можно ассоциировать, как с внешним плетением (физическим), так и внутренним (психологическим). Он парализует систему, рядом с которой оказывается, (если она враждебна), не ломая её структуры. Лишает её всяческого движения, как внешнего, так и внутреннего. Вьюн, так же ассоциируется с гибкостью восприятия, поведения и действия. Умение находить правильный и оптимальный вариант на данный момент времени в конкретной точке пространства.
Хмель считается духовным растением, соединяющим человека с духовным миром. Хмель - культура, которая используется в приготовлении хмельных напитков, которые, вызывают определенное измененное состояния сознания - инакость. Состояние, схожее с состоянием бойца, участвующего в обрядовых поединках. Эффект брожения - как изменение ритма взаимодействия со временем. Считалось, что в хмельных напитках живет дух Хмель.
В дополнение ко всему вышеописанному, можно сказать, что это прекрасное, быстрорастущее однолетнее вьющееся растение, достигающее 4 м высоты. Листья на длинных черешках, крупные, темно-зеленые, лопастные, сильно разрезанные. Все растение покрыто волосками. Цветки невзрачные. Плод — коробочка с мелкими семенами. В культуре с 1886 года.
Вот только возникает недоумение о точке отсчета даты, если первые упоминания о уникальных свойствах Хмеля можно найти еще у великого Авиценны. Мало того, бытует мнение, что сие растение относится к сорнякам – паразитам. Чего стоят жалобы добропорядочных владельцев «шести соток», на беспорядочный рост (с Их понимания) нашего хмеля. Цитаты из заявлений об укрощении строптивого растения меня просто умиляют: - Хмель - хитрый. Стоит раза - два удалить не нужный росточек, он начнет расти в другую сторону. Это говорит о том, что хмель обыкновенный – ориентируется в пространстве!  Или вот к примеру: - Хмель и девичий виноград удивительным образом не трогают друг друга! У меня растут вместе, и то, что успел захватить виноградник, хмель не трогает! Лично я восхищён, а как Вам…..?
                Что уж говорить, о целебных свойствах прекрасного растения. Культура достойная многих похвал, а в сочетании с хлебными колосьями, названы - золотыми. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины: B1, В2, РР, минеральные вещества: соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы - золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Таким образом, хлеб дает максимальный сокогонный эффект, то есть активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшает моторику кишечника, усвоение и обеззараживание пищевого содержимого. Волшебство заключается в том, что Хмель содержит гумулен, лупулин, обладающие антибактериальной активностью, а также кумарины, флавоноиды, витамины B1, В3, Вб, РР, микроэлементы марганца, алюминия, цинка и др. Препараты хмеля обладают транквилизирующим, гипосенсибилизирующим, болеутоляющим, мочегонным, фитонцидным, бактерицидным и фунгицидным действиями. Нейротропное действие связывают с наличием лупулина, оказывающего успокаивающее действие на центральную нервную систему. Отмечены капилляроукрепляющее и регенеративные свойства шишек хмеля. Хмель показан для улучшения процессов пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, болезнях желчного пузыря и печени, при повышенной нервной возбудимости и вегетососудистой дистонии, сопутствующей ряду инфекционных заболеваний. Отмечено положительное влияние препаратов хмеля на процессы метаболизма и, особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обменов.
                В заключении мне стоит замолвить слово об одном уникальном свойстве Хмеля, которое обладает одним природным отличием. Там, где поселилось это растение – нет других сорняков, по определению. Он - единственный будет расти там, где ни что кроме крапивы не растет.
Но вряд – ли со мной согласится человек, упрямо утверждающий: - Ужасный сорняк, растет, где только можно, вывести его очень сложно! За неделю вырастает на 1 метр. Корни копать бесполезно - останется в земле кусочек длиной 1 см.- через месяц опять борьба! На юге растет с марта по ноябрь! Но если Вам нужны непролазные джунгли - разводите на здоровье, только соседи потом с Вами перестанут общаться (семена очень далеко разносятся).
           Вероятно, нужно просто думать, зачем посадил, всё-таки это Вам не декорация.
Хмель - это здорово!


Рецензии
Гениальная, на уровне фантастики статья...Вроде хмель в промышленных масштабах производят в Мордовии...

Владимир Шамилов Георгиев   17.07.2018 10:16     Заявить о нарушении
С уважением к производителям хмеля в Мордовии, но я считаю что 324 тонны (валовый сбор всех категорий) для нашей страны это не показатель, то есть крохотная часть того что можно назвать промышленными масштабами. Копирую цитату с официального сайта "ЧувашХмельПром" : "Основными ресурсами для дальнейшего наращивания производства хмеля в республике являются научная база с уникальной коллекцией хмеля из более 250 сортов, наличие хмелешпалер, хмелеуборочных комбайнов, хмелесушилок, современного комплекса по переработке хмеля на ОАО «Чувашхмельпром».
Было отмечено, что в 2016 году валовый сбор хмеля в хозяйствах всех категорий составил 324 тонны при урожайности 14 ц/га. В минувшем году заложено 27,5 га хмельников, уход за насаждениями проведен на площади более 33 га."
Вас, благодарю Владимир, за рецензию!

Суфиянов Роберт Наильевич   19.07.2018 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.