эпизод 3. Сражение с ветряными мельницами

      Как-то, оказавшись в шумной компании,  проговорился о своем увлечении. Захотелось разбавить пьяные речи чем-то серьезным. И тут же стал объектом шуток, даже враждебности.
     -  Ну-ка, звездочет! – насел на меня мужик, похожий на йети. – Ты все знаешь! Что меня ждет?
    -  Стойте! Пусть расскажет о прошлом…
   -  Ну, и где я работаю?
   -  Вот ладонь… Когда помру?
   -  Кто будет президентом?
   -  Ты, что ли, гороскоп? Отойдем…
     В таких ситуациях лучше отшутиться и  покинуть пирушку.
     Нередко люди, отыскав астролога, первым делом спрашивают: - «Сколько стоит предсказание? Хочу заказать на год (на два, на пять лет)». Человека не интересует его характер, склонности, свой потенциал. Ему подавай будущее и чтобы хорошее.
      Кто виноват в таком отношении к астрологии? В массовом сознании, астролог либо шарлатан, либо экстрасенс, которому ниспослан дар свыше. И все идет из верхоглядных, попсовых  СМИ.

       Из года в год республиканская молодежная газетка  печатает еженедельные «Астропрогнозы». Этакие колонки для всех знаков Зодиака. Для всех скопом. Туфта полнейшая! Звоню автору этих прогнозов, госпоже М (народный целитель из салона магии).
     -  В ученики возьмете? Хочу научиться прогнозировать…
     -  Да я не занимаюсь астрологией!
     -  ???
     -  Работаю по системе Рэйки. Левой рукой настраиваюсь на космос, правая пишет, что «идет»… Редакцию устраивает.
         Вот уровень нашей астрологической культуры! Не надо тратиться  на изучение науки, на работу с людьми. Закати зрачки,  лови «контакт» и строчи лабуду. Зато все читают… Можно и прогноз заварить на год.  «Считаю,- пишет парапсихолог, - что в год Кота одеваться в полосатое… Напишите желание на бумажке. Сожгите ее и насыпьте пепел в бокал…»
      Но, скорее всего, эта магиня переписывает прогнозы из прошлогодних
журналов… Кто захочет проверять? 
    
     …Телефонный звонок из газеты «Республика». Милый голосок просит «что-то предсказать для нашего края». Ну, как там с газом, с нефтью,  кто победит на выборах… Что-нибудь интересненькое  в канун Нового года…
      Собираюсь с мыслями. Легче всего отказаться, признав задачу сложной. Но если предложить статью о сути астрологии? Убедить, что астролог – не Дед Мороз с красным носом на резинке.
     Чувствую, девушка скисла. – Нам этого не надо.  Читатель не поймет… 
    
      Бывают газетчики похитрей.
    -  Алле! Астролог такой-то? Говорят из журнала «Испытано на себе». Что вы скажете о травяных кругах под нашим Усть - Сыровском? Похожи на следы НЛО?
     - Простите,  я не уфолог.
     Позже узнаю, что круги на полях смастерили сами работники журнала, раскручивая свое издание. Интересная выдумка для саморекламы. Хотели меня подставить. А ведь один из наших «ясновидцев» попался на уловку. Ездил туда, изучал... Смешно и обидно.

       Редакторы газет и журналов люди занятые. Выпросить у Редактора десять минут внимания – проблема. Ловлю в коридоре.
     -  Журнал Газетович! Вы не пропустите туфту об экономике, политике, криминале. Требуете профессионализма даже в статьях о культуре.  Чем же астрология виновата? Из года в году в рубрике «Отдохнем – с?»  печатаете так называемые «гороскопы». Без подписи автора.  Но вот пришел специалист, утверждает: То, что вы публикуете – не астрология! Выслушайте, оцените, примите решение…
     - Мм… уважаемый… я эти штуки не знаю. Но они пользуются спросом. И какой от них вред? Так, пустяки…
    -  Но вы обманываете людей! Гороскоп – вещь индивидуальная. Нет даже двух одинаковых гороскопов! А то, что вы печатаете, – прогноз на птичьей гуще...
    Чтобы убедить редактора, выпрашиваю его данные, - час, место рождения. Обещаю построить его гороскоп, показать продукт наглядно…

        Через неделю я опять в той  редакции. В приемной у двери Редактора прохаживается сотрудник газеты. Этакий нервный очкарик, знающий обо всем на свете. Он очень торопится, ведь его задача – приносить очередную новость. «Мы делаем новости!» Он совсем забыл, что новости делают рабочие, строители, врачи, учителя… Слушает меня невнимательно, затем бросает через плечо.
    - Примут вашу статью?
   -  Не знаю, - говорю, – не  уверен.
  -   Э! Должны знать! Плохой вы астролог.

      В кабинете Редактора накурено. Рассказываю его гороскоп. Какие  нравятся женщины, проблемы в семье, профессиональные привычки,  предрасположенность к  заболеваниям… Журнал Газетович заинтересован.  Ведь я излагаю много личного, что узнать нигде не мог. Оставляю ему гороскоп для раздумий, а также свою статью - «Печать рождения». В ней утверждаю, что гороскоп -  уникальный космический  паспорт.  И  что не бывает общих гороскопов для всех знаков…
       Домой возвращаюсь,   вспоминая детали разговора. Люди  идут навстречу,  и мне  кажется, будто  я  их защитник, небесный адвокат.
       Я уже познакомился со всеми прогнозными методиками. Знаю, что астропрогноз – не подключение к голосам свыше. Это серьезная, кропотливая работа, выводы которой всегда аргументированы и за которую  несешь ответственность. Астролог не фокусник, желающий удивлять. Прогнозирование – самое сложное в астрологии и не каждый за это берется.
      И вот  через несколько дней просматриваю знакомую газету. Есть! Вижу – есть моя статья! Ничего не переврали. Еще раз перечитываю: «Гороскоп – явление неповторимое. Астрология –   учение о человеческой индивидуальности».
     -  Ну, думаю – дело сделано! Теперь каждый поймет, что нельзя читать общие гороскопы. Не  допускать легкомыслия!
     Переворачиваю страницу.  И – столбенею! В привычной рубрике «Отдохнем – с?»  черным по белому напечатаны все те же столбцы прогнозов для всех знаков Зодиака. И крупным текстом – ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОСКОП.  Ну не удар ли под ребра!
     Как же так? – размышляю. – Не поняли?  Не читали мою статью? А может, я сам виноват, - не убедил, не разъяснил… Очередное сражение проиграно, и газетные «Гороскопы для всех», по - прежнему, машут крыльями.


Рецензии
Да, сражения с ветряными мельницами. Только - Бои без правил.

Жанна Марова   30.06.2019 13:47     Заявить о нарушении
Да, у них не знания, а бабло. Это сегодня решает все.

Олег Аникиенко   30.06.2019 14:09   Заявить о нарушении