Приключения с водкой

  - А мне в этом году на восемнадцатилетие белку-летягу подарили,-сказала Катя, и откинула светлую чёлку.
  - И что, она у тебя теперь по квартире летает? – спросила Василиса.
  - Сама ты по квартире летаешь, она у меня в клетке живёт.
  - А какая она?
  - Чёрненькая с белой полосочкой, пять сантиметров в холке, а вопит так, что соседи по ночам ложкой по батарее стучат.
     Василиса и Лера рассмеялись.
  - Ой, девочки, что-то водкой пахнет, - сказала Лера, крутя черноволосой головой.
  - Наверно, у того парня на соседнем сидении водка в бутылку из-под газировки налита, - сказала Вася, глядя на молодого человека.
     Парень, такой же рыжий, как и Василиса, покраснел, вскочил, выругался, и перешёл в другой вагон поезда.
  - Ну вот, я же говорю, - сказала Вася.
       Три юные девушки рассмеялись.
  - Во сколько мы будем во Пскове?
  - В десять часов вечера.
  - Ой, девочки, у нас из одной сумки что-то течёт, Вась, из твоей.
  - Да это же водка наша вся вылилась! Как мы будем теперь фрески золотить?!
  - Ничего, пойдём и купим.
  - Я за водкой в магазин не пойду! – гордо вздёрнув нос, сказала Катя.
  - Ну, хочешь, сходи за ней в ночной клуб, - подколола её Василиса, и они с Лерой рассмеялись.
     Они сошли в сумерках на перрон. Шли в толпе, вдыхая запах апреля: пряничный, талый, почвенный. Василиса вскинула голову и увидела в сумрачно-голубом небе серебристую улыбку полумесяца. Девушка подмигнула небу.
     Потом они сели на красный трамвай с пятиконечной звездой во лбу, и поехали в храм.
  - Мы от отца Геннадия, фрески восстанавливать.
Лохматый маленький сторож, с во все стороны торчащей бородой, сделал поясной поклон, и пошёл к дому причта, пригласив девушек следовать за собой.
  - Это что, церковный домовой? -сказала Вася, и все трое схватились за рты, подавляя смех.
  - Кушать пойдёмте, - сказал сторож, когда они вошли.
  - Да нет, у нас всё есть с собой, только одна проблема: у нас водка в поезде разлилась. Здесь нет, случайно, бутылочки водки?
  - Как, такие молоденькие девушки, да ещё и иконописецы… - возмутился сторож, и стал отчаянно креститься.
  - Нам для золочения, - отрезала Катя.
  - А…Нет, у нас есть только кагор.
  - Спасибо, мы не пьём, - сказала тихо Лера.
  - Хорошо, мы пойдём в магазин. В вашем городе есть круглосуточные магазины?  -  спросила Василиса.
     Девушки шли по ночному старинному городу. В свете оранжевых фонарей он был великолепен. Пахло распустившимися почками. Маленькие двухэтажки и пятиэтажки были такие уютные, кое-где светились окна. Вокруг – множество зелени, целые садики, где-то – заборчики и, между тем, много витрин.
  - Я вижу витрину Пятёрочки, 24 часа, - радостно закричала Лера.
  - Молчи, а то пристанет ещё кто-нибудь, - сказала резко Катя.
  - Ну, втроём заходим, одна не пойду, - заявила Василиса.
     Девушки выбрали бутылку подешевле и подошли к кассе.
  - Детям мы водку не продаём, - отрезала кассирша.
  - А мы не дети.
  - Ага, я вижу.
  - Ну, пожалуйста, нам очень надо, - сказала Лера.
  - Вот оно-то и видно, - ответила кассирша.
  - Ну, понимаете, мы художники, и нам для дела очень нужна водка, - уговаривала Василиса.
  - Купите себе лучше детское питание, - сказала кассирша, улыбаясь.
     Девушки, понурив головы, пошли к выходу. Тут к ним подбежал молодой охранник, и шепнул на ухо:
  - Здесь рядом есть пивбар. У них водка запрещена, но если заплатить – нальют.
 Он подмигнул Василисе, и хотел уже хлопнуть её по попе, но, увидел вдруг её длинную чёрную юбку. Охранник очень пожалел «спившуюся» молодую христианку, и печально вздохнул.
     В пивбаре народу почти не было, сидели только два в стельку пьяных старичка. За стойкой стояла девушка, лысая, и со множеством металлических рожек на голове.
  - Простите, можно у вас водки купить, - робко спросила Лера.
  - Не продаём, - грубо ответила девушка с рогами.
  - Но мы заплатим, - сказала Вася.
  - Слушай ты, рыжая, вали отсюдова, - сказала лысая, видно, позавидовав её густым кудрям.
     Три иконописецы бегом побежали к выходу.
  - Всё, возвращаемся в Москву, - заныла перепуганная Лера.
  - Нет, пойдёмте лучше в храм, утро вечера мудреней,- предложила Катя.
  - Сёстры, заглянем в ночной клуб, - сказала Василиса таким тоном, что Катя с Лерой послушно пошли за ней.
      Орала музыка, на столе двое танцевали стриптиз. Остальные стояли вокруг. Кто-то сидел за столиками по углам и был погружён в себя. Иконописецы прошли к стойке, не поднимая глаз, и заказали водки. Им налили в пол-литровый пластиковый стакан.
     Когда девушки вышли из этого адского клуба и прошли часть улицы, ливанул дождь.
  - Вася, только ты получше стакан закрывай, если дождь попадёт – всё, золото не ляжет.
  - Да я знаю сама, - процедила Василиса непослушными замёрзшими губами.
 - Слава Богу, донесла! – сказала Вася, ставя стакан с водкой на столик в келье.
     На следующее утро Вася надела комбинезон и по-пиратски повязала платок на распущенные рыжие кудри. Она лихо забралась на леса и стала подготавливать поверхность под куполом.
  - Вася, у тебя штукатурка пьёт?
  - Да!
  - Тогда я сейчас подниму краски, - крикнула снизу Лера.
     Василиса реставрировала фреску, с усердием, хоть и без особого благоговения. Она красиво ходила по верхней площадке и любовалась собой - своей грацией, женственностью и своим умением… Ей самой не нравились эти чувства, но она никак не могла их прогнать.
  - Наверно, я водки нанюхалась, а может, это всё тот ночной клуб? -
искала Василиса виноватых.
     Вдруг она оступилась, и полетела из-под сводов вниз.
  - Преподобне отче наш Серафиме, спаси! Господи, Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешную! – закричала она, падая.
      Потом наступила темнота.
  - Она дышит, - раздались голоса.
  - Ой, она открыла глаза, - услышала Василиса и увидела склонённых над ней Леру, Катю и церковного сторожа.
  - Я, кажется, упала, - удивилась Василиса.
  - Не шевелись, мы сейчас скорую вызовем, - добрым голосом сказал старичок сторож.
  - А у меня ничего не болит, - сказала Вася и встала на ноги.
И тут она заплакала, и все, кто был рядом с ней – тоже. Потом все обнимались и радовались, и пошли пить чай. После чая отправились в соседний храм, где был на месте батюшка, и отслужили Благодарственный молебен. Но Василиса не могла сосредоточиться, она без конца повторяла молитву Иисусову и думала о том, что с ней произошло.
  - Да, не надо любоваться собой, а то упадёшь, - подумала она.
                25.03.18 г.


Рецензии