Ревизориада -2018

«Его благородию, милостивому государю, Ивану Васильевичу Тряпичкину, в Санкт-Петербург, в Почтамтскую улицу, в доме под нумером девяноста седьмым, поворотя на двор, в третьем этаже, направо».
Нынче это улица Союза Связи – не звучит, совсем не звучит.
My dear friend!
Отправляю  тебе ежегодное  «Письмо по дороге в деревню Подкатиловку».
И по традиции добрым словом вспомним уважаемого и любимого нами Николая Васильевича – земля ему пухом!   
Май наступил; поехал я не в Саратовскую губернию, а проведать калужских знакомых – давно уже договаривались.  Билеты взял плацкартные на вечерний поезд. Соседи подобралась приличные: Порфирий Михайлович - словоохотливый продвинутый интеллигент (имеет свою страницу в фейсбуке), Федор Петрович – пасечник и Валера – студент. Понятное дело, сообразили – с собой была у  меня бутылка испанского «Soberano», 0.7л. Стаканчики разовые дала проводница, Порфирий вытащил черный хлеб собственного испечения (отличный хлеб, в столице нынче такого не купишь!), Федор достал баночку меда, а Валера пить не стал, а  сразу же загрузил себя в смартфон и оттуда больше не вылезал. Где и во сколько он вышел я и не заметил.
Выпили по первой. Федор взял бутылку и поглядел на нее с недоумением: «Бренди! А на самом деле чистый коньяк, клопами пахнет, как раньше было, а не одеколоном, как сейчас. Чего это они?» Порфирий объяснил, что, мол, французы  не хотят – коньяк их продукт, остальные пусть пишут бренди. Федор крякнул: «Пиндосы!» и дальше в разговор  вступал редко, больше слушал, регулярно проникаясь уважением к испанцам.
Говорили о всяких делах - поводов наша жизнь дает много, но о главном авторитете и национальном лидере – ни-ни! Я знаю, что и ты этого себе не позволяешь – государев человек. Порфирий оказался на язык ядовит – доставал и местных начальников, и политиков разных, ну  и Трампеля, конечно! Всё было по-людски!
Надо заметить, что в провинции жизнь не такая, как у нас, а более скромная, порой до удивления. К примеру, приехали в Сухиничи, в  6.30 утра. И увидели: по перрону ходят женщины с большими сумками, увешанные мягкими игрушками. Может их выпускают на  местной фабрике, потому что игрушки большие и не симпатичные, но дело не в этом – кто же станет покупать игрушки в такую рань?
 
Вдоль железной дороги заросли кустов, много заброшенных полей,  растет борщевник и золотарник – природа наступает. «Хозяина нет!» - мрачно заметил Федор. Но так ли это?  Местами видны вышки сетей мобильной связи. Вокзальные площади, грязноватые по обыкновению, но заняты автостоянками, киосками, будками, мусорными урнами  – для пассажиров и места почти нет. Публику ничем не смутишь:  она смартфонирована, планшетирована и вообще как бы готова ко всяким неожиданностям.
Начал дремать; соседи мои выходили на своих полустанках, подсаживались другие попутчики. Собираясь выходить в Калуге, вдруг заметил я пару листиков бумаги с текстом, хотел выкинуть, но, прочитав написанное, сообразил, что это Порфирий специально оставил. Текст занятный – я тебе его передаю.
« Об учреждении ордена «Canis aureus» четырех степеней, знака ордена и орденской медали.
1. Кавалерами ордена, орденского знака и медали  «Canis aureus» могут быть избранные народные депутаты всех уровней,  служащие государственных учреждений, агентств и служб, а также временные сотрудники, работающие по контрактам.   
2. Медаль вручается штатным и наемным работникам IT –сектора за активный вклад в дискредитацию отдельных пользователей социальных сетей.
3. Знаком ордена 4 степени награждаются служащие за добросовестный многолетний труд в налоговой инспекции, санитарной службе и подразделениях МЧС, достигшие высоких показателей в наложении штрафов на руководителей предприятий всех форм собственности.
4. Знаком ордена 3 степени награждаются господа чиновники, особо отличившиеся в деле подъема тарифов ЖКХ, а также достигшие высокой эффективности в области крышевания  малого бизнеса.
5.  Знак ордена 2 степени вручается за успешное внедрение в число учредителей и акционеров предприятий среднего бизнеса и должного контроля за их регистрацией. При этом учитывается умение задействовать в схемах внедрения членов собственных семей и близких родственников руководителей.   
6. Знаком ордена 1 степени награждаются руководители и служащие за организацию масштабных проверок бизнес - сферы и предоставления правильной отчетности о результатах проделанной работы и её материальных итогах.
7. Орденом 4 степени отмечаются руководящие работники и отдельные сотрудники за многолетнюю плодотворную работу по лоббированию решений в законодательных и исполнительных региональных органах, обеспечении и доведении до нужных людей полученных откатов.
8. Орден 3 степени вручается за особое рвение по разработке и продвижению законодательных инициатив, направленных на ограничение или отмену конституционных прав граждан в федеральных органах власти.
9. Орденом 2 степени награждаются лица, достигшие успехов в деле распиливания государственного бюджета и пенсионных фондов, с грамотным идеологическим сопровождением содеянного: «Денег нет, но вы держитесь!».
10. Орденом 1 степени награждаются лица, достигшие высоких показателей в разворовывании государственных субсидий в особо крупных размерах с выводом денег за рубеж и приобретением на них недвижимого, движимого, плавающего и летающего в воздухе имущества».
Никаких макетов ордена приложено не было – видимо ещё разрабатываются. Жаль, не удалось мне узнать, какую страну он имел в виду в этой разработке. Или совсем никого, а так – для общего понта?
Если тебе это употребить некуда, отдай «орденский статус» Леве Берлину – он пристроит. Может, ещё и заработаем на этом какую копейку.
Пиши в личку, как прочтешь.  Обнимаю. Твой на многие поколения вперед Иван Хлестаков.         


Рецензии