Бабка ломает кулер

I

Солнечным летним днём перекошенный на бок ЛиАЗ-677, то и дело подпрыгивая на дорожных неровностях и подбрасывая содержимое, из последних сил бежал по одной из центральных улиц Семикозловска. Кстати говоря, прежде чем начать нашу историю, хотелось бы в общих чертах представить этот замечательный городок.
Семикозловск, город областного значения …ской области, растянулся вдоль берега маленькой, но живописной речки Верзянки. Один конец города находится на возвышении, эту его часть принято считать историческим центром. Там расположились городская администрация, перед зданием которой возвышается величественный памятник вождю (на площади его же имени), городской сад, городская больница №1, городская поликлиника №1, городская школа №1, городской детский сад №1, городская библиотека №1 (к сожалению, уже давно закрытая) и всё прочее, что можно называть городским, а также несколько церквей, парочка кинотеатров, парочка гостиниц и краеведческий музей. Чуть в стороне – железнодорожный вокзал и автостанция. Здесь же, на высоком берегу Верзянки, можно посетить смотровую площадку с великолепным видом на уходящие вдаль поля и леса на противоположном берегу реки. Правда, с некоторых пор вид несколько подпорчен частной застройкой, прозванной «Семикозловском-2», но это не беда.
Другой конец города скромно пристроился внизу, у самого подножия исторического центра, здесь в основном преобладает частный сектор (правда, гораздо старше «Семикозловска-2»), представленный как панельными многоэтажками, так и покосившимися деревянными домишками с садами и огородами. Также есть несколько церквей, городские школы №2 и №3, городская поликлиника №2.
Нельзя не сказать несколько слов об истории славного Семикозловска. Своё название он получил в честь влиятельного купца Козлова и его шести сыновей. Дело в том, что ещё при царе Горохе через город, бывший тогда селом – тёзкой вышеупомянутой реки, проходил важный торговый путь. Этим и воспользовался ушлый и сообразительный парнишка, впоследствии открывший собственное дело, сколотивший состояние и ставший тем самым купцом Козловым. Тогда село разрослось, превратилось в город, который вскоре обрёл своё нынешнее название.
Кстати, о названии. Был период, когда город носил иное имя – Красноверзянск. Однако впоследствии историческая правда была всё же восстановлена. По этому случаю в городском саду даже установили символическую скульптурную группу, представляющую собой взрослого козла и шестерых козлят, надо сказать, довольно решительного вида.
С давних времён Семикозловск славился своими игрушками, в частности, знаменитой верзянской свистулькой. Памятник свистульке украшает вход в краеведческий музей. В бытность Семикозловска Красноверзянском славу свистулек разделил станкостроительный завод, гордо названный «Новатором», расположенный на самой границе верхней части города (когда-то здесь находилась рабочая окраина). Станки, произведённые «Новатором», активно использовались на многих других заводах нашей тогдашней необъятной страны. Но, как ни печально, в конечном итоге «Новатор» постигла участь городской библиотеки №1. Из заброшенных цехов вынесли что только можно, теперь полная мусора территория завода интересует исключительно юных любителей приключений. И лишь автобусная остановка рядом с заколоченной проходной на Рабочей улице по-прежнему официально называется «Завод «Новатор», или просто «Новатор».
Вот так мы плавно вернулись к тому, с чего начали, – к автобусу. Издавая легендарный, кем только не воспетый бутылочный звон, ЛиАЗ остановился у городского сада. Автобус действительно был настолько перекошен на один бок, что единственным противовесом, не дававшим ему завалиться окончательно, служила необъятных размеров кондукторша. Словно царица, восседала она на своём законном месте, попытаться занять которое, как известно, опасно для жизни. Утирая вспотевшую шею платком, кондукторша резким, пронзительным, как у народной певицы, голосом прокричала на весь полупустой салон:
– «Горсад»!!!
В этот момент двери со скрипом отворились, и двое слегка укаченных тряской парней в джинсах и ярких футболках сошли по ступеням на пыльный тротуар.
– Следующая «Горсовет»!!! – выкрикнула кондукторша-царица, и автобус с тем же скрипом чуть прикрыл двери и двинулся дальше.
Парни из автобуса прошли в горсад и плюхнулись на скамейку напротив фонтана, широко раскинув ноги. Одного из них звали Максом, это был русоволосый розовощёкий голубоглазый мальчишка, довольно смазливый, с открытым, немного наивным лицом. Короче говоря, Макс принадлежал к числу симпатичных и остроумных молодых людей, которые всегда окружены девушками, ведь девушкам с такими хорошо и весело. Другой – Влад, немного смуглый брюнет, был заметно опытнее в жизни. В романтических вопросах он уже явно успел порядком разочароваться. Нет, он тоже не прочь был замутить с какой-нибудь девчонкой, но случалось это с ним крайне редко и не ради серьёзных отношений. И даже не ради донжуанской победы, а просто так. Абсолютно просто так. И так же просто он мог расстаться, причём безболезненно – как для себя, так и для своей временной пассии. Вообще же он обладал изрядной долей здорового цинизма, столь модного нынче среди молодёжи. В прищуренных холодноватых зелёных глазках Влада всегда стояло такое выражение, будто он успел понять о жизни всё, поэтому не может смотреть на неё без иронии, иногда весьма жёсткой. Надо сказать, что эта черта тоже привлекала представительниц прекрасного пола, но Влад твёрдо держал дистанцию. И если подпускал какую-то из них ближе, то это было скорее исключением, чем правилом. Его голову занимало другое – в ней непрестанно происходил мыслительный процесс, нацеленный на интересные и небесполезные идеи. И как ни удивительно, но факт остаётся фактом: Макс и Влад слыли лучшими друзьями.
Солнце припекало. Макс жмурился от удовольствия, Влад же закурил сигарету, озираясь по сторонам и опять что-то обдумывая. Его поиск прервал Макс:
– Хорошо!
– Ничего хорошего, – моментально отозвался Влад, не глядя на друга.
Макс резко повернулся к нему.
– Да ладно! Чего тебе опять не так? Надо жить, наслаждаться каждым моментом! Вон, смотри, какие девочки зачётные! Может, познакомимся?
К фонтану действительно подошли две девушки, как-то странно похожие друг на друга: у обеих длинные прямые волосы, крашенные в тёмный цвет, обе в облегающих мини-юбках и на каблуках. Подружки приобняли друг друга, приняли дерзко-игривые позы и принялись штамповать селфи на фоне фонтана.
– Тёлки как тёлки, – безразлично прореагировал Влад, – у нас на районе таких полно. И, кстати, все на тебе виснут, так что ты меня даже удивляешь: тебе что, наших мало?
Макс хотел что-то промямлить, но Влад продолжал:
– И вообще, не тот у нас городишко, чтобы романы крутить. Быть пикапером здесь, где все тебя как облупленного знают, – не вариант. А для серьёзных намерений и подавно никаких перспектив нет.
Между тем девчонки закончили фотосессию и, заметив на скамейке ребят, послали им кокетливые, вполне располагающие к знакомству улыбки. Макс заулыбался в ответ, но тут же поймал на себе суровый взгляд Влада. Во взгляде этом читалось одно единственное слово: «Сидеть!»
Девицы ушли, а Макс, несколько расстроенный и возмущённый, вернулся к разговору:
– То есть почему же перспектив нет?
– Макс, – с ленивой досадой протянул Влад, – я с тебя не могу. Работы нет, денег нет, как ты думаешь семью содержать?
– Да зачем об этом сейчас думать? Я же говорю, надо наслаждаться моментом…
– Мы уже не в том возрасте, Максик! Универ за плечами, как-никак. У меня, например, если и случаются отношения, то я сразу даю понять, что это ненадолго. Да и, честно говоря, надоело мне так. Лучше уж одному быть, а всякие чувства – только помеха. Помеха в достижении целей.
– Надоело ему! Ты когда в последний раз встречался? Я уже и не вспомню! А работа ещё будет. Всё сложится, Влад, вся жизнь впереди, успеем наработаться!
– Всё же я с тебя не могу, – проговорил Влад, запрокинув голову, – будет работа… Где будет? Покажи мне! Или прикажешь опять идти офисным планктоном? Или в официанты? В «Евросеть»? Нет уж, это мы проходили, благодарю покорно. Скажи ещё, на «Новатор»!
Парни рассмеялись, и смех этот в конечном итоге свёл спор на нет. Решили, что не мешало бы перекусить. Влад как раз докурил, и вместе с другом они направились в сторону летнего кафе, откуда неслась незатейливая и одновременно навязчивая модная песенка.
По пути Влад всё-таки не мог не развить свою мысль:
– Вот смотри, Максик, мы с тобой толковые парни, с высшим образованием, но по профессии применения так и не нашли. Даже там, где учились. А что уж говорить про наше болото? Но сколько уже у родителей на шее можно сидеть?
– Ну и что ты предлагаешь? – поинтересовался Макс, полагая, что Влад ещё ничего не придумал.
– В Москву надо податься, – как бы подытожил Влад.
– В Москву?! – изумился Макс. – Вот теперь ты меня удивляешь! Кому мы там нужны, в Москве-то?
– Не скажи, братан. Москва – город неограниченных возможностей. Там можно быть кем угодно. Главное – найти свою золотую жилу. Не в буквальном смысле, хотя и в нём, конечно, тоже, но я имею в виду найти своё дело, своё занятие. Сейчас, например, во всякой сфере креатив в моде. Так в Москве можно любой хренью заниматься и всю жизнь с этого как сыр в масле кататься. Здесь такое не прокатит, а там – да.
– Так уж и любой? – недоверчиво спросил Макс.
– Абсолютно, – ответил Влад. – Недавно читал про одного чувака. Он поехал в Москву, нацепил крылья и объявил себя «столичным купидоном». Теперь подкатывает на улице к влюблённым парочкам, грузит их какой-то ванильной пургой и неплохо имеет.
Макс задумался. Неужели в Москве и вправду такое возможно?
В этот момент они с Владом подошли к кафе.
Народу там было немного, но те немногочисленные посетители весело и беззаботно проводили время. Резкий, чуть кисловатый, смешанный запах водки, солений, салатов с майонезом и жареного мяса с картошкой, грибами и луком так и возбуждал аппетит. В животе обострялось чувство пустоты, на что он отзывался урчащими и завывающими звуками. Но выставленная наружу доска с написанными мелом ценами мигом отбила всю охоту.
– Вот так, братан, – язвительно покачал головой Влад. – Ладно, один раз не похаваем – с голоду не помрём.
– А пошли ко мне, – предложил Макс, – у меня пельмени, кажется, ещё остались.
Поедать дешёвые, купленные на ближайшем рынке развесные пельмени без вкуса и запаха, с резиновым мясом и рваным, непременно разварившимся тестом – не самая радужная перспектива. Но делать было нечего. Друзья двинулись было в путь, но тут внимание Влада привлёк один предмет – кулер. Обыкновенный кулер, немного грязный, к тому же сломанный и потому выставленный. Он стоял в тени деревьев у входа в служебные помещения кафе, естественно, без бутыли и даже без провода.
– Погоди-ка, – Влад остановился и кивнул в сторону кулера.
– Что? – не понял сначала Макс. – А. Ну, кулер. И что?
В другой раз Влад прошёл бы мимо, но дело в том, что он привык доверять своей интуиции, которая его никогда не подводила.
– Этот кулер принесёт нам удачу. Ещё не знаю как, но принесёт. Надо его взять, – и он целеустремлённо зашагал к кулеру.
Это вызвало у Макса лишь насмешку. Влад, такой серьёзный, приземлённый, расчётливый, и вдруг несёт такую чушь!
– Что стоишь? Помоги! – выкрикнул Влад, попытавшийся в одиночку поднять довольно тяжёлый кулер. – Я что, один его тащить буду?
– Влад, ты серьёзно? – недоумённо поморщился Макс.
– Абсолютно, я ещё никогда не ошибался. Давай, раз, два, взяли!
Через некоторое время Влад и Макс, изрядно взмокшие и почти добравшиеся до ворот горсада, на секунду остановились, услышав откуда-то издалека гневный оклик:
– Эй вы, пидоры! Куда кулер попёрли?! А ну, вернули на место, живо!
То был жутковатого вида массивный небритый повар, выглянувший из служебного входа кафе. Ещё мгновение, и он побежал, сотрясая жирные складки на теле, медленно, насколько позволяла комплекция, но настроенный и впрямь агрессивно. Инстинкт самосохранения сработал вместе с нежеланием расстаться с трофеем. Ребята засеменили мелкими, но очень-очень быстрыми шажками, обливаясь потом, чуть не спотыкаясь и более не оглядываясь. Сердце, казалось, не просто провалилось в пятки, а вообще вырвалось на волю. И в пояснице что-то неприятно щекотало. Однако похитители уже почти достигли выхода и вскоре покинули сад, а тут на счастье как раз подоспел автобус, в который они и вскарабкались, кое-как втащив свою громоздкую добычу. Автобус захлопнул двери и тронулся.
– Как в кино! – рассмеялся Макс, глядя в окно на удалявшегося, размахивавшего руками повара, только-только выбежавшего за пределы сада.
– Ага, с Джейсоном Стэтхэмом, – заулыбался чуть отдышавшийся Влад, – адреналинчик тот ещё!
Впрочем, повар быстро успокоился, рассудив, что кулер всё равно уже никуда не годится, махнул рукой и поплёлся обратно в кафе.
Автобус – к слову, такой же потрёпанный жизнью ЛиАЗ-677, на таких, собственно, и держался автобусный парк Семикозловска, из-за чего городок время от времени становился местом паломничества фанатов ретро транспорта, – мчался с ветерком. На задней площадке подпрыгивали Влад, Макс и кулер, а мимо проносились трёх- и четырёхэтажные дома довоенной постройки, магазины, аптеки, столовки. Проехали и фитнес-клуб, знаменитый на весь город своей мотивирующей вывеской «Хватит ныть – пора в качалку!»
– С такой ношей и качалка не нужна! – усмехнулся Макс и тут же в очередной раз взлетел чуть ли не под потолок, едва удержав кулер.
Провожаемые любопытными и одновременно безразличными взглядами пассажиров, друзья вместе с кулером вылезли на остановке «Завод «Новатор», так как дальше было не по пути. Видавший виды ЛиАЗ продолжил свой тяжкий путь по маршруту и вскоре скрылся. Пустынная Рабочая улица затихла. Грязвоватый бетонный забор с выпуклыми ромбами уныло протянулся в обе стороны от проходной завода.
– Постой, – сказал Макс, переведя дух, – давай немного отдохнём. Нам его ещё с горки переть.
Влад согласился, достал сигарету и указал на длинную скамейку на автобусной остановке. Скамейка почти пустовала, если не считать одиноко сидевшую в дальнем её конце дряхлую-предряхлую старушонку. Парни даже не сразу её заметили, а лишь теперь, когда решили присесть. Она и не ждала автобуса, а просто сидела, тупо уставившись в одну точку. Будто коротала таким образом остаток опостылевшей жизни, упрямо не желавшей кончаться. Самая обыкновенная бабка, маленькая, высохшая, со стянутыми в пучок седыми волосами, в выцветшей розовой вязаной кофте на пуговицах, в синей юбке в ромашку, в светло-серых носках с разболтавшейся резинкой и стоптанных сандалиях. И непременно с палкой. Больше вокруг не было никого.
Но стоило нашим героям сделать – нет, не шаг, а малейшее движение в сторону скамейки, как бабка резко развернулась к ним. Ребята даже отшатнулись. А наблюдательный Влад заметил, что не он сам и не его друг, а кулер привлёк внимание бабки. Взгляд её так и заиграл каким-то юношеским, немного безумным и дерзким огоньком. Однако так не шёл этот взгляд к сморщенному жёлто-серому лицу, к стёртым, то и дело пожёвывающим губам, к украшенной длинными тяжами шее! Так придавал этот взгляд бабке что-то неуловимое, что-то неземное – со знаком минус.
Далее произошло нечто, более неожиданное: бабка, с силой упёршись обеими руками в палку, а палкой в тротуар, медленно и тяжело поднялась и заковыляла маленькими шаркающими шагами к кулеру, с которого так и не спускала глаз.
– Достань телефон и снимай, – шепнул Влад, – сейчас цирк будет.
Макс привык к внезапным идеям Влада, часто выполнял все его указания. Стоит ли говорить, что Макс тянулся к этому, по его мнению, толковому человеку, который точно знает, как надо жать и где ловить удачу, который сам никогда и нигде не пропадёт и не даст пропасть лучшему другу. Потому и сегодня, после недолгих сомнений, Макс всё-таки ввязался в эту мутную авантюру с кулером. «Раз Влад сказал пригодится, значит, пригодится», – рассудил Макс. Вот и теперь он не задумываясь достал телефон, отошёл на несколько шагов (опять же, Влад подал молчаливый знак!) и принялся снимать, предоставив другу арену с кулером и бабкой.
– Эт чой-то такое? – прошамкала бабка, уставившись на Влада со всей серьёзностью и деловитостью. Ни дать ни взять начальница или проверяющая!
– Это, бабуля, кулер, – забывший про сигарету Влад отвечал так же серьёзно, хотя сам уже почти давился от смеха.
– Ааа, – понимающе протянула бабка, как будто ей на секунду всё стало ясно. Хотя кулеров она, разумеется, в жизни не видела. Но через миг прежнее выражение строгой заинтересованности вернулось.
– А на кой он нужон? – спросила бабка.
Макс хмыкнул, телефон в его руках дрогнул. Заметивший это Влад моментально перехватил внимание бабки и объяснил:
– Из него воду набирают. Это как бы… колонка!
Влад сам поразился, насколько далеко и в то же время близко зашло его ассоциативное мышление – ведь кулер действительно сродни водозаборной колонке, какие до сих пор стоят почти на каждой улице Семикозловска и других похожих городов! Не зря говорят – всё гениальное просто!
– Ааа, – опять протянула бабка, с любопытством разглядывая «как бы колонку» со всех сторон, – ишь какие новые колооонки стали делать, красииивые!
– Да, – воодушевился Влад, – тут, смотрите, даже два крана – один для холодной, другой для горячей воды!
– Ммм, – промычала бабка, впервые осторожно дотронувшись до кулера, – а набрать-то как?
– А вы на краник-то нажмите, вот сюда, вот так!
Бабка надавила костлявой рукой на голубой краник. Вода не пошла.
– А хде вода-то? – бабка обратила к Владу недоумённый взгляд, на что тот, не моргнув, с располагающей улыбкой ответил:
– Сильнее, сильнее нажимайте!
Доверчивая бабка ещё раз нажала со всем усердием. Воды так и не было. Нажала ещё раз, потом попробовала красный краник, потом снова голубой. И так несколько раз, всё сильнее и сильнее. Влад уже не сдерживал своего безудержного хохота, он всем телом выгибался назад и тут же скрючивался, будто от резкой боли в животе. Макс не отставал –  телефон в его руках так и прыгал, хоть и продолжал снимать всё происходящее. Но бабка никого и ничего не замечала, она с упорством нажимала и дёргала краник. Остервенение нарастало до тех пор, пока несчастный голубой краник не был вырван. Влад и Макс на секунду замерли, после чего расхохотались ещё сильнее и громче.
– Эт чой-то? – бабка повернулась к Владу, протягивая краник. Влад снова замер, но бабка, не дождавшись ответа, с неприкрытой злобой отшвырнула краник и вдруг как двинула своей бледной жилистой ногой по кулеру, да так, что свалила его оземь!
– Воу-воу, полегче! – бросился было к бабке всё ещё угорающий Влад, но быстро отступил – бабка перевернула палку, широко размахнулась и, издавая какие-то нечленораздельные воинственные возгласы, принялась что есть мочи долбить рукояткой, словно молотом или топором, по поверженному кулеру. Пластиковые осколки так и полетели фонтаном вверх.
Вся сцена пронеслась стремительно, за считанные минуты. Когда тротуар вокруг бабки был усыпан осколками, а она всё продолжала добивать окончательно убитый кулер, оставляя глубокие вмятины в металлических панелях, оператор Макс рассмеялся из-за камеры:
– Бабуль, говорят же тебе, полегче!
Бабка застыла с воздетой к небу палкой. С глазами быка, увидевшего красную тряпку, с оттопыренной челюстью, тяжело дыша, она двинулась к Максу.
– Ты чё, снимал? Говори, снимал, хреносос окаянный?!!
Телефон до сих пор запечатлевал неугомонную бабку. Та же, в свою очередь, угрожающе надвигалась прямо на полуживого от страха Макса и необычно растерянного Влада и шепеляво, но громко и не на шутку сурово вещала:
– Вот я те покажу, будешь знать! Я Героиня Соцтруда, сорок восемь лет на «Новаторе»… А вы гондоны незаштопанные! Просрали страну! Вот щас как отдеру вас!
С этими словами она показательно потрясла перед собой палкой, словно именно ею и собиралась проделать вышесказанное. Сделав решительный замах палкой, бабка воскликнула: «Запевай!», запела: «Союз нерушимый республик свободных…» – и бросилась на перепуганных парней.
– Капец! – полушёпотом процедил Макс. Он только и успел выключить на этой  волнительной ноте камеру, как ему вместе с Владом пришлось незамедлительно ретироваться. Иначе неизвестно, чем бы всё кончилось.
Тем же вечером в Интернете был размещён небольшой видеоролик с интригующим названием «ПРИКОЛ! БАБКА ЛОМАЕТ КУЛЕР!!!!!!!!!111 ахаха жесть:)))))))))))».

II

Трудно передать, какой ажиотаж в кратчайшие сроки вызвало появление свежего ролика. За неделю он набрал более миллиона просмотров, многократно копировался и репостился, в том числе представителями русского зарубежья. Кадры с обезумевшим взглядом бабки стали основой для демотиваторов, карикатур, комиксов, фотожаб. К примеру, голова героини приделывалась к известным личностям и популярным киногероям в сопровождении остроумных текстов, также составленных по мотивам ролика. Надо сказать, что он и вправду оказался богат на цитаты – «А на кой он нужон?», «Это как бы колонка», «А хде вода-то?», «Сильнее, сильнее нажимайте!», «Хреносос окаянный», «Гондоны незаштопанные» – всё это и многое другое быстро ушло в народ. В цитате «ишь какие новые колонки стали делать, красивые!» слово «колонки» стало заменяться любым другим, в зависимости от контекста. Причём подставлялось что-то (на взгляд авторов) явно убогое, например, автомобили или даже фильмы отечественного производства. Гении маркетинга тоже не прошли мимо, и вот уже вход в какой-нибудь недавно открытый супермаркет украшал плакат с бабкой и слоганом «Ишь какие новые магазины стали открывать, красивые!»
Известный обзорщик смешных видеороликов Артём Данилов в своём еженедельном интернет-шоу также не обошёл вниманием легендарную бабку. «Следующее видео называется «Прикол, бабка ломает кулер, ахаха жесть», – представил он ролик своей неповторимой недоумённо-заинтересованной интонацией. Далее был показан наиболее интересный фрагмент, затем Артём, при помощи монтажа то и дело перемещаясь из одной точки кадра в другую, начал свой комментарий. Досталось всем – и бабке, которая неизвестно в каком дремучем лесу живёт, раз не видела кулеров («И то верно, – махнув рукой, рассмеялся Артём, – на кой он нужон, всю жизнь с коромыслом по воду ходили – и ничего!»), и даже снимавшим её парням. «А что, – сказал Артём, – учитесь, пацаны, у бабки вашей есть ещё порох в пороховницах, а вам слабо? А, дрищи?! Да вы посмотрите, откуда у неё столько энергии-то? Это просто бабка-киборг-разрушитель какая-то! А вы только троллить и умеете» (на последних словах рядом с ним возникла надпись «Уж кто бы говорил»). В конце же обзорщик серьёзно, даже с некоторой грустью и досадой подытожил: «А вообще, нехорошо это – смеяться над старым человеком, – тут Артём снова перешёл на стёбный тон, – вот я бы не хотел за такое от этой бабульки огрести… да ещё… – с опаской оглянувшись по сторонам, – таким-то… прибором!»
Не менее интересными оказались самые разнообразные комменты к видео, причём каждый отписавшийся нашёл в нём что-то своё. Самая младшая аудитория просто вдоволь посмеялась над бешеной бабкой и выплеснула всяческие «ржунимагу», «йа плакалъ» и прочие «лолы». Зрители постарше пустились в развёрнутые дискуссии с политическим уклоном. «Вот до чего доводит людей коммунизм», – написал кто-то один под ником «Granger541», другой же (под ником «OMNOMNOMO») с искренним непониманием отзывался: «При чём здесь коммунизм, видео снято сейчас». «Парни козлы, над старым больным человеком так издеваться», – возмущался третий, просто «PavlicK». «Всё просрали, развалили, разворовали, продали, а людей вот до чего довели!» – рьяно врывался в диалог четвёртый, назвавшийся «SSSRMaster’ом». «Да это у неё от старости», – объяснял пятый – «dr999hz», «PavlicK» на это парировал: «Если по твоей логике все старики такие, то это ждёт и тебя, ушлёпок». Но шестой –  «13_Elf» – объяснял: «Она просто алкашка или долбанутая». «SSSRMaster» не унимался: «Сам ты алкаш долбанутый, ты послушай, что говорит эта несчастная женщина, она Героиня Соцтруда!» «Вот именно, а вы чего добились?» – спрашивал «PavlicK». «Была великая страна, с великой историей, наукой, промышленностью, культурой, а что осталось? Ну что ж, лижите и дальше зад своим америкосам, продажные твари!» – продолжал «SSSRMaster». «Да ничего не было в той стране великого. Как и в этой», – скептически возражал «Granger541», на что «SSSRMaster» аргументированно доказывал ему плюсы и достижения прежнего режима. «Granger541» был непреклонен и приводил не менее весомые контраргументы, судя по которым всё величие былой страны – лишь яркий пафосный фантик, пустышка, пыль, а всё лучшее достигалось исключительно при помощи «этого вашего загнивающего Запада», и так далее, и так далее.
А вот некоторым было не до смеха и не до политики, их интересовал принципиально иной вопрос: в каком городе развернулась эта кинодрама? Пользователи из Петрозаводска, Пензы, Арзамаса, Челябинска, Ревды Свердловской области, Гурьевска Кемеровской области и других населённых пунктов горячо отстаивали право называть себя земляками лихой бабки. Некоторые, с полной уверенностью в своей правоте, опять же, пускали в ход неоспоримые аргументы – приводили название района и улицы, а также просвещали всех на предмет того, что же находится за таинственным бетонным забором. А оказывались за ним и засекреченная химическая лаборатория, и воинская часть, и даже киностудия. Кто-то хвалился, что видел и знает главную героиню, называл её имя. Но в конечном счёте семикозловцы отстояли свою честь, их победу признали повсеместно. Личность самой бабки тоже частично установили. Правда, настоящего её имени никто так и не узнал, но выяснилось, что её и вправду частенько видели на остановке «Завод «Новатор», во дворах и магазинах ближайшего района. По словам очевидцев, она всегда производила впечатление человека, мягко говоря, не от мира сего, к тому же была молчаливой и нелюдимой, а при любых попытках установить контакт просто ворчала и замахивалась палкой, но подобной агрессии от неё уж точно никто не ожидал. Писали также, что её видели и вскоре после появления ролика. Восхищённые фанаты просили автографы, цитировали её бессмертные перлы, пытались заснять её, но та одичала пуще прежнего и повергала напуганных поклонников в бегство, равно как и авторов нашумевшей короткометражки, где невольно сыграла свою звёздную роль.
Кстати, о них. Что же стало с Владом и Максом после внезапного всплеска популярности их творения? Впрочем, стоит ли говорить о том, что слава их полностью затмила славу всех мало-мальски известных личностей, в разные годы так или иначе связанных с Семикозловском, увековеченных на мемориальных досках! Отныне считалось большой честью пригласить создателей ролика на вечеринку, а то и завязать с ними знакомство и даже дружбу. Модному кинооператору Максу нашлось, где разгуляться – все девушки города стали принадлежать ему! Режиссёра и продюсера Влада настиг такой же успех, но принципы в вопросе отношений оставались превыше всего. Гораздо больше Влада воодушевляло в красочных подробностях (и не без художественного вымысла) рассказывать затаившим дыхание фанатам о создании шедевра, ловить их восхищённые взгляды. Однажды кто-то произнёс такой тост:
– Давайте выпьем за Влада и Макса. Эти парни доказали, что и в нашем городе могут замутить крутой мем!
Однако время шло, и Влад понимал, что быть автором мема – это, конечно, здорово, но проблемы с отсутствием работы и денег как были, так и остались. К этой мысли он возвращался всё чаще и чаще, когда в задумчивости бродил по городу. Надо как-то жить дальше, двигаться вперёд. Но тут на помощь вновь пришла интуиция. Если всё так хорошо началось с незамысловатого забавного ролика, может быть, стоит развиваться в этом направлении? Ведь не зря же уволокли они с Максом этот несчастный кулер! Внутренний голос подсказал Владу немного подождать, разобраться с мыслями, идеями, ведь скоро определённо должен произойти ещё один поворот. И поворот произошёл.
Как-то раз, уже в начале осени, Макс получил от Влада смску о том, что нужно срочно встретиться и поговорить с глазу на глаз – есть важные новости. Бросив очередную поклонницу, Макс оперативно явился к другу, и они закрылись в комнате.
Влад вальяжно покручивался в компьютерном кресле и пытался казаться спокойным и уравновешенным, однако легко было догадаться, что он из последних сил сдерживает бурные эмоции. Глаза его живо бегали, голос подрагивал, а дёргающиеся губы так и норовили расплыться в улыбке.
– Сразу к делу, – сообщил Влад, – нас приглашают в Москву. По ящику нас покажут, на главном канале.
Макс, присевший на диван напротив, так и вытянулся вперёд, так и выкатил глаза и выдохнул полушёпотом:
– Да ла-а-адно!!!
– В «Вечернем эфире» , – увлечённо продолжал Влад, – они, короче, хотят снять выпуск про героев Интернета. Всяких там наприглашали… И нас с тобой зовут. Надо ехать.
– Слушай, – призадумался Макс, – ты же про Москву тогда говорил…
– Максик!!! Сечёшь тему!!! Говорил, а теперь, как видишь, лёд тронулся!!!
Эмоции Влада наконец-то разом выпорхнули на свободу, он схватил своего единомышленника за плечи и радостно затряс, потом в порыве обнял. По-дружески, но горячо.
Решили раньше времени никому ничего не рассказывать  – чтобы повторить и, может быть, даже усилить эффект разорвавшейся бомбы. Только перед самым отъездом оставили дома записки, а в соцсетях предупредили друзей и знакомых, чтобы те в такой-то день в такое-то время смотрели передачу «Вечерний эфир». Так, с чистой совестью и с последними сбережениями, наши друзья отправились в столицу.
В назначенную дату под вечер Семикозловск опустел, на улицах и во дворах остались лишь немногочисленные безобидные алкоголики да случайные прохожие, каким-то образом оказавшиеся не в курсе событий. Зато всё вменяемое и продвинутое население города дружными семьями, компаниями, коллективами чинно, как в старые добрые времена, в предвкушении чего-то грандиозного расселось перед телевизорами.
После громкой и яркой заставки на экране появился всем известный ведущий «Вечернего эфира» Сергей Бакланов, в бежевом костюме, цветастом галстуке и в очках, с тёмными волосами до плеч и щетиной, которая несколько портила его образ.
– Добрый вечер, добрый вечер, добрый вечер! – почти скороговоркой выпалил Бакланов под всеобщее визжание. – Это специальный выпуск «Вечернего эфира», и я его ведущий Сергей Бакланов!!! И сегодня самые горячие, самые популярные, самые вкусные гости – герои Рунета, а также самое угарное видео!!! Будьте с нами сегодня вечером!!!
Первыми гостями были экс-солисты некоей мальчиковой группы, в каком-то бородатом году снявшие клип на новогоднюю песню. Вслед за ними предстал паренёк, также в прошлом давший интервью в школьной столовой (посвящённое этой самой столовой). Словом, узнаваемые, не нуждающиеся в представлении персонажи, вполне достойная компания.
Наконец Бакланов прокричал:
– После короткой рекламы всё самое горячее, самое интересное, самое вкусное – авторы нашумевшего ролика «Бабка ломает кулер» – у нас в студии!!! – зал отозвался ещё более громким протяжным визгом. – Не переключайтесь!!!
Короткая реклама пролетела под учащённое сердцебиение семикозловцев. Вновь возникший на экране Бакланов опять заголосил:
– И снова с вами «Вечерний эфир», а впереди всё самое вкусное, самое жаркое!!! Авторы ролика «Бабка ломает кулер» – Владислав Кузнецов и Максим Плотников – у нас в студии!!! Встречайте!!!
Сопровождаемые музыкальной заставкой и бурными овациями, Влад и Макс появились в студии и удобно устроились на красном кожаном диванчике. Оба старались держаться раскованно, приветливо улыбались, правда, Макс был самую малость застенчив, но всё же смотрелся естественно, а вот Влад даже немного задавался.
– Парни, – фамильярно обратился к ним Бакланов после демонстрации ролика, – расскажите, как всё произошло?
Только гости начали что-то наперебой рассказывать, как Бакланов перебил их обоих:
– Откуда этот кулер?
Выдержав паузу, Влад ответил:
– Кулер мы взяли для съёмок клипа.
– А, значит, вы и собирались снимать видео? – моментально среагировал Бакланов.
– Да, но совсем другое. Мы хотели снимать клип одной знакомой группы…
– А вышло! – снова перебил Бакланов.
– Да, вышло как всегда! – рассмеялся Влад.
– А кто же главная героиня, главная виновница вашего общего успеха?
– Это мы так и не узнали, – искренне пожал плечами Влад.
– Мы предпочли больше с ней не встречаться, – усмехнулся Макс.
– Ну что ж, – объявил Бакланов, – у меня для всех сюрприз, мы разыскали ту самую бабку, которая ломает кулер! Внимание на экран!!!
Влад и Макс от неожиданности переглянулись и уставились на экран.
Да! В репортаже действительно появилась наша старая (очень старая!) знакомая! Сначала корреспондент шёл за ней и пытался заговорить, на что она отвечала как-то односложно и бессвязно. Но вдруг бабка, которой, очевидно, осточертело подобное внимание, резко развернулась и замахнулась палкой с гневным, шепелявым возгласом:
– Пошёл в жопу, урод, щас я твою адову камеру к чертям собачьим разломаю!!!
Далее слегка дрожащая камера показала чью-то небольшую, скромно, почти аскетично обставленную квартирку. Простоватый, пенсионного возраста хозяин в клетчатой рубашке, с залысинами, маленькими глазёнками и массивным красноватым пористым носом, радушно принимал съёмочную группу. Корреспондент комментировал за кадром:
– Мы встретились с Павлом Семёновичем Муравьёвым, который много лет работал с этой женщиной. Он согласился рассказать нам о ней.
Сидя в узком кресле с потёртыми подлокотниками на фоне поблёкших серых обоев с цветочным узором, Павел Семёнович слабеньким пожилым голосом начал свой рассказ:
– Значит, зовут её Людмила Ильинична Смирнова, 27-го года рождения. В войну в эвакуации жила, потом к нам переехала, то есть и на «Новатор» устроилась, его тогда аккурат поднимали, в четвёртую-то пятилетку. Сначала просто в подсобку, а потом до начальницы сборочного цеха выросла, вишь какое дело. То есть да, Героиня Соцтруда, всё верно. Я под её началом трудился – боевая была баба. Знали, уважали. Это теперь её никто не помнит, не узнаёт, вон, какая стала, а тогда…
– А родственники, дети у неё есть? – спросил корреспондент.
– Какое там, – Павел Семёнович махнул рукой, – вся работе сполна отдавалась. Не, замужем была. Муж – тоже большой человек, то есть в горисполкоме служил, умер давно уже. А детей – не-не. Сначала говорила мешать будут, вишь какое дело, а там уж и поздно… А как «Новатор» стали закрывать, её-то, Людмилу-то Ильиничну на пенсию и вытурили. Не хотела, сопротивлялась, даже спасти родной завод порывалась, то есть вот до какой степени!
Тут Павел Семёнович снова махнул рукой, теперь с ещё большей горечью, на том репортаж и кончился. Собственно, кончился на этом и весь сюжет, посвящённый Владиславу Кузнецову, Максиму Плотникову и Людмиле Ильиничне Смирновой. Бакланов объявил следующего гостя – человека, в нетрезвом и неадекватном состоянии попавшего в полицию и заснятого там сотрудниками (тоже смеха ради). Семикозловские зрители дружно выдохнули и, отвернувшись от экранов, принялись делиться друг с другом впечатлениями и непомерной гордостью.
Когда ребята вернулись в родной город, уже вовсю стояла осень. Деревья, словно на прощание, на финальный поклон, облачились в шикарные жёлто-оранжево-красные наряды. Становилось всё более пасмурно и менее людно, можно было подумать, что жизнь в городе вымирает и неизменными остаются только  неспешные, будто заспанные, неумытые полуразбитые машины да диковатые бездомные собаки. И правда, что делать на улице, когда так сыро, туманно, промозгло, когда того и гляди весь город зальёт дождём, сильным, но таким по-осеннему ленивым и усталым? Это летом можно бездельничать, гулять, радоваться солнцу и цветам, а осень, видно, на то и дана, чтобы постепенно прийти в себя от этой безбашенности, потихоньку остепениться и уверенно въехать в очередной жизненный и трудовой цикл, наконец, работать, работать, работать. В минуты же досуга – пить чай, кофе или кое-что покрепче, глядеть в окно и предаваться размышлениям.
И всё же, чем ближе зима, тем чаще люди сходятся, встречаются. Наверное, чтобы не замёрзнуть. Вот и сбиваются они в такие стайки, в дружеские компании где-нибудь в тепле – в кафе или просто дома, и как можно теснее, ближе друг к другу. Именно так, вскоре после возвращения, Влад и решил собрать у себя друзей. Даже намекнул, что  есть какой-то особенный повод – Влад как всегда говорил загадками и выкидывал всякие неожиданности. Однако довольно быстро выяснилось, что гостей будет несколько больше, чем способна вместить в себя малогабаритка в девятиэтажке. Что поделаешь, за последние месяцы круг знакомств расширился чуть не до половины населения города. Тогда за дело решил взяться сам дядя Коля (как все его называли) – отец Влада, до невозможности компанейский мужичок; к тому же он уже был в курсе того особого повода, что воодушевило его ещё больше. Готовясь к торжественному дню, дядя Коля носился, суетился, его пепельные усы то и дело растягивались вместе с улыбкой, а глаза сверкали, как у молодого парня, заряженного энергией ещё на долгие годы. Он буквально завёл всех в доме: и жену Веронику, тихую и неприметную, но чрезвычайно домовитую женщину, которая внезапно стала уступать супругу в хозяйственности, и сына, который, как ни удивительно, но сам мог позавидовать отцовскому энтузиазму.
– Раз такое дело, зачем нам в квартире толкаться, – эмоционально вещал он, – давай, как в старые добрые, поставим столы во дворе, – соседи помогут, их тоже пригласим, чем больше, тем веселее!
– Пап, да может не надо? – сомневался Влад. – Как-то пафосно получается.
– А разве не пафосное событие? – рассмеялся дядя Коля. – Новая жизнь начинается! Это ж праздник! А мы в наше время все праздники так и отмечали, всем двором гуляли-пили-пели-танцевали!
– Да ведь холодно же будет, – причитала Вероника.
– Ха, холодно ей! Жарко будет, это я вам говорю! В общем, всё, решили! А теперь – все в магазин, сейчас целые баулы притащим!
Конечно, такой официоз убивал молодёжную атмосферу, но переспорить отца было не под силу. Поэтому Влад рассудил, что во всём можно разглядеть свои плюсы – ведь потом именно таких застолий, «как в старые добрые», уже не будет.
Дядя Коля сдержал своё слово. Помимо бесконечных забегов за покупками, он облетел всех соседей по подъезду, с которыми всегда был на короткой ноге. Соседи охотно согласились помочь – как же, ведь это дядя Коля, самый весёлый, обаятельный и солнечный человек на свете, которого просто невозможно не любить и не уважать!
Субботним утром жильцы высыпали во двор, по лестнице один за другим спустили несколько столов и составили из них один длинный.
– Ах, какая красота, – умилялся руководивший процессом дядя Коля, глядя на бесчисленные угощения и время от времени потирая руки, – просто банкет! Приём у английской королевы, ни дать ни взять!
И правда, было на что посмотреть и облизнуться: салаты, колбасные и сырные нарезки, соленья и свежие овощи, а также причудливые мясные и рыбные блюда, приготовленные соседями. Ну и куда же без водки, вина и шампанского?
На дворе стояла мягкая, приятная осенняя прохлада. Гости оделись в куртки, свитера, дядя Коля – в свой изрядно поношенный выходной тёмно-серый костюм. Почётное место в торце стола заняли виновники торжества – Влад и Макс, по обе стороны от них разместились друзья, чуть подальше – в середине – родственники, а в другом конце – соседи. Дядя Коля, принявший на себя обязанности тамады, официально, как в старых фильмах, постучал по бокалу и провозгласил:
– Минуточку внимания! Я пригласил вас, хе-хе, чтобы сообщить преприятнейшее известие!
– Пап, да не надо, – засмущался Влад.
– Погоди, сын, дам тебе слово – тогда и выскажешься. Друзья! Сегодня у меня радостный и одновременно печальный день. Дело в том, что мой сынок, мой Владька, вместе со своим (и моим!) закадычным другом Максимкой уезжает в Москву! И как не печалиться, когда от меня буквально отрывается часть самого себя, самое родное, что может быть у человека! Но вместе с тем я радуюсь! Радуюсь и горжусь, да! Владька будет работать в Москве! И не где-нибудь, а на престижной работе, будет иметь большие-пребольшие деньги!
За столом поднялся заинтересованный шум.
– Ну, сын, вот теперь тебе слово! Выкладывай, что да как!
– А чё выкладывать-то, – улыбнулся Влад.
– Не-не-не, сын! Во-первых, встань. Вот, а теперь давай, как на докладе!
Влад чувствовал себя крайне неловко, но расстраивать отца не хотел.
– Ну, короче, мы с Максом на «Вечернем эфире» познакомились с одним продюсером. Он запускает в инете канал со всякими приколами, пранками там, туда-сюда. Предложил нам вступить в команду, будем ржачные видосы фигачить. Аудиторию уже почти собрал, канал почти раскрутил, а дальше – только придумывать, снимать и бабло зашибать.
Стоит заметить, что не все гости поняли некоторые слова, из-за чего не совсем уловили суть, но Влад выглядел чрезвычайно убедительным, что нельзя было усомниться в важности всего сказанного.
– А как же он вас выбрал? – спросил кто-то. – Неужто из-за той бабки с кулером?
– Ясен пень! Я ж не дурак, сказал, что кулер мы взяли, чтобы интересный клип замутить, и замутили же! А продюсер и говорит, у вас, пацаны, чутьё на эпик вин и креативное мышление. Ему как раз такие и нужны.
– Вот видите! – вновь воскликнул дядя Коля. – Видите, в какое время живём! Время, полное чудес! У меня, к примеру, тоже образование, профессия, правда, сейчас немного другим заниматься приходится, но я же никогда не жалуюсь. А Владьке просто-таки завидую! Я ж его сам журил, что, мол, не работает нигде, на шее сидит. Но, опять же, без перегибу, как можно, это ж дитё родное. А он взял и такую карусель выкинул! Оказывается, как мало сейчас нужно, чтоб жить красиво! Снимай себе всякие штучки-дрючки и ни в чём себе отказу не знай! Вот до чего прогресс дошёл! Цивилизация! Всё для человека! Нет, заживёт теперь мой Владька, заживёт! Ещё женится, детишки пойдут, будут приезжать к нам, гостить... А там, глядишь, мы с матерью на пенсию выйдем – и нам поможет, встретим достойную старость, как говорится! Так что, друзья мои, даже не знаю, за что сперва выпить – за Владьку с Максимкой или за прогресс, за цивилизацию? Давайте просто: за всё хорошее, чтобы у всех всё сложилось!
Гуляли до самого вечера. В середине дня все разделились на кружки по интересам. Дядя Коля отошёл в сторонку со своими друзьями-ровесниками, прихватив с собой бутылку и сигареты, и принялся обсуждать блага современной цивилизации. Молодёжь держалась вместе, правда, Макса, как всегда, больше привлекала девичья компания. Димон, одноклассник Влада, высокий накаченный короткостриженый парень, выпил, призадумался и выдал басом:
– Молодец ты, Влад, красавец. Вот чё мы тут можем, сам посуди? А ты далеко пойдёшь.
Влад лишь кивнул, но не успел ничего ответить, так как в этот момент к нему подсел сосед Василич, дед с белёсыми бакенбардами и металлическими коронками.
– Нет, вот ты мне объясни, я никак в толк не возьму, – пытливо прохрипел Василич, – как же это так, просто снял что-то и за это тебе кучу бабок? И кто платить за это будет? Это ж тебе не кино.
Влад принял важную позу и разродился целым трактатом о том, что нынче вся жизнь уходит в Интернет, что там будет всё, и кино в том числе. И что кино будет именно таким, что его сможет снять любой студент и даже школьник и станет миллионером (ещё несколько дней назад Влад точно так же просветил собственного отца). Василич слушал, вытянув жилистую шею к Владу, и без конца задавал вопросы об Интернете, на что получал исчерпывающие ответы.
– Да,  протянул Василич, – прав твой батяня. Мы-то в наше время корячились чего-то, пыжились, а теперь так просто всё стало! Ну что ж, коммунизм не построили, зато к такой жизни пришли, это даже лучше! Радостно за вас, молодых! Мы своё уже отпыхтели, нам только помирать и осталось, а вам время жить. Да как жить! Мы о таком разве мечтали? Так будьте счастливы!
Тем временем Макса, занятого подружками, отвлекла младшая сестра Настя. Она указала в сторону матери. Та сидела за столом в одиночестве и тихонько плакала. Макс поразился! Его мать, Валентина Михайловна, могучая и сильная духом и телом женщина, всю жизнь в одиночку тащившая на себе семью и ни разу не давшая ни малейшей слабинки – плакала!
– Мам, что с тобой? Что случилось? – обеспокоился Макс.
– Ничего, сынок, – отвечала мать, утирая слёзы, – ты прости меня!
– Да за что?
– Я ж вас обоих без отца поднимала, сам понимаешь, каково мне было. Всё ругала тебя, ругала, а ты такого добился! Прости меня!
Макс вздохнул и, ничего не отвечая, обнял сестру и маму.
Начало темнеть, и гости стали постепенно расходиться. Только самые стойкие мужчины доедали и допивали всё, что осталось и что ещё могло в них влезть, пока жёны не забирали их силой домой.
Отъезд назначили уже на вечер завтрашнего дня. Влад проспал аж до обеда, потом очень оперативно собрал заранее приготовленные вещи и налегке вышел из дома. Сдвинутые столы так и стояли со вчерашнего, только дядя Коля и ещё двое соседей собирали в пакеты объедки и мусор.
– Владька! – окликнул дядя Коля сына. – Ты куда собрался так рано?
– Пройдусь немного…
– А-а-а, ну пройдись, – понимающе покачал головой отец.
И вот Влад вновь побрёл по знакомым улицам, выкуривая одну сигарету за другой. Он часто любил прогуляться по городу, хотя прошёл его вдоль и поперёк уже тысячу раз. Но не надоедало, такие прогулки помогали размышлять, придумывать, искать что-то своё. Ведь Влад только и делал, что искал своё место, своё дело. Может быть, его стремления не всегда были столь высоки, но в них всё равно присутствовала некая романтика. Романтика молодости и безумства, когда не чувствуешь преград абсолютно ни в чем.
Однако в этот день всё было совсем иначе. Почему-то стало грустно на душе. И осенний город с его домами, столовыми, аптеками, магазинами, кинотеатрами, церквями, фитнес-клубом, памятником вождю, пожелтевшим горсадом и всем прочим городским под номерами 1 и 2 – весь этот город смотрел на молодого человека с какой-то грустью. Может быть, не хотел отпускать? А может, спрашивал: ты уверен, что там тебе будет лучше, что там тебе и впрямь повезёт? Да что греха таить, сам Влад без конца задавал себе этот вопрос. «Что это за продюсер, – думал он, – ведь мы же его совсем не знаем. Такой ли он крутой или только собирается раскрутиться? Или просто нагнал понтов? Не кинет ли? Да нет, вроде убедительно говорил». Но более всего Влада тревожило абсолютное молчание его интуиции, на которую он всегда полагался, находясь на перепутье. Да, сейчас она молчала, к такому Влад не привык. Он словно очутился в открытом море и плыл по течению, не зная, куда оно его выбросит. Да ещё втянул за собой лучшего друга, этого наивного и жизнерадостного лучшего друга, который целиком тебе доверяет и готов плыть с тобой куда угодно. Но что остаётся, когда попадаешь в такое течение? Обратной дороги нет. Так в итоге и рассудил Влад. Что будет, то и будет.
Когда зажглись фонари, Влад поспешил домой. Столы уже убрали со двора, от вчерашнего пиршества не осталось и следа.
Влад присел на диван, уставившись на ожидавший посреди комнаты чемодан на колёсиках, и вдруг почувствовал, что тело обмякло и не может ни подняться, ни пошевельнуться. Казалось бы, это так просто, стоит только приказать самому себе, но нет, никак – и всё тут! Как прилип или отяжелел.
В комнату заглянули родители.
– Присел на дорожку? – догадался отец. – Это правильно. Давай, мать, присядем с сыном.
Тут мать не выдержала и разревелась:
– Владенька! Как же ты там будешь-то?
– Успокойся, мать, успокойся, видишь, я же не плачу, Владька наш за счастьем едет, – говорил дядя Коля, обнимая Веронику, между тем у самого поблёскивали глаза.
Только вид родителей помог Владу оторваться от дивана. Мать бледная и осунувшаяся, отец хоть и держится, но уже на пределе. Разумеется, ни к чему делиться с ними мрачными мыслями, сомнениями, страхами. Хотелось расстаться легко и с надеждой. И вот теперь сын сам обнимал отца с матерью и успокаивал их:
– Мам, пап, не надо, у меня же всё хорошо! И мы же не навсегда расстаёмся, я буду писать, звонить, приезжать! И вы ко мне приезжать будете! У меня же и деньги, и свободное время будут, так что навидаемся!
Когда все трое пришли в себя, дядя Коля сказал:
– Ну, пора в путь-дорогу.
– Я Максу звякну, чтоб тоже подтягивался, – и Влад набрал номер друга.
В это самое время в квартире двумя этажами ниже Макс подозвал к себе сестру, и между ними состоялся следующий разговор:
– Насть, смотри, мне в Москве один гастарбайтер по дешёвке отдал, – с этими словами Макс достал и протянул сестре несколько крупных монет с отчеканенными на них профилями русских императоров.
– Какие красивые! – ахнула Настя.
– Ага! Так он говорит, на стройке работал, там и нашёл. Деньги, говорит, очень нужны. Но сказал, что в антикварный можно в десять раз дороже продать. Так вы с мамой потом сходите, продайте. Я даже Владу не показывал, решил все вам оставить.
– Максим, да ты что, тебе ж нужнее сейчас, – заволновалась Настя, – тебе и устроиться в Москве надо будет, и зарплаты дождаться. А мы с мамой не пропадём, она работает, я… как бы тоже…
– Нет, сестрёнка, бери. Вам нужнее. А у меня зарплата уже скоро будет, да ещё какая. Так что они ваши.
Приняв монеты, Настя, эта двадцатилетняя ясноглазая девушка, в которой скромность и красота отчаянно боролись за первое место, и которая, ещё учась в школе, действительно начала подрабатывать официанткой и частенько корила этим ветреного брата, – сейчас глядела на него с неподдельной благодарностью и любовью, будто говоря: «Всё-таки человек ты, Максим! Всё-таки можно на тебя положиться и гордиться тобой!»
Эту нежную сцену прервал заигравший мобильник – вызывал Влад. Ответивший Макс услышал всего одно слово: «Пора».
На вокзал прибыли большой компанией: Влад, Макс, их семьи, друзья, да ещё несколько соседей, которых дядя Коля ухитрился прихватить по пути. Московский поезд обычно стоял здесь одну-две минуты, а сегодня, как назло, его вдобавок подали на второй путь. И вот уже его очертания с тусклым светом в окнах как из тумана возникли в вокзальной темноте, разбавленной лишь огнями светофоров и редкими фонарями. Поезд медленно, с грузным скрипом подкатил к противоположной платформе, вдруг загрохотал и резко замер. Шумная толпа в панике нырнула в подземный переход. Взлетев по лестнице, все кинулись к голове состава – Влад и Макс взяли билеты в первый вагон.
– Давайте-давайте, скорее, мы уже отправляемся! – глядя сверху вниз, подгоняла деловитая и немножко строгая, но одновременно растерянная проводница, явно не привыкшая к такому обилию пассажиров и провожающих на этой станции. – А у вас билеты в первый вагон!
– Ну так что же? – удивился дядя Коля. – А это что, не первый?
– Первый в хвосте, – пояснила проводница.
– В смысле в хвосте? – не унимался дядя Коля. – Всегда же в голове был!
– А сегодня вот так, – отрезала проводница, – вы что, объявления не слышали?
– Да мы прибежали только… – отвечал кто-то из провожающих.
Влад, а за ним и Макс с досадой оглянулись в сторону хвоста, не в силах принять быстрого решения: бежать туда или не ехать вообще.
– Ладно, – махнула рукой находчивая проводница, – залазьте, через вагоны пройдёте.
Под гомон провожающей делегации, из которой доносилось: «Счастливо вам! Пишите! Приезжайте!» – парни со своей громоздкой поклажей вскарабкались в вагон, прошли к окну и помахали родным и близким. Был подан сигнал фонарём, и состав всё с тем же грохотом сдвинулся с места. Провожающие, тоже маша руками и посылая прощальные воздушные поцелуи, прошли за отъезжающим поездом до конца платформы и простояли там до тех пор, пока красные огни хвостового вагона не исчезли во мгле.
– М-да-а-а… – с задумчивой многозначительностью протянул дядя Коля, потом как ни в чём не бывало, обратился ко всем: – Ну, пошли домой.
На безлюдной привокзальной площади уже поджидал последний автобус, перекошенный, тарахтящий и булькающий. Когда молчаливая компания расселась по пустому салону, скрипучие двери прикрылись, а восседавшая на своём законном месте необъятных размеров кондукторша-царица чуть осипшим под конец дня, но всё же пронзительным голосом объявила:
– Следующая «Завод»!

2017-2018 гг.


Рецензии