ГУСЬ
Мои московские(со стороны мамы) и киевские(со стороны папы) родственники вместе проводят лето на даче под Киевом, стараясь оздоровить детей -меня и моего двоюродного брата Витю.
Мне 2.5 года. Вите 5. Но не о нём речь - я совсем его не запомнила.
Что осталось у меня в памяти? Ну, конечно, гусь.
Это был большой белый гусь, с серовато-грязным оперением ближе к хвосту. Переваливаясь на перепончатых лапах, он каждое утро подходил к террасе, щипал траву и гоготал, вызывая меня. Я его любила, но боялась подходить, поэтому кормила, стоя на стуле на террасе, кидая сверху корм, который давала мне хозяйка дачи и гуся-тётя Оксана.
Мы уже собирались уезжать, когда на предотъездный отъезд был подан горягий жирный суп с лапшой. Кто-то похвалил:
-Хорош супчик из Лорочкиного гуся!
Помню, я заболела, меня рвало, горю не было предела, мир перевернулся. И долго-долго, уже в Москве, я не притрагивалась к супам с лапшой и начинала плакать, вспоминая своего любимца.
Через много-много лет, на даче в Пущино, на Оке, у моего маленького сына был «свой» петушок рыжей окраски, прозванный нами «Ржавчик». Как и я в детстве, малыш кормил его, а Ржавчик, завидев своего кормильца, нёсся к нему со всех петушиных ног.
Когда наша хозяйка хотела петуха зарезать, я упросила её не трогать Ржавчика, и на следующий год нас встретил огромный петушина, гордо вышагивающий среди своего гарема.
-Как хорошо, что я оставила его на развод,-похвалилась Яковлевна, хозяйка:
-Он своё дело знает…
И не предполагал Ржавчик, что своей жизнью он обязан большому белому гусю моего детства.
И
Свидетельство о публикации №218043000219