Дудак 5

ДУДАК – 5.

 Не спится Матвеевне. А как уснуть? Она – то умудрённая опытом жизни, видит, как Иван со страхом и с настороженностью, следит  за Олесей. Чувствует за собой вину...
Видит, как Егорка, при виде красивой молодой женщины краснея, опускает глаза. Видно, что у парня вспыхнули первые чувства. А это больше всего удручает её.
Егорку она любила, даже больше, чем собственного сына. Егорке только стукнуло годик, как сын с невесткой тронулись в путь через лес.  С ними был и соседский парень – Алёша. Все, как сквозь лёд провалились. Сгинули без следа. Искали всем селом. Много раз. И всё понапрасну.  Душа разрывалась, да так сильно, что сама просыпалась по ночам от своего же вопля. Так кричала, не могла места найти…

Проснётся  среди ночи, как будто сын зовёт. Вскочит, и уже до утра нет сна.  Думала, что от горя помрёт. Но видя, что малыш без неё не выживет, так взялась за себя. Любит своего внука так, что теперь родной сын, как бы далече от неё. Сердце разрывалось по кусочкам. Неужели он не понимает, что его объект переживаний женщина почти на десять лет старше и притом замужняя…
- Вот стервец!  Поговорю с ним серьёзно. Отчитаю так, что забудет о ней.
…Удумал сопляк, за замужней,  ухлёстывать!
Хочется начать разговор сразу же, да как посмотрит на него, так и охота пропадает. Он в таком возрасте, один неверный шаг, и потом придётся волосы рвать на голове. Нет. Надо лучше всё обмозговать.

А Олеся даже не замечает, как парнишка сохнет по ней. Да и как ей понять, если за Егоркой столько соседских молоденьких  девчушек бегают.
Всё по хозяйству вдвоём. В последнее время, Матвеевна всё посылает Олесю к Алексеичу. То блинов отправит, то настой из трав. Просит прибраться у него. Лишь бы подальше от внука. И всё напрасно. Только молодая женщина за порог, как Егорка всё побросав,  мчится за нею. Приходится и Матвеевне ковылять следом. Чтобы парень сдуру,  ума не лишился.
А Иван с утра до вечера вместе с мужиками на работах.
Теперь  Алексеича,  заменил на работе его тёзка. Умным и хорошим руководителем оказался. Предприниматель. Сделал предложение, купить вездеход в складчину.

А то ходить по лесу небезопасно. Большую часть денег сам решил внести.
Идея понравилась всем. Отстроена,  большая изба Умельцы местные , состругали столы да скамейки. Вот вам и школа.
Есть педагог и директор школы,  в одном лице.
Она раньше работала в городе Мурманске учителем русского и литературы. Училась детвора с утра, а дети всех возрастов уже к вечеру.  Жизнь налаживалась. А селу сами дали название « Кедровка.»  Сами стали вести учёт населения. Детей внесли в реестр.
Нельзя в такой век теряться людям,  да ещё на такой благодатной и богатой земле.

Живут себе можно сказать Общиной, хотя это не совсем так. Семьи живут чтя свои устои. Никто не лезет со своими указами. Просто приходится делить поровну то, что нарабатывают.  Вместе дружно ставят избы, баню, клуб, поставили чудесную и крепенькую школу. Работы всем хватало.  Недавно решили поставить библиотеку.
Книги, бумагу, газеты, журналы, обещали геологи привезти.
Да и люди здесь живут особенные. В лицах духовность так и брызжет.  Старики и то,  с умиротворёнными лицами. Чувствуют себя нужными людьми.
Белолицые, румяные  на все щёки. И эта красота от такого воздуха густого, наполненного хвоей. Она так благотворно влияет на всех людей, проживающих здесь. И никакой зависти, подлости и злобы, которая разливается желчью по всему организму.

У всех огороды.  В свободное время заняты на ней. Делятся советами, и тут же узнают новости. Обсуждают, но не осуждают.  Вот это как заветы старообрядцев.  А у них так принято. 
По осени собирают семена , чтобы продержав год, опять на посев. Как прознали, что библиотека скоро будет, так люди сами стали приносить в школу книги, которые были у них. Здесь и садоводство,  и цветоводство, и классика и художественная…
Ещё библиотека не отстроена, а книг в углу  набралось.
Ну это пока разговор о быте, а вот Матвеевне сейчас не до этого. Хоть и мало понимает в интригах, а чутьём чувствует, что надо направить всё в нужное русло. То есть, чтобы Олеся скорее приняла для себя верное решение, и чтобы остальные мужики поутихли и успокоились. А то жизнь, как на вулкане.

Алексеич, как увидит Олесю, цветёт, как черёмуха, на могилке у Дудака.  Губы в улыбке растянуты. Не знает, как вести себя. А Олеся не смотрит на него. Всё спорится у неё в руках.  Привычна,  по хозяйству. Приберётся, сварит, расставит подле кровати, и бегом за дверь.
И слышно за дверью весёлый разговор. Идут вдвоём с Егоркой к своему дому. А дома тоже ждёт хозяйство. А Матвеевна уж и не знает, как же поговорить  насчёт Ивана. Не гоже, так жить в одном доме.  Или же надо найти пока другое место мужику, или же должна жить с ним, как положено замужней.
А то как зайдёт в дом Иван, так тишина наступает такая, что слышны все звуки на улице.

А у людей в доме, всё скукоживается внутри.
Разговор сам напросился. Матвеевна видит, Олеся лежит на кровати, а рядом сидит Егорка. Не отводит глаз,от лица спящей.
Рука приподнялась и тихонечко пальчиком убирает непослушный локон. – Ну вот что с ним поделать? – голова и мозги пухнут у Матвеевны. Знает, что такое первая любовь. Сама до сих пор не может забыть своего Фрола.
Всё же решилась поговорить с внуком.
Тронула легонько за плечо и махнула рукой. Сама тяжело опираясь о клюшку,  вышла во двор. Там, примостившись на скамейке, приготовилась к давно подготовленной речи. Но Егор просто опередил.

- Ба, я давно хотел тебе сказать, что мне нравится Олеся. Ещё тогда, когда она впервые зашла к нам. Как увидел, так и забыть не могу.  Хоть убей меня, ничего не могу поделать с собой...
Ба, ты не отговаривай меня. Я без неё и жить не захочу. Буду любоваться на неё,  и не буду жениться ни на ком, вот только если она даст согласие, то только на ней…
Не смотри на меня так, я знаю, что она старше. Знаю, что с Иваном у них всё порушено, так что я не маленький, всё знаю… И ждал её не меньше, чем ты.
Приготовленная речь скрылась и смогла только произнести:
- Ах ты паршивец!...

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии