Когда здесь нечего терять

Александр Егорович и Василий Алексеевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот порою живёшь и понимаешь, что терять тебе тут в сущности то и нечего, что пустота одна вокруг и не нужен то ты никому, бесцелен и не оправдан нисколечко. Для чего вообще существование такое? К чему? Зачем?"
"Видите ли, свойство натуры у нас такое - на своей судьбе точку спокойно ставить. Вот возьмите кошелёк, откройте и потрясите, оттуда высыпятся деньги и документы. Но если потрясти ещё, то выпадет завалявшаяся мелочь и какая-нибудь пуговица. А если потрясти ещё тщательнее, то добавится прошлогодний билетик на трамвай или что-то в этом духе. И всё же, если после полазить в кошельке, то таки отыщутся и ещё какие-нибудь мелочи и штучки. Так и судьбе - даже если кажется, что она совершенно пуста и напрасна, то, разобравшись и вникнув поглубже, таки отыщется некий смысл и оправданность. Любая жизнь идёт для чего-то и звучит исключительно гордо и значимо. Не поддавайтесь обречённости. В вашем "кошельке" тоже отыщутся свои безделушки. Незначительные, но всё же кому-то дорогие и нужные. Не переживайте. Всё идёт для чего-то. Всё есть не за зря."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии