Высшая рациональность

Борис Андреевич и Олег Викторович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего порою так бывает" - начал Борис Андреевич: "Вот живёшь ты жизнь и строишь планы, загадываешь, что и как будет, да только жизнь всё равно всё иначе осуществляет, иные обстоятельства подгоняет, иные факты и иную конечную реализацию, которая подчас и лучше намного, рациональнее. Вот как так?"
"Так оно и есть. У жизни высшая рациональность в распоряжении. Она глубже и дальновиднее разумеет. Вот вы видите солнце и идёте без зонта, но вы не знаете, что вечером будет дождь, а жизнь знает и так или иначе заставит вас всеми правдами и неправдами захватить зонт - по ошибке или машинально. Вы будете упираться и злиться - зачем я его взял, для чего? Но настанет вечер, и вы, как никто другой, будете рады наличию зонта. Вот вы спешите на свидание с дамой, а вот жизнь уводит вас, вы опаздываете, ведёте себя, как идиот, вас будто подменяют, и в итоге дама вас отвергает. Вы в печали. Вам противно и досадно. Но вы не в курсе, что через пару лет эта дама стала бы великолепной изменницей и без труда превратила бы ваше существование в неописуемый ужас и нестерпимое страдание. Жизни виднее, запомните. Если что-то происходит, то, значит, так и должно быть. В противном случае всё мироздание просто рассыпалось бы на хаотичные факты."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии