Перспективность доступа

Олег Иванович и Григорий Валентинович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот что у нас есть у каждого - ничего по сути. Но это по одной сути так, а по иной иначе: всё, что нас всех объединяет, - это доступ к миру. В сущности он у всех более или менее одинаков - у кого-то больше возможностей и шансов, у кого-то меньше, но сама сопричастность к действительности у каждого одна и та же. И всё мироздание, все его масштабы за счёт этого факта тебе даны снисходительно. И сотни стран, и миллионы книг, и десятки языков, и все религиозные и философские концепции - всё для тебя. Ты можешь ощутить и познать все из имеющихся стезей и проявлений, ты можешь изменить саму реальность - хотя бы малую часть, малую часть той реальности, где жили и великие личности, и давние предки, и динозавры, малую часть той реальности, к которой однажды приложил свою руку сам бог. Это должно завораживать и воодушевлять - попасть в то время, которое идёт миллиарды лет, которое стирает эпохи и цивилизации и которое приютило сейчас тебя, дало тебе место в бесконечности, место в вечности и пространстве."
"Согласен. Перспективность доступа буквально на лицо. Да вот только столь многие её упускают, столь часто судьбы идут глупо, безрассудно и так жалко и низменно, что и человечьими их назвать не получается. Всё призрачно, увы. Шансы - это материя, сугубо не существующая. Её плодами да наесться бы ещё. А вот это уже дано не каждому."
Они заказали ещё чая и продолжили посиделки.


Рецензии