Альтернативный мир

Василий Егорович и Степан Геннадиевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот взять наш мир и его логичность саму по себе, саму логическую систему и её правила и возможности, ведь есть столь много ситуаций, пусть и искусственно созданных, которые совершенно не вписываются в её рамки и полностью противоречат всем нашим о ней представлениям. Получается логика - вещь тоже не абсолютная."
"Верно. Логика тоже границы имеет, пределы, вполне конкретные. Не всё она оправдать и вместить способна. Оттого и рождаются теории всяческие, наличие альтернативных систем подразумевающие - альтернативной логики, альтернативной математики и вообще альтернативного мира, существующего по иным физическим и нравственным законам. Ведь с чего мы взяли, что, умножив два на два, мы получим именно четыре. Да, это более чем очевидно в рамках наших представлений о реальности и вычислениях, однако, что вообще есть цифра, что она из себя являет? Любое число обозначает некое количество чего-либо, обозначает, сколько имеется предметов, вещей или персонажей. Но что такое число само по себе? Что оно есть в чистом виде? Вся математика по существу определена лишь единственным принципом - принципом разделения общего на частное. Всё её многообразие основано на банальном отношении одного к другому, способном проявляться от единичности до бесконечности. Сами её правила условны и определены мирозданием - безусловно, тоже цифровым. Расщепление элементарных частиц на энное число составляющих, градусы окружности и углов, звенья спирали ДНК - всё подчинено математическим принципам, тем самым, которые были запущенны вместе с ходом времени и сотворением всего сущего. И в них и кроется весь порок. Преданность, подлость, тщеславие, стыд - все качества определены неким первоисточником бытия, вся тщетность и неправильность реалий сокрыта именно в нём. Этот мир не может быть хорошим. Это противоречит его математике. А что касается альтернативного - это только теория. И, увы, будет слишком печально, если она окажется совершенно далёкой от правды."
"Всё так и есть. Всегда был уверен, что упадок мира кроется больше в его законах, чем в людях. Люди - жертвы этих законов."
"Подлые и падшие жертвы, не забывайте. Они не достойны ни сострадания, ни жалости, только уничтожения - вместе с миром, его математикой и анти логикой."
"И вы готовы погибнуть вместе со всеми?"
"Безусловно. Но только в одиночку, дабы моей причастности к этому мракобесию не чувствовалось."
"Говорят, астероиды каждый час мимо пролетают. Может, какой нам и обломится. Подождём."
"Подождём."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии