Тотальный диктант

    Сегодня  в столице шли рука об руку снег с дождём и Тотальный диктант.  Я опаздывала  –   и вот знак судьбы! – свободное такси  будто поджидало  меня на автобусной остановке. Всего каких-то 500 рублей  за возможность попасть  вовремя на  Русский остров, к месту регистрации – сумма столь незначительная, что я без раздумий села в машину. Осторожно уложила свой мокро-ледяной зонтик в сумку со сломанным замком и невольно посмотрела в зеркало заднего вида – таксист отражался, всё в порядке – не вампир – на  днях прочла странный рассказ Мураками «Вампир в такси» и  поняла, что в некоторых странах встретить вампира -  дело  довольно  обычное, они там кишмя кишат. И хотя в России всё по-другому, но…
    Но этот таксист был  Богом – хотя это выяснилось далеко не сразу. Жаль, что я не запомнила его лица – настолько оно было обычным. Бог оказался  бывшим механиком, к тому же - убеждённым атеистом. Мы так и не успели познакомиться, но за получасовую поездку смогли успешно обсудить ряд жизненно важных проблем.
      Во-первых, Бог сообщил новость, о которой я ещё не знала, – американцы этой ночью нанесли ракетный удар по Сирии. Он не выключал радио – ждал сообщения об ответном ударе  и  надеялся, что такой удар будет.
- Как фрицы – в четыре утра! – ударили по Дамаску, - с глухой ненавистью и болью прозвучал его голос. Я почувствовала  огненное дыхание войны -  и недоумение -  ведь  всё это уже было – и не должно, и не может  повториться:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.

Война началась на рассвете
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети
Когда стали Киев бомбить…
    Я  слушала тревожные голоса дикторов, какой-то треск раздавался в эфире, помехи – будто  американские и британские ракеты всё ещё продолжали лететь сквозь снег с дождём, над Русским мостом, над Русским островом… Я бы не удивилась, если бы одна из них  упала перед нашей машиной – жёлтой машиной с чёрными шашечками. Упала и не разорвалась, а попросила  бы  политического убежища. Честно, я бы ничему уже не удивилась в этот день. Бог убавил звук, будто немного отодвинул от нас летящие на Дамаск ракеты.
    И тут, во-вторых, неожиданно для себя, как-то ни с того ни с сего я спросила  таксиста – верит  ли он в Бога.
- Нет, не верю, - ответил он сухо. –  Где он? Кто его видел?
- Да ведь вы видите его  каждый божий день. Это же Солнце! –  проговорила я  настолько убедительно, что  и сама себе безоговорочно  поверила.
   Таксист молчал. Мы ехали по Русскому мосту. Солнце удивлённо  выглянуло  слева сквозь пелену снежного тающего дождя, и я была ему благодарна за  моральную поддержку.
- Солнце – это же источник энергии, без  которой невозможна жизнь – ведь так? Это как мотор в машине, – продолжала я на ходу развивать свою теорию. – Мотор не работает – машина не  едет.
-  Но ведь машиной кто-то должен управлять!-  произнёс догадливый таксист, посмотрев прищуренным глазом в зеркало заднего вида.
-  Вот Бог ею и управляет, - ответила я.
- Сидит, значит, посередине раскалённого шарика  и управляет! – иронично  заметил таксист и прибавил скорость. До начала диктанта оставалось полчаса.
- Да! Сидит и управляет – вот как вы сейчас!
- Выходит, по-вашему, я – тоже Бог? –  механик неловко сверкнул улыбкой в зеркале.
- Конечно, - серьёзно ответила я. – В особенности для тех, кто сидит в вашей машине.
  Мы ехали по Русскому острову. Снег с дождём постепенно превращался в усталую и грустную морось.
  Слева, за  металлическим ограждением уже мелькали корпуса ДВФУ. А таксист внезапно   вспомнил об одном давным-давно случившемся  разговоре со своим старым другом: 
- И вот я у него спросил: «А что бы ты сделал, если бы стал Богом?» Он начал говорить о яхте, ещё о каких-то мелочах. А я тогда подумал вот о чём. Мне нужно всего 24 часа. Всего 24 часа – если бы я был Богом. За это время я  бы убрал из сознания людей  такие понятия, как убийство, насилие, обман. И всё!  – никто бы никого не смог обмануть, предать, ограбить, убить. Представляете, как замечательно  жилось  бы в таком мире! Да! Всего 24 часа, – он прерывисто вздохнул, будто всхлипнул, и остановил такси у самой кромки мокрого, блестящего от снеговых слёз  тротуара.
    Мы приехали. Я протянула Богу 500 рублей, поблагодарила и побежала           к корпусу «А».Некогда было оглядываться, но всё же я оглянулась - жёлтое такси с чёрными шашечками ещё стояло у обочины дороги. 
    Тотальный диктант в этом году писали по тексту Гузель Яхиной.  Столице досталось «Утро». Текст  был об учителе словесности Якобе Бахе – и  последние  фразы  диктанта  отозвались в  душе  звоном бронзового колокола, в который звонил Бах каждое утро: «… звук удара раздавался ровно в тот момент, когда минутная стрелка касалась циферблатного зенита, и ни секундой позже. Мгновение спустя каждый в деревне поворачивался на звук и шептал короткую молитву. Наступал новый день…»
   Хорошо всё же, что именно сегодня  в такси я встретила Бога.
   14.04.2018


Рецензии