Мы вышли из ЖЭКа

ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ
МЫ ВЫШЛИ ИЗ ЖЭКА

В актовом зале было шумно и накурено. Рабочее собрание по случаю перехода из государственной структуры в частную, открыл Борис Николаевич.
- Господа, тише! – он с шумом выпил воду из граненого стакана. – Предлагаю открыть наше собрание и выбрать президиум.
- Давай уже, не тяни! – раздался крик из зала.
- Горбачко, давай! – закричал другой господин с подбитым глазом.
- И Яйцина!
- Кто, за? Единогласно. Председателем буду я. Никто не против? Все, за. Тогда начнем. На повестке дня у нас сложный, но очень интересный вопрос. Как вы знаете, наша страна переходит на демократические свободные рельсы. И наш ЖЭК упраздняется. Но я взял на себя смелость и открыл частное предприятие, которое продолжит заниматься тем же, чем занимались до этого, но президентом буду я. Ваш покорный слуга. Мы берем под обслуживание все дома нашего микрорайона.
- А не много? Семнадцать высотных домов.
- Нам хватит. Штат мы увеличим. Налоги на нашу работу поднимем.
- Как с зарплатой? Увеличится или как?
- Зарплата будет достойной. В свободной стране будут все достоинства. А наша задача сформировать…
- Штаб?
- Контору?
- Правительство, господа! Правительство! Если я президент компании, то мне необходимы министры. Вот и давайте обсудим и должности, и кандидатов.
- А как называться будем?
- Название уже есть, господа.
- Неужели «Сантехагобслужлюдэнрай? – прищурив один глаз, спросил господин с дымящейся «козьей ножкой».
- Эмм… Другое название. Но что это значит? Расшифруйте, голубчик.
- Сантехническое агентство обслуживания людей энного района.
По залу прошел смешок.
- Нет, у нас название очень простое – РЭП.
- Так РЭПы и раньше были, - разочарованно произнес еще один господин, что-то почесывая у себя в штанах.
- Раньше как они расшифровывались? Правильно. Ремонтно-эксплуатационное предприятие. А у нас – ремонтно-эксплуатационное правительство!
- Круто!
По залу пробежала шумовая волна перешептываний.
- Итак, министр финансов вопросов не вызывает, наш бухгалтер, Яйцин. Министром хозяйства оставим нашего завхоза Лукича. Министром по заторам, прорывам, утечкам, думаю, Горбачко. Есть возражения? Возражений нет. Идем дальше, господа. Министр двора – Тайфуллин, министр крыш и чердаков – Ражибов, министр по сантехнике – Ухов, министр по подъездам – Иванов, министр по отоплению – Вечкун, министр по ремонту – Вальцов, министр по электрике – Чубас, министр по газам – Рябушкин. Все вроде. Кабинет министров сформирован, господа.
- Это получается все тут министры, а я тогда кто в этом вашем министерстве? Меня забыли? – раздался плаксивый голос с последнего ряда, не совсем трезвого господина.
- Так ты у нас подсобный рабочий, Увальнев. Им и остаешься. Должен же быть на все министерство хоть один рабочий. Ты ведь у нас сварщик, кровельщик, сантехник, плотник, столяр, штукатур, маляр, каменщик, электромонтер. Един во всех лицах! Ты человек незаменимый! Да и зачем тебе быть министром? Это же галстук надо носить, туфли начищать каждый день и мыться. Ты же сапоги свои никогда не снимаешь, а тут туфли. Согласен?
- Согласен, Николаич, - вздохнул господин и хлебнул самогона прямо с горла. – За демократию!
Нет уже давно того РЭПа, и работников свобода раскидала по демократическим просторам, а министров развелось в стране...

30.04.2018г


Рецензии