Семейные страсти. Посвящение Кире С. Алемасовой

Людмила Корина 
На фото я, имевшая счастье работать и общаться с Кирой Сергеевной Алемасовой 92-95гг. Она была подругой Святослава Рихтера, клоунессой мира Феллини, педагогом сотен молодых музыкантов.Тонкий ценитель высокого искусства. Не от мира сего...

…Кто бы мог подумать, что в кувалде,клеившей плёнки  звукозаписи всю жизнь,
без признаков вовлечённости, которую я встречала у  любящих музыку-космос звукооператорш,  под конец к пенсии охотно согласившейся руководить раздачей тряпок и мётел в бригаде уборщиц, проснётся настоящая  страсть?
В пересказах мне её мужа она фигурировала как  рабочая Лошадь.
Руководить уборкой помещений, чтобы округлить пенсию? А в личной жизни такие шекспировские страсти?  Медея!

Попробовал муж под старость лет оторваться от семейных уз –она молча, в страсти,  ревности без смущения и общего договора,отдала по прописке половину отцовской квартиры уже экипированной старшенькой(у которой была своя квартира, дача, машина, работающий муж и два сына-подростка), половину недвижимости своей Золушки, которая утешала,кормила её все годы бегства мужа, его попытки жить на две семьи.

Но отец семейства  являлся по средам по прежнему адресу.Заметал следы для звонивших или сохранял свою комнату?  Дождавшиеся  через несколько лет его жена и дочь до сих пор хранят  молчание. Младшая, ставшая на сторону матери, довела свою ранимую душу до предела страданий.Бухгалтер, трудоголик,больше всего младшую надломило оборотничество матери -перебежкой к супругу она устранялась от дочери.
Кто ей с больным ребёнком поможет?

Далее - вторая попытка разжигания квартирных страстей- у  Старшей два сына подросли,уже в юношеском возрасте, им  в общей двушке тесно –их мать озаботилась урвать и добавить себе то,что щедрые родители  ранее ей присовокупили и потом одарили.Золушку  с сыном всё решительней смещали на обочину при разделе квартиры.

В расстройстве жена поведала мне – муж в квартиру мог  кого-то прописать из новой семьи-БРЕД, а уж старшая воспользовалась её разрешением и кроме себя  вписала одного из сыновей. А отца семейства куда? Он свою комнату сохранял, если в новой семье не получится.Но он выбор свой сделал, вернулся в своё жилище.

Пошёл третий проект – приёмы-угощения старшенькой для родителей. Золушка в них не участвует – работает с утра до вечера  и с сестрой не общается. Растит сыночка  с затруднённым произношением(в годик слетел в ванной с её слабых рук, ударился головкой). Родители после моего вмешательства в страшном ноябре 11го, опомнились, помогают растить ребёнка, мечтая как бы списать всё на обстоятельства и забыть о своих поступках –угождению своим страстям, глупости и эгоизму.

Первый то узел как возник? Жили в большой трёхкомнатной, купленной папашей в период расцвета на гонорары свободного творчества. Первая дочь  10 лет с мужем в маленькой комнате, детей себе позволить не может, хоть режь кого.

"Вы и зарезали"Достоевский "Преступление и наказание"

Кира Сергеевна Алемасова 18.11.15-6.01.96, известная в музыкальных кругах, под 80, без близких родственников, дружила с матерью отца семейства, художницей. Сама Кира известный педагог и концертмейстер, собеседник Святослава Рихтера и Башмета.

В предверии своего 80летия, а может и в день юбилея 18.11.95 преподносит Кира дарственную на свою однокомнатную в центре семье своего почти родственника,  любит его, как сына.  И он к ней привязан,  работают в тандеме. Дочка ему:" Ну что, папаша, мы тут давно в стеснении без перспектив, пусть отпишет сразу на меня, будем о ней заботиться, как о родной. Вот головка у неё в шишках  лысая,  мы её хирургически выровняем, авось и волосики вырастут. Мы уже и с хирургом договорились".Не иначе к конкурсу красоты готовили Даму.Убедили или затащили?

Приходит отец семейства, глазки потупив, просит совета –срезАть шишки с головы,
иль не срезАть? Говорю:"Вы  её зарезать  хотите? Там же сосуды.Ни в коем случае".

Полюбила я Киру Сергеевну.Наш музыкальный кабинет сначала был в её квартире. Она присутствовала на прослушиваниях певцов, на концерты вместе ходили.
Спокойная, серьёзная - о её комедийном даре я узнала потом из воспоминаний её коллег.Я  отметила и приветила пожилую Даму сразу,  настоящая  личность бросала отсвет и прикрывала  окружение, что было вовлечено мной в праздник творчества.
В перерывах репетиций закусываем принесёнными мной бутербродами под рюмочку коньяка, кто-то спешит на следующую спевку или концерт, а в дверь звонок - пришёл следующий исполнитель.Потом созданные произведения звучали на радио для большой аудитории.

Гонорары, запись на студии, выход в эфир - моим энтузиазмом и трудом раскручены, в течение более 10 лет на привозимые мной из Генуи кормовые, вознаграждением была радость творчества. Втянулась.Серьёзная была подкладка у романсов на мои стихи
-литература, режиссура, авторский  музыкальный голос исполнения.

...Ближе к лету 96го, в связи  моими приездами- отъездами уже в Италии получаю  обычный отчёт о делах и в нём приписка :"Нет больше нашей дорогой Киры Сергеевны.
После операции пожила немного,а на Рождество выпила рюмочку –и преставилась, долго нам жить приказала".Всё на ту рюмочку списали.

Верующий, в Церковь ходит. Надеялся папаша, что дочь с мужем освободят его квартиру сразу, но они не съезжают , за что боролись, спрашивается?  Ремонт там затеяли, чтобы продать и обменять на дачу. Выходит, что ещё бодрая Дама принесла наследникам на юбилей свою отсечённую голову на блюде – как голову  Иоанна Крестителя.

Пока год шёл ремонт терпел, сознался , что вот уже 10 лет ждал, чтобы дочь с мужем освободили его квартиру. А те не спешили – уж очень подозрительной была по отрезку времени подарочная смерть... А к тому временем умерли родители мужа дочери,  им оставив квартиру, машину, на работе для детей ещё расширили площадь. Родились два сына. Сейчас катаются на лыжах всей семьёй в Италии.

А  в середине октября-ноябре 2011го устроили провинившейся Золушке скандал, опоздавшей  прийти  вечером с дня рождения к оставленному  дома ребёнку(выбралась впервые, а попросить папу с мамой решимости не хватило).Малыш в крике и слезах - родители дома, но их не предупредила дочь.Напали на неё мать и отец, как звери –эту фразу я повторила папаше на его требование! ему сострадать. Устроили суд-разборку , старшая по телефону кричит:"В дурдом её, а сыночка в детдом!"
Кричат растревоженные дед и бабка:"Дерётся,в психушку её!"

Кинулся на  дочь  бухой папаша,отвешивает оплеухи наотмаш. Она  отбивается от него каблуками, на  её руках кричит перепуганный скандалом 2х летний малыш.Не думал папхен, какие взрывные силы копятся у дочери после  унижений -почему без мужа родила,замуж не выходит, не даёт им  примирившимся с женой спокойно старость провести, овсянку по утрам кушать -настало время тишины и  супружеского счастья.
Кумекают:Лучше бы дочь вообще свалила, найдя себе и внуку другое пристанище и помощников.
"Голубок и горлица никогда не ссорятся, дружно живут" пели Андровская и Яншин в фильме-спектакле  МХАТа "Школа злословия".

После скандала в пересказе папаша цитировал мне  угрозы в адрес младшей дочери, что была она”не совсем  в себе” , просил содействия, чтобы привела  к нему  дочь с повинной.Всё повторяет, что надо дочь в психушке подлечить, сам готов ей такси оплатить для разговора со мной, будто я им потрафляю. Ату её! Как она посмела закрыться в своей комнате и молчать!А уж как ноженьки болят от её каблуков...

Дочь закрылась и уже пару недель не выходит с сыном в квартире на общую площадку. Стучатся к ней -не впускает и молчит. Во как !С малым ребёнком по уходу на работу не ходила, хоть тут отдохнула от изнурительных поездок по полтора часа в один конец. В больнице с малышом провела с месяц. Родители ещё долго себе и мне голову морочили,пока не стали просить прощения  у дочери.
Войдя в её комнату,папаша рыдал,прощения просил,руки тряслись.Мамаша сдержанней,  и у неё перед больным ребёнком и отчаянием дочери  нарисовалась другая картинка-
стала прозревать -что же она с квартирой натворила,прописав дочь-аферистку, открыв ящик Пандоры...

Выжить на 6м этаже,угадайте без подсказки-Золушка и сестра ,как в страшной сказке

Думаю о причинах   скандала в семействе Золушки в октябре-ноябре 2011го. Это связано со сложной астральной ситуацией для Овнов-Оли, и меня к своим бедам присовокупили. Оставляя  2х летнего сына  вечером  дома при родителях, она надеялась, что они наконец помогут ей, а малыш привык только к рукам мамы, его голова болела после удара в ванной год назад,  лечить в больнице стали вслед за скандалом.Вскоре при нашем контакте  с ней по телефону  малыш проснулся и кричал страшно, как при артобстреле -Оля эмоционально рассказывала о стычке с родителями, и он это всё представил -драку,крики, кулаки, которые мелькали рядом.Разрядка страстей, да кто вы такие -чтобы так умучивать дочь!

У бабушки с дедушкой больного внука накопилось много эмоций, старшая  сестра вошла во вкус расширения своих владений, а совесть родителей ещё не проснулась, но уже подспудно металась в поисках ответа. Кинулись защиты просить у старшей дочери-младшая посмела реагировать на побои,но об этом умалчивали, потом захлёбываясь про кровь рекой, просили защиты у меня. У той готов ответ - в дурку её, сыночка в детдом! Мой ответ был: Звери, не позволю! Напишу в творческий союз.

Жизнь продолжается. Хорошо, хоть Золушка жива осталась на опасном 6м этаже.
Я поддержала Олю морально.Главное -её хранила ответственность за сына.

Номера её мобильника я не знала и уже перед отъездом в конце ноября 11го года через интернет сына в Италии сообщила ей, что я в Москве, завтра уезжаю, и пообещала написать ей своё видение этой драмы. Слова поддержки сказала ей после её звонка ещё в Москве, когда она готова была выехать ко мне с ребёнком в коляске в час пик в метро. Запретила ей этот демарш. Меня все предали, все! –в  горе причитала она.Нет,говорю ей, не все!

В переписке рассказала ей  о соучастии папаши  в неясном для окружающих исчезновении Киры Сергеевны. А ведь  после её кончины в зале Дома Композиторов были устроены её учениками два концерта в её память-об этом написал а письме С.М.

На Рождество 12 года попросила Ольгу сходить в Церковь и поставить свечу от меня за упокой убиенной Дамы, друга их семьи - незабвенной Киры Сергеевны, о которой я скорбела.Где упокоилась концертмейстер Алемасова? Семейство Кире юбилей справили, в короткий промежуток от операции до смерти - прежде всего об этом мне поведал наследник, грустно поджав ротик, мол, утомительной и затратной им обошлась её квартира.Как будто речь шла о разделе имущества.Эта проделанная операция оставила  след на всей семье.Безнравственность развращает. Совершённое зло наказуемо.

Святослав Рихтер любил с ней на прогулки ходить, подарки привозил. За год до смерти разыскал Киру племянник из Италии.Пригласил в гости,страну показал, одарил одеждой и деньгами.

“Это она  сестра (она же и крёстная, разница сестёр в 10 лет) во всём виновата, я её ненавижу и никогда, никогда не прощу” – сказала  Золушка при нашей встрече по прошествии двух лет с того скандала. По-прежнему разрывается между работой и малышом.Окрестив её прозвищем "Золушка", папаша посмеивается, не разрешая  ей и дня  работы пропустить.В последнем письме называет себя Золушкиным-8ми летнего внука из школы встречает и вся домашняя работа на нём.Супруга едва ходит.

Сам ЖКХ  оплачивал, а сейчас нечем платить, 12 тысяч -это пенсия. Так возьмите с той, кому дачу Киры подарили и полквартиры Золушки увели для потомства сестры.
Наверное, в планах отдать ей свою большую 3х комнатную, а самим и дочери с сыном переселиться в  двухкомнатную  добытчицы, которая никого не пощадит.Кто за голубками в болезнях и бедности ухаживать будет?

В очередных семейных проблемах  сотрудник опять размечтался о творчестве, обо мне, Золотой рыбке, привык к Курочке-несушке.Перечисляет старческие хвори,свои и жены, звонить научился,ноет: Я и пяти лет не проживу, до 82х. Не забудьте меня, дайте как раньше подработать.Но к 80летнему юбилею желательно концерт в мировом масштабе...Этот подспудный заман прочитывался неуместной шуткой.

Я 12 лет спонсировала наш коллектив, пока не истаяли здоровье и деньги к 2003му. До копеечки, до донышка.Вернувшись в Геную 5го марта 2005 года, в тот же день едва живой пришла на своих ногах в приёмную госпиталя.Спасли переливанием крови и стали готовить к операции.То, что в России называют чудом - здесь работа высоких профессионалов и атмосфера добра и человечности.

15 лет прошли в "сотрудничестве" с врачами лучшей медицины мира.В 2017м зрение мне вернули,удалив катаракты на обоих глазах бесплатно. Прозрела. Живу в тридесятом государстве, которое,вымучив безработицей, теперь отдаёт нам  с сыном свои долги -лечит. Италия совсем не рай, но к старикам и неимущим добра -живи,не помирай.

Дирижёр музыкального содружества на склоне лет

Сотрудник в 12 летней творческой дружбе, работавший  за скромный гонорар из моих кормовых,чего от меня хочет, о чём хлопочет? Опять всем голову морочит.
ЖКХ, геморрой, простатит - заплатит Кира,вот она из-за облака летит.А то никто не даст. Переселить лишних домочадцев на Марс? Про запас.

В реальность прошлого войти,в нём истина и свет.Былым сопутникам в ответ ПРИВЕТ! и Гоголевское НЕТ!Век творчества недолог. Правильно, я ещё и астролог.

Золушка, не грусти, дорогая! Попробуй себя новую обрести…Женственная, красивая – лицом похожа на актрису Юлию Маврину. Прислушайся к совету Горьковского Сатина
завести себе характер. " Характер -вещь полезная".

Молись на мою икону Богородицу, которую подарила тебе в нашу последнюю встречу.
С днём рождения! 14.4.18

Людмила Корина 30.4.18 Генуя


Рецензии
Спасибо Вам, за нахлынувшие воспоминания. Киру Сергеевну помню. Училась у Клавдия Борисовича Птицы, она была моим аккомпаниатором, точнее близким человеком. После окончания консерватории, любила часто приезжать к нам с мужем в гости. за рюмочкой холодной водочки, засиживались до глубокой ночи. Личность она была необычная, с потрясающим чувством юмора. До сих пор вспоминаю ее байки. Храню стихи, поздравления, фотографии. Помню бусы с жемчугом - подарок от Рихтера, помню и эту квартиру. Не знала, что тогда произошло.

Ольга Нацвина   15.06.2020 01:20     Заявить о нарушении