I-5-12. Связаны ли пророчества ветхого и нового за

                Ветхий Завет пронизан духом ожидания Мессии, который должен по пророчеству родиться в среде еврейского народа. В третьей главе книги «Бытие» Бог говорит змею-искусителю:

«Проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и ВРАЖДУ ПОЛОЖУ МЕЖДУ ТОБОЮ И МЕЖДУ ЖЕНОЮ, и между семенем твоим и МЕЖДУ СЕМЕНЕМ ЕЕ; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Быт. 3:14-15.

                А в последней книге Нового Завета «Откровение Иоанна Богослова» мы читаем о попытке дьявола/дракона уничтожить родившегося младенца жены, но Он поразит его в голову:

«Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его». Откр. 12:4-5.

                Перед тем, как начать внимательно читать и понимать книгу «Откровение», полезно уяснить, что в пророчества Библии часто заложен двойной смысл — с перспективой на далекие, по земным понятиям, времена. Только сегодня мне открылось в истукане Даниила это двойное пророчество, видимо, потому что я обобщила (с помощью Г. Геллея) историю христианской церкви от  после апостольского периода до наших дней.
               

                1. Пророчество на МИРОВЫЕ ИМПЕРИИ: Вавилонскую (голова истукана), Мидо-Персидскую (руки), Греческую (грудь), Римскую (чрево), разделившуюся на западную и восточную (голени), каждая впоследствии разделилась на отдельные государства ( ступни ног с глиняными и железными пальцами).
Все империи и государства участвовали, по предопределению Бога, в судьбе евреев Ветхого Завета. — Об этом я подробнее  писала в сборнике «Библейские пророчества».

«Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана ГОЛОВА была из чистого золота, ГРУДЬ его и РУКИ его — из серебра, ЧРЕВО его и БЕДРА его медные, ГОЛЕНИ его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.
        Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю». Дан. 2:31-35.               

                2. Пророчество на судьбу ЦЕРКВИ, созданной Сыном Божьим первоначально в среде еврейского народа, по Божественному замыслу, призванного, всеми обстоятельствами своей судьбы, свидетельствовать всему миру об истинном Боге. После Вознесения истинного Мессии — функция свидетельства евангелия  была передана Церкви:

                ГОЛОВА  — Иисус Христос, Мессия, Глава тела Церкви.

                РУКИ - Петр, апостол евреев, и Павел, апостол язычников.

                ГРУДЬ — первоапостольская церковь.
               
                ЧРЕВО — этап быстрого роста Церкви, несмотря на раздел Римской империи в 395 г. и вопреки преследованиям ее императорами Рима и Византии.

                БЁДРА — с 869 по 1054 годы происходило разделение Церкви на западную, КАТОЛИЧЕСКУЮ, и восточную, ПРАВОСЛАВНУЮ.

                ГОЛЕНИ — период усиления власти католического ПАПСТВА над государственной властью и СВЯТЕЙШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СИНОДА над православием.

                СТУПНИ НОГ с железными и глиняными пальцами — протестантизм в католицизме и сектантство в православии.

                Оба смысла пророчества Даниила об истукане оправдались. Надеюсь, что и остальные символы книги «Откровения Иоанна Богослова» станут понятнее через сравнение с пророчествами Ветхого завета. Снова говорю, что существует прямая связь истории избранного Богом народа, с историей Церкви, созданной Иисусом Христом.
           == Мессия в двух заветах. Проповедь Александра Шевченко. 29 мар 2021. - очень познавательно.
   
http://proza.ru/2018/04/30/1895


Рецензии