Преднамеренная ошибка теории относительности

Нобелевский комитет, точно так же как и комитет Олимпийский, является лишь «рычагом управления», формирующим нужное направление развития общества.
Приведу лишь один наглядный пример того, как Нобелевский комитет уподобляется Серому Волку, посылающему Красную Шапочку по ложной дороге…

Пояснение к приведенной иллюстрации:
   Нулевой интервал времени (два одновременных события в одной системе отсчета) соответствует нулевому интервалу (означающим одновременность двух событий) времени и в любой другой системе.
Сие есть математически строгое доказательство абсолютного характера одновременности двух событий.
Но далее (с подачи и при всемерной поддержке Нобелевским комитетом «нужных» исследований) начинаются разного рода инсинуации, пыжащиеся «объемными копипастами» хоть как-то, вопреки очевидной истине, обосновать прямо противоположное.   

Многие выводы теории относительности базируются на утверждении относительного характера одновременности двух событий. Якобы, одновременные события в одной системе отсчета могут быть неодновременными в другой…
Начнем с определения:

Одновременные события – есть события, происходящие при одинаковых показаниях синхронизированных часов.

Нас интересует вопрос о том будут ли два события, одновременно происходящие на ракете, одновременно наблюдаться так же и на Земле, мимо которой эта ракета пролетает с релятивистской скоростью?
Для начала нашего мысленного эксперимента произведем синхронизацию часов, Для этого на ракете в ее носовой и кормовой частях разместим часы «Нос1» и «Кор1». Синхронизировать их будем световым импульсом. И расположим источник этого импульса ровно в середине нашей ракеты. Световая вспышка от источника достигнет и те (Нос1) и другие (Кор1) часы одновременно (скажем, через 20 единиц времени) и сбросит их показания на ноль. Одновременное обнуление показаний двух пространственно разнесенных часов и будет означать их синхронизацию.
Это для наблюдателя, находящегося в самой летящей ракете, но что скажет наблюдатель, оставшийся на Земле? Для него, за то время, что свет добирался от источника до часов, сама релятивистская ракета успела проделать немалый путь, приблизив кормовые часы к источнику света и удалив от этого источника носовые часы ракеты.
Следовательно, внешний наблюдатель скажет: «Нет, ребята, никакой синхронизации часов у вас нет. Ваши часы «Кор1» обнулились через 10 единиц времени, а часы «Нос1» много позже – только через 30 единиц. Извините, но с такими несинхронизированными часами я работать не буду».
И чтобы удовлетворить законное требование внешнего наблюдателя нам придется разместить на ракете еще пару часов: «Нос2» и «Кор2», расположив их впритык к часам «Нос1» и «Кор1». И для этой новой пары часов мы проведем ту же процедуру синхронизации, но на сей раз уже для внешнего наблюдателя.
Так, если для синхронизации показаний первой пары часов мы выбрали место для расположения источника светового импульса ровно в середине ракеты, то для синхронизации второй пары нам придется разместить источник (для случая v = 0.5c) уже втрое ближе к носу ракеты чем к ее корме. Только в этом случае световой импульс от источника достигнет (для наблюдателя на Земле) как убегающие от источника света носовые часы «Нос2» ракеты, так и приближающиеся к нему часы «Кор2», ровно через 20 единиц времени. И обнулит эти часы одновременно, тем самым, синхронизирует эту нашу вторую пару пространственно разнесенных часов для внешнего наблюдателя.
Таким образом мы будем иметь на ракете две пары часов: одну пару («Нос1» и «Кор1») синхронизированную для наблюдателя на ракете, и вторую (Нос2» и «Кор2») – для наблюдателя оставшегося на Земле.
Только после всей этой предварительной процедуры мы имеем право переходить к рассмотрению вопроса об одновременности двух пространственно разнесенных событий. Пусть это будут процессы открывания носовой и шлюзовой камер ракеты – пусть наш световой импульс теперь не обнуляет показания часов, а открывает эти шлюзы.
Запускаем источник, располагающийся в середине нашей ракеты. Ровно через 20 единиц времени световой импульс от источника достигнет и носа и кормы ракеты и приведет в действие механизм открывания шлюзов. На ракете оба шлюза (и носовой и кормовой) начнут открываться одновременно. И произойдут эти события, в момент когда синхронизированные для ракеты часы «Нос1» и «Кор1» будут показывать одно и то же самое время. Но самое интересное (как нетрудно убедиться), то что и синхронизированные для внешнего наблюдателя часы (Нос2» и «Кор2») так же покажут одинаковое (для внешнего наблюдателя) время открытия носового и кормового шлюзов ракеты.
Что означает абсолютный характер одновременности событий, вопреки широкораспространенному заблуждению на этот счет.
А о том, что данное «заблуждение» введено в физику вполне преднамеренно говорит уже сам факт привязки понятия одновременности к процедуре синхронизации часов. По большому счету в подобной привязке нет никакой необходимости, поскольку гораздо ранее всей этой подмены понятий, одновременность событий определялась следующим образом:

Одновременные события – есть события, интервал времени между которыми равен нулю.

И уже простых преобразований Лоренца оказывается вполне достаточно для того, чтобы строго математически (без пространных рассуждений о часах) доказать (см. иллюстрацию настоящей статьи), что равный нулю интервал времени в одной инерциальной системе отсчета всегда будет равен нулю и в любой другой инерциальной системе.
Проблема же о том, кому и зачем понадобилось наводить тень на плетень в этом фундаментальном вопросе теории относительности вполне достоин отдельного рассмотрения:

Тема для размышления
http://www.astrotime.ru/forum/viewtopic.php?p=34246#34246 


Рецензии
Вообще-то, одновременные события - это события, происходящие в одно и то же время. То есть это утверждается самим названием. А вся эта "бла-бла-бла" про "неодновременность одновременности" (в том числе, и в абстрактной СТО) происходит оттого, что раньше люди не знали, что такое время и думали, что оно "течёт", движется. А время - это всего лишь мера длительности процесса, физическая величина. А величина не может "двигаться. Ну например, как может двигаться (течь, проходить и т.п.) сила или длина? А это такие же физические величины - мера воздействия, мера пространства...
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   27.02.2021 21:43     Заявить о нарушении