С сестрёнкой по ягоды

В середине июля, я приехала в гости в свою родную деревню, где в родительском доме теперь жила сестрёнка Галя.
 С  утреца, как только были сделаны все дела по хозяйству, мы пошли с ней за ягодами. Денёк выдался на славу - теплынь, легкий, шаловливый ветерок осушал росу.
 -Послушай, Валя, давай сходим на горку, что не далеко от третьего пруда. Ты помнишь её?Там нынче клубника с земляникой отчаянно цвели, все поляны, как белым пухом, были покрыты.Чего  далеко переться, может тут, под боком, нам повезёт, сказала Галя.
 -Ну, что ж, как скажешь, мне  без разницы, где собирать, лишь бы было, что собирать, чтобы бензинчик, так сказать,  оправдать, ответила я.
 За разговорами о теперешней нелёгкой жизни (в деревне она особо ярко выражена),
 мы дошли до ягодных полян.
 -Сестрёнка, нам просто сегодня повезло. Смотри, ягоды-то не браны ещё, красота-то какая,веточки налились  и склонились, аж до самой земли, много-то сколько,  воскликнула Галя.
 - Да, определённо, нам с тобою сегодня повезло. Ягодки сами в рот просятся и сегодня мы с тобой первопроходцы на этом курене – трава не примята, ответила я.
 -А давай, сестрёнка, с краешка, да с Божьей помощью, начнём собирать, да, как учила нас мама,обеими руками.  Кто вперёд наберёт кружку, тому и приз, а кто ведро – золотую медаль,пошутила  Галинка.
 -Принято, буду тянуть на медаль,на меньшее - не согласна, отшутилась я.
 Ягодки зазывно нам подмигивали из-под листиков. Собирать их было сплошное удовольствие.Солнышко вело себя сдержанно – не пекло. Перистые облака ажурно расползлись по небу.Короче, благодать погодка, что надо -  райская.
Шутка - шуткой, но поблажки друг дружке не делали,  а так, как мы дети своей  матери, и проходили одну и ту же школу жизни, то вышла ничья – кружки и вёдра, с большой горкой, были наполнены  ягодами одновременно и ещё до  наступающей жары.Радость хлестала через край оттого, что набрали ягод, да ещё каких отборных, сочных.
 Поблагодарив  поляну за такой богатый урожай, и  мамочку за то, что её наука не прошла даром,мы пошли домой. Настроение было отменное. Душа праздновала свою победу. На горизонте показался третий пруд. Он так соблазнительно зазывал своим блеском, что мы с сестрёнкой не устояли, тем более, что жара уже нас капитально расквасила, мы уже едва перебирали ногами.
 -Давай, Галина, искупнёмся.Усталость, как рукой, снимет, предложила я.
 -А давай, почему бы и не ополоснуться – шагать намного легче будет, ответила Галя.
 Мы быстренько разделись и бегом,  наперегонки, как в детстве, рыбками вошли в тело пруда.
 -Какая отличная водица, сестрёнка, как парное молоко, прокричала я, отжимая волосы. 
 -Да, водичка, что надо, ласковая, так бы  из неё не выходила. Помнишь, в детстве, мама нас с прутиком на берегу поджидала, всё никак не могла выгнать из воды. Мы купались до такой степени, что зуб на зуб не попадал, сказала Галя.
 -Всё помню, как будь-то,  это было вчера. Помню, как мама потом растирала нас докрасна вафельным полотенцем, а потом поила чаем с малиной или мёдом, или горячим топлёным молоком. Хорошее у нас было детство, трудное, но весёлое, только тогда мы этого не понимали,а жаль, ответила я.
 -Да так оно и есть. Осознание красоты и доброты пришло куда позже, когда  стали сами мамочками и бабушками, сказала Галина.
 Поплавав досыта, мы нехотя, вышли из воды, подставляя свои тела солнышку, чтобы скорее слизало капельки – следы пребывания в воде. Обсохнув, оделись и прилегли на полянку отдохнуть, понежиться на солнышке.
 -Галь, смотри какое небо красивое, слов не хватает его описать. Синее-синее, кое -где подёрнутое тончайшей паутинкой облаков, великолепно.
 -Ага, красивое, только вот эту красоту, чаще всего, не замечаешь. За день так натопаешься,намаешься, что уже мысли лишь об одном – скорее бы доползти до кровати.
 -Согласна с тобой, сестричка, у нас в городе, то же самое. В жизненной круговерти разучились красоту  ценить. Всё недосуг,  да некогда, ответила я.
Отдохнув, мы уже более уверенной походкой пошли домой.
 -Что-то душа песен запросила, запевай, сестра, а я подхвачу, сказала Галя.
 -А давай споём мамину любимую песню, сказала я и запела.
 -В этот вьюжный, неласковый вечер,…
-когда снежная мгла вдоль дорог, подхватила Галя.И грустная песня в память о маме полетела над полями, отзываясь эхом в лесах и полях.Потом стали петь современные песни. Вот так с песнями, и с чувством удовлетворения вошли в родную деревню, мысленно поздравив себя с хорошим днём, отличной ягодой, и  что время потрачено не впустую.


Рецензии
Ох, как и мне на эту полянку захотелось! В Латвии нет дикой клубники, только земляника. Впервые я такую клубнику попробовал в Орловщине, когда мы приехали в гости к Людмилкиной тёте Ане, в деревню, и обалдел, как много там этих ягод! А ещё полным-полно тмина, он в Латвии очень популярен, с ним делают сыры из творога и много добавляют в квашеную капусту, а в той деревне об этом, как оказалось, даже понятия не имеют... Спасибо за такой позитивный рассказ! Р.Р.

Роман Рассветов   11.08.2018 12:45     Заявить о нарушении
Фотка такая, что слюнки бегут! Р.

Роман Рассветов   11.08.2018 12:46   Заявить о нарушении
На той неделе ещё ходила за клубникой. Совсем рядом с садом, на пригорки. За полтора часа набрала три литра ягод. Сад много времени отнимает.А тмин и укроп ведь это одно и то же? Без укропа соленья не тот вкус имеют.Спасибо за отклик! Всего доброго!

Валентина Григорьева 4   11.08.2018 15:35   Заявить о нарушении
Нет, Валечка, тмин - это дикое растение, растёт в полях, а укроп, как правило, сеют на грядках. У тмина ярко выраженный пряный вкус, для квашения капусты применяют только семена. Белорусы тоже широко применяют тмин. Р.

Роман Рассветов   12.08.2018 12:31   Заявить о нарушении