Троица в действии

1. У нас проходит турнир по боксу на выбывание, молотим друг друга, перемещаясь вокруг стола. Временами это напоминает массаж – небольно бьем лежачего. Наконец нас остается на ногах лишь трое. По опыту предыдущего сна помню, что дотяну только до этого тура. Мы деремся попарно, отдыхаем по очереди. Один мой противник уже заметно сник, второй сохраняет активность. Предлагаю остановить сражение и попросить у руководства сразу три приза, в порядке исключения. Однако  второй выражает сомнение: не придется ли в следующий раз начинать все сначала?

Просыпаюсь – на часах три. Это как сон израненного Дон Кихота. Три пророка религии Авраама. Что послужило причиной? Скандалы и агрессия соседей за стеной?

2. Возвращаемся с семинара, М. как обычно в толпе. Однако на трамвайной остановке он меня окликает. Здесь пусто и холодно, но ему хочется обсудить ряд математических вопросов, особенно про святость Константина Великого, убившего перед смертью всех родственников и утвердившего Никейский символ веры. Объясняю, что для этого нужно найти все три собственных значения, одно из них будет равно единице. Это тайна Троицы?

3. Хочу рассказать им притчу о трех религиях, а он уже знает, говорит: я читал эту книгу (это он зря, и я теперь не помню!). Вместо этого спрашивает: А можно ли рассматривать философию как четвертое объединяющее начало? Объясняю: Нет, это пустое, никакой не либерализм – здесь нет общения с Богом, с трансцендентным. Вот вокруг наглядно – при входе с улицы на двери таблички, где указаны синагоги разных направлений, даже мечеть.


Рецензии
Мысль, Слово и Дело - единые в Любви.

Ваня Сталкер   15.11.2018 15:56     Заявить о нарушении
Да, и Тело-Душа-Дух, Вера-Надежда-Любовь...

Валентин Ирхин   16.11.2018 08:57   Заявить о нарушении
Тогда уже - Отец, Сын и Дух Святый. :)
=Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.=
-1-е послание Иоанна.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   16.11.2018 09:43   Заявить о нарушении