Освободитель часть 2 глава 1

Коронация
Коронование императора Александра II было назначено на 26 августа 1856 года. За три дня до церемонии об этом сообщали герольды, торжественно зачитывавшие и раздававшие горожанам красочные коронационные объявления.
- Именно в этот день в 1812 году произошла судьбоносная Бородинская битва! - пояснил царь жене. - Мистический обряд брака государя с Россией подчеркнёт важность этого события.
С раннего утра на центральных улицах и площадях Москвы было не протолкнуться. В Кремль пускали исключительно по билетам. На Соборной площади Кремля стояли эстрады, заполненные нарядной публикой.
- Согласно давней русской традиции, наша коронация должна проходить в Москве в древнем Успенском соборе! - пояснил он взволнованной женщине.
Сверкали шитьём парадные мундиры гвардии, в бесчисленных московских церквях и кремлевских соборах беспрерывно звонили колокола. В древнюю столицу съехались представители дворянства со всей России.
- Дорога от Петербурга запружена экипажами... - вздыхали гости.
Двор и государь прибыли в древнюю столицу  по железной дороге.
- Вот они новые веяния... - ворчали старики. - Деды такого не видывали!
Малиновый звон бесчисленных колоколов церквей и оглушительный грохот артиллерийского салюта приветствовали нового императора.
- Сорок сороков! - одобряли зрители соревнование потных звонарей.
Тысячи спугнутых ворон и голубей закрывали небо. Монаршая чета ехала с вокзала по Тверской под звон, он верхом, она в золотой карете.
- Красавец! - любовались царём москвичи.
Церемония коронации включала четыре традиционных этапа. В начале состоялось торжественное шествие в Успенский собор, где предстояла церемония возложения императорской короны и знаков царского достоинства с таинством миропомазания.
- Успенский собор, - шепнул царь супруге, - главное сакральное пространство империи…
Александр II был в генеральском мундире с золотой цепью ордена Андрея Первозванного, она с голубым бантом Екатерининской ленты.
- И она истинная царица! - восхищались вокруг.
Её головка, на которую предстояло надеть корону, была обнажена, волосы зачесаны назад. Императрица была грустна и сосредоточена.
- Я тревожусь... - призналась она супругу.
Торжественная процессия двинулась в собор. Войдя в духоту древнего Успенского собора, они приложились к святым иконам и мощам.
- Это великий день! - на ступенях ждала вдовствующая императрица.
Она была бледна от волнения. Они сели на шикарные троны. Император восседал на троне царя Ивана III из слоновой кости. Священнодействие возглавлял митрополит Московский Филарет.
- Во имя отца и сына и святого духа! - начал он церемонию молитвой.
Случилась обидная заминка. Генерал-адъютант князь Михаил Горчаков участвовал во всех войнах Николая I, поэтому участвовал в церемонии. Заслуженному воину поручили держать малиновую подушку, на которой лежала главная императорская регалия золотая держава.
- Осторожно! - в ужасающей жаре от волнения старик потерял сознание.
Он упал, уронив подушку. Круглая золотая держава подпрыгнула и с весёлым перезвоном покатилась по плитам собора. Все бросились поднимать державу и старика. Беднягу привели в чувство, и старый генерал готов был умереть от стыда. Но Александр II быстро нашёлся. Он сказал очень громко:
- Ничего что упал здесь!.. Главное, чтоб твёрдо стоял на поле боя.
Митрополит Филарет возложил на государя порфиру императорскую мантию. Царь преклонил колена, и митрополит благословил его. Поднявшись, он принял корону из рук митрополита и возложил себе на голову. Затем он должен был увенчать короной императрицу.
- Теперь ты императрица! - шепнул государь.
Царица, пугающе бледная, встала с трона и преклонила перед ним колена. Он возложил ей на голову Малую корону, и статс-дама бриллиантовыми булавками укрепила её на прелестной головке государыни.  Когда императрица поднялась с колен, корона упала с её головы.
- Её, видно, небрежно укрепили... - ужас был на лице императрицы.
Казалось, она упадёт следом за короной. Но Александр II снова очень спокойно, будто ничего не произошло, вновь возложил корону, и четыре статс-дамы, покрывшись потом от усердия, крепко укрепили её шпильками.
- Тяжела российская корона! - пошутил император.
Они сели под выстрелы пушек и колокольный звон. Царь сидел на троне со скипетром и державой. На ступенях трона застыли камергеры в золотых мундирах и кавалергарды, сверкая касками и обнажёнными шпагами. По правую руку стояли мать в короне и вся большая романовская семья.
- Как много стало великих князей! - осмотрел он родственников. - Бесчисленные Николаи, названные в честь отца, Константины - в честь моего дяди, очень редкие Алексеи и Георгии...
Давнее предсказание московского юродивого Фёдора, произнесённое при рождении племянника императора Александра I, исполнилось. После преждевременной кончины его царствующего брата Николая I, на трон взошёл его первенец - великий князь Александр Николаевич.
- Значит и другие предсказания судьбы моего сына правдивы... - мать Александра держалась из последних сил.
Она истово молилась, но зеваки смеялись, болтали, некоторые взяли с собой еду и преспокойно ели во время священной церемонии.
- Императору слава! - послышались крики толпы.
Он шёл из собора в короне и порфире, неся на себе килограммы орденов и регалий. Императрица шла рядом. На лице её не было ни кровинки. Царь тоже был бледен после пережитого.
- Не каждый день становишься императором, - усмехнулся он.
Началось торжественное шествие к Архангельскому и Благовещенскому соборам для поклонения могилам предков. Царь поклонился могилам прежним правителям России из династии Рюриковичей, Романовы лежали в Петербурге.
- Только саркофаг Ивана Грозного спрятан за стенкой… - указал он жене.
Они прошли через кричащую толпу в грохоте пушек и звоне колоколов по помосту, укрытому красной материей. Под колокольный звон император вышел под руку с императрицей на Красное крыльцо. С Красного крыльца по вековому обычаю, идущему из времён московского царства, Александр II низко трижды поклонился собравшемуся народу, вспомнив слова своего наставника Жуковского:
- Так кланялись народу и Пётр Великий, и Иван Грозный.
Толпа, приветствуя государя, радостно закричала, заиграли военные оркестры, и ударил пушечный салют.
- Нужно вернуть русскому народу первоначальный характер, дабы сделать его достойным истинной цивилизации! - подумал император. - Чтобы народ мог достигнуть всего, на что он способен, он должен не копировать иностранцев, но развивать свой национальный, одному ему присущий дух.
Далее празднества продолжались обедом в Грановитой палате. В противоположность дождливому и холодному лету день коронации выдался солнечным, это было расценено в народе как хороший знак начала нового царствования. Люди переговаривались:
- Два солнца взошло в этот день над Москвою!
Вечером Кремль и все Замоскворечье блистали изумительной иллюминацией. Перед ужином, они прогуливались по Теремному дворцу.
- Здесь, под расписными сводами, сидел на золотом троне Иван Грозный... - указал государь супруге.
Они вышли на террасу под самой крышей кремлёвского дворца. У ног лежала древняя столица московских царей. Всё горело иллюминацией - зубцы седых башен, колокольня Ивана Великого, старинные соборы.
- Это горящее великолепие отражается в реке... - императрица была грустна, упавшая корона не давала ей покоя.
В день коронации был опубликован манифест, согласно которому, была объявлена амнистия политическим заключённым - оставшимся в живых декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830 года. Девять тысяч человек освобождались от полицейского надзора.
- Отец начинал царствовать с казни и ссылки декабристов, - шептались москвичи. - Сын - с помилования узников отца!
Контраст был очевиден для современников, в пользу сына в глазах России и Европы. Продолжительные празднества до 17 сентября, последовавшие за днём Священного коронования, позволили монарху сплотить различные слои населения.
- И нужно показать мировому сообществу, что Российская держава готова вернуть себе ведущее место на международной арене! - понимал царь.
Для дворян, купцов и лиц дипломатического корпуса устраивались приёмы, светские рауты, обеды и балы-маскарады.
- Нужно позаботиться и о простом народе, - повелел император. - Для которого по издавна существующей традиции от высочайшего имени всегда готовились угощения и развлечения.
День народного торжества был назначен в день рождения наследника престола на 8 сентября. Праздник организовали на Ходынском поле, которое превратили в настоящий сказочный городок.
- Сколько собралось народа! - удивился император, когда приехал туда.
Всё пространство занимали столы, уставленные ветчиной, ватрушками и калачами, трехъярусные круглые этажерки с колбасами. Выделялись туши жареных баранов с вызолоченными рогами и попонами из кумача, елки с нанизанными на ветки копчеными курами и другие деревья, обвешанные пряниками, яблоками и сластями. Рядом било восемь фонтанов с питьём.
- Для народного праздника было заготовлено около двенадцати тысяч кур, три тысяч баранов, три тысяч пудов ветчины, тысяча пудов колбасы, более шестидесяти тысяч пирогов, ватрушек, калачей и другие яства. Свыше тысячи вёдер красного вина и трёх тысяч ведер пива! - пояснил он иностранным гостям.
В качестве развлечений предлагались катальные горы, воздушные театры, балаганы, конские ристалища, качели. Когда он добрался до своего павильона, белый флаг был поднят, фонтаны наполнились белым крымским вином и медом. Люди за полчаса съели припасы и опустошили фонтаны.
- Однако мой народ ненасытен! - ахнул император.
На Ходынском поле находилось около ста пятидесяти тысяч человек.
- И каждый старается хоть что-то унести на память о встрече с «помазанником Божьим»… - с удивлением рассматривала новых подданных императрица Мария Александровна.
Люди тащили домой оторванные золоченые рога, ножки столов. Особым сувениром стали ковши в количестве более четырнадцати тысяч штук, которые предназначались для питья вина из фонтанов.
- Обладатели таких ковшей отказываются расставаться с ними даже за большие деньги! - вскоре рассказал с улыбкой царь потрясённой жене. - Анекдотичным стал случай, когда один иностранец всё-таки выкупил у парнишки царский ковш за целых три рубля, но потом оказалось, что тот продал ему обыкновенный ковш, купленный в ближайшей лавке за три копейки!
Торжественным завершением коронационных торжеств стал блистательный фейерверк, устроенный вечером 17 сентября на Лефортовом поле и продолжавшийся более двадцати минут. Залпы салюта были синхронизированы с игрой огромного хора и оркестра из тысячи певчих и двух тысяч музыкантов.
- Апофеозом стало изображение вензеля их величеств! - радовались люди. - Под звуки гимна «Боже, Царя храни»!
Он был впервые исполнен на коронации. Несмотря на плохую погоду, фейерверк собрал бесчисленное количество зрителей, символически объединив всех участников торжеств.
- Торжества прошли без происшествий! - доложили царю. - Только во время церемонии с колокольни Ивана Великого сорвался и упал огромный колокол.
- Отчего? - спросил он. - Ни ветра, ни землетрясения не ощущалось...
Падение колокола считали на Руси страшным событием, а во время коронации оно приобрело зловещее значение. Император даже поехал за объяснением к знаменитому провидцу Ивану Яковлевичу Корейше.
- Чем это грозит нам? - поинтересовался император.
Он жил на окраине города в церковной больнице около Преображенской заставы и будто знал, по какой надобности к нему приехали. Только крикнул:
- Бедствие великое! Взрыв воздушный ждите! Красный огонь заберёт Помазанника и Освободителя.
Взрывов никаких не последовало, но новому императору было не спокойно. Перед страной стоял ряд сложных проблем.
- Финансы крайне расстроены неудачной Крымской войной, - быстро понял царь, - в ходе которой Россия оказалась в международной изоляции.
- Отец, и вправду, оставил команду в ужасном непорядке... - после похорон они с великим князем Константином долго совещались.
- Его безумно жаль, Царствие ему Небесное! - напомнил брат. -  Но он пожал то, что посеял. Ведь всё последнее время занимался он не своей родиной, а каким-то порядкам в Европе, и народы считали его деспотом.
Казна была пуста, армия беспомощна, вооружение допотопное, паровой флот в России не существовал. По всей Европе отменили телесные наказания, в России секли народ беспощадно.
- Куда ни кинь взгляд, всюду плохо, - вздохнул царь, - повсюду гниль.
Крепостное право, забытое в Европе, дикий феодальный суд, где судили чиновники, где всё решали взятки. Прямолинейный, пылкий Константин предлагал немедля объявить обществу о начале коренных реформ. Но молодая императрица высказала мысль мужа:
- Всюду крах, но мы вынуждены молчать. Надо щадить честь и память.
Однако Александр II решил:
- Сначала поставим памятник папа, потом начнём реформы.
Памятник отцу поставили рядом с площадью, где Николай Павлович  разгромил мятежных декабристов. Начали готовиться к другому великому событию. После смены правителя в обществе родились великие надежды:
- Великие перемены ожидают Россию. Нужно трудиться, мужать, чтобы участвовать в этих важных минутах в жизни России.
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/05/04/523


Рецензии