Для чего текст начинали с Буквицы

Слово «book» (книга) происходит от готского слова «boka» («буква»), которое в свою очередь происходит от древнерусского имени второй буквы нашей Азбуки «Бука». Происхождение и назначение самой Буки вполне прагматично и связано с древнейшими верованиями. Готы путешествуя по Европе в период великого переселения народов принесли на Запад известную на Востоке методику.

Первичный Аз и вторая Буки, дающие по шумерской традиции название всему тексту, в нашем случае это название собственно Азбуки.

Письменность любой культуры сакральна. Обращение с атрибутами сакральности соответствующее. Отсюда и древний обряд подготовки к чтению, который начинался с облачения в чистую одежду, очищения рук и помыслов, раскрытия застежек переплета книги. А дальше? Какой смысл имели застежки переплета?

Ответ находим в тексте Откровения Иоанна Златоуста, в котором говорится о печатях. «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями». (Откр.5:1) В Откровении говорится, что после снятия с книги очередной печати начиналось серьезное действо.

Что запечатывало начало событий, только ли застежки переплета?

Предположим, что Буки (Б) это буква-оберег, которая запечатывает всю последовательность букв, находящихся в Азбуке после Буки. Того, кто держит книгу, Буки защищает от магических сил, что содержатся в именах букв, составляющих текст. Это напоминает сказочного джина Хоттабыча, который содержался в сосуде, запечатанном именем пророка Сулеймана (сказка Л. Лагина).

«Буква» в переводе с сербского языка — это слово, а слово — это глагол. Как мы знаем, глаголом можно жечь сердца. Вот от таких неприятностей для непосвященных и неподготовленных к общению с книгой и установлена защита печатями.

Для «запечатывания» текстов с разными начальными буквами одного символа Буки, как в слове Азбука недостаточно. Для текстов книг используются Буквицы, наделенные способностью Буки. Отсюда и термин — буквицы как бы дети Буки, при этом у каждой собственное «имя». Ещё раз. Буквицы представляют собой магические печати в виде букв Азбуки, снабженные магическим узором. Другими словами буквицы это и заговоры (имена букв) и печати-обереги.

Разрисованную первую букву в начале книги и глав текстов принято считать художественным изыском предков. Но живопись — это самовыражение. А тут письмо со строго определенными знаками, т.е. канон. К тому же в основе уклада всегда лежит прагматизм, и лишь затем — украшение предметов или орудий труда в свободное время. Роспись первых букв в начале текстов «от нечего делать», кажется фактом маловероятным. Знания утрачены, а традиция печатей-буквиц сохранилась.

В данном вопросе необходимо уточнение в части терминологии.

В приведенной заметке речь идет о возможном начальном значении буквиц и только. Здесь слово «буквица» использовано в смысле «письменный знак».

Значений у буквицы, как современного термина, много. Сербское слово «буква», в переводе на русский язык уже не буква, а «слово».

Слову «книга» в словаре вандалов (см. Орбини "О славянах") соответствует «буквица». Смысл прозрачен. Буквица в начальном значении не азбука, как принято считать сегодня, а «книга», содержащая буквы, т.е. слова.

Ещё шумеры использовали для озаглавливания текста часть первой строки. Книга тоже начинается с первой буквы, а буква имеет значение слова (см. выше). Отсюда традиция — присваивать каждой букве собственное имя.

Как самостоятельное письмо буквица существовала в виде разновидности церковной кириллицы в Боснии с XV по XVI вв. Об этом говорят и сохранившиеся топонимы. Под названием Bukvica существуют населенные пункты в Сараево и одноименная деревня в Нижнесилезском воеводстве Польши.

Известна Босанчица — она же боснийская, хорватская или боснийско-хорватская кириллица, она же западно-сербское письмо.

Отметим. Буквица как средневековая разновидность Церковной Кириллицы известна только с XV века. Именно по этой причине Буквица не может считаться древней азбукой, как это иногда утверждается в источниках.

Александр Шиколенков


Рецензии