Пустынная пустыня

Пустыня.
Пустынная пустыня.
Голая, пресная, одинокая, безнадежная пустыня пустынного полигона Ашулук.
И только: мелкий, почти как мука, песок; большая и грязно-желтая, как этот песок, луна; близкие яркие,  мерцающие звезды, посреди которых планеты, раньше всех зажигающиеся на  прекрасно-закатном, а потом быстро - чёрном и бездонно пропащем, как дыра, небе.
... Офицеры управления одного из лучших соединений ПВО проводят тактическое учение с боевой стрельбой со своим подчинённым зенитным ракетным полком; пьют по вечерам палёнку, впрочем, не только по вечерам. Думают, говорят.., в общем - живут-проживают невозвратные, как дешевые билеты на самолёт, быть может, лучшие дни лучших лет своей жизни. Пить в надежде ускорить время у них называется «машиной времени», потому что в постоянно пьяном состоянии человек теряет счёт часам и дням, для него всё сплетается в один серый мутный клубок беспорядочных сидений, лежаний, хождений, говорений, спорений, курений, спаний, похмеляний, всё снова и снова.
Жизнь людей с неразвитыми потребностями катится, гонимое непрекращающимся ветром, как сухое перекати-поле через мертвый бетон бескрайнего аэродрома, затерянного временем.
Живущие в мире своих надуманных и кем-то внушённых установок и иллюзий, они одинаковы своими собственными представлениями: о счастьи и правде, о горе и лжи, о непохожих на них людях и о своей уникальности. Одноразовые, безальтернативные люди, ставящие знак равно между своей службой и всей своей жизнью. Постоянные трусость, праздность, лень и маленький заработок развратили их чуть больше, чем полностью. Не к чему не стремящиеся, не знающие и не хотящие знать невежды, с удовольствием развешивающие ярлыки и дающие всему свои оценочные суждения, они гордо называют себя «господа офицеры», при том многие даже не могут вспомнить какую последнюю книгу они прочитали. И вообще, когда они читали книги?
Я знаю, они ничем не хуже и не лучше, чем все остальные.
И если ты видишь недостаток в другом человеке значит этого недостатка в тебе во много раз больше.
Но признание - это уже половина совершенства.


Рецензии
Уважаемый синьор Кихано. Ваша публикация вызвала у меня желание не то, чтобы поспорить, а скорее побеседовать. Во-первых, наше офицерское сообщество, как и любое другое, является частью народа, интеллектуальный уровень и гражданственность которого в основной массе в последние годы снизились. Приоритет меркантильности перед духовностью, вопиющее материальное неравенство, обнищание значительных масс населения, апатия оказывают негативное влияние на психологическое состояние всех его слоёв. Офицерский корпус, находясь зачастую в замкнутых анклавах, и испытывая те же сложности, и временами обоснованное недоверие к командирам, недостаток перспектив, испытывает явный стресс, защитой от которого и являются описываемые вами явления. Однако, вспомним, как описывали классики образ жизни дореволюционного офицерства: пьянство, картёжные игры, и вместе с тем героизм и отвагу в сражениях. Не хочется думать, что большинство наших офицеров ведёт себя так, как Вы описываете, не размышляет о своём будущем, не стремится расти профессионально, хотя и отрицать приводимые факты и соображения было бы неправильно. Но наверняка среди представителей офицерского сообщества на разных его уровнях есть немало толковых, культурных, активных, которые своей деятельностью позволят сохранить на необходимом уровне профессиональный и нравственный уровень основной части офицерского корпуса России. Но этим необходимо постоянно и неустанно также заниматься высшим военным и гражданским властям.

Александр Смирнов 83   17.08.2019 11:54     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, да. Вы конечно правы. Армия - слепок общества, ни больше, ни меньше. Сейчас уже почти не осталось анклавов (в широком смысле слова), где бы жили офицеры. Информация доступна, а уровень жизни в регионах, исключая столицы, у офицеров достойный по сравнению с нищей провинцией. Конечно, все люди разные, и офицеры в том числе. Их уровень меняется от низшего звена их организации (от отдаленного полка до генштаба). Я говорил об офицерах войскового звена. Так сложилось, что во времена сердюковщины не выдержали многие даже самые достойные командиры - ушли, хлопнув дверью. Потерялась приемственность, надорвалось войсковое братство, а институт политработников (не в превратном их смысле) был ещё убит ранее. И теперь наметился глубокий системный кризис военного управления, являющийся составной частью кризиса государственного управления. На руководящие должности войскового звена сейчас встала бывшая шпана из подворотни, которые закончили свои военные училища в 90-х. Что в этих училищах (да и в стране) творилось в эти интересные годы все прекрасно знают. Примерив полковничьи и генеральские погоны, эти люди весьма своеобразно понимают: долг, честь, совесть, Родина, взаимовыручка, боль за подчинённых и т. д. Чего стоит только бесчисленные факты отборной матерной брани и оскорблений на совещаниях, где присутствуют женщины-военнослужащие, старшие даже их по возрасту или молодые девушки, годящиеся им почти в дочери. И самое главное, что они свято уверены, что они правы и так и надо делать: держать всех только в страхе. К этому добавляется абсолютная их некомпетентность в профессиональных вопросах, неразвитость, маргинальность и невежество. Подчинённые смотрят на них и подсознательно уверяют себя том, что если у нас такой командир, то с чего это я должен быть лучше.
Затерялось самоощущение офицера, уверенность в его собственной защищенности коллективом, государством.
Я думаю, сейчас офицер - это человек с неясным социально-гражданским статусом по собственному ощущению. Он не может себе ответить на фундаментальные вопросы: "Кто я?", "Какая реальная потребность во мне общества и государства?", "Мой военно-профессиональный труд правда должен оплачиваться именно в таком размере? Может больше? Может меньше?", "Как ко мне относится общество? Да как-как... Я на улицу в форме лишний раз не выйду, не говоря уже о ресторане."
Вопросов много. Проблем много.
Есть достойные, конечно. Но самые находчивые из них давно уже не служат в Армии, - подходили в спецструктуры (просто там больше платят, да и дураков поменьше) или на гражданку.

Сеньор Кихано   17.08.2019 11:34   Заявить о нарушении
Нет ничего более деморализующего, чем маленький, но постоянный заработок.
Эдмунд Уилсон или Вильсон (8 мая 1895 — 12 июня 1972) — американский писатель и критик, один из самых влиятельных литературоведов США середины XX века.

Сеньор Кихано   17.08.2019 11:40   Заявить о нарушении
Грустно, конечно, но и опасна для будущего страны такая реальность. С уважением,

Александр Смирнов 83   17.08.2019 12:00   Заявить о нарушении
Конечно грустно, но мы не унываем. Бьемся покуда. Да это даже хорошо. Хоть знаем с чем надо бороться и в каком направлении двигаться.
С уважением и благодарностью за Ваш самоотверженный и многолетний труд на благо нашей Отчизны.

Сеньор Кихано   17.08.2019 13:05   Заявить о нарушении