Родина

Родина – это место, где ты родился: город ли, поселок ли. Тебе дорого место твоего рождения: здесь ты рос, осваивал мир.  Все первые ощущения и понятия ты усвоил на родине, в родном доме.  Все это тебе знакомо, ведь ты годами ходил по этим улицам в школу, к друзьям, ты знал родной город и в праздники, и в будни.  И эта любовь остается с тобой навсегда.

Если ты вырос в деревне, среди природы, в какие бы города ты ни попал, всё равно будешь искать места, похожие на те, где ты вырос. И в мегаполисе, за чертой города, или в его парках всё равно найдешь тишину и пение птиц.
Человек, выросший у реки, будет любить реки, моря, речные и международные порты. И однажды ему повезет на термальные источники!

Когда ты бываешь в очень красивом, но незнакомом тебе городе, ты ловишь себя на мысли, что ты любуешься, но это далеко не чувство любви. А тот, кто  живет в этом городе, прекрасно знает его:  и в часы рассветов и закатов, в дождь и в снег.

Место, где ты родился,  многое определяет в твоей жизни: это и чувство духовной  сопричастности к родным пейзажам, это и пристрастия, и даже мир твоих снов. То есть понятие родины объемлет и определяет и сознательное, и подсознательное. Если ты родился у реки, ты будешь испытывать притяжение к воде, к рекам и морям, особо ими интересоваться. Ты родился  в городе с изюминкой, где гармонично соседствовали в архитектуре новое и старое.

Меня поразил рассказ одного российского немца. Он в детстве жил с родителями на Урале, в деревянном бараке.  В этой же небольшой комнате,  отгородившись  простыней, жила другая семья. Мальчик думал, что это родственники. Потом его родители  уехала на жительство в Казахстан, Там им дали квартиру. И вот в отпуск мама повезла мальчика на его родину. И все было ему интересно в пути: и остановки - стоянки поезда, и ягоды, и грибы, которые продавали на перроне женщины, и сосны, березы… Барака уже не было, на его месте построили уже что-то другое. « Не  в Испанию поехали – подумала я,-  да тогда и не было такой возможности,- поехали  Сибирь, где пережили немало житейских трудностей. Родина.  И это дорого, это свято!»

 Родина, род, родные,  семья. Родина начинается с семьи,  в которой вырос,  с мамы и папы, с любви к книге, к чтению. В школе ты учил наизусть стихи великих поэтов твоей родины. С раннего детства ты, как губка, впитывал  понятия, культуру, быт своей родины.  Ты учил наизусть стихи великих поэтов твоей родины. И  все это станоло  неотъемлемой частью тебя самого.
 
И вот ты живешь в Германии. Для кого-то это историческая родина, для кого-то судьба. И ты  становишься гражданином Германии. Без излишних проволочек, без особых страданий. И ты, конечно же,  рад! Ты рад всему новому, ты рад возможности путешествовать по разным городам Германии, по странам, о которых ты читал в книгах, не смея мечтать побывать там! Ты понимаешь, что главное в новой для тебя стране проживания – это интеграция.

Родина… В свое время  мы писали слово «Родина»  с большой буквы. Большинство людей, естественно, связаны с родными местами и особенно это чувствуется с годами. И, конечно, при смене местожительства всегда идёт сравнение. И это естественно. Я думаю, понятие родины зависит от самого человека, от его индивидуальности: кто-то испытывает чувство ностальгии по родине, а кто-то чувствует себя одинаково комфортно везде - это человек мира.

 Но вот  в твоей жизни случается  непредвиденное. И ты осознаешь, что не так  все просто, как думалось, все на свете имеет две стороны.
Эразм Роттердамский писал: «Моя  родина там, где моя библиотека». Ему вторил Иоганн Вольфганг Гёте. Хотели подчеркнуть важность духовного начала. Да, это важно. Можно духовно родиться, осознать себя  совсем в другой стране. И если это случается, то человеку будут дороги и близки все его родные места: и историческая родина родителей, и родина детства, и родина души и места проживания,  он будет духовно, дистанционно следить за близкими ему странами и жизнью людей  в них и  желать им добра и счастья.


Рецензии
Замечательная статья. А я слово Родина и сегодня пишу с большой буквы. А вот был такой режиссер с Таганки, Любимов его звали. Так вот этот режиссер диссидент заявил однажды, что Родина для него там, где ему хорошо. Ну мне вот тоже не нравится всё то, что происходит на моей Родине. К примеру, был на днях на Красной площади. Её приготовили к параду. То есть, как приготовили. Мавзолей прикрыли таким огромным фанерным щитом. Так чтобы его не видно было. А там на трибуне в известный день стояли маршалы Победы. А их всех за занавеску. С Генералиссимусом. Кто-то историю нашей Родины хочет тоже прибрать за занавеску. И при этом говорят никто не забыто ничто не забыто. Получается так, что пытаются заставить нас забыть. А как ещё это следует понимать? А относительно Родины и я написал довольно обширную статью. "Родина, а это что?"

Геннадий Мартынов   02.05.2018 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.