День 11. 661

ШШП. Шестьсот шестьдесят первая школа. Она находилась у нас на районе между Покровкой и Малым Казенным переулком.

Тогда еще московские дворы не были обнесены со всех сторон заборами с домофонами и автоматическими воротами и можно было свободно перемещаться, срезая наискосок между старыми кирпичными домами дореволюционной постройки.

Через двор, в котором располагалась школа, можно было быстро добраться до магазина "Школьник", который и по сей день стоит на углу Земляного вала.

Сколько себя помню, здание школы все время стояло заброшенным.

Закрытые на большие серые замки двери, пустые темные окна с кое-где уже разбитыми шпаной окнами - оно всегда вызывало ощущение покинутости и забвения и следовавшие за ними неясную грусть и печаль.

Старшие ребята говорили, что это была школа для детей с задержками в развитии. Не знаю, правда это или нет. Но тогда в детстве от этого становилось еще больше не по себе. В человеческой природе заключено свойство опасаться того, чего не понимаешь. А я, признаться, в те годы толком не понимал, что означает "задержки в развитии".

Старая школа соседствовала с профессиональным техническим училищем, в которой мы проходили практику: девочки учились шить и готовить еду, а мальчики - собирать электрические схемы и работать по металлу.

По отношению к ПТУ школа находилась в низине. Ступенек на этом участке никогда не было: летом просто тропинка, а зимой - настоящая ледяная горка метров тридцать в длину. Туда мы ходили с ребятами кататься после уроков - кто на картонке, кто на пакете, а самые смелые и ловкие - на ногах.

Когда я уже учился в старших классах, школу снесли. А на ее месте построили здание МГПУ. Теперь там все ухожено, нет уже того пустыря и зимой никто уже не катается на горке.

Теперь там, почти как в Сорбоне - молодые студенты кучками тусуются под старыми липами на переменах между парами.

Никакой морали. Так - пост ни о чем. Просто цифры навеяли воспоминания. Круто было на горке.

#nowgetup, #brujoberman, #alexberman, #alexeyberman, #алексейберман


Рецензии