Глава 5

 Толстый переплет весь покрыт мелкими трещинками. На нем написано золотом: «Энциклопедия всего сущего Плоскости». Фолиант содержал более шестисот страниц, пожелтевших от времени.
 
 Парень раскрыл книгу. На первой странице красивыми золотыми и бронзовыми буквами выведено название с переплета, под ним было изображено непонятное существо. Чем-то оно напоминало лягушку, кролика и черепаху. Пока Лим не знал как оно называлось, но надеялся что книга в скором времени ответит на многие вопросы. Страницы по бокам делились по цветам (цвета зон Плоскости) их было восемь, самыми тонкими разделами были Парящие острова и Океан. На каждой странице умещалось картинка одного существа. Многое в Плоскости совпадало с Землей. Читать об этом неинтересно, к тому же это описывалось как чудо.

 Перелистав страницы, парень начал находить интересное, то чего не было на Земле. Хотя были, но только в мифах и легендах (единороги, феи, козероги, дриады и др.), а порой попадались диковинные и странные рисунки с надписью Левиафан (существо из Океана, гигантский омар плюющийся пучками плазмы); Челюстноротый (опасный обитатель Искажения, высоко прыгает, рот усеян острыми клыками); Разлагатель ( летающее чудовище с одним глазом, его тело покрыто щетинками из хитина, изо рта извергает мощный поток кислоты); Змей и Ультразмей ( мчащиеся над Парящими островами, бывают молочно-белыми и золото-коричневыми, ультазмеи самые опасные – кожа покрыта электрическим полем); Фурии ( крылатые существа с лицом женщины, гнездуются на высоких соснах Парящих островов); Подражатели ( неизвестно, кто они такие, но умеют приобретать внешний вид любого сходной им комплекции существа, после смерти превращаются в массу похожую на деготь и постепенно растекаются).
 Там было еще много существ, но перечислить все их многообразие не хватит главы. Они больше напоминали причудливую смесь, как лягуролик с первой страницы.
 Лима заинтересовала область Плоскости, которая окружала все материки – Океан. Почему не Хилбер, не Отем не говорили об Океане. Из книги парень понял, что еще менее изученее Парящих островов был необозримый водный простор Океана. Судоходство по нему невозможно, корабли проходят по мелководным районам, где вероятнее всего нет Левиафанов и других опасных тварей.

 Почему-то о Океане умолчали и в этом стоило разобраться. Может быть там на водяных просторах скрываются ни кем не открытые острова, где хранятся первобытные тайны Плоскости.

  Лим отложил книгу и пошел в свою комнату. Светло-коричневые панели дома окрашивались стремящимся к закату Солнцем. В открытые окна входил чуть прохладный ветерок со стороны ледяного озера, хотя его видно не было. Парень выглянул в окно, море постепенно переходящее в Океан приятно шелестело и бросало свои воды на песок, оставляя дары из темных пучин.

   В одном из таких легких приступов волн Лим заметил что-то странное, нечто не свойственное. Им была большая, на вид, ракушка двустворчатого моллюска.

 Парень решил сходить и посмотреть, как большая раковина могла быть принесена столь слабыми волнами.

 Сторож, который впервые встретил Лима все также стоял на своем посту. Как потом выяснил парень, его звали Никор.

 - Привет, парень, как дела? Решил остаться у нас? – окликнул он Лима.

 - Все хорошо. Пока буду здесь, а там кто знает.

 - Слышал, ты теперь Новоявленный.

 - Да.

 - Неслучайно тот камень не попал в мои руки. – улыбнувшись сказал Никор.
 Страж отпер ворота для Лима.

 - Хорошо, что он не попал к тебе. – с усмешкой произнес Лим. – Тебе не придётся совершить подвиг.

 Парень дошёл до берега моря. Медленные, размеренные волны плавно прибывали к терракотовой шершавой поверхности песка. Посреди намытой гальки и тины лежало то, что привлекло внимание Лима еще из окна дома Хилбера.

 Это была раковина двустворчатого моллюска. Размером помещалась в ладонь и краями заходила за нее. На гладкой пурпурно- розоватой поверхности испещерялась тоненькая сетка борозд.

 Тут раковина открылась и из ее створа вылезла пара, похожая на два гребня, рядов сегментных ножек. Парень от неожиданности уронил моллюска, тот размеренными неуверенными шажками двинулась в направлении моря.

 Лим не захотел опускать чудную находку. Он поймал его за панцирь и решил легко ударить по ней (Лим слышал и видел, что многие морские обитатели пугливы, защищаются спрятавшись в раковину). От удара существо поджало свои лапки и подобрало их в панцирь. Парень положил моллюска в карман и присел на прибрежную корягу.

 Пока Лим смотрел на горизонт, а морской гребень все не оставлял безуспешных попыток выбраться из темного кармана, в котором ему было неудобно. Незаметно для задумавшегося Лима наступило затмение. Лишь где-то далеко на скалистых склонах границ леса солнце светило все так же ярко. Берег оказался в зоне затмения и тут свет был приглушенным, но все же можно видеть.

 Парень поднял глаза к небу и увидел то, чего ждал давно. Это был большой кусок парящей земли. Только на секунду позже Лим понял, что это Парящий Остров. Он был настолько гигантским – занимал две трети неба. Куски земли внизу Острова напоминали горя или скалы, но смотрящие не гордо ввысь, а на плоскую землю.

 Отмер от Острова только тогда, когда почувствовал кого-то за спиной. Мелодичный голос раздался сзади.

 - Правда, зачаровывающее зрелище?

 Лим оборачивается и видит девушку с фиолетово-розовыми волосами и голубовато-зелеными глазами. На вид ей было 25 лет.

 - Ага. Как часто такое бывает?

 -Смотря какой силы ветра. Я так и не представилась. Я – Лили Свитт.

 - Меня- Лим.

 Девушка присела рядом на бревно.

 - Забавно. Гигантские куски земли летают у нас над головой, а мы ровным счетом ничего о них не знаем.

 - Ты не знаешь как туда добирались те, кто вернулся с Парящих Островов?

 - Дети Небес? Ах да, я совершенно забыла, что ты Новоявленный и только прибыл в Плоскость. Дети Небес обладают техникой перемещения по воздуху – Шии, может добраться до Островов.

 Остров заканчивал пролетать над Илетом и двигался параллельно солнцу. На его склонах росли невиданные цветы и растения, спускающие свои лианы и корни далеко вниз. Далекий, невидимый отсюда край Острова спускал к морю сплошной поток воды. Вероятно, оттуда стекала река. Шум стекающегося потока был слышан даже на берегу; большая река, подумалось Лиму.

 - Ваш мир очень странен и мне до сих пор не понятно как такое возможно. На летающей земле берет начало большая река по полноводности схожая Нилу. Там же произрастают и живут необычные, даже для Плоскости, животные и растения. – смотря на Парящий Остров проговорил Лим.

 - Мы тоже этого не знаем, как и многого другого в Плоскости, но незнание ничего не меняет и мы продолжаем жить дальше. Так, как всегда жили. – ответила ему Лили.
 Они попрощались и Лим стал возвращаться.

 Когда он дошел, то решил принять помощь Отема и начать изучать магию. Лим был больше чем уверен, что требовался какой никакой волшебный инвентарь в виде магических шаров и прочего.

 Парень решил пойти к магу Илета и сказать ему о своем решении.



 Отем ждал чего-то сидя на крыльце обветшалого дома. Холодный ветер все также поднимался от Гибельного Пруда. Маг будто знал, что сегодня и непременно сейчас он должен был сидеть здесь. Ему казалось – если его не будет на месте, то в дальнейшем это сильно отразится на истории Плоскости.

 Наступило затмение солнца. Большой Парящий Остров проходил над Илетом. Отем страстно желал бы туда попасть, там бы он смог обладать гораздо большим могуществом, не будь он мудрецом. Обладание излишней силой никогда не идет на пользу и приводит к печальным последствиям.

 На очевидном летающем куске земли хранятся столько знаний и мощи, наверное, Проклятая Скрижаль выковывалась где-то там.

 Наконец Парящий Остров отошел от солнца на далекое расстояние от солнца и все вернулось на свои места.

 Спустя время из-за холма появился Лим. Может быть именно его он должен был дождаться. Что же он скажет сейчас, что произойдет судьбоносного?

 - Отем, я должен тебе сказать. Мне нужна твоя в помощь в изучение магии, я хочу владеть ей. Ты поможешь мне в этом?

 - Конечно, Лим. Начнем когда пожелаешь.

 -Можно завтра?

 -Да.


Рецензии