Былинные земли. Крушение иллюзий, часть 14-я

(Продолжение)               
                В наше время прокладываются трубопроводы
                и строятся автомобильные трассы. Они
                повторяют маршруты рек, по которым в
                старину двигались торговые струги…

ПИРРОВА ПОБЕДА

Русская историческая библиотека в 1879 году опубликовала «Памятники, относящиеся к Смутному времени». Они представлены как в оригинале – на польском языке, так и в переводе – на русском. Интересно полистать материалы. Среди героев того времени – представители великокняжеской знати, в том числе и Сапеги. Вот только одна из выдержек: «…14 августа Сапега пришел с войском к Москве». Это об Иване (Яне)-Петре Сапеге, предводителе рыцарского полка. Усвятский староста в момент катавасии - неопределенной обстановки решил извлечь выгоду, став гетманом, то есть военным министром Речи Посполитой.

Сапеги были близки к тому, чтобы совместить два враждующих европейских крыла – восточное и западное. Ян-Петр даже занял Белый город, чтобы поставить окончательную точку в кровавой битве за свободное судоходство. Однако Москва – еще не вся великая Русь. Как показали дальнейшие события, ход истории определил народ. Русское большинство гетманское верховенство «не приймовало», то есть отвергало. Как и французы спустя два столетия, сапеговские рыцари не закрепились. «Терпя великую нужду, тяжелую нищету и неслыханный голод, …не имеем сил оставаться в столице», - жаловались они в Вильно.

Король предлагал сапеговцам самим добывать пропитание. «Жалованье… должно идти из московской казны», - писал в марте 1611 года Сигизмунд в ответ на мольбы о спасении.  Не было ни сил, ни средств, чтобы удержать добытый с помощью смуты престол.

Ян-Петр терпел бедствие. «Забывая жену и детей, делал издержки на службу его величества, обременил долгами свои имения», - описывали его незавидную долю сподвижники. Усвятский староста так и остался - там, под Москвой, умер. А войско его в сентябре 1612 года сдалось на милость князя Пожарского…

Король застрял в другом пункте Московии – под Смоленском, где брат усвятского старосты, канцлер Лев Сапега, безуспешно штурмовал приднепровские кручи...

(Продолжение следует).

На фото из интернета: голод в Смутное время; Ян-Петр Сапега; осада Троице-Сергиева монастыря, 1608 год; знамя Пожарского.
30.04/18


Рецензии