Тонкая нить

За Сергеем увязался Тотошка, робот-крошка, прозванный так за дружелюбие и неизменный оптимизм.
Сергей включил портативное  устройство искусственной гравитации, встроенное в скафандр: тяготение на астероиде слабое. Было сумеречно, тихо и безжизненно, они довольно далеко удалились от звездолета, и вдруг небо засветилось нежно-розово, запылало радужно. Сергей встал как вкопанный.
– Тотошка, послушай, похоже, это закат?
Тот невозмутимо откликнулся:
– Да, закат, – и добавил, – период вращения Цереры 9,07 часа.
– На Церере огромные запасы воды, в будущем планируется использовать для добычи кислорода, чтобы обеспечивать колонии воздухом и водородом для ракетного топлива и энергообеспечения.
– Но ведь на Церере невозможен закат, нет атмосферы.
– Почему же нет? Есть, только довольно разреженная.
Пошли дальше, осторожно ступая. Оказались они здесь по банальной причине. Их грузовой звездолет вышел благополучно из гиперпространства, и практически дома, в родной Солнечной системе что-то случилось с электроникой, отвечающей за "Щит"– силовое поле. К тому же микрометеорит пробил искусственную оранжерею. В общем, пришлось срочно приземлиться на безлюдной Церере, да еще радоваться, что роботу-механику по плечу исправить поломки.
Правда, все бы ничего, но на звездолете был скоропортящийся груз – моллюски с Кеплера, используемые при изготовлении препарата "Вечной молодости". Конечно, не вечной, но результаты были, надо признать, потрясающие. За этот груз им были положены очень приличные комиссионные, поэтому Петр, напарник Сергея, за сохранность моллюсков крепко переживал. Даже остался на звездолете присматривать и помогать роботу-механику. А Сергея отправил прогуляться, чтобы не мешался.
Сергей смотрел на скудный пейзаж Цереры, сейчас позлащенный  закатом, и вдруг возникло вновь нечто невозможное, необъяснимое! Горячая чувственная волна подкатила к сердцу, такая мощная, что перехватило дыхание. И он знал, что это связь с девушкой из его снов, непонятная, невероятная, но тем не менее существующая между ними. Сергей прислонился спиной к обломку скалы, взглянул на потемневшее небо с проступившими яркими звездами.
Это началось год назад. Ему стал часто сниться один и тот же сон. Сначала слышалась музыка, печальная и нежная, потом из туманной дымки медленно проявлялся берег моря. Он, Сергей, шагает неторопливо, подставляя лицо свежему бризу, с наслаждением вдыхая соленый воздух, и вдруг видит девушку, идущую навстречу, одетую в длинное светлое платье необычного покроя. Юное личико обрамляют светлые локоны, их чуть треплет шаловливый ветерок. Увидев его, она радостно улыбается и бежит легко, быстро в его объятья. И душу охватывает  щемящее чувство узнавания, Сергей любит эту девушку так, что сердцу больно. А потом...
Он обычно просыпается с чувством невосполнимой потери.
И с тех пор у него иногда, всегда неожиданно, стало появляться ощущение связи, таинственной, алогичной с незнакомкой. Как будто между ними протягивалась тонкая нить, он даже как бы видел эту нить – тонкую серебряно светящуюся. Его захватывало чувство жаркого влечения, буквально затопляющее всего... Но, самое главное, Сергей не мыслил уже своей жизни без этих мгновений...
Однажды, оказавшись на Глизе 667,  забрёл к гадалке, хотя и не верил им, но вдруг так захотелось поделиться хоть с кем-то! Старуха, взглянув на него неожиданно зорко, сказала:
– Ты любил эту девушку в другой жизни, а сейчас она тоскует по тебе, хотя и не знает тебя.
– Мы встретимся? – У Сергея вдруг пересохло горло.
Старуха пожала неопределенно плечами.
Когда Сергей с Тотошкой вернулись на звездолет, их встретил благодушно ухмыляющийся Петр: отремонтировали практически все. Домой попали вовремя, поэтому босс был вполне доволен. Зайдя в подъезд своего дома, Сергей был окликнут роботом-консьержкой.
– К вам приходила девушка, она оставила видео-сообщение.
С экрана на него смотрело милое и почти родное лицо...


Рецензии
Добрый день, Лидия. Прекрасный оптимистичный рассказ, а любовь - она и в космосе любовь, самое главное верить и не сдаваться. Церера - один из самых интересных спутников газовых гигантов нашей системы, приглашаю Вас в гости на Европу - профессиональная озвучка рассказа "Сообщение с Европы": http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_319 и сам рассказ: http://www.proza.ru/2016/05/05/1099 Спутники Юпитера и Сатурна подарят человечеству ещё много сюрпризов.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   28.07.2018 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.))Я написала рецензию на Ваш рассказ, но почему-то не смогла отправить.

Лидия Вакс   29.07.2018 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.