Волшебный шмель

  Огромный шмель сидел на желтом одуванчике и рассказывал маленьким пчелкам необычную сказку . А те пили сладкий весенний цветочный нектар и смеялись от радости , что впервые стали собирать настоящий мед , как взрослые пчелы .
  - Если бы вы узнали , о чем думал маленький воробышек , выпавший случайно из родительского гнезда , - жужжал старый волшебник шмель , - то стали бы слушаться маму и папу всегда . Воробышка звали Чик . Папа строго - настрого наказал ему и его родным братикам не баловаться и ( о , Боже !) не высовываться из гнезда , когда улетал ловить мух , земляных червячков и первых гусениц . Но Чик громко пискнул : - Сейчас полечу , как папка !.. Вылез на самый краешек гнезда и ... полетел вниз . А в это время мимо пробегала черная кошка Муся . Она уже собиралась схватить птенца и съесть , но хозяйский песик Шарик опередил ее . Он стал рядом с Чиком и угрожающе зарычал на кошку . Вот с этих пор и не ладят они друг с другом .
  - Зачем он тебе ? - шипела Муся . - Отдай его мне , это мой завтрак .
  - Уйди по-доброму ! - рычал Шарик . - Какая же ты бессердечная ...
  - Чик - чирик ! - кричала мама птенца .
  - Чик - чирик ! - волновался папа .
  Это означало на воробьином языке : Чик , бедный Чик !..
  А воробышек уже сидел , нахохлившись , в добротной собачьей будке , куда его спрятал Шарик . Чику было жутковато , но довольно интересно на новом месте .
  - Какое огромное гнездо ! - думал он . - Вот это да ...
  Настали у Шарика трудные дни . Птенец к вечеру здорово проголодался . Пришлось доброму псу отдать ему свою самую вкусную косточку .
  - Маленький еще , - думал Шарик , - пусть хорошо питается . Вырастет , улетит к своим .
  Но Чик обиделся , запищал еще громче и не стал грызть кость .
  - Какой же ты дурак , Шарик ! - шипела Муся , -Зачем тебе эти трудности ? Воробей никогда не станет щенком . И облизывалась : - Ах , какой славный обед пропадает !
  Всю ночь Шарик собственным телом согревал малыша . А утром , когда кошка сладко посапывала рядом с хозяйкой , решил поговорить с петухом , местным предводителем кур . Но тот , как только узнал такую новость , вскочил на забор , захлопал крыльями и заорал : - Ку - ка - ре - ку - у !.. Что означало : -дурак , дурак , дурак !..
  Но Шарик был настоящим псом . Он пробрался в сарай , где сидела наседка Клуша ,  чтобы посоветоваться с ней . Та восседала с грозным видом над кучей теплых яиц , раскинув белые крылья . Увидев пса , задрожала от благородного возмущения : - Пш - ш -шел !..
  - Какая странная личность ! - подумал Шарик . И поскорее отправился к своей конуре . Там маленький Чик уже вовсю требовал пищи . Песик понимал , что детей надо кормить вовремя , и даже покраснел от стыда , что у него это совсем не получается .
  Вдруг зазвенел колокольчиком ангельский голосок : - Шарик , Шарик ... Это в гости к бабушке приехала внучка Настенька .
  - Вот кто мне поможет ! - обрадовался Шарик и стал заливисто лаять : - Гав , гав , гав !.. Это означало на собачьем языке : рад , рад , рад !..
  Но Настенька вместо того , чтобы помочь , схватила его за ошейник и потащила со двора к речке . Шарик , как мог , упирался четырьмя лапами .
  - Что с тобой , Шарик ?.. Почему ты не хочешь со мной погулять ? - обиделась девочка .
  - Р - р -р , - отвечал ей песик .Это означало на собачьем языке : нельзя , охраняю . А кошка Муся , предвидя выгодную ситуацию , уже начала точить свои острые коготки , царапая ими по нежному стволу маленькой яблоньки . Яблоньке было очень больно . Но она не умела гавкать и рычать , как Шарик , мяукать и царапаться , как кошка , даже попискивать не могла , как воробышек . Она была очень воспитанная и благородная . И яблонька  - заплакала ... детскими слезами . На самом деле слезы деревьев - это обыкновенная утренняя роса . Деревья всегда плачут по утрам . Кто от радости , что появилось ласковое солнышко , а кто от обиды и боли , как эта яблонька .
  - Так вот , - продолжал волшебный шмель , - я заметил эту несправедливость . Мы ведь , шмели , добрые волшебники . Потому и вырастаем такими большими от доброты своей . Я подлетел к самому уху девочки и прожужжал ей про всю эту жуткую историю . А Настенька меня испугалась !.. Она решила , что я собираюсь ее больно укусить , и ... отпустила Шарика . Тот в два прыжка подскочил к кошке , спасая воробьишку . Яблонька улыбнулась песику и незаметно погладила его по голове своею волшебною веточкой ( ведь взрослые яблони тоже волшебницы , но об этом в другой сказке ) .
  - Какой добрый и благородный рыцарь этот Шарик ! - подумала она .
  А наш Чик бодро выскочил из собачьей будки , замахал крылышками , пытаясь взлететь , как папа , и вдруг громко произнес : - Чик - чирик ! Радостно выглянул  из родительского гнезда еще один птенец , услышав голос брата . И тоже ... полетел вниз .
  - Так вот почему Шарик меня не слушался ! - удивилась Настенька и посадила обоих воробышков к себе на ладошку .
  - Гав , гав , гав , - обрадовался Шарик .
  - Мя - я - у - у , - расстроилась кошка .
  - Ку - ка - ре - ку ! - закричал петух , опять вскочив на забор и захлопав разноцветными крыльями .
  Вечером пришел с работы дедушка , приставил к дереву , на котором в старом скворечнике поселилась воробьиная семья , огромную лестницу и вернул обоих несмышленых птенцов в родительское гнездо . Они долго там пищали . Видимо , рассказывали братикам и сестричкам об этом ужасном и одновременно великолепном путешествии . Счастливые их родители просидели с ними до утра , нежно укрыв детей , как пледом , своими крылышками .
  Вот такая история произошла однажды в маленькой волшебной деревушке Добрынь . А старый волшебный шмель следующим утром опять сидел на красивом сочном цветке и рассказывал маленьким пчелкам совершенно новую сказку .


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.