Симбиоз. Часть 3. Рабы. Глава 11

          В этот раз мы уснули не скоро. Дело не только в том, что мы соскучились по тесному общению – женщины, работавшие в поле, решили поговорить с нами через стены хижины. Отвечать мы им не стали, но крики в наш адрес слышались долго.

          – Новый, хватит обнимать вонючку! – вопила одна. – Побереги силы для меня!
          – Выходи, позабавимся прямо здесь! – вторила ей другая.
          – А может, тебе нравится с двумя женщинами сразу? – спрашивала третья. – Тогда пригласи меня в гости.

          Ночью, когда все угомонились, пришло наше время. Мы носили тростник хомякам, корчевали прибрежные кусты. Как объяснила Таа, Дилт сразу же занимает освобожденное место и позволяет расти на земле только злакам. Если кусты не убирать, газон распространяется намного медленнее.
          Устав, мы опять искупались, потом отправились на прогулку.
          Селение располагалось вдоль берега километра на два, но домики теснились лишь в трех местах, а остальную территорию занимали деревья, злаки и ровная зеленая травка. Стена, ограждавшая Дилт, тянулась рядом с поселком, а за пределами освоенной зоны плавно отходила от реки. Начиналась пустыня, состоявшая из песчаной равнины, на которой довольно часто торчали невысокие скалы.

          – Здесь бывают песчаные бури? – спросил я.
          – Дилт не пускает сильный ветер к домам.

          Под деревьями лежали упавшие плоды. Кисло-сладкая мякоть знакомо таяла во рту. А что делать с косточками? Таа разгрызла орешек и принялась жевать ядрышко.

          – Здесь косточки вкусные, – пояснила она.

          Скорлупа оказалась тонкой, орехи сладкими, а не горькими.

          Если вдуматься, жизнь здесь имеет множество положительных сторон. Дилт выдает ткань и нитки, предоставляет туалеты и ванны с моющими растворами. Зеленые газоны поглощают весь мусор. Дилт защищает от ветра и делится с людьми клеем, который намертво схватывает дерево и камень. Обитатели поселка не утруждают себя борьбой с сорняками, Дилт обмолачивает урожай, выдавает молоко, следит за здоровьем людей.
          А что взамен?
          Понятно, что местные жители снабжают зерном и обувью тех, кто обитает во внутренних полостях. Такая плата выглядит вполне разумной за услуги Дилта.

          Однако есть еще и сексуальная жизнь, а она у подопечных огромного существа не совсем обычна. А главное, у них нет детей. Почему?  Если позволить людям размножаться, не нужно будет доставлять их с других планет. Так дешевле и проще.

          – Таа, ты думала, почему здесь нет детей?
          – Эти люди думают не головами, а тем, что у них между ног. Чему они могут научить детей?

          Действительно, здесь нет ученых и инженеров, музыкантов и поэтов – только люди, выполняющие самую простую работу. Кстати, их здесь немного – человек триста, не больше. Куда выходят из Дилта остальные? Может, есть места, где от людей требуются знания и разум, а здесь собраны самые глупые? Тогда выходит, что мы с Таа из их числа.

          Утром к нам пришли. К женским голосам добавились мужские:
          – Новый брезгует нашими женщинами. Они для него недостаточно хороши.
          – Вытащим эту сумасшедшую вонючку, засунем ее в купель, а потом позабавимся.
          – А мужика отдадим женщинам.

          Разговорами гости не ограничились.

          Сквозь занавеску пробралась дама:
          – Думаю, вам вдвоем скучно.

          Таа рассерженной кошкой метнулась к двери и прошипела:
          – Это мой мужчина! Поняла?

          Ретивая дамочка поняла, потому что Таа держала в руке каменный нож.
          Этим же аргументом воспользовался и я, когда на пороге вырос мужик.

          – Тебе совсем отрезать или только укоротить? – поинтересовался я.

          К операции гость оказался не готов и покинул помещение.

          Голоса не стихали. Женщины предлагали мужчинам вооружиться кольями и разнести нашу хижину. Мужчины, кажется, подтаскивали орудия и собирались с духом.
          Возможно, Дилт слегка сдерживал собравшихся снаружи людей, но не останавливал их совсем.
          Толпу разогнала жара. Выглянув, я увидел стоящее в зените солнце – люди отсутствовали.

          – Ваня, надо бежать. Свяжем плот и уплывем.

          Предложение Таа показалось разумным. Местные обитатели к реке не подходят – погони можно не опасаться. Выплыть на середину широкого потока, а дальше быстрое течение унесет нас и от Дилта, и от его ненормальных служителей.
          Вязанки тростника, из которых была построена хижина, оказались легкими и легко снимались. У Таа имелся запас веревок, колья, принесенные мужчинами, тоже пошли в дело. Плот соорудили быстро. Я выломал шест из каркаса хижины. Наше жилище от этого покосилось, но оно и так было полуразобранным.

          Когда вещей совсем чуть-чуть, сборы получаются недолгими – вскоре я оттолкнул плот от берега. Оставалось выбраться из залива и доплыть до основного русла. Еще немного, и мы на свободе.
          Метрах в трех от берега плот встал как вкопанный. Я удержал Таа, рванувшуюся обратно: в воде угрожающе извивалось темное щупальце. Еще парочка таких же обнаружились с других сторон.

          – Дилт!

          Таа добавила несколько слов на своем языке – наверняка сказанное было не слишком приличным. Думаю, единый язык просто оказался бедным для того, чтобы выразить все ее чувства.

          Несмотря на жару, на берегу начала собираться толпа, и состояла она преимущественно их мужчин.

          – Ну, отступники, вам дорога – обратно в Дилт, – мужик, не очень давно встречавший меня, сообщил нам о возвращении.

          Щупальца, державшие плот, легко подвинули его к берегу. Мы с Таа взялись за руки и в окружении молчащих людей пошли вверх по пологому склону.

          Мы продавливали перепонки, шли по узкому коридору, и все это время я не выпускал руку Таа, боясь, что Дилт разлучит нас.
          Дорога между скал быстро закончилась черным прямоугольником – нам предлагали отдохнуть.
          Наверно, нам следовало испытывать облегчение, ведь мы избавились от сексуальных притязаний не совсем нормальных мужчин и женщин. Однако снаружи у нас был хоть какой-то шанс освободиться, а здесь мы полностью зависели от Дилта.

          – Нужно было уходить ночью и идти вдоль берега, – сказала Таа.

          Я согласно кивнул головой. После драки кулаками не машут, но свои ошибки нужно анализировать: вдруг, в будущем мы попадем в такую же ситуацию.

          Собственно, какое у нас будущее? Унывать я не привык, но ничего хорошего впереди не вижу.

          Таа тоже потянуло на мрачные воспоминания:
          – Когда я выходила, каждую ночь мне давали нового мужчину. Я спала со всеми, но, кажется, Дилт меня не заставлял. Я плохая?
          – Забудь! Давай думать о том, что сейчас.

          Настоящее было вполне комфортным: мягкая постель, прохлада, полумрак, а самое главное – мы рядом, мы вместе.


Рецензии