После выборов Социализм? Капитализм? Или микст?

30.04.18


После выборов:  Социализм?  Капитализм? Или микст?


Выборы позади. Обсуждать их – дело бесполезное, так как уже обсуждали не единожды… Результаты были очевидны, методы предвыборной борьбы – грязнейшие, причём без всякой причины: даже без использования админ-ресурса Путин выигрывал с огромным отрывом.
А вот будь президентская команда поумнее, так надо было ей не вешать на Грудинина всех собак, не лить помои цистернами, а наоборот, относиться спокойно, приветливо даже, типа: да, неплохой человек… правда, опыта руководства крупными структурами нет, а так ничего…  на губернатора не потянет, а мэром Урюпинска можно назначить. И все признали бы эти выборы самыми чистыми и честными!
Но это уже дела прошлые. Нам гораздо интереснее то, что нас ожидает!


В каком мире пройдут следующие 6 лет президентства Путина?

Мир меняется стремительно. Был многополярный (до Второй мировой); стал двуполярным после неё; однополярным после перестройки, и не пойми-какой  сейчас: США считают, что однополярный под их управлением; мы говорим, что как минимум двуполярный; Китай мудро и хитро помалкивает, щуря глаза и потихоньку скупая фирмы и страны по всему земному шару…/ http://expert.ru/2016/02/8/kitaj-hochet-vse/
Сейчас де-факто в мире три силы, определяющие геополитику: США с ЕС и другими союзниками (но полного единодушия по многим вопросам тут нет); Китай и ряд стран «третьего мира»; и Россия – как страна, чей геополитический курс непонятен всем, и, похоже, даже самому руководству страны.  И у каждой из этих сил свои проблемы.

США:
Огромный государственный долг свыше 20 триллионов баксов, примерно 120% годового бюджета… который выплатить НЕВОЗМОЖНО. Крайне шаткое положение доллара как мировой валюты: его постепенно заменяет ЮАНЬ, особенно в азиатско-тихоокеанском регионе, где Китай ввёл в них взаиморасчёты в торговле. Юань же начал вводиться и в расчётах за НЕФТЬ, а это уже начало конца господства доллара. И когда это случится – а это случится скоро, меньше десяти лет, наверно – то США перестанут быть «страной намбе уан». Почему? Потому что доллар ничем реально не обеспечен – ни золотом, ни промышленным потенциалом страны (все основные производства, кроме ВПК и некоторых областей в электронике и точном машиностроении перенесены в другие страны, в основном в Китай). Бюджет страны на 75-80%  – это сфера услуг.  Подробности в статье «Когда рухнет доллар», она у меня на странице.
Не зря же  одной из базовых задач своего президентства Трамп определил именно возрождение промышленного потенциала страны и обратный перевод в США американских фирм из других стран. Он-то понимает, чем грозит крах доллара как мировой валюты при отсутствии мощного разностороннего  производства, а не наличия одного только ВПК с несколькими другими…
Трения между ЕС и США, как по экономике, так и в политике – Европа всё больше не хочет диктата Госдепа. Рост в самих США этнических столкновений, этакий «расизм наоборот»:  Причём это происходит везде – от приёма в ВУЗы и на работу, до откровенного выдавливания WASP из испаноязычных округов, особенно во Флориде и Колорадо, где трудно найти работу тем, кто не говорит на испанском.  Нарастающий сепаратизм отдельных штатов, особенно Техаса И даже президент Мексики делает заявления о необходимости вернуть «захваченные территории»…

 ЕС:
 Европа (да и весь западный мир) безнадёжно больна: её поразил вирус толерантности, гедонизма и нежелания видеть события в реальном свете, а только через очки своих «общечеловеческих ценностей». В страны ЕС ринулась лавина иммигрантов-афроарабов, в основном мусульман, половина из которых – сторонники мусульманских экстремистов, их семьи, сами террористы, сбежавшие из Сирии, Ливии, Афганистана и других «горячих точек». Они не желают врастать в Европу, не принимают её культуру и мораль, да и просто НЕ ЖЕЛАЮТ РАБОТАТЬ. Зато много и охотно рожают! Сами же этнические европейцы размножаться не хотят, и по оценкам экспертов, лет через 25 они будут составлять меньшинство во многих европейских странах – особенно в тех, которые сегодня богаты и принимают большое количество иммигрантов. Там уже давно идёт процесс замещения европейской культуры исламской: например, всё чаще европейцы переходят в ислам. Более того, в Англии и Канаде суды допускают возможность судить по законам шариата! и http://weekjournal.ru/world/28459/
Постоянно растёт количество столкновений между иммигрантами и коренными жителями Европы, а также накал этих стычек, часто с применением холодного оружия, «коктейлей Молотова» и террористических актов с применением автотранспорта. Растёт напряжение – как социальное, так и этническое – внутри самих этих стран. Вот достаточно полная по материалу статья об этом:
Но кроме проблем с иммигрантами, в Европе всё больше расхождение между интересами самих ЕС и США -  прежде всего в сфере экономики, но также и политики по отношению к России: санкции, введённые США и на введении которых странами Европы настаивают Штаты, ощутимо ударили по самим этим странам. Вдобавок ко всему растут и настроения за выход из ЕС некоторых стран – Британии, Нидерландов, Греции, Швеции, Дании, Венгрии  и даже Франции! 
Растёт также конфликт между двумя европейскими лидерами – Германией и Францией. Тут и вопросы иммиграции, и торговые проблемы, и просто борьба за лидерство:
Короче: «закат Европы» будет, конечно, не завтра… однако и не через века.  Похоже, что старушка развалится на части лет через  десять-пятнадцать, а то и раньше.

КИТАЙ:
На сегодня это самая динамично развивающаяся страна, ставшая «мастерской мира» (какой была Англия в 18-19 веках). Самые мощные и большие в мире промышленность, армия, население, золотовалютные запасы, и – как ни странно – научные  и инженерные кадры! Китайские студенты учатся в лучших университетах мира, проходят стажировки в разных странах. И возвращаются обратно в Поднебесную… ВСЕГДА.
Но такой рывок невозможен без нарастания проблем, и их есть у Китая! Однако эти проблемы всё же решаемы – в отличие от проблем США и Европы. Вот только вряд ли их решение обрадует как соседей, так и более дальние страны…
При крахе доллара мировые финансы тоже содрогнутся, и кризис будет неслабый. А вот пережить его без особо крупных потерь суждено только тем странам, в которых есть мощная промышленная база – и тут Китай станет той страной, которая подомнёт всех. Потому что он производит  ВСЁ, любые виды товаров – от кроссовок и маек до космических станций. Да, Китаю будут нужны ресурсы: нефть, металл, лес и т.д. Но и сами эти ресурсы странам – поставщикам сырья  ещё добыть надо! А для этого нужны оборудование, транспорт, связь, деньги, наконец… И где это взять? А известно, где – В КИТАЕ.  Так что сырьё Китай сможет купить у других, за свои товары и за реально обеспеченные ЮАНИ..
У Китая проблемы с перенаселением. И решает он их уже сейчас: миллионы китайцев работают в других странах, реализуя китайские же проекты на китайские же деньги. Причём по окончании строительства там останется (уже навсегда!) КИТАЙСКИЙ же персонал, и сопутствующие структуры – торговые, ремонтные, и т.д.  Это и строительство железных и шоссейных дорог по всей Африке, и проекты железнодорожных коридоров соединяющих Пекин и Лондон, страны Азии - Малайзию, Бирму, Вьетнам, Таиланд и Китай, и, возможно, железная дорога через территории Китая, России и Германии. / / а также проекты по энергетике, сель-хоз, градостроительству и многим другим отраслям.
Немало китайцев и в России! По данным ФСМ их примерно 2 миллиона, а по факту… ну, этого не знает никто. Говорят, раза в два больше… Хотя масштабы и не столь ужасающи, как иногда пишут СМИ, но всё ещё впереди! Желающие могут посмотреть на карту, по которой учат в китайских школах: там «временно утраченные территории Поднебесной» указаны чётко: https://iov75.livejournal.com/4317647.html  А кто уверен, что китайцы не собираются «возвращать взад» эти территории, то вот пара фактов:
= Несколько неожиданное, ..заявление сделал 9 июня профессор Алтайского государственного аграрного университета, доктор философских наук Андрей Иванов. ….Под эгидой региональной организации "Наш общий дом Алтай" регулярно проводятся международные студенческие встречи. …На одной из таких встреч, по словам Андрея Иванова, российская студентка поделилась опасениями относительно возможной экспансии китайцев в Россию, в частности, на территорию Сибири.
В ответ на это китайская студентка сказала, что к этой перспективе нужно относиться спокойней: "Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда". "Позже выяснилось, - сказал Иванов, - что в китайских учебниках истории сказано, что Западная Сибирь по Томскую область включительно – это временно утраченные китайские территории".=  https://www.newsru.com/russia/15jun2006/cinorussia.html
 А кто не захочет добром, то на это у Китая есть армия: = Эксперт: Китай полностью готов к применению силы за рубежом = https://www.kp.ru/daily/26746.4/3774948/  И я писал об этом: «Россия-Китай: что будет через 25 лет?»  Это как раз про наши отношения, и про китайскую миграцию в Россию. Статья 2009 года, десять лет прошло… Да, с Россией вряд ли Китай станет воевать – у нас ядерное оружие есть, да и опыт боевой тоже. Но вот ползучая экспансия… И есть статья «Русский с китайцем – снова братья навек?», уже 2014 года. Так что можно прикинуть, в чём я был прав, а где ошибался.


РОССИЯ:

Вот уж у кого проблем выше крыши, так это у нас, у России… Причём всех разом – и политических (внутри и вне), и экономических (там же), и социальных, и… и… «и заедает тёмный элемент»! В смысле, коррупция, воровство, беззаконие.
Первая и основная проблема – наше правительство. Оно со времён Ельцина состоит сплошь из демократов-западников, ориентировано строго на Запад, как бы ни пытался сегодня Путин повернуть Россию на восток, где нас тоже совершенно не ждут! Это власть его друзей и соратников –  олигархов и VIP-чиновников, с добавлением изрядной доли криминала, насквозь коррумпированная. К сожалению, иной она быть и не может, если помнить, откуда и каким образом эти люди пришли к власти.
 Вторая проблема  - жизнь в России не по Закону, а «по понятиям» - вытекает из первой: и Конституция, и законы писались под диктовку «американских консультантов» и под нужды самих олигархов. Но даже эти законы не соблюдаются: работает не закон, а должностная иерархия, «телефонное право» и толщина кошелька. Отсюда и повальная коррупция, и воровство бюджета, достигшее таких размеров, что сама власть уже ВЫНУЖДЕНА хоть как-то бороться с этим.
Третья проблема: за все годы после перестройки Россия, успешно развалив промышленность СССР, так и не создала свою, современную… зато увеличила количество долларовых миллиардеров с восьми (2004 год) до 96-ти!!! (2017г.)  Да, промышленность СССР была не самой передовой. Но кто мешал вкладывать огромные прибыли от нефте- и газовых прибылей в модернизацию промышленности всех направлений, как это сделал Китай? Вопрос, разумеется, риторический… тогда бы у нас не было столько миллиардеров, по количеству которых на душу населения мы «впереди планеты всей».
Четвёртая проблема – развал, причём СОЗНАТЕЛЬНЫЙ, нашей системы образования, в результате чего за рубеж уехали не только старые кадры лучших преподавателей, учёных, инженеров, но и активно уезжают те молодые, кто всё же имел желание выучиться не на «минетжёров», а освоить серьёзные профессии. Вот горькая статья «Мозги, которые мы потеряли» Уехало более 200 000 учёных! И это лучшие, так как за рубежом наших тоже берут с разбором, посредственностей там хватает и  своих… Сейчас многие молодые, способные ребята едут уже не в США, Европу или Израиль, а в тот же Китай, страны ЮВА, Австралию. А ведь образование – это будущее страны! ЗАНОВО создавать современную и качественную систему образования – вопрос не лет, а ДЕСЯТИЛЕТИЙ.  Сейчас в ВУЗах преподают те, кто учился в перестроечных школах и ВУЗах, по «модернизированным» соросовским учебникам. И чему они могут научить?!
После этих четырёх все остальные проблемы – уже их следствие, и вопрос не в том, как эти проблемы исправлять, а в том, КТО это будет делать. И БУДЕТ ЛИ…
И ещё штришок…
Федеральный закон № 473-фз о "Территориях опережающего развития" (ТОР) от 29.12.2014г
Рекомендую найти и внимательно прочитать. А вот выжимка:
== - Позволяет арендовать и эксплуатировать гражданам другой страны 60% территории РФ на срок до 70 лет с правом продления
- Позволяет полностью или частично отменить действующие законы РФ на большей части России
- Позволяет иностранцам добычу и вывоз минералов, углеводородов и других ископаемых; вырубку древесины, вылов рыбы и отстрел животных; - в любом количестве без возмещения убытков и уплаты каких либо налогов.
- Позволяет иностранцам избирать и быть избранными в законодательные (представительные) органы местного самоуправления
- Позволяет игнорировать иностранцами части границы РФ
- Позволяет осуществлять принудительные выселения коренных жителей
- Позволяет изымать любое движимое и недвижимое имущество у населения РФ, игнорируя права на собственность
- Федеральные и региональные структуры власти не вправе будут вмешиваться в их работу, они только подчиняются президенту и проверить их сможет лишь только счетная палата=
 Так что земля уже не общенародная,  и даже станет вообще не российской…
Вот в таких условиях и пришёл к очередному сроку президентства наш «раб на галерах».


Последний ли это срок, или таки будет «пожизненное»?

А кто его знает?! И знает ли это сам Путин – вопрос…
О Путине я писал немало, с 2005 года. Все статьи есть здесь, в Избе. Он безусловно приверженец западной модели демократии и капиталистической модели развития. Но так сложилось, что капитализм в России в результате не просто непродуманной, а НАМЕРЕННО НЕ ПОДГОТОВЛЕННОЙ перестройки оказался более чем диким! Он насквозь криминальный, что неудивительно – все олигархи России вышли или из партактива и комсомола, или из многочисленных ОПГ и откровенно уголовного мира (воры в законе, смотрящие, общаки). Коррупция стала не случайным «прискорбным явлением», а ОСНОВОЙ российского бизнеса и системы управления.
 Почти 15 лет своего правления Путин старался «войти в Европу на                равных», но вот Европе-то это было абсолютно не нужно! И дело не в том, что Запад не принял «на равных» миллиардеров-скоробогачей с явно криминальными деньгами (там таких просто не уважают, хотя деньги охотно берут). Но сама Европа, и США рассматривали и рассматривают Россию только в качестве «сырьевого придатка» к мировой экономике, тем более, что при Ельцине всё к этому шло. К удивлению Запада, Путин не стал ложиться под США, а решил вести самостоятельную внешнюю политику. Укрепил почти было разложившуюся армию, с 2010 года занялся её перевооружением и реорганизацией. И после аннексии Крыма, жизненно необходимого России, «мировое сообщество» стало относиться к самому Путину и к России как к некоему «enfant terrible», от которого ничего хорошего ожидать нельзя по определению, поскольку он «играет не по правилам» - в смысле, правилам США.
Лучше или хуже Путин, чем Горбачёв и Ельцин? Этот вопрос для многих как бы однозначно ясен: ЛУЧШЕ!!!  Но если хорошо подумать, то чем лучше? Горбачёв сдал СССР Западу, прежде всего – США. С потрохами… И военные тайны, и наши зарубежные базы  в странах Варшавского договора без компенсации, и разоружение одностороннее провёл.  Ельцин по пьянке развалил Союз окончательно и раздарил и распродал с помощью своей семьи и «быстрых разумом Невтонов» от перестройки типа Березовского и прочих чубайсов с кохами все самые жизнеспособные и лакомые куски СССРовского наследия.
Что же сделал Путин? Может быть, вернул хоть часть награбленного тем, кто всё это строил, создавал, крепил? Что дал он народу? Новые ориентиры? Так идеологии в России нет и быть не может по Конституции. Не лёг под США?  Верно, не лёг. Но это как – от патриотизма или таки от желания САМОМУ «правити и володети»?  Может быть, все эти олигархи – всё же патриоты страны, не позволившие иностранцам скупить Россию-матушку? Однако факты говорят об обратном –  вот резюме по положению в российской промышленности в целом:
Статья В Катасонова  (ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО)
«Инвестиционная оккупация России»
«Активы государства пока ещё наиболее велики в генерации электроэнергии, добывающей промышленности (нефтегазодобыча, янтарь, уран и алмазы), нефтепереработке, транспортном машиностроении, атомной промышленности. В остальных отраслях государство уже не играет заметной роли. Более половины из российских рассмотренных компаний имеют в списке акционеров или учредителей иностранные, или оффшорные компании».= 
Аут…   https://svpressa.ru/economy/article/177230/
Народ стал жить лучше? Вроде бы как да, но… Россия как стала при Ельцине сырьевым придатком Европы, таковой и остаётся. Кто не верит, может проверить наш уровень ВВП за прошедшие годы (в Сети есть всё!):
Таблица ВВП России (млрд. дол. США)
Год….2009....2010…2011…2012…2013…2014…2015….2017
ВВП…1223….1525....2034…2154…2232..2053…1331….1267
 То есть за последние четыре года наш ВВП вдвое  УПАЛ.
= На сегодняшний день на сельское хозяйство приходится около 5%, на промышленность – более 30%, НА СФЕРУ УСЛУГ – 60%. Количество экономически активного населения составляет 76,9 миллиона человек. Из них в сельском хозяйстве занято около 9%, в отраслях промышленности – 28%, в сфере услуг – 63%. Уровень безработицы в 2016 году составил 5,3%. - =  Мы – страна манагеров и газовиков с нефтяниками, слабо разбавленные работниками ВПК…

ВВП Китая в ОДИННАДЦАТЬ  раз больше нашего. ВВП даже Бразилии – и то в полтора раза больше, не говоря уже про Индию, о нищете которой так любим говорить и показывать оную – у неё ВВП вдвое больше!
Господа и товарищи, ежели это достижения – то я папа римский и Далай-лама в одном флаконе…
 Зато есть достижения иного рода! Например, по данным британской неправительственной организации Global Witness, = граждане России хранят на счетах в британских офшорах 47 миллиардов долларов…… указанная сумма в пять раз больше, чем объем денег, которые россияне держат в банках самой Великобритании.=
Но если бы Россия имела мощную промышленность – тяжмаш, средмаш, производство медтехники, приборостроение, бытовых товаров и т.д.  – то бюджет не зависел бы так сильно от нефти и газа. И от закупок  за рубежом импортного оборудования, нужного ВПК и другим предприятиям. Кроме того, это и РАБОЧИЕ  МЕСТА для наших людей, и расширение внутреннего рынка…
 А пока… вот статья 2012 г.  о РЕАЛЬНОМ  положении нашей промышленности: «Мы ничего не производим»  Да, прошло 6 лет. Но, судя по размеру ВВП, воз и ныне там.  Мне часто советуют зайти на сайт «Сделано у нас» - дескать, полно новостроек!  Захожу, а как же… полно-то полно, но это всё мелочь, не влияющая на общую картину.  Я там не увидел действительно мощных НОВЫХ производственных гигантов, могущих изменить ситуацию – в лучшем случае, модернизация старых предприятий. Только в 2012 году было принято РЕШЕНИЕ о возрождении станкостроения, и работа ведётся, но до победных рапортов ещё очень далеко:
Есть и другого рода «достижения»: всем ли ведомо, что газопровод «Сила Сибири» оказался не у дел? Денег на трубопровод (кредит) китайцы не дали и от газа ОТКАЗАЛИСЬ (взяли в Ср. Азии). А деньги-то вбуханы, и зазря? Ну, не совсем зазря... на подрядах люди (пояснять, кто именно?) заработали немало! Вот данные по тендеру: http://rostender.info/news/116  Прелесть ситуации в том, что строить начали, даже не установив цены на газ! Был проект договора, но твёрдых соглашений-то НЕ БЫЛО. Короче, деньги вложены, трубы тоже, бабло распилено. А доходы от газа... да Бог с ними, хватит и тех денег, что получены за стройку. Убытки на государстве, оно богатое!
Так что нас ожидает в течение нового срока Гаранта? Новые «достижения»? Или «большой скачок»?  Возможно, что и скачок, но вот в какую сторону? Увеличения миллиардеров? Или их сокращения, но роста их денег и имущества?  Не знаю. Сами думайте. Знаю одно: из власти так просто не уходят, особенно личности сильные. А Путин – не слабак…


Сменит ли Путин свою команду коренным образом?

Ответ чисто в одесском стиле, вопросом:  А ОНО ЕМУ НАДО?! Ведь если он за 18 лет, что стоит у кормила власти, радикально не менял состав – в смысле, это всегда были «друзья и соратники», убеждённые демократы-западники – то с чего бы ему менять костяк команды сейчас?  Путин всегда подбирал людей не по принципу патриотизма и заботы о «благе народном», а по принципу ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ.  То есть это понятно, и так делают многие политики, и Сталин в этом яркий пример, и всё же… Сталин крепил и личную власть, но И СТРАНУ!  И откровенных дураков не ставил на ответственные посты (разве что в Политбюро, но там ему умные и не нужны были). И заставлял людей работать на укрепление экономической, промышленной и военной мощи СССР.  Да, методами не очень-то демократичными… время такое было, однако! Но и эффект был соответствующий.
 Другой вопрос – а придётся ли её менять? И вот это уже зависит от того, какие цели ставит себе Путин на этот –  возможно, последний – срок. Если просто «доцарствовать», то смена не нужна. Если же править и дальше, или сдать страну «хорошему человеку», который сможет-таки сделать Россию промышленно мощной страной, то менять придётся. Но вот вопрос кадров… а кадры, как известно, решают всё.
Уже при Ельцине Россию на полном серьёзе планировали раздербанить на несколько "независимых" кусков? Даже карты рисовали. Вот тут хотя бы: http://seosait.com/karta-razdela-rossii/  Да, Путин сохранил страну. За это спасибо. И за это его крепко ненавидят в Госдепе: прошляпили выгодный момент, проглядели супостата. Другой вопрос, ПОЧЕМУ он это сделал! Ну, не верю я в его бескорыстие, как в бескорыстие любого политика вообще: идеалисты в политике не живут долго. Но понимать-то он должен был, что на одних нефти и газе страна не стане великой? Однако... не понял? Или не хотел понимать?
Сейчас мы по факту - страна"третьего мира" с ядерным оружием, но без мощной промышленности. Следовательно, сильно зависимы от других стран, как оно и есть. Нельзя требовать к себе уважения, если за тобой нет реально мощной промышленности и армии. Промышленность даёт деньги и на армию, и на всё остальное - образование, науку, медицину, социал. И дает независимость от других стран.
Часто говорят, что Путин не уходит с поста потому, что идти ему и его команде некуда.  Это не так, всегда есть куда. Другой вопрос, есть ли смысл? Здесь они - ФИГУРЫ, а там кто? "Бывшие"? Ещё Цезарь сказал, что лучше быть первым в деревне чем вторым в Риме.
Да, работа по выращиванию молодой смены вроде бы проводится. Но по каким критериям их подбирают? В каком духе воспитывают? Ответы на эти вопросы дать может только время. И вот статья на эту тему:  Губернаторская смена – ребята до сорока. Тут уже призадумаешься…неужели дошло, наконец (через столько лет!), что со старыми, ещё ельцинского розлива кадрами, России не жить?
 А старые кадры не будут сдавать позиции без боя: слишком пригрелись на хлебных местах. И те олигархи и крупный бизнес, которые «вложили деньги в губернаторов», тоже не захотят терять вложенное бабло и устоявшиеся протекционистские связи. Так что возможно всё – вплоть до вспышек сепаратизма и акций «гражданского неповиновения».


Почему Россию со всех сторон давят и обижают?

И впрямь, почему? Мы же хорошие. Желаем мира со всеми…
Но всегда полезно посмотреть на мир глазами наших «уважаемых партнёров»! И тогда, возможно, картина будет иной?
 Допустим, я – англичанин, поклонник Черчилля и демократии; или француз-галл (не иммигрант), помнящий историю Наполеона в России, или финн, чей дедушка оборонял линию Маннергейма. У меня хорошее образование, я интересуюсь политикой, читаю газеты… и какой будет Россия в моём представлении? А ВОТ ТАКОЙ:
…......................................
Итак, русские глазами «просвещённого европейца»:
Россия с древности до недавнего прошлого, века до девятнадцатого — отсталая в техническом и культурном отношении аграрная страна, населённая полудикими варварами-азиатами, с абсолютистским, золотоордынским стилем правления в духе восточной деспотии. Ужасный холодный климат, огромные пустынные, вечно заснеженные пространства, с богатыми недрами и лесами, но по тупости, лени и неграмотности населения слабо освоенные. Постоянные войны с целью расширения «жизненного пространства»: с приволжской Золотой Ордой; с северными монголо-татарскими ханами, родственниками Чингизидов; завоевание северо-западных территорий у финнов и шведов; завоевание Крыма у татар и Малороссии — у Речи Посполитой, а после захват и самой Польши. Пугающая роль «жандарма Европы» при Николае Первом, после разгрома Наполеона, взятия Парижа и подавления ряда народных восстаний против царствующих домов Европы (Италия, Германия, Венгрия). Крепостное право, сохранившееся до середины девятнадцатого века. Война за Дарданеллы и Босфор в Первой Мировой... А уж в двадцатом-то веке!...
Ужасная зараза коммунизма, которую вожди новой России, после совершения революции 17-го года, обещали распространить силой оружия на весь земной шар. Ужасы гражданской войны и «красный террор комиссаров», о котором рассказывали эмигранты из России: люди приличные, интеллигентные, в том числе и дворяне, графья, князья, члены царской фамилии — как им не верить?! И самое ужасное — Вторая мировая война, развязанная двумя кровавыми тиранами — Гитлером и Сталиным. Гитлер хотя бы не покушался на святое — на частную собственность, но «дядюшка Джо»… это был бы конец цивилизации, если бы орды полудиких пархатых азиатов-казаков захватили бы всю Европу, как в 1814 вторглись в Париж казаки Платова...
Да и после Второй Мировой — дай Бог здоровья Америке, которая одолела нацизм! — Сталин оттяпал-таки треть Европы, насадив там коммуно-социализм: Прибалтика, Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Чехословакия, Албания, и пол-Германии. И везде русские танки, самолёты, гарнизоны... и вечный страх: а ну как вновь СССР захочет откусить кусок от Европы, как отгрыз-таки часть Финляндии? А ведь СССР имеет атомное оружие, вторую по мощи в мире армию и лучший в мире подводный атомный флот. Полная милитаризация страны. И эти ужасные ракеты с ядерными боеголовками... только случай и мудрость Кеннеди уберегли мир от атомной катастрофы в Карибском кризисе.
Сами русские всегда готовы воевать там, куда пошлют: Корея, Вьетнам, Ангола, Никарагуа, Афганистан... на Грузию маленькую напали, да побоялись мирового общественного мнения...
И вдруг этот колосс рухнул, причём в одночасье! Такой был ужас в цивилизованном мире, что эти дикари сдуру нажмут ядерную кнопку, но — обошлось. Да, был у них смешной и глупый болтун Корбатшов, а после туповатый алкаш Элтсин, зато от них угрозы точно не было. Но вот появился из недр КГБ этот противный Путин!!!
Сперва был вроде как управляемый: ничего не менял, на ключевых постах в России наши люди, приверженцы западных ценностей: демократии, либерализма; как обычно — разворовывали кредиты МВФ и западных стран, а вот после... и какая муха его укусила? Поругался с Украиной, захватил Крым, да как хитро-то! Стал вмешиваться в большую политику! Но Россия — проигравшая сторона, как он смеет?! И неясно, чего от него ожидать... а вдруг решит возродить империю? Армию ведь возродил — Сирия это ясно показала. А всякая армия создаётся с определёнными целями, Россия — это не Ливия или там спятившая с ума Украина. Приходится Россию и Путина всячески зажимать в экономике и политике, используя любые методы...
**********************************************************
Ну как, нравится? Вот примерно так видит историю России, русских, русский дух и цели нынешней России большинство образованных европейцев. У малообразованных европейцев представления о России ещё хуже!
Может быть, они искажают факты? - да нет, факты не искажены. Возможно, искажена интерпретация фактов? - да тоже не сильно! То, что революция семнадцатого года задумывалась большевиками как начало общемировой революции — так это отражено во многих документах партии и Коминтерна того времени. То, что Сталин собирался напасть на Германию, тоже сейчас признаёт большинство историков, хотя многие с оговорками типа «превентивный удар».
Европа и большинство других стран примерно так воспринимают Россию и русских — а что им делать? Их так учили со школьной скамьи, так нас представляют в СМИ и в кинофильмах (вспомните все амеровские фильмы — какими там показаны русские и Россия?). Так преподносят им политики и журналисты события старые и современные.
 Проблема в том, что наш, российский менталитет для Европы – слишком азиатский, а для Азии – слишком европейский. И для Запада, и для Востока мы – ВАРВАРЫ, дикари. Да, да! И для китайцев с корейцами тоже… Поэтому всякие заигрывания что с теми, что с этими, ни к чему хорошему не приведут.  Единственно правильная линия поведения – жёсткий прагматизм, никаких «дружеских жестов», (типа прощения долгов), и всегда иметь в политике единственный приоритет: ПОЛЬЗА ДЛЯ СТРАНЫ.
 А вот этого в политике нашего правительства и не видно… И что имеем?  А имеем то, что все стараются поиметь нас.
 Да, Европа сама страдает от санкций. Но не в той степени, что и мы. Мы решим проблему с/х продукции сами, с бытовыми товарами подсобит Китай (ему это выгодно).  НО!!! Нам для того же ВПК и космоса нужны ИМПОРТНЫЕ высокоточные станки с ЧПУ – своих-то почти нет! Нужны технологии, материалы, которых сами не производим – негде и не на чем. И снова зависимость!
 А что Титов.. тьфу, чёрт! А что Китай? В самом ШОС главную скрипку играет, разумеется, Китай, а не Россия. Китай вообще на нас «смотрит искоса», умело используя наши противоречия с Западом к себе на пользу, и не стесняется рвать наши договорённости, если ему это выгодно – как, например, это произошло с проектом совместной стройки Керченского моста в 2015г. (Китай не был уверен, что Россия удержит Крым, и оказывать нам политическую поддержку тоже не собирался), с проектом «Сила Сибири» и некоторыми другими, в которые мы сдуру вбухали немалые деньги, кстати: = «На весь период строительства магистральный газопровод "Сила Сибири" в текущих ценах оценивается с 1,1 триллиона рублей, обустройство Чаяндинского месторождения — порядка 450 миллиардов рублей, и Амурский ГПЗ — 950 миллиардов рублей с НДС».   https://lenta.ru/news/2018/04/28/gas_pipeline /  И это при том, что годовая зарплата руководителя Газпрома – это примерно стоимость газификации Курской области. А наш газ китайцы брать не захотели.
Вот такая «дружба народов», такое вот партнёрство… И стоит ли удивляться тому, что «партнёры» с Запада и Востока нас давят «по-чёрному», а немногие страны (Казахстан, Белоруссия), вынуждены были отойти – а точнее, Россия их сама оттолкнула. Да и чем их привлекать? Нефтью, газом и армией?!  А больше у нас ничего и нет…


Когда мы перестанем быть «сырьевым придатком» других стран?

Я об этом писал не раз (хотя бы статья «Чем государство богатеет, и чем живёт…»), но если кратко, то при таких вот условиях:
- наличие собственного «производства средств производства», т.е. станкостроения, обеспечивающего нашу промышленность СОБСТВЕННЫМ станочным парком разного назначения, причём станками высокоточными, современными, роботизированными.
- обеспечить СТРАТЕГИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ промышленности в основных отраслях от поставок из-за границы.
- иметь в экспорте доход от сырья не более 30-40% (сейчас это 85%). И доход от продажи хай-тек продукции не менее 20% (без ВПК)
- обеспечить страну собственными продуктами питания (кроме изысков, разумеется!), чтобы быть стратегически независимыми.
- доля государства в стратегических отраслях – не менее 51%, и при полном отсутствии там иностранного бизнеса (только свой).
- полный запрет на продажу земли иностранным физ. и юрлицам.- только аренда на срок не более 49 лет на жёстких условиях.
- развитие фундаментальных наук, НИОКР, патентование изобретений и открытий, господдержка внедрения их в производство.
- отказ от западной модели образования, возрождение системы спецшкол (физмат, химия, биология, как в СССР) и проведение всероссийских олимпиад для выявления талантливой молодёжи. Их приём на льготных условиях в ВУЗЫ, выдача грантов и стипендий на условиях последующей отработки не менее 5 лет на государственных предприятиях, НИИ, и т.д.
Это самый минимум, конечно. В других статьях – более полно…


Почему мы за 18 лет правления Путина так и не смогли стать промышленно мощной страной? И станем ли?

Да просто потому, что такая задача даже не ставилась! 15 лет из 18 все правительства Путина ориентировались на доходы в бюджет от нефти и газа, и уж на них мы купим всё остальное. Что и делалось. И деньги вкладывались в ценные бумаги США.   И вкладываем даже сейчас: = В ноябре 2017 года Россия увеличила инвестиции в казначейские ценные бумаги США на 700 миллионов долларов, до 105,7 миллиарда долларов. Об этом сообщается в материалах американского Минфина.
Российский портфель облигаций США растет второй месяц подряд. В сентябре он составлял 103,9 миллиарда долларов, а в октябре увеличился до 105 миллиардов долларов.= https://lenta.ru/news/2018/01/18/bonds/
А вот США вкладывают денежки… в нас? – нет, В ДОНБАСС!
= США потратят до $65 млн на снижение зависимости Донбасса от России.   Агентство США по международному развитию (USAID) готово выделить до $65 млн на «экономическое восстановление» Донбасса. В документе, с которым ознакомился RT, отмечается, что средства должны пойти на укрепление торговых связей региона с Западной Украиной и ЕС, чтобы снизить его зависимость от России=
То есть Россия СОЗНАТЕЛЬНО удерживается в качестве «сырьевого придатка».  Только в последние лет семь-пять делаются попытки (не очень удачные) возродить то, что радостно ломали в девяностые и позже. Но уже нет ни тех денег, ни кадров, ни молодёжи, готовой – и УМЕЮЩЕЙ! - это делать.
А Китай, Индия и Бразилия за эти же 30 лет времени не теряли и денег на промышленность и образование не жалели!
 И не следует забывать, что проводимое перевооружение армии и флота стОит огромных денег! Да, есть прекрасные образцы. Да, в части поступают первые «ласточки» новой техники. В близкой мне авиации полк истребителей – 50 машин. Полков ИА не менее 200.. (тс-с, военная тайна!). Это 10 000 машин. Пусть треть из них нужно оснастить новыми машинами Итого: 3000 истребителей, ценой в примерно 45 млн долларов каждый… посчитали? Да, 135 МИЛЛИАРДОВ долларов. А ведь кроме истребителей, есть и дальняя  авиация, вертолёты… И кроме авиации есть и флот, над- и подводный, и там цены на порядки выше. Есть и пехота, и ракетные войска, и… много чего. И вопрос: «Где деньги, Зин?». Кто-нибудь из вас верит, что наши олигархи в едином патриотическом порыве на свои кровные, «нажитые непосильным трудом», станут перевооружать вооруженные силы? А ведь кроме ВС есть и невоенные проблемы…
Не надорвёмся ли, как это произошло с СССР? Но то, что мощная современная армия – единственный реальный гарант независимости страны, нет сомнений. Ой, придётся Путину тряхануть карманы своих друзей!
 


И каким должен быть государственный строй, чтобы стать по ВВП вровень если уж не с Китаем, то хотя бы (стыд-то какой…) с Бразилией?

Смесью капитализма с социализмом. Частная собственность на средства производства, но в то же время государственное регулирование развития отдельных, нужных стране отраслей с помощью налоговых льгот, низких или вовсе беспроцентных кредитов (на развитие промышленности и с/х, а не торговли), преференций, таможенных барьеров для импорта тех товаров, производство которых необходимо для сохранения политической, экономической и военной независимости в случае обострения обстановки. Всё это уже делалось Японией и Ю. Кореей в своё время, делается Китаем сейчас.
Желательно резко ограничить монополизм наших олигархов в сфере поставок товаров и продовольствия из-за рубежа  для сохранения здоровой конкуренции, снижения цен и развития малого и среднего бизнеса.
Ввести жёсткие меры для пресечения коррупции и разворовывания бюджета. С пожизненным заключением без всяких «УДО», возможно со смертной казнью – гангрену примочками не лечат. Полностью это не искоренить, но хотя бы резко снизить!

НО КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ?
И БУДЕТ ЛИ?

30.04.18


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.