С опозданием на год

                Владимир толкнул стеклянную дверь метро, вышел на улицу и от неожиданности замер. Сверху, откуда-то из темноты, медленно кружась и сверкая, в свете разноцветных гирлянд, украшающих площадь, на землю падал крупный снег. Он укрывал своим белым пухом и без того белые деревья, засыпал и кусты, и дорожки, и припаркованные машины, и, конечно, людей. Какая-то девушка, вышедшая на улицу вместе с шумной компанией, громко воскликнула:
— Ой, вы только посмотрите, какая красота!
                Владимир отошел в сторону, посмотрел на часы. Двадцать минуть одиннадцатого. До Нового года еще час сорок. Через десять минут должна появиться Вика. Она никогда не опаздывала, по крайней мере, — без серьёзной уважительной причины. Иногда приходила и раньше, и эта пунктуальность ему, выросшему в семье военного, очень нравилась. Со многими своими подружками, с которыми Владимир пытался построить отношения до Вероники, он расставался именно по этой причине. Одна даже умудрялась опаздывать на целый час. Договорились на восемь, пришла в девять и никаких извинений. На вопрос: «Что случилось?» — удивленно вскинутые брови.
— Ничего. Ну, подождал немного, подумаешь, я же девушка.
                Снег прекратился. Из метро стали выходить новые пассажиры. Вот сейчас, сейчас появится и она в своей белой нейлоновой курточке с капюшоном, отороченным белым мехом. Прямая юбка ниже колен, светлые сапожки… Вика всегда одевалась скромно. На женщин в дорогих шубах смотрела равнодушно. Видимо, от того, что родилась и росла в небольшом подмосковном городке. Жили вдвоём с бабушкой. Про маму Вика никогда не рассказывала. Обмолвилась как-то, что у той другая семья, и сразу перевела разговор на тренера —   женщину, с которой  занималась художественной гимнастикой всё своё детство и юность. Ездила на сборы, выступала на соревнованиях. Занимала места, иногда высокие, иногда не очень, в общем, отстаивала честь района, поэтому зачеты в школе практически не сдавала, аттестат зрелости получила неплохой, а вот поступить в институт физкультуры не смогла. Не хватило знаний. Сказались пропущенные уроки.
                Устроилась в библиотеку, засела за учебники, но и на второй год, и на третий — провал. Нашла работу в тренажерном зале, надо же кому-то помогать людям, обретать хорошую фигуру, а тут и Владимир нарисовался. Пришел мышцы подкачать, увидел симпатичного тренера, начал заниматься и не заметил, как влюбился.
                Вика на первое свидание пришла: волосы распущены, макияж, вместо тренировочного костюма — юбочка короткая, а на улице весна — он просто голову потерял. Ухаживал за ней всё лето, предложил даже съездить куда-нибудь к морю на недельку, вдвоем, но Вероника отказалась. Много работы. И потом:
— Вдвоем, значит, придется вместе жить, а это уже совсем другие отношения, я пока к ним не готова.
               На приглашения в ресторан, отвечала просто:
— Я на диете, да и тебе расслабляться не стоит. В кафе, в кино, на концерт — это, пожалуйста. Просто погулять в парке или в театр на премьеру — еще лучше.
                Отказывалась девушка и от посещения скромного жилища Владимира — однокомнатной квартиры, доставшейся ему от бабушки. Пришла лишь однажды, на день рождения, но к одиннадцати уже засобиралась. О том, чтобы остаться на ночь,  и речи быть не могло. Воспитание другое, на первом месте — спортивная дисциплина. Владимир, конечно, обиделся но, взвесив все «за» и «против», в конечном итоге решил, что именно такая девушка ему и нужна: высокая, спортивная, подтянутая и, что немало важно  неизбалованная, одним словом — правильная девушка.

                Посмотрев на часы, Владимир немного занервничал. Стрелки упорно приближались к одиннадцати. Интересно, и почему же эта «правильная» девушка так сильно опаздывает? Может, что-то случилось? Он начал высматривать Вику среди очередной группы веселых людей, выходящих из метро, и снова — никого в белой куртке...

                Странно... Хотя, время еще терпит. До дома Сергея, школьного дружка Владимира, в компании которого молодые люди договорились встретить новый год, добираться всего каких-то четверть часа. Еще минут десять на то, чтобы раздеться, поздороваться, перекинуться парой слов со всеми знакомыми, познакомиться с новичками и, конечно, проводить старый год. Пока успеваем. Но, где же Вика?
               Он вспомнил, с каким напряжением искал свою фамилию на букву «л»: Леднёв в списках офицеров назначенных на дежурство в новогоднюю ночь и как потом облегченно вздохнул, поняв, что сможет услышать бой курантов в кругу своих друзей. Сможет поднять бокал с шампанским, посмотреть в глаза своей любимой девушке, а, может быть, именно в эти волшебные мгновения он и сделает ей предложение.
                Владимир уже твердо решил, что к концу своего обучения в академии МЧС, где ему приходилось нести службу вот уже четвертый год, он должен будет обязательно создать семью. Об этом не уставал повторять ему и отец. Тот вообще хотел, чтобы сын пошел по его стопам и поступил в военное училище, но потом смирился, узнав, что Владимир решил посвятить себя благородной профессии: спасению людей, попавших в чрезвычайную ситуацию.
— Послушай, сынок, — обычно спрашивал Леднёв-старший при встрече, — у тебя как дела обстоят с внуками, еще не намечаются?
— Пока рано, пап, вот закончу обучение, получу звание.
— Правильно, сначала надо на ноги твердо встать, подыскать себе подругу боевую, жениться и уж потом…
              Подругу Владимир, кажется, отыскал, даже хотел с отцом познакомить, однако Вероника неожиданно запротестовала. Сказала смеясь:
— Знаешь, Влад, знакомство с родителями — это почти помолвка. После нее обычно о свадьбе говорят.
— Вот и хорошо.
— Нет, не хорошо. Ты пока предложение мне не делал, а я еще его не обдумывала.
— Неужели тебе для ответа нужно время?
— Предложи и узнаешь.
               Владимир хотел что-то сказать, но Вика тут же прикрыла его рот своей ладонью.
— Ну, не здесь же, Влад.
— Почему? — спросил он, целуя ее ладонь.
               Девушка рассмеялась, побежала вперед, крикнув через плечо:
— Должен быть торжественный момент.
                Разговор этот происходил в начале декабря. Тогда-то Влад и подумал о новогодней ночи, — торжественней момента для предложения руки и сердца, казалось, и  придумать невозможно. Он даже выпросил у матери маленькое колечко с красивым камушком, чтобы одеть его девушке на пальчик в тот момент, когда часы пробьют двенадцатый раз. Должно получиться красиво и торжественно. Колечко, бережно завернутое в салфетку и убранное в целлофановый пакетик, лежало у него во внутреннем кармане пальто, а вот девушки по-прежнему не было.
                Четверть двенадцатого, крайний срок. Владимир достал телефон, нажал на вызов. Пять секунд напряженного ожидания и… металлический голос робота: «…или … или…»
Наверное, мчится под землей. В метро связи нет. Влад нервно прошелся по дорожке взад-вперед. Проводил глазами компанию молодых людей, явно спешащих к кому-то в гости и вновь достал телефон.
«Еще минут десять, и мы уже никуда не успеваем, — подумал он с горечью, — что же все-таки могло случиться?»
               Он уже убирал трубку в карман, когда вдруг прозвучала мелодия вызова.
— Ну, наконец-то. Это, наверняка, она. Сейчас все выясниться.
               Однако звонил Сергей.
— Вован, ты где? Что-то я тебя среди гостей не вижу.
— Я еще у метро.
— У метро! Ты с ума сошел? На носу Новый год. Давай бегом ко мне.
— Понял, ужу лечу.
               Правда, лететь Владимир никуда не собирался. Он всё еще надеялся на чудо и вдруг… Где-то в середине спешащих на улицу людей, мелькнула белая куртка.
 Она!
               Шагнул навстречу. Теперь, главное успеть. Все выяснения потом.
— Вика!
              К нему подошла женщина лет сорока…
— Вы что-то хотели?
                Слова нашлись не сразу.
— Хотел поздравить вас с наступающим.
— Спасибо и вас так же.
               Она ускорила шаг. Наверное, живет поблизости, еще успеет к праздничному столу, а вот ему уже никуда не успеть. До наступления нового года оставалось пятнадцать минут. Тащиться к Сергею с таким настроением? Только всем праздник испортить… Возвратиться домой, залечь в кровать? Нет, уснуть вряд ли удастся. Какой может быть сон, когда в каждой квартире веселятся, поют, танцуют.
                Он опять набрал номер Вики, послушал длинные гудки и решил отправиться к ее дому.

                В вагоне метро люди ехали со смешанными чувствами. Кто-то радовался, кто-то сидел мрачнее тучи от того, что главный праздник в году приходится встречать в дороге. Какой-то подвыпивший мужчина периодически кричал: «С Новым годом, земляне, с новым счастьем!» После чего доставал плоскую фляжку, высоко ее поднимал и делал маленький глоток. Когда же поезд прибыл на конечную, мужчина подняться самостоятельно уже не смог. Выводили его стражи порядка, которых он тоже не забывал постоянно поздравлять, правда, получалось это у него уже с большим трудом.
              Владимир шел через дворы знакомой дорожкой, под звуки взрывающихся петард и радостных детских криков. В какой-то момент прямо в метре от него со свистом пронесся яркий красный снаряд. В голове сразу возникла мысль:  а что, если Вика попала под такой же случайный обстрел... Прожгла куртку, или еще хуже — получила ожоги, попала в больницу... Хотя вряд ли. До двенадцати хлопушки обычно не взрывают.
                А, может, у нее случился приступ аппендицита? Подумал и сам же усмехнулся. Какой аппендицит у девушки-спортсменки, строго следящей за своим питанием? Тогда что? Поднялось давление, проблемы с сердцем? Нет-нет, на здоровье Вика никогда не жаловалась. Так, может быть…проблемы со здоровьем не у нее, а, скажем, у ее бабушки?
                А почему — нет? Допустим, позвонила домой поздравить, пожелать и вдруг узнала, что близкий человек заболел. Испугалась, сорвалась с места, забыла обо всём. Забыла? Да, но позвонить-то можно. В спешке не взяла телефон, или разрядился аккумулятор? Господи, попроси у любого, неужели откажут, тем более симпатичной девушке.
                Странно…
                Наконец, Владимир подошел к знакомому дому. Вот он — одно подъездный, двенадцатиэтажный, многоквартирный теремок. Тук-тук-тук, кто в теремочке живет? Спросить-то можно, только у кого? Ведь каждый раз, прощаясь возле подъезда, Вероника, после дежурного поцелуя в щечку, всегда произносила одну и ту же фразу:
— Пока, Влад, дальше я сама.
               На что Влад, как правило, отвечал:
— Может, пригласишь на чашечку кофе?
               И слышал в ответ:
— К сожалению, у меня очень строгая хозяйка.
               Девушка исчезала в подъезде с виноватой улыбкой, а Владимир принимался следить за окнами, пытаясь определить, на каком же этаже вспыхнет свет. Однако вычислить номер квартиры ему так и не удалось. И это, несмотря на то, что провожать девушку ему приходилось не один десяток раз. Вот и сейчас, стоя возле ее дома, он пребывал в полной растерянности. Что делать? Не ходить же, в самом деле, по квартирам, выясняя — не живет ли здесь девушка по имени Вероника Савельева?
               Из подъезда вышел мужчина с двумя мальчишками. Спросить? Нет, неудобно. Ребята, перегоняя друг друга, добежали до песочницы, установили там две петарды, мужчина запалил фитили, приказал всем отбежать, и через пять секунд в воздух с грохотом, от которого заложило уши, взмыли две ракеты, на мгновение осветив двор, дом, деревья, машины и одинокую фигурку девушки на лавочке неподалеку. Мальчишки запрыгали от радости, загалдели, потом побежали обратно к подъезду. Владимир шагнул было к мужчине, но спросить ни о чем не успел. Тот уже спешил догнать сыновей.
               Что делать, подойти к девушке? 
               Вдруг она из этого дома? Знает Вику?
Не доходя несколько шагов, громко произнес:
— Привет, с Новым годом.
                Девушка подняла глаза, ответила раздраженно:
— Скажи еще с новым счастьем.
— И скажу. А ты разве против?
                На «ты» молодые люди перешли не сговариваясь.
— Нет. Но, тогда подскажи где его можно отыскать — это новое счастье?
— Не знаю, но уж точно не здесь. Меня, между прочим, Владимир  зовут, что означает «владеющий миром». Можно  Володя, можно Влад.
— А я Эля. И ни чем я не владею.
— Короткое имя.
— Считаешь? Я бы так не сказала. Э-ле-о-но-ра. Пока выговоришь, язык сломаешь.
— Язык без костей, его не сломаешь.
             Девушка улыбнулась.
— А ты смешной.
— Правда?
— Кривда. Ответь-ка мне лучше, Влад, что ты делаешь здесь, в новогоднюю ночь? Неужели ищешь своё новое счастье?
— Нет. Я ищу одного человека. Девушку. Зовут ее Вероника Савельева. Ты, случайно не из этого дома?
— Нет. Я живу в другом районе.
— Вот как?
                Его так и подмывало спросить, каким же ветром тебя занесло в чужой район, в чужой двор? Но он лишь еще раз спросил:
— Значит, в этом доме ты никого не знаешь?            
— Нет.
— Жаль. Что ж, не буду тебе мешать.
                Переступив с ноги на ногу, он уже намеревался уйти, но Элеонора его остановила.
— Ты мне и не мешаешь. Ладно, садись рядом, будем вместе поджидать, ты свою девушку, а я… я своего мужчинку, — сказала она грубовато и с усмешкой.
                Влад спросил:
— А он, что, живет в этом доме?
                Эля долго не отвечала, видимо решая, стоит ли посвящать незнакомого парня в свои проблемы.
— Аркадий час назад вошел именно в этот подъезд, и пока из него не выходил.
— Аркадий — это твой…
— Да, это мой ухажер. Теперь, наверное, уже бывший.
— Почему? Вы что, поругались?
— Пока нет, но приехал он сюда, по-видимому, к своей новой пассии.
— Ты в этом уверена?
— Хм. Знаешь, Влад, девушка всегда чувствует, когда у ее ненаглядного появилась другая. То приезжал чуть ли не каждый день, то вдруг начались какие-то командировки, отговорки, много работы, плохое самочувствие.
— А он где работает?
— В какой-то крупной компании. Вон видишь черный джип — это его.
— Ого! Он, наверное, занимает важный пост.
— Наверное. Я не интересовалась. Для меня важней совсем другое — чтобы квартиру вовремя оплачивал, да про подарочки не забывал, — процедила она цинично через зубы…
— Понятно.
— Ничего тебе не понятно. Вам мужикаи никогда не понять женщин. Вот тебе сколько лет?
— Двадцать пять.
— А мне уже двадцать семь. И не семьи, ни ребенка. Всё надеялась, что Аркадий замуж позовет, а он, как я поняла, решил другую завести.
— А что если, ты всё же ошибаешься?
— Ага, ошибаюсь, — произнесла Эля, усмехнувшись. — Я все его номера в телефоне наизусть знаю, а тут тайком заглянула, смотрю — новый абонент. Одна буква «л» Что это может означать, как не любовница. Я номер набрала, а там женский голос: «Алло, алло, Аркаша, дорогой, слушаю тебя» Какие еще нужны доказательства?
— Да, … — протянул Владимир, — убедительно.
— Новый год договорились вместе встречать, — продолжала девушка. — А тут звонок: «Извини, Элечка, ничего не получается, у меня мама заболела» А что ещё можно было ожидать? Я такси вызвала и к его дому рванула. Проследила. Вот сюда он и приехал.
— Что же теперь ты так и будешь его караулить всю ночь?
— Сама не знаю. А ты если хочешь, можешь идти.
— Да мне тоже идти некуда. Моя девушка вообще на свидание не пришла.
— Вот как? Получается что мы с тобой товарищи по несчастью?
— Получается, что так.
                Молодые люди замолчали, думая каждый о своем. И вдруг Элеонора высказала смелое предположение:
— Я вот о чем подумала, Влад, а не встречается ли мой Аркаша с твоей девушкой?
— Ты с ума сошла? Я ее хорошо знаю. Вика не такая.
— Угу, знаешь. И где же она?
— Честно говоря, я просто ума не приложу. С ней, наверное, что-то случилось.
— Я скажу тебе, что с ней случилось. Сидит сейчас с Аркадием, за праздничным столом. Шампанское пьет при свечах, слушает признания в любви. А мы с тобой как два дурака на этой лавочке мерзнем. Я уже дрожу вся от холода, может, всё-таки догадаешься и обнимешь девушку.
                Владимир не успел моргнуть глазом, как Элеонора уже прижималась к нему всем телом. Со стороны это выглядело так, словно двое влюбленных решили сбежать от шумной компании и побыть наедине.
— Ты где трудишься? — спросила Эля, как бы, между прочим.
— Я сотрудник МЧС. 
— А что это?
— Людей спасаю.
— О! Это серьёзно.
— Серьёзней не бывает.
— А в командировки вас посылают?
— У нас не командировки, а ученья.
— Вот видишь, ты на ученья, а твоя… на развлеченья. Смотри-ка, я даже стихами заговорила. 
— Она не посещает ни баров, ни ресторанов, ни ночных клубов.
— Получается, что ты в ней полностью уверен?
— На сто процентов.
— А она тебе доверяет?
— Конечно.
— А чтобы она подумала, если бы застала тебя здесь, со мной?
                Владимир решил убрать руку, но девушка прижалась к нему еще сильней.
— Не уходи, спасатель. С тобой так хорошо, спокойно.
                Владимир слегка сменил позу. С этой случайной знакомой ему и вправду было как-то очень легко. Мысли о Веронике — где она, что с ней, постепенно ушли на второй план. Завтра, завтра он до нее дозвонится и всё выяснит.
                Очертания дома с горящими окнами, на которые он смотрел незаметно стали расплываться. Веки налились свинцом. Перед глазами появилась Вероника. Она улыбалась, обещала всё объяснить и зачем-то брызгала на него холодной водой. Влад проснулся. С неба вновь валил густой снег, смешно покалывал лицо, щеки, лоб. Вспомнились слова известной песни — «Снег кружится, летает, летает…» Проснулась и Элеонора. Поежилась.
— Ой! Снег пошел. Сколько времени?
               Влад открыл телефон, входящие звонки отсутствовали.
— Без четверти три.
                Палец машинально набрал номер Вики, Никакого ответа, только длинные гудки и стандартное сообщение. Недоступен.
— Кому звонишь, ей?
— Ей. А ты, кстати, своему звонила?
— Раз двадцать. Только он телефон отключил. Эти его приемчики мне хорошо известны. Ну, ничего. Вот выйдет, я с ним поговорю. Поздравлю с праздничком.
— Слушай, а, может, он уже исчез, пока мы спали?
— Ага. Если только ушел пешком. Машина-то на месте.
               Владимир перевел взгляд на джип, изрядно засыпанный снегом, и в этот момент фары автомобиля два раза мигнули. Элеонора сорвалась с места, и только потом Влад увидел мужчину с дистанционным пультом в руке, который двигался от подъезда к своему железному коню. Казалось бы, ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство. Мужчина шел не один. Рядом с ним, смешно ступая по сугробам, семенила девушка в белой куртке с капюшоном, отороченным белым мехом.
              Вероника?!
Но этого не может быть. Как же так? Его девушка, которой он так доверял, которой столько раз признавался в любви, которой этой ночью собирался сделать предложение… С другим?! Внутри что-то оборвалось, сердце, казалось, готово было выскочить из груди.
               Подбежать, спросить, выяснить? Но ноги почему-то перестали слушаться. Глаза отказывались верить в то, что всё это происходит не во сне.
               А, мужчина тем временем, уже помогал Вике забраться в салон автомобиля и не успел он захлопнуть дверцу, как к нему подбежала Элеонора. Что она кричала, разобрать было невозможно, Влад и не прислушивался. Обычный в таких случаях набор фраз. Девушка махала руками, визжала, толкалась, сама нечаянно упала в снег. Мужчина воспользовался этим замешательством, обежал машину, прыгнул за руль, включил фары и тронулся. Элеонора успела лишь бросить пару снежков ему вслед, потом повернулась и медленно поплелась назад.
              На Владимира посмотрела заплаканными глазами так, словно видела его впервые.
— В белой куртке — это твоя?
— Моя.
— Я так и знала.
                Она подошла, обняла парня за талию, уткнулась в грудь и горько зарыдала.
                Владимир пытался успокоить ее, как только мог, хотя и сам пребывал не в лучшем состоянии. Лишь через полчаса Элеонора, наконец, пришла в себя и, кажется, уже была готова к нормальному общению.
— Я только одного не пойму, — спросил Влад, осторожно, — где они могли познакомиться?
— Да, где угодно. На дороге, например.
— На дороге?
— Слушай, твоя девушка как передвигается по городу?
— На метро.
— Что и никогда не голосует?
— Голосует, наверное.
— Все девушки голосуют, и твоя — не исключение. Опаздывала куда-нибудь, подняла руку, а тут Аркадий. Подвез на своем шикарном авто, а вместо денег попросил номерок телефона. Она дала. Он позвонил. Встретились, выпили кофейку, поболтали. Аркадий, он, знаешь какой…
— Какой?
— Море обаяния, океан шарма, голос, манеры, обхождение.  Пригласил встретить Новый год, она и согласилась. Ну, ничего. Перебесится и опять ко мне вернется. Не в первый раз.
              Владимир подумал: «А Вика? Что будет с ней? Она тоже должна будет ко мне вернуться? Вот только смогу ли я ее простить?»
              В его кармане неожиданно зазвонил телефон. Неужели она, легка на помине? И как после всего с ней разговаривать?
— Твоя?
— Сейчас посмотрим.
               На дисплее высветилось имя товарища — Сергей.
— Леднёв, я что-то не понял, ты где?
— Извини, Серж, обстоятельства.
— Какие еще обстоятельства? Хоть один раз в году можно встретиться?
— Так получилось…
— Ничего не хочу слышать. Стол ломится от угощений. Вина, шапмусика  полно. Бери мотор и ко мне. Жду.
             Услышав про алкоголь, Влад подумал, а почему бы и нет? Снять напряжение ему сейчас не помешает. Он повернулся в Элеоноре.
— Приглашают в компанию. Школьные друзья гуляют, поедешь?
— Но я же с вами не училась.
— Какая разница. Ты со мной.
— Ну, если ты считаешь, что это удобно.
— Удобно. Поехали.
               Желающих подзаработать извозом в новогоднюю ночь оказалось немало. Шустрый водитель подкатил моментально и уже через полчаса Владимир и его новая знакомая стояли возле квартиры Сергея Белова. Открыл им сам хозяин. С порога воскликнул:
— Вован, что за дела, сколько можно ждать!
                Друзья долго обнимались, обменивались какими-то только им известными шутками и, наконец, Сергей переключил своё внимание на девушку.
— А это, как я понимаю, Вика-Вероника, про которую Вован мне все уши прожужжал? Ну, здрасте, здрасте. А я Сергей, наверное, слышали?
— Конечно, — ответила девушка, — А я Элеонора, можно Эля.
              Хозяин квартиры, часто заморгал, потом повернулся к товарищу.
— Слушай, либо твоя девушка сменила имя, либо ты сменил девушку…
— Потом объясню, — махнул рукой Владимир.
— Вот и отлично. А теперь быстренько раздеваемся и к столу.

               За тостами, поздравлениями, шутками, настроение и Владимира, и Эли стало понемногу улучшаться. Кто-то включил музыку, выключил свет, начались танцы и ритмичные, и медленные. Элеонора быстро освоилась в новой компании. Танцевала то с одним, то с другим, потопталась и с Владимиром. Потом ушла на лоджию, курила, болтала с Сергеем, а к шести утра запросилась домой.
               Многие к этому времени уже расходились. Влад тоже еле стоял на ногах. Сказывались ночные приключения. И, тем не менее, процедура прощания, с обязательными заверениями звонить, не пропадать, не исчезать, длилась еще не менее получаса. Вышли на улицу, а там всё та же морозная ночь. От холодного воздуха в голове немного прояснилось. Элеонора остановилась на обочине, подняла руку, и, когда возле нее притормозила недорогая иномарка, сказала:
— Влад, у тебя отличные друзья. Я так хорошо отдохнула. Даже все неприятности забылись. Спасибо тебе. — Она чмокнула его в щечку. — Я на юго-запад. Ты со мной?
— Конечно, — зачем-то сказал он, — я же должен девушку проводить.
— Ну, если должен, тогда садись.
               Всё, что было потом, он помнил урывками. В машине дремал, спала и Эля у него на плече. Щедрый расчет с водителем, лифт, бесконечный звон ключей, отпирающих дверь. Маленькая квартирка, крепкий чай на кухне, пока в ванной лилась вода. Неудобный диванчик с плюшевым мишкой под головой, тяжелый сон и такое же мучительное пробуждение. На часах полдень. На огромной кровати девушка. Кто это?
               Владимир с трудом добрался до ванной. Долго умывался холодной водой, пока, наконец, не пришел в себя. Стараясь не шуметь, заглянул в комнату. Элеонора без макияжа, с закрытыми глазами показалась ему совсем чужой. Он и вчера-то ее не особенно рассматривал, всё больше думал о Веронике, а сейчас… Он достал телефон, открыл лишь на мгновение. Пропущенных вызовов не оказалось. А зачем звонить, когда тебя катают в такой шикарной машине и обещают золотые горы. Эх, Вероника…
               Влад понял, что в этой квартире рассчитывать на завтрак ему не стоит. Надо убираться и как можно быстрей. Не дай Бог, еще Аркадий заявится с извинениями.
               Английский замок захлопнулся бесшумно. Лифт отсчитал этажи. На улице веселая ребятня каталась с горки, кидалась снежками и пыталась слепить всю ту же снежную бабу. Первое января нового года... Интересно, каким он будет?

***
               Целую неделю Владимир приходил в себя. Ходил на службу, навещал родителей, посещал занятия, и всё это время с завидным постоянством названивал Веронике. Однако все его попытки оказывались тщетными. Девушка, видимо, просто поменяла сим-карту. Теперь у нее новый номер телефона, новый мужчина и новая жизнь. Что ж, если она так решила, он, Влад, навязываться не будет. И всё же в запасе у него оставалась еще одна попытка увидеться и поговорить.
                Сделать это можно было, посетив тренажерный зал. Влад решил, что придет туда в качестве клиента, попросит для тренировки конкретно тренера Савельеву и пусть ему попробуют отказать.
                Визит наметил на первый же свободный день. Подготовился, приехал, попросил.
                И ему не отказали, но объяснили доходчиво:
— Савельева Вероника у нас больше не работает.
— Почему?
— Она не продлила трудовой договор, поэтому на ее место уже взяли другого. Будете заниматься?
— Нет.
— Тогда всего доброго.
            «Ну, правильно, — рассуждал Влад, шагая домой, — зачем трудиться, тратить нервы, силы, время, когда теперь тебя обеспечивает не бедный дядя. Оплачивает счета, балует подарками. Вот только надолго ли?»
                Хорошо бы позвонить Элеоноре. Вдруг она что-нибудь знает? Но номера-то нет. Поехать к ней домой, да разве вспомнишь сейчас, где это было. Ни подъезда, ни этажа, ни квартиры, ничего в памяти не осталось.
                И вдруг на Старый Новый год звонок. Абонент не определен.
— Алло?
— Привет, спасатель, не узнал?
— Нет, кто это?
— Элеонора.
— Эля? Не может быть. А как ты узнала…
— Твой дружок Сергей помог. Мы ведь с ним еще в новогоднюю ночь номерами обменялись. А ты мне ничего не оставил ни записки, не привета. Бросил девушку. Сбежал. А еще говорил, что людей спасаешь.
— Извини, ты так сладко спала, не хотел будить.
— Понятно. Как поживаешь? Твоя звонила?
— Нет. А твой Аркадий?
— О, ты даже имя запомнил, — девушка рассмеялась. — Аркадий несколько дней названивал, только я его номер занесла в черный список. Не хочу иметь с ним больше ничего общего.
— А кто же будет квартиру оплачивать?
— Она уже оплачена на год вперед. Так что пока беспокоиться не о чем.
— Везет тебе.
— Не жалуюсь. Только скучновато. Пригласил бы куда-нибудь. У нас ведь так хорошо всё начиналось.
— Ну, не знаю. Куда, например?
— Странный вопрос. В ресторан, конечно, куда еще.
               Владимир прикинул, сколько у него денег и ответил честно:
— Боюсь, ресторан я не потяну. Я же не Аркадий.
— Тогда приезжай ко мне. Только в супермаркет загляни. Приготовим что-нибудь вместе, посидим, поболтаем. Адрес помнишь?
— Продиктуй, на всякий случай, вдруг не найду.
— Записывай.
 
              Владимир появился спустя полтора часа, с большим пакетом продуктов. Позвонил, и как только дверь открылась, ему показалось, что он ошибся адресом. Перед ним стояла  совсем другая девушка. По крайней мере, не та, которую он ожидал увидеть. Красивая, яркая, высокая, в короткой юбке, в кофточке с глубоким вырезом. Мог ли он догадываться, что всё то время пока ему пришлось ходить по универсаму, среди стеллажей с товарами, Элеонора тщательно готовилась к его визиту!
               Глаза подвела, не жалея краски, на веки наложила сложные тени, не забыла и про губки, и про румяны, и про хрустальные серьги. Колготки выбрала темно-коричневые, босоножки — аж, на десятисантиметровом каблуке. Стоять на них было неудобно, но чего не сделаешь ради того, чтобы обворожить паренька. А глядя на то, как вспыхнули его глаза при встрече, ей это без сомнения удалось.
              Владимир выкладывал на кухне бесконечные баночки, емкости с готовыми салатами, нарезку — и мясную, и сырную, и рыбную, а сам незаметно бросал оценивающие взгляды на девушку, не понимая, почему тогда, в новогоднюю ночь, он оставался к ней абсолютно равнодушен. Наверное, сказывалось нервное состояние, усталость, стресс.
               Они присели за красиво сервированный стол, зажгли свечи, подняли бокалы с красным вином, чокнулись, и Владимиру вдруг захотелось сказать тост.
— Наконец-то, мы сидим с тобой не как два замерзших воробышка в чужом дворе, — начал он, чем вызвал смех девушки, — а здесь, в этой теплой квартире. Наконец-то, мы можем встретить Новый год, пусть и по старому стилю, никого не выслеживая, ни за кем не подсматривая. Пусть они живут, как хотят, а мы будем строить свои отношения.
— Точно. Пусть живут, как хотят.
              Спустя пару часов разговоров ни о чем, Владимир почувствовал, что немного опьянел. Ехать домой не хотелось. А проситься на ночь было неудобно. Все-таки, видишь девушку лишь второй раз в жизни… Он посмотрел на часы, хотел подняться, однако Элеонора удивленно спросила:
— Володь, ты что, собрался уходить?
— Ну, как говориться, пора и честь знать.
                Девушка нащупала под столом свои неудобные босоножки, но надеть их не смогла. Обежала стол босиком и уселась к своему гостю на колени, обняв его при этом за шею.
— Володь, посмотри мне в глаза, — попросила она, — посмотри и скажи, только честно, я тебе нравлюсь?
— Нравишься и даже очень.
— Тогда, почему ты хочешь уехать?
— Как-то неудобно. Мы мало знакомы.
— Хм. Какой же ты всё-таки смешной.
             Она спрыгнула с его коленей, взяла несколько тарелок, понесла на кухню. Оттуда крикнула:
— Володь, я надеюсь, ты уберешь остальное.
— Хорошо.
— Как закончишь, ложись. Я в ванную.

             Утром Владимир ушел, так же как и в прошлый раз. Девушка спала, и он не решился ее разбудить. Просто выпил несколько глотков сока, который вчера сам же и купил, и тихо захлопнул дверь. Хотел позвонить днем, извиниться, поблагодарить, но не получилось. Срочно вызвали на службу. В одном из домов загорелась квартира. Тушили, спасали до вечера. На следующий день разбор полетов. Потом почти целый день отдыха, а к вечеру звонок. Голос обиженный.               
— Куда пропал, спасатель? Почему не звонишь? Может, приедешь? Я скучаю.
Сказать: «нет, устал», — не повернулся язык.
 Поехал.
              Так начались их постоянные встречи. Раза два–три в неделю, как он это сам, шутя, называл — «подкармливал девушку», ну и, конечно, оставался на ночь.
               На день Святого Валентина — скромный букетик, на Восьмое марта — нитка жемчуга на шею. А вот чтобы — в кино или в театр, или на концерт, как это бывало с Вероникой, не вытащишь. Даже просто погулять в парке, ведь на улице чудесная погода, весна, всё распускается, журчит, капает — а у нее болит голова.
— Давай пройдемся, подышим всей грудью, и голова пройдет, вот увидишь.
— Володь, нам что, по пятнадцать лет, чтобы в парке за ручку ходить?
— Люди и в сорок, и в пятьдесят гуляют, и ничего, не стесняются.
«И Вероника не стеснялась», — подумал он про себя. 
Вероника!
              Интересно как она поживает... Счастлива ли с этим Аркадием, или нашла себе другого: А может уже и замуж вышла?
               Он старался гнать от себя эти мысли, но волей-неволей, постоянно к ним возвращался. Зачем? Он и сам не знал. Ведь она ушла к другому, предала его, значит, — всё, точка.
               Точка?
               А вдруг — нет, вдруг — многоточие…

               Владимир позвонил как-то Сергею, поболтать обменяться новостями, и как бы, между прочим, рассказал о своих новых отношениях. Тот удивился.
— Погоди, Вован, а ты что, всё с этой встречаешься? С которой ко мне на Новый год приходил?
— Да, с Элеонорой.
— Ты с ума сошел?
— Нет-нет, Серж, ты зря, она нормальная девчонка. 
— А я тебе говорю — это не твой вариант.
— Почему? Ты же ее совсем не знаешь.
— Чтобы узнать человека, с ним иногда достаточно один раз поговорить. А мы с ней много тогда болтали, пока ты с ребятами накатывал одну за другой, то за встречу, то за новый год. И вот что я тебе скажу — она, как только узнала, что мои предки за границей, и я к ним скоро собираюсь, уж так стала передо мной стелиться, так глазки строила, меня, аж, смех разобрал.
— Ну и что? Она тогда сильно расстроена была. Застала своего любимого мужчину с другой. Видимо хотела сразу ему замену найти.
— Вот она и нашла, тебя дурочка. Смотри, Вован, не успеешь оглянуться, как зазвучат фанфары марша Мендельсона. А невеста твоя будет в очень просторном платье, чтобы скрыть незапланированную беременность.
— Ну, ты и скажешь…
— И скажу. Она хоть и простовата, а такие дела, поверь мне, провернет, и глазом не моргнешь.
                Владимир тогда на друга обиделся.  Прислушиваться к его советам не стал. Элеонору продолжал навещать, как и раньше. Всё изменилось в середине лета, когда Влад предложил девушке съездить куда-нибудь на юг, к морю.
— Все отдыхают, загорают, только мы с тобой в столице задыхаемся.
— Нет, Володь, под южным солнцем я обычно обгораю. Никакие крема не спасают. А море, если честно, я вообще не люблю. Я плавать не умею.
— Не важно, я тебя научу.
— Не надо меня учить, я воды боюсь.
             Владимир расстроился, но решил не отступать. Поехал на следующий день в турбюро. Поговорил с девушкой-оператором, выяснил направления, цены, набрал красочных буклетов. Хотел сразу посоветоваться с Элеонорой, телефон достал, а батарея на нуле. Накануне забыл на зарядку поставить. Решил поехать без звонка, и зря.
              Элеонора дверь открыла, стоит в халатике застиранном, маленькая, кругленькая, волосы под косынкой, в лице не единой краски. Он ее сначала даже не узнал, пока голос не услышал.
— Ты?
— Я.
— Ты как здесь?
— Мимо проезжал, а ты не заболела?
— Нет, заходи. Правда, у меня не прибрано.
             Она буквально кожей почувствовала его настроение.             Дверь закрыла, и сразу в ванную. Он на кухню. В мойке гора посуды, на подоконнике пепельница с окурками. При нем Элеонора старалась не курить. Присел, буклеты разложил на столе. Так, чтобы сразу увидела, удивилась, обрадовалась.
             Элеонора вышла уже без косынки, глаза подведены на скорую руку, села спиной к окну, так, чтобы свет в лицо не падал. Красочные открытки рассматривала так долго, что Владимир начал терять терпение.
— Неужели тебе ничего не нравится?
— Дело не в этом.
— А в чем?
— У меня нет загранпаспорта.
— Сделаем, в ускоренном режиме. Какие проблемы?
— Проблема одна. У меня вообще нет паспорта.
— Как нет?
— Отобрали.
— Кто?
— Полиция. Остановили на улице, попросили предъявить документы, Я паспорт показала, регистрации нет. Хотели арестовать, да я убежала.
— Ого! Как же ты живешь без паспорта?
— Вот так и живу, на улицу стараюсь не выходить.
               Владимир не знал, что сказать. Может ему и вправду не стоит связываться с этой девушкой. Паспорта нет, регистрации нет, кто она такая — эта Элеонора?
               Он зачем-то собрал все буклеты, положил в карман. Хотел подняться, но вдруг услышал:
— Володь, подожди…
                Она вдруг поняла, что если сейчас ничего не придумает, то он уйдет. А придумать она могла только одно, то, что обычно придумывают все женщины.
— Володь, я не хотела тебе говорить, но у меня задержка, вот уже две недели.
— Задержка, Что это?
— Это то, что я возможно беременна.
               Слово прозвучало как выстрел. У Владимира потемнело в глазах. Она беременна? Но как же так? Почему это произошло? Неужели Сергей был прав, и меня развели как мальчишку.
— Подожди, ты сказала «возможно»… Что это означает?
— Это означает то, что я еще не до конца уверена.
— А ты ходила к врачу?
— Вот глупый, как же я пойду к врачу, если у меня нет документов?
— И как теперь узнать, беременна ты или нет?
— Очень просто, надо купить тест и проверить.
— А где он продается?
— А любой аптеке.
               Влад сразу поднялся.
— Подожди, Володь, ты что, хочешь прямо сейчас идти за тестом?
— А чего тянуть?
                Девушка пожала плечами, но останавливать молодого человека не стала.
                Он появился через полчаса, молча протянул небольшую коробочку. Элеонора удалилась в ванную комнату, и не успел Влад три раза перекреститься, как девушка крикнула:
— Поздравляю тебя, Влад, ты скоро станешь папой.
                Фраза, после которой у будущего папы подкосились ноги. Если полчаса назад он еще на что-то надеялся, то теперь все его надежды рухнули окончательно и бесповоротно. Не хотелось верить, что теперь ему придется жениться на девушке, которую, — и он понял это, казалось, именно сейчас, — которую он не любит. Неужели теперь ему придется забыть о Веронике навсегда?   
                Элеонора вышла, сунула ему под нос какую-то бумажку, сказала: «Видишь, тест не обманывает» потом  вернулась в ванную и спустила доказательства своей беременности в канализацию.
                Владимир без сил опустился на стул, дождался, когда напротив него сядет Элеонора, потом спросил, дрожащим голосом:
— Что же теперь делать?
— Теперь? — усмехнулась она. — Теперь ты должен обо мне хорошо заботиться. Если, конечно не хочешь, чтобы моя беременность прервалась.
— А она может прерваться?
— Иногда бывает, в силу разных причин.
— Каких?
— Ну не знаю, например серьёзная болезнь, или физическая травма. Так что теперь тебе придется следить еще и за тем, чтобы я не упала, не простудилась. И к моему питанию ты тоже теперь должен относиться очень серьёзно. Соки только свежевыжатые, мясо парное, рыбка живая, овощи только с грядки, фрукты только с дерева, а молочко прямо из под коровки.    
              Она рассмеялась в голос, так ей понравилось наблюдать за растерянным выражением лица будущего папы.
Однако Владимиру было не да смеха. Он посмотрел на часы.
— Знаешь, я, наверное, пойду.
— А как же ужин?
— Нет аппетита.
— Что ж, тебя понять можно. Не каждый день узнаешь о таких вещах.
             Эту ночь Владимир не мог уснуть. Лишь под утро забылся ненадолго. Привиделась ему девушка с ребенком на руках. Он подошел, спросил: «Как назвала?». Девушка голову подняла, и он сразу проснулся. Невероятно — это была Вероника!

               В жизни Владимира почти ничего не изменилось, если не считать того, что теперь к Элеоноре он стал приезжать намного чаще. Привозил продукты, всегда свежие, сам готовил, сам накрывал на стол, сам потом мыл посуду. Иногда пылесосил, протирал пыль, мыл полы. Не мог же он заставлять девушку в интересном положении выполнять всю эту тяжелую работу. А вот на ночь практически не оставался. В полночь желал Элеоноре «спокойной ночи» и уезжал.
                Она и не настаивала. Провожала его до дверей с благодарной улыбкой, целовала в щечку, поглаживая живот говорила:
— Твой наследник хочет пиццу.
                В следующий раз — суши, потом — Тортик, желательно, — бисквитный.
                И Влад привозил. Ведь наследник просит, как ему откажешь?

                Золотую осень с ее листопадом он даже не заметил. Весь в заботах, в делах, Владимир, похоже, уже смирился со своим положением и даже находил в нем свои плюсы. Поэтому, увидев в начале декабря на экране телефона знакомое имя «Сергей» он с радостью ответил:
— Алло, Серж, привет.
— Привет, Вован, как поживаешь, сто лет тебя не слышал.
— Живу нормально, готовлюсь стать отцом.
             После небольшой паузы, Сергей протяжно свистнул.
— Вот это новости. А кто счастливая мамаша, неужели все та же?
— Она. Элеонора.
— Ну, что ж, все как я и предполагал. А какой срок?
— Летом узнали.
— Значит, месяца четыре?
— Наверное.
— Животик-то уже подрос?
— Животик? — Владимир неожиданно растерялся. — Животик у нее и так был небольшой.
— Значит, должен стать еще больше. Четыре месяца это уже нормальный срок.
— Знаешь, я как-то и внимания не обращал.
— Вот те на. Мужчины обычно любят ухо к животу прикладывать, а ты что же, — исключение?
— Нет, я ухо не прикладывал. Элеонора не позволяет.
— А что врачи говорят, пол уже определили?
— Она по врачам не ходит. У нее регистрации нет.
— Вот как? Чем дальше, тем смешнее. Ты как о ее беременности узнал?
— Она тест делала.
— Прямо при тебе?
— Ну, не совсем при мне. В ванной комнате, за дверью.
— Так, подожди-ка, ты лично видел две полоски?
— А их должно быть две?
— Видел или нет?
— Она мне что-то показывала, а я откуда знаю…
— Понятно. — Сергей коротко рассмеялся. — Давай подведем итог. Две полоски ты не видел, у врача она не была, свой живот четырехмесячный скрывает. Отвечу я тебе просто, Вован, — ты болван. А! Как сказал, красиво?
— Красиво. Только я склонен людям верить.    
— Как говориться доверяй, но… Ты попроси ее сделать ультразвуковое обследование. В частной клинике. Там документы не требуют. Скажи, что хочешь узнать пол ребенка. Интересно, что она тебе ответит. Наверняка, откажется.
— Хорошо, Серж, я попробую. Но мне кажется, что ты не прав.
— Если я не прав, то я извинюсь. Ты, кстати, как, на Новый год ко мне собираешься? Будут все наши.
— Постараюсь.
— Уж постарайся, буду ждать.
                После этого разговора, Владимир никак не мог успокоиться. Ему всё казалось, что Сергей сильно сгущает краски. Неужели Элеонора способна разыгрывать из себя беременную в течение четырех месяцев. Зачем?
             Он хотел сразу ей позвонить, но потом решил поискать адреса частных кабинетов, где проводят обследование на ультразвук. Открыл интернет, написал в поисковике запрос, указал район и получил целых три адреса, один из которых оказался прямо рядом с домом Элеоноры. Удачно. Неужели теперь он, наконец-то, сможет узнать, кто же там подрастает у нее в животике.
              На его предложение определить пол ребенка, девушка отреагировала достаточно спокойно. Записала адрес, который он продиктовал ей по телефону, сказала, что завтра же с утра сама посетит врача, потом ему всё расскажет. Владимира это не устраивало. Он твердо заявил, что хочет лично присутствовать при обследовании.
— Хочешь лично присутствовать, — ответила девушка, после короткой паузы, — хорошо, приезжай завтра часам к одиннадцати. Вместе пойдем.
                Вот и ответ. А Сергею скорей всего придется извиняться. Он даже решил сразу другу позвонить, но в последний момент передумал. Вот узнаю пол ребенка и тогда…
                На следующий день он приехал, к девушке ровно в одиннадцать, но дверь ему никто не открыл. Телефон оказался вне зоны доступа... Владимир пытался связаться с девушкой в течение всего дня и только вечером смог услышать ее голос. Тихий, больной, безжизненный.
— Я в больнице, Влад, мне только что сделали операцию.
— Какую операцию, что случилось?
— Утром у меня открылось кровотечение. Пришлось вызвать скорую.
— Подожди-подожди, ты в какой больнице, я приеду, я сейчас же приеду.
— Не надо никуда приезжать. Тебя все равно не пустят. Позвони мне завтра.
— Но…
— Завтра, Влад, все завтра. Пока.
               Владимир не находил себе места. Терялся в догадках. Она говорила про какую-то операцию, значит… Значит, ее беременность прервалась? Но почему, ведь буквально накануне, он с ней разговаривал, всё было в порядке, они собирались идти на обследование к врачу. Что же могло случиться?
               Он позвонил в службу  вызова скорой помощи, спросил:
— Могу ли я узнать, в какую больницу поместили…
— Таких справок не даем, — оборвали его грубо, — звоните в центральную справочную.
                Влад дозвонился и туда. Разыграл из себя убитого горем мужа.
— Девушка, поймите, — говорил он плачущим голосом, — Я вернулся с работы, а жены нет. Соседи говорят, что ее отвезли на скорой помощи. Но в какую больницу?
— Во сколько поступил вызов?
— Утром, в восемь, в девять, я точно не знаю.
— Адрес?
                Адрес он знал наизусть, продиктовал и через пару минут услышал ответ.
— По этому адресу бригаду не вызывали. Ни утром, ни днем, ни вечером.
— Не может быть, ведь соседи…
— Ваши соседи что-то перепутали.
              Влад нажал на отбой, долго колебался, но всё же позвонил Сергею. Рассказал обо всём в мельчайших подробностях и услышал то, чего боялся больше всего — откровенный смех.
— Нельзя же быть таким наивным, Вован. Неужели ты сам ничего не понимаешь? Я больше чем уверен, что твоя «смертельно» больная девушка сидит сейчас дома, попивает чаек с вареньицем и посмеивается над тобой, дурачком влюбленным.
— Ты думаешь?
— Тут и думать нечего. Ты ведь ее в угол загнал. Потребовал предъявить доказательства ее интересного положения, значит, пора с обманом заканчивать. Как? Очень просто. Надо разыграть несчастный случай, в результате которого с ней произошла эта ужасная трагедия. Вот увидишь, она скажет, что опрометчиво подняла тазик с водой, или поскользнулась и упала прямо животом. Уловка стара как мир.
               Сергей не выдержал и опять рассмеялся.
— Слушай, Вован, ты мне завтра позвони, расскажи, как ты ее будешь из больницы забирать. Вместе посмеемся.

              Утром Владимир заступил на дежурство. Ведь службу в МЧС еще никто не отменял. Никаких происшествий за прошедшие сутки не произошло, Он надеялся, что и его вахта пройдет спокойно. Элеоноре ему удалось позвонить только в полдень. Девушка ответила громким шепотом, явно прикрывая трубку ладонью.
— Я не могу говорить, Влад, со мной всё нормально. К вечеру меня, наверное, выпишут.
— А я как раз заступил на целые сутки. Так что встретить тебя не смогу.
— Ничего, я сама доберусь. Всё, пока, главный врач идет.
               Ее голос звучал так фальшиво, что Владимир не выдержал. Второй дежурный офицер, которого он попросил прикрыть его на пару часов, в положение товарища вошел. Попросил только об одном — постоянно быть на связи. Владимир пообещал и незаметно покинул расположение части. А около двух он уже подходил к квартире Элеоноры. Немного постоял возле двери, прислушался, затем набрал ее номер. Звонок, как и следовало ожидать, раздался из глубины квартиры. Элеонора была дома.
— Володь, это опять ты? Я же тебе сказала, что здесь не разрешают разговаривать. Вечером меня выпишут, а завтра приезжай.
               Он не успел ничего ответить, связь оборвалась. Оборвались и все мысли в голове. Получается, что она его обманывала с самого начала. Сергей прав. Всё было разыграно, как по нотам. И что теперь делать, позвонить? Потребовать объяснений? А что это даст? Только нервы себе измотаешь. Не лучше ли сразу уйти и постараться забыть весь этот кошмар.
               Владимир уже вызвал лифт, но уехать не успел. Из квартиры неожиданно вышла сама Элеонора, столкнувшись со своим мужчиной нос к носу. Немая картина «Не ждали» длилась довольно долго. Ни он, ни она не знали, что сказать друг другу.
              Первой нашлась любительница розыгрышей. Поняв, что попалась, она выбрала единственно правильную линию поведения и для начала изобразила улыбку в пол лица.
— Ну, поймал, поймал меня, молодец.
— И это всё что ты можешь мне сказать?
— Нет, не всё, но для начала давай зайдем в квартиру.
              Она бросила пакет с мусором, который, видимо, собралась вынести и чуть ли не силой затолкала Владимира в прихожую. Прямо здесь, она обхватила его за талию, уткнулась лицом в грудь, и быстро заговорила.
— Володя, прости меня, прошу, прости. Ведь я всё это придумала только для того, чтобы ты не ушел. Без тебя я бы пропала. Ты — единственный кто меня поддержал, помог, не оставил, спасибо тебе. Ты даже не представляешь, Влад, как я тебе благодарна. Особенно эти последние месяцы, когда ты думал, что я беременна, ты был таким внимательным, таким нежным. Мне даже казалось, что ты готов сделать мне предложение. Скажи честно, ты готов был на мне жениться?
— А ты готова была жить без любви?
— Мне не нужна любовь, Влад, мне нужен человек, который бы заботился обо мне, обо мне и о моем ребенке.
— Которого ты выдумала?
— Нет, который мог бы у нас появиться.
— Вот именно мог, но теперь я думаю, он  уже не появится  никогда.
— А ты об этом жалеешь?
— Не знаю. Может быть. Но случилось то, что случилось и теперь…
— И теперь ты хочешь уйти.
— А как ты думаешь?
— Думаю, хочешь. И это, наверное, правильно, только прежде чем ты уйдешь, я хочу, чтобы ты меня простил.
— Простил?
— Да, скажи, что ты меня прощаешь.
— Сказать-то можно, но ведь это только слова.
— Хорошо, скажи хотя бы просто слова. Пусть они для тебя ничего не значат, но у меня на душе будет легче.
              Владимир глубоко вздохнул, потом произнес, глядя в сторону.
— Я тебя прощаю.
              Она прижалась к нему в последний раз, затем расцепила руки и, не сказав ни слова, ушла в комнату.
               Всё. Теперь он может идти. Обман раскрыт, он вывел девушку «на чистую воду», поставил всё на свои места, а уходить почему-то не хотелось. Хотелось еще что-нибудь сказать, поговорить, выяснить, понять. И только вспомнив о том, что в это время ему необходимо быть на службе, Владимир вышел и молча захлопнул за собой дверь.
      
               Он не звонил ей две недели и немного соскучился. Ведь совсем еще недавно ему приходилось постоянно о ней заботиться. То свободной минуты не было, а то вдруг — пустота. И чем ее заполнить?
               Владимир даже посетил тренажерный зал, тот в котором он познакомился с Викой, а вдруг она решила вернуться? Вот он сейчас откроет дверь, а она выйдет ему навстречу, как всегда подтянутая, спортивная, улыбающаяся, спросит:
— Вы позаниматься? Я — тренер-консультант, зовут меня Вероника, проходите, пожалуйста.
               Однако навстречу ему никто не вышел. Девушку за стойкой регистрации он тоже не узнал. Не узнал он и администратора. И в зале ни одного знакомого лица. Поменялся, казалось, весь, некогда дружный, коллектив. Заниматься сразу расхотелось. Ушел.
                Через пару дней решил побывать и во дворе Вики. Посидел на той самой лавочке, где год назад впервые увидел Элеонору. Странно, прошел целый год, а ему просто нечего вспомнить, кроме совместных ужинов и этого бесконечного потока лжи, претензий, просьб, потока, в котором, он, сам того не понимая, ему пришлось барахтаться все последнее время.
               И, тем не менее, никакой особенной обиды на Элеонору он не держал. Девушка из глубинки, приехала за лучшей жизнью, попыталась устроиться, не вышло с одним, с другим, — выйдет с третьим. Бог ей в помощь.

            Она позвонила ему сама под самый новый год.
— Привет, узнал? Как поживаешь?
— Нормально, а ты?
— И я. К Сергею собираешься?
— Собираюсь.
— Меня возьмешь?
              Влад растерялся.
— Н… Не знаю.
— А тут и знать нечего. Сергей меня лично пригласил.
— Как?
— Очень просто. Я ему позвонила, так, узнать как дела, он и предложил, хочешь, говорит, приходи. С Вованом, или одна, — не важно.
              Владимир не поверил своим ушам, чтобы Сергей предложил ей… Не может быть. Но с другой стороны…
— Ну, если он тебя пригласил, хорошо, давай пойдем вместе.
— Договорились. Где встречаемся?
— На выходе из метро «Алексеевская».
— Во сколько?
— В половине одиннадцатого и без опозданий.
— Постараюсь. С наступающим…
— И тебя.

***
               В этом году декабрь выдался мрачный, неснежный, слякотный. Солнце за весь месяц порадовало людей, выглянув лишь однажды и всего на шесть минут. Владимир толкнул стеклянную дверь метро и от неожиданности замер. Вся площадь, аллеи, деревья, машины были засыпаны белым чистым снежком. Хороший знак, вот только к чему бы он? Какая-то девушка, вышедшая на улицу вместе с шумной компанией громко воскликнула:
— Ой, вы только посмотрите — снег. Ну, наконец-то. Неужели зима и о нас вспомнила?
              На что мужской голос недовольно пробурчал:
— Ну, всё. Теперь весь город в пробках встанет.
              Владимир отошел в сторону, посмотрел на часы. Двадцать минут одиннадцатого. Телефон в кармане начал вибрировать. Дисплей засветился коротким именем: «Эля».  Сейчас, наверняка, скажет, что опаздывает и, конечно, не по своей вине. Задержала соседка, не могла найти ключи, или забыла выключить утюг, пришлось возвращаться. Набор стандартный.
— Привет, спасатель, — ждешь?
— Жду.
— А я не приду.
— Не понял, ты шутишь?
— Нет. Просто совершенно неожиданно объявился Аркадий, приглашает в ресторан. Надеюсь, ты не обижаешься?
              Влад постарался взять себя в руки.
— Ну, какие могут быть обиды? Раз приглашает — надо идти.
— Вот и я так думаю. Тем более, что он обещал оплатить мне квартиру и опять на целый год вперед, представляешь?
— Конечно, такой шанс упускать нельзя.
— Ты прав, если я его сейчас упущу, то просто останусь на улице. Ну, все пока! Сергею передавай привет.
— Обязательно передам.
                Он убрал телефон, усмехнулся: вот в этом она вся. Как говорится — «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Впрочем, хватит о ней. Сколько можно! Впереди встреча с друзьями, чудесная новогодняя ночь.
                Он так зримо представил большой стол, уставленный закусками, веселую компанию, звон бокалов, смех, шутки, танцы, что не сразу понял, почему какая-то девушка, вышедшая из метро вместе с очередной группой пассажиров, направляется именно к нему. И только спустя пару секунд, до него вдруг дошло, что девушка одета в белую куртку с капюшоном, отороченным белым мехом. Знакомой показалась ему и прямая юбка ниже колен, и белые короткие сапожки, и фигура, и походка.
                Вероника?!
Он что, сходит с ума? Как? Откуда? Почему?   
              Девушка тем временем подошла. Сказала просто:
— Привет, надеюсь, я не опоздала?
             Владимир машинально посмотрел на часы, но ответить ничего не смог. Слова буквально застряли у него в горле.
— Ровно пол одиннадцатого, — сказала Вика, — Как мы и договаривались.
— Да-да. Как мы и договаривались. — Повторил Владимир каким-то чужим голосом.
               Девушка перестала улыбаться.
— Володь, я не пойму, что с тобой? Ты смотришь на меня как на приведенье. Я даже начинаю немного бояться.
— А… ты… действительно настоящая?
                Она несколько секунд смотрела на него изучающе.
— Настоящая? Что ты хочешь этим сказать?
— Я…
— Если это шутка, то неудачная. Вот поцеловал бы меня, как ты это обычно делал при встрече, то таких бы вопросов не задавал!
               Она смешно подставила щечку, и ему ничего не оставалось, как осторожно дотронуться до нее губами. 
               Нет, девушка не исчезла. Она по-прежнему стояла перед ним, растерянно улыбалась и удивленно хлопала своими длинными ресницами. Создавалось впечатление, что она действительно не понимает, почему ее парень так странно себя ведет.
— Володь, я тебя не узнаю. Ты хорошо себя чувствуешь? Объясни, наконец, что происходит?
                Объяснить?  Что? Что он может объяснить, если и сам ничего не понимает? Она ведет себя так, будто они расстались только вчера, и ещё требует каких-то объяснений?
                В голове неожиданно мелькнула странная мысль: «А может быть…  Может быть это не она, а он… он заблудился во времени?! Перенесся каким-то магическим образом в прошлое? И сейчас, по-прежнему канун две тысячи четвертого? Может, он просто представил, как мог бы провести один год без Вероники? Представил, чтобы могло бы произойти, если бы она ему изменила? Он просто всё это представил, и, значит, не было никакого Аркадия, с его шикарным джипом, не было ветреной девушки Эли, разыгрывающей из себя будущую  мамочку, не было долгих разговоров с Сергеем, не было переживаний, страданий, разочарований…
                Но тогда получается, что он еще не закончил академию, не получил звание, не слышал торжественную речь, не гулял на выпускном вечере? Нет, всё это уже становилось похоже на какую-то фантасмагорию.
                Влад подбежал к первому попавшемуся мужчине, стоящему неподалеку. Выпалил на одном дыхании:
— Скажите, какой год мы встречаем?
— О, уже с утра набрался, — усмехнулся тот, — даже в годах запутался. Две тысячи пятый мы встречаем, дружок, смотри не перепутай.
— Не перепутаю, спасибо.
              Он повернулся, решительным шагом направился к Веронике, с единственной целью: услышать ответ на самый простой вопрос — зачем она  решила разыграть перед ним всю эту дешевую комедию? Не лучше ли просто во всём признаться, мол, познакомилась с другим, влюбилась, потеряла голову, подумала, что это и есть тот единственный и неповторимый, но вскоре поняла, что совершила ошибку, прости, давай начнем всё с начала.
               Он конечно бы простил. Простил не задумываясь. Ведь перед ним стояла она, его Вика. Девушка, которую он всё еще любил, любил, несмотря ни на что. И стоило ему лишь мельком взглянуть в ее глаза, такие чистые, открытые, по-детски наивные, желание что-то выяснять почему-то сразу исчезло. Ведь он всё же её дождался! Дождался, пусть даже для этого ему пришлось ждать невыносимо долгих триста шестьдесят пять дней.
— Влад, мы когда-нибудь пойдем, или будем стоять здесь до наступления нового года?
              Нет, она не разыгрывает комедию. Похоже, она искренне верит в то, что пришла на свидание вовремя, не понимая, что опоздала на целый год.
— Конечно, пойдем, а куда бы ты хотела?
— Не пойму, ты, что опять меня разыгрываешь? Мы же договорились пойти в гости к твоему другу Сергею! Ты говорил, что там собираются все твои школьные друзья или у тебя изменились планы?
— Нет, все остается в силе. Давай руку.
                Как только он почувствовал в своей руке теплую и такую знакомую ладонь, сердце его оттаяло окончательно. Теперь он уже не сомневался в том, что с Вероникой что-то случилось. Из ее памяти каким-то непостижимым образом исчез целый год. Как это произошло, почему? Это ему, наверное, еще предстоит выяснить. Но в данный момент он решил вести себя очень осторожно, так, чтобы каким-нибудь нечаянным вопросом не ранить психику девушки.
                Они шагали к дому Сергея, держась за руки, как дети. Вика, как всегда болтала, вспоминала о том, как она веселилась на новогодней вечеринке, которую устроила администрация тренажерного зала, даже показывала, какие ведущий устраивал конкурсы. Потом переключилась на воспоминания об эстрадном концерте, на который они ходили в прошлом году в конце декабря. Она наизусть цитировала шутки конферансье, восторгалась красивым голосом одного исполнителя, без труда смогла припомнить его имя и неудивительно, ведь в ее памяти этот концерт проходил, видимо, всего лишь несколько дней назад, в то время, как Влад о нем практически забыл.
               Но самое удивительное началось потом, когда они оказались у Сергея. Тот очень удивился, увидев своего друга с новой девушкой.
— Слушай, Вован, а где же эта, как ее?
                Вован оставил вопрос друга без внимания, сказал загадочно:
— Познакомься, Серж, это Вероника, я о ней тебе много рассказывал, а скоро расскажу еще больше.
               Сергей, что бывало очень редко, поцеловал девушке ручку, заверил, что сегодня она, несомненно, должна стать главным украшением вечера, чем привел ее в немалое смущение, потом отозвал Владимира в сторону и шепнул:
— Что происходит, Вован, я ничего не понимаю?
— Если честно, я тоже. История мистическая, и, скорей всего, связана с перемещением во времени.
                Глаза Сергея округлились…
— Шутишь?               
— Какие тут шутки. Ты только постарайся не говорить ей, какой год мы встречаем.
— А как же ребята? Как же речь президента?
— Не знаю, Серж, ничего не знаю. Но скажу одно — с душевным состоянием у нее, похоже, не всё в порядке.
                Тем не менее, Вика вела себя совершенно адекватно. Перезнакомилась со всеми гостями. Речь президента слушала в пол-уха. Вместе со всеми кричала «ура», поднимала бокал с шампанским, смеялась над бесконечными анекдотами, которые за столом рассказывались один за другим. И лишь однажды спросила:
— Володь, почему твой друг Сергей, так странно на меня смотрит?
— Тебе, наверное, показалось.
— Нет, нет. Я постоянно ловлю на себе его изучающие взгляды. Ты ему что-то про меня рассказал?
— Ничего, клянусь. Ты ему просто очень понравилась.
— Понятно. Опять разыгрываешь…
                Она нашла под столом его руку, слегка ее сжала и благодарно улыбнулась.
                Веселье продолжалось до шести утра, потом гости начали расходиться. Вика, слегка опьяневшая, усталая, одевалась уже с трудом.
                В такси она практически сразу уснула, поэтому даже не поняла, что Влад привез ее к себе. Уложил на диван, укрыл пледом и некоторое время просто сидел рядом, любуясь своей Вероникой...
              Наконец, его глаза тоже начали слипаться. Голова упала на грудь. Он уже начал погружаться в сладкую дремоту, однако настойчивый звонок телефона вернул его к реальности.
Чтобы не разбудить Вику он вышел на лестничную клетку.
— Алло.
              Звонила Элеонора.  Вот это новости.
— Влад, спишь?
— Нет, что случилось?
— Недавно видела твою.
— Мою?
— Ну да, твою девушку.
— Не пойму, где ты ее видела и почему ты решила, что она моя?
— В белой куртке, с капюшоном. Мы же вместе ее видели, тогда в новогоднюю ночь. Представляешь, сумела выследить Аркадия. Выходим с ним из ресторана, а она у машины караулит. Визжала так, что все вокруг рты раскрыли. Пыталась давить на жалость, Кричала, что ждет от Аркаши ребенка. Ха-ха-ха. Уж кто-кто, а я-то хорошо знаю цену подобным заявлениям!
— Подожди, а ты точно уверена, что эта та самая девушка, которая садилась тогда к твоему Аркадию в машину?
— Еще бы. Я эту рыжую бестию хорошо запомнила. Не пойму Влад, как ты мог с такой встречаться?
— Да я и сам удивляюсь, но теперь всё, с ней покончено.
— Ну, ладно, пока, с Новым годом.
— И тебя также.
             Владимир вернулся в комнату. Прилег.
             Вот, оказывается, как всё легко разрешилось. Он просто принял постороннего человека в белой куртке за Веронику и целый год жил с осознанием того, что любимая девушка ему изменила, а она в это время…. Интересно, где же была она?
***      
              Проснулась Вика только к обеду, и первое о чем она спросила:
— Где я?
— В гостях у сотрудника спасательной службы, — пошутил Владимир, пытаясь на кухне организовать какой-нибудь нехитрый завтрак.
— А почему я не дома?
              Ответить, что твоя квартира наверняка уже кому-то сдана, значит, услышать новые вопросы, а он к ним был пока не готов.
— Вика, давай мы сначала умоемся, позавтракаем, а уж потом поговорим.
— Хорошо.
               Она скрылась в ванной комнате. Вышла оттуда, спустя четверть часа, осмотрелась, присела к столу.
— А у тебя здесь почти ничего не изменилось.
— Ты права, давно хочу затеять ремонт, да всё руки не доходят. Тебе, кстати, какие больше нравятся цвета — голубые, или оранжевые?
— Решай сам, ведь это твоя квартира и тебе здесь жить.
— Вот как? А я надеялся, что не только мне.
             Девушка намек, кажется, поняла, но ничего не ответила. Принялась за омлет, потом выпила кофе с печеньем, в то время как Владимир всё обдумывал и обдумывал предстоящий разговор. Начать решил с самого простого вопроса:
— Вика, скажи, где твой телефон?
— В кармане куртки. По крайней мере, еще вчера он там был.
— Ты уверена?
— Конечно. Если только ты его не спрятал.
— Нет-нет, я к нему не прикасался.
— Тогда набери мой номер, и мы его сразу услышим.
             Владимир, наверное, уже в сотый раз нажал на вызов абонента под именем «Вероника» и в сотый раз услышал металлический голос робота, сообщающий о том, что телефон «выключен или находится вне зоны действия сети». Вика всё прекрасно слышала и сделала свой вывод:
— Я, скорей всего забыла его на квартире и он разрядился. Кстати, мне обязательно нужно сегодня же попасть домой. Завтра у меня очень важный день. Собеседование. К  нему надо хорошо подготовиться. Выглядеть соответствующе. Ведь если я не понравлюсь начальству, мой трудовой договор могут не продлить. Придется искать новую работу, а это непросто. Скажи, Влад, ты меня проводишь?
— Конечно, какие вопросы.

             Погода на улице стояла чудесная. Как сказал классик — мороз и солнце. До дома Вики они добрались на метро, потом прекрасно прогулялись и уже у самого подъезда Владимир, как бы между прочим, поинтересовался.
— А ключи у тебя на месте?
             Девушка проверила карманы.
— Ой, и правда, а где ключи? Неужели я их тоже забыла. Просто захлопнула дверь и ушла?
— Как же ты теперь попадешь в квартиру?
— Да это не проблема, хозяйка откроет. Конечно, скандала не избежать. Уж очень она не любит когда ее беспокоят.
— Может, я пойду с тобой? Поддержу, так сказать, морально.      
— Не надо, Володь, ты и так со мной много возишься. Возвращайся домой, отдохни, дальше я сама.
              Девушка исчезла в подъезде, однако Владимир уезжать не торопился. Как он и предполагал, не прошло и пяти минут, как Вероника вновь появилась на улице. В руках огромная дорожная сумка, на лице удивление, смешанное с растерянностью.
— Володя, как хорошо, что ты не ушел. Представляешь, Анна Ивановна набросилась на меня с оскорблениями. Где, говорит, ты шаталась столько времени? Я твою комнату уже сдала другим. Говорит, скажи спасибо, что я твои вещи не выбросила. Вынесла мою сумку и дверь захлопнула. Что теперь делать, ума не приложу.
— Действительно, что же теперь делать? — повторил Влад шутя, и тут же добавил. — У тебя два варианта. Либо замерзнуть на улице, либо поехать ко мне. Что выбираешь?
— Мне так неудобно, я же буду тебя стеснять.
«Да, — подумал Владимир, забирая сумку из рук девушки, — Элеонора бы так никогда не сказала»
                Остаток вечера молодые люди провели перед телевизором, переживая за героев закрученного сериала. Спать легли вместе, но под разными одеялами, на этом настояла Вика. А на утро отправились в тренажерный зал. Вот здесь-то девушку и ждал настоящий сюрприз.
                Во-первых, она не смогла узнать никого из нового персонала. Во-вторых, с ней просто не захотели разговаривать, объясняя это тем, что штат у них укомплектован, и новые сотрудники не требуются. Когда же она стала утверждать, что пришла сюда продлить трудовой договор, администратор пригласил ее в кабинет.
                Десять минут — и Вика появилась в холле, где дожидался ее Влад, еще более расстроенная, чем вчера.
— Володь, они там, похоже, все с ума посходили. Говорят, что сейчас две тысячи пятый год. Ты можешь мне хоть что-нибудь объяснить?
— Могу. Но для начала я прошу тебя успокоиться. Давай где-нибудь перекусим, посидим, поговорим.
                Они нашли уютное кафе, заняли столик в углу. Приветливая официантка принесла им кофе капучино, десерт в виде соломенной корзинки с пирожными. Владимир очень осторожно спросил:
— А ты сама как думаешь, какой сейчас год?
— Знаешь, Влад, у меня в голове какая-то каша, я ничего не понимаю. Все вокруг говорят, что наступил две тысячи пятый. Как это возможно?
— Ответить на этот вопрос можешь только ты сама. Вспомни, где ты находилась всё это время?
               Вика закрыла лицо руками, долго молчала, потом еще раз повторила всё то, что Влад уже слышал.
— Я вышла из дома около десяти, спустилась в метро, приехала, увидела тебя, подошла, дальше ты всё знаешь.
                Владимир, сделал маленький глоток кофе.
— А куда в таком случае девался целый год?
                Вика вновь ушла в себя, на этот раз закатив глаза к потолку.
— Нет, ничего не могу вспомнить. Даже голова разболелась.
                Она положила руку на затылок и Влад сразу вскочил. Быстро обошел стол, встал у девушки за спиной аккуратно раздвинул волосы и его догадки подтвердились. Локоны прикрывали шрам. Он начинался где-то у шеи, и уходил к самой макушке витиеватой розовой змеей. 
— Я, кажется, всё понял, — подытожил он. — На тебя, скорей всего, напали, пока ты шла к метро через дворы. Знаешь, любителей поживиться чужим добром, наскрести на бутылку, в этих темных закоулках предостаточно. Подкрались сзади, ударили, чем-то тяжелым по голове, из карманов всё выгребли, и ищи ветра в поле.
                Девушка тяжело вздохнула.
— Ох, уж эти дворы. Я всегда там боялась ходить, особенно вечерами.
— Теперь-то я тебя одну никуда не отпущу.      
       Он поцеловал ее в голову прямо через волосы, потом вернулся и сел на своё место.
— Подожди, Влад, а что же было дальше? Меня ударили по голове и…
— И ты, скорей всего, потеряла сознание. Упала, наверное…
— А потом?
—  Ну, не знаю. Сейчас мы можем только предполагать. Видимо, кто-то вызвал скорую, тебя доставили в больницу, оказали первую помощь. Рану зашили, а вот память, похоже, вернуть не смогли.
— Почему?
— Странный вопрос. Потому что твой мозг был поврежден, а это очень сложный механизм. Что происходит с его нейронами, какие там протекают процессы, никто до конца объяснить не может. Почему, к примеру, некоторые люди способны держать в памяти целые поэмы, а другие не могут запомнить простое четверостишье? Почему, кто-то может перемножать в уме шестизначные числа, а кто-то не в состоянии запомнить трехзначный код на подъезде? А взять, допустим, полиглотов! Я всегда удивлялся, как они могут помнить десятки иностранных языков?
— Да, это удивительно, — подтвердила Вика.
— Знаешь, я как-то читал, об одном очень необычном случае, когда в мужчину, попавшего в грозу, ударила молния. Несколько тысяч вольт. Представляешь? От него должна была остаться горстка пепла, а он выжил. И не просто выжил, а неожиданно заговорил на очень редком древне-китайском языке.
— Серьёзно?
— Не знаю. Слушай, может и ты сейчас, что-нибудь скажешь?
— Нет, нет, — засмеялась Вика, — древне-китайским  я не владею. Да и молния в меня не ударяла.
— Но ведь что-то тебя заставило спустя ровно год приехать ко мне на свидание? Что это могло быть? Может, все-таки попробуешь вспомнить? Это очень важно.
               Девушка вздохнула, закрыла глаза, затихла на долгих две минуты и вдруг воскликнула:
— Ой, кажется, перед  глазами что-то мелькнуло.
— Что, что? Вспоминай, сосредоточься.
— Какие-то серые стены, окно…
— Серые стены — это скорей всего больничная палата. А окно, что ты видишь за окном?
— Ничего не вижу, это просто окно. Ой, а напротив меня какая-то женщина.
— Женщина?
— Да. Она что-то говорит.
— Что? Что, она говорит?
— Она говорит, что-то про новый год. Да! Она жалеет, что не может встретить новый год дома, в кругу семьи.
                Долгая пауза.
— Нет, больше ничего не могу вспомнить.
— Это уже не мало, Вика, — он накрыл ее руку ладонью. — Я думаю, что слова женщины, о которых ты вспомнила и послужили толчком к тому, чтобы ты сбежала из больницы и отправилась ко мне. Вот только, как ты вошла в метро, ведь у тебя наверняка не было денег.
— В метро… в метро… в метро…, — стала повторять девушка, потирая лоб. — Я подошла к турникету… А! Какой-то парень приложил свою карточку. Точно! Он еще сказал, проходите, пожалуйста…               
— Вот видишь, уже что-то начинает вырисовываться, а со временем, я думаю, твои раны затянутся, мозг начнет нормально функционировать, и ты обязательно всё вспомнишь.
                Вика вздохнула.
— Хотелось бы верить.
                К ним подошла официантка, спросила, будут ли они заказывать что-нибудь серьёзное. Влад начал изучать меню и в это время его телефон зазвонил.
— Здравия желаю, лейтенант Леднёв, это твой отец, если ты еще не забыл, что у тебя есть родители.
— Конечно, помню, пап!
— А я думаю — нет. Ведь ты всегда к нам приезжал первого января. Мать вчера испекла пироги, накрыла на стол, ждала тебя целый вечер. Может, сегодня, сделаешь милость, навестишь родителей?
— Обязательно, пап, прямо сейчас и приеду. И, между прочим, приеду не один.
— Не один? Вот это, что называется, удивил, так удивил! Отлично, будем ждать.
              Влад убрал трубку, повернулся к девушке.
— Вика, я хочу познакомить тебя с моими родителями. Как ты к этому относишься? Или опять скажешь, что еще рано?
— Нет, не скажу. Если ты считаешь, что это необходимо, то я согласна.
              Владимир вспомнил вдруг про колечко, которое возвратил матери еще в прошлом году. Может, попросить его опять, а что? Вдруг представится удобный момент, и он, наконец-то, сделает Вике предложение?
              Они вышли на улицу и на мгновение замерли. Вокруг кружил, густой, невесомый снег. Вновь вспомнились слова известной песни. Владимир продекламировал:
— Снег кружится, летает, летает и, позёмкою клубя…
                Вика сразу подхватила:
— Заметает зима, заметает, всё, что было до тебя…   


Рецензии
Дмитрий, всегда читаю вас с удовольствием. Портреты выпуклые, ситуации реальные, развязка положительная. И сюжеты - вроде, не бывает так, а в то же время вполне может случиться.

Наталья Юренкова   04.05.2018 16:29     Заявить о нарушении
Наталья, огромное спасибо за тёплые слова!
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   04.05.2018 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.