Снитко Михаил Владимирович

Родился в 1901 году в рабочей семье. Русский.
В Красной Армии (ВМФ) с 31 июля 1920 года.
Участвовал в гражданской войне, принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году.
С июля 1920 года по июль 1921 года служил красноармейцем в пулеметном батальоне 46-й дивизии, затем до февраля 1922 года – начальником клуба ветеринарного лазарета 2-го Петроградского гарнизона.
С февраля по март 1922 года был военным моряком экипажа Балтийского флота.
Окончил подготовительную школу ВМФ (учился с марта по сентябрь 1922 года).
Окончил Военно-морское училище (учился с сентября 1922 года по октябрь 1926 года).
С октября 1926 года по сентябрь 1928 года служил в должности помощника вахтенного начальника линкора «Парижская коммуна» Балтийского флота.
Окончил СККС ВМФ (учился с сентября 1928 года по октябрь 1929 года).
Служил в составе Балтийского флота: с октября 1929 года исполнял должность связиста на миноносце «Энгельс», с мая 1930 года был связистом на миноносце «Войков», с мая 1931 года – дивизионным связистом дивизиона миноносцев, с декабря 1931 года – старшим помощником командира миноносца «Артём».
С мая 1933 года по февраль 1934 года служил на Северном флоте: был старшим помощником командира миноносца «Урицкий».
Снова служил в составе Балтийского флота: с февраля 1934 года был старшим помощником командира учебного корабля «Комсомолец», с мая 1935 года – начальником 4-го отдела штаба флота, с апреля 1936 года – снова был старшим помощником командира учебного корабля «Комсомолец».
Окончил курсы командиров миноносцев (учился с декабря 1936 года по июль 1937 года).
Присвоено звание капитана 3-го ранга. 
С июля 1937 года по февраль 1938 года командовал эсминцем «Славный» Балтийского флота.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с февраля (20 июня) 1938 года по май (январь) 1939 года в качестве советника при командире полуфлотилии эсминцев.
Снова служил в составе Балтийского флота: с мая 1939 года командовал эсминцем «Лихой».
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.
Присвоено звание капитана 2-го ранга. 
С февраля 1941 года был начальником военно-морского цикла Курсов подготовки начсостава запаса (ПНСЗ) Балтийского флота.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года в составе Балтийского флота.
До июля 1941 года продолжал руководить военно-морским циклом Курсов ПНСЗ запаса, после чего стал начальником Учебного отдела этих Курсов.   
С апреля по май 1942 года был начальником военно-морского цикла Военно-морского политического училища ВМФ.
С мая по сентябрь 1942 года состоял в распоряжении Военного Совета КБФ с прикомандированием к учебному кораблю «Комсомолец».
С сентября (ноября) 1942 года был старшим преподавателем по военно-морской организации и корабельной службе Курсов подготовки офицерского состава КБФ.
С августа 1943 года служил в должности начальника цикла военно-морской тактики флота Курсов подготовки офицерского состава КБФ.
В 1943 году принимал участие в наступательной операции Карельского фронта, оказывал помощь армейскому командованию по использованию переправочных средств при форсировании реки Свирь.
С января 1945 года командовал Учебным отрядом КБФ. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-морском флоте.
С июля 1945 года работал преподавателем кафедры тактики флота Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. 

Награждён орденом Ленина (1945), орденом Красного Знамени (03.11.1944), орденом Красной Звезды (07.06.1945), медалями «ХХ лет РККА» (1938), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».


Рецензии