Кому нужен твой кризис

КОМУ НУЖЕН ТВОЙ КРИЗИС
Рассказ

Александр сидел на кровати, тупо уставившись на свои тёмно-синие шлепанцы, в голове у него было пусто, как на чердаке, из которого вынесли весь старый хлам. Все стоящие мысли и желания куда-то испарились. На душе была какая-то непонятная тоска.
Он с восьмого класса твёрдо решил стать журналистом. А что, интересная профессия: знакомство с разными людьми, с их судьбами.  Может у него соберется материал для рассказов. Саша втайне мечтал стать писателем,   но никому об этом не говорил.
«Зачем даром трепаться?»,- думал парень - «Получится, - получится, нет, - так нет».
Окончив с отличием университет, вернулся в родной город, и стал работать в городской газете. В выпускном классе он опубликовал там нисколько заметок о проблемах молодёжи. Наиболее заметная была о том, как важно вовремя понять, чем тебе в жизни интересно заниматься, ведь любимая профессия - это одна из частей счастья, получила немало откликов, в основном одобрительных, но некоторые смеялись над его мальчишескими рассуждениями, утверждая, что самое главное - иметь хорошую должность с приличной заплатой. Зато редактор дал ему отличную рекомендацию в университет, пообещав взять в штат, как только он получит диплом, и сдержал своё слово.
Александр был одержим своей работой, старался рассказывать больше о личной жизни своих героев, даже когда ему давали задания написать на чисто производственную тему. В редакцию приходили письма, в которых читатели хвалили молодого журналиста, он был счастлив.
… Саша стал встречаться с корректором Викой. Кареглазая хохотушка с длинными песочными волосами. Когда они поженились, решили снимать квартиру, чтобы не сорится с родителями по пустякам. Денег хватало лишь на продукты и оплату жилья.
Через два месяца жена заявила, что встретила настоящего мужчину, который может обеспечить женщине достойную  жизнь!
… В спальню заглянула Зоя Васильевна:
- Почему не спишь? – спросила она сына.
- Не спится, – со вздохом ответил тот.
- Опять страдаешь по Виктории? Давно пора плюнуть и забыть! В конце концов, сам виноват, что жена сбежала от тебя, журналиста с копеечной заплатой!  Я и отец уговаривали поступать на экономический факультет, сейчас мог бы работать в какой-то фирме, или сам даже открыть своё дело. Вбил себе в голову, что по складу ума пошёл в бабушку - гуманитарий. Во всём виновата моя мать! Была учитель русского языка и литературы, внушала всем: ученикам, своим детям, внукам, что без литературы и искусства жизнь скучная!
Да это так, но настоящие мужчины выбирают себе профессию посерьёзнее. Вот, твой старшей брат Денис, пошёл по нашим с отцом стопам, закончил наш родной университет с красным дипломом, работает начальником цеха на заводе, прилично зарабатывает.
- Во-первых, мама, я уже давным-давно забыл думать о Вике. Во-вторых, не «закончил»,  а окончил – то есть окончательно, совсем. Это класс в школе, курсы в университете заканчивают, переходят на следующий, и продолжают учиться дальше. – пояснил молодой человек. – В-третьих..
- Не поправляй мать! – раздражённо воскликнула женщина.
- В-третьих, - продолжал Александр, игнорируя её слова, - не забывай, мама, что почти  все писатели, композиторы, режиссёры – гуманитарии. Интересно, что бы ты читала, слушала, смотрела по телевизору, если бы не было нас, так называемых «лириков»?
На нас держится литература и искусство, а без этого и вы бы, физики, математики давно превратились в роботов.
- Ну почему ты, мой сын, должен входить в число этих «двигателей культуры»?
- Мама, давай оставим эту бесполезную дискуссию. Смирись, что твой младшенький непутевый!
Зоя Васильевна с досадой махнула рукой и ушла. Молодой человек тяжело вздохнул, лёг в постель, закрыл глаза и так пролежал без сна до утра.
На следующий день его вызвал редактор:
- Ну, что-за «шедевр» ты «выродил»? – строго спросил он. 
- Интервью с ветераном нашего любимого завода, - спокойно, почти с безразличием ответил журналист. 
- Тут одни воспоминания о том, как восстанавливали завод после Великой Отечественной, об этом сто раз писали, кто это будет читать? Раньше ты львиную долю в своих статьях уделял личной жизни героя, о первой любви, как познакомился с женой. Даже спрашивал рецепт  любимого блюда.
- Я не мог остановить дедулю, он был уверен, что это важно для молодёжи.
- Молодёжь сейчас сидит, как они сами говорят в «инете», и всё им «по-барабану». Вот у меня сосед - 80 лет - и тот уже освоил «Мировую Паутину»! Так что нужно изворачиваться ужами, чтобы нас читали, - вздохнул редактор. - Звони жене этого дедка, договорись об ещё одной встрече, поговори с ней о детях, внуках. Нас теперь читают в основном пенсионерки.
… Вечером Саша проверил свой блог, где публиковал рассказы и эссе собственного сочинения. На бумаге это сделать весьма проблематично – надо платить за каждую страницу, или пиши детективы и душещипательные романы.     Посмотрел сколько сегодня читателей. 5, прочитано 5 произведений. «Бывало и лучше, ну да ладно», - подумал он. Один новый комментарий на рассказ: «Что за опус в совковом стиле? Это никому не интересно!»
Молодой человек вспомнил героя своего повествования Владимира Ивановича Мельникова - хирурга, как говорится, от бога. Учился в ленинградском мединституте. На последнем курсе, в больнице, где был интерном, познакомился с коренной жительницей города на Неве. Ниночка только окончила медучилище, и первые месяцы работала медсестрой. Миниатюрная с ласковым взглядом серо-синих глаз, прежде, чем сделать угол, десять минут уговаривала пациента: «миленький, родненький, Вы только не волнуйтесь, волноваться вам нельзя, вот смотрите какая иголочка тонюсенькая, я её медленно, буду вводить, вы потерпите». Больные по-доброму смеялись:  «да коли уже скорей!»
- Было это так трогательно, что я не мог не влюбиться, - рассказывал Мельников. - Начался у нас роман, а тут по окончании института я получаю распределение в ваш город, прихожу домой к своей любимой и рассказываю ситуацию. Семья скромная: отец - рабочий, мать - воспитатель в детском садике, младшей брат школьник, но всё-таки, отдельная трехкомнатная квартира. А моя Нинуля улыбается: «Если замуж возьмёшь, поеду с тобой». И мать: «Решайте сами, мы не можем ломать судьбу дочки». Так почти пять лет жили в семейном общежитии с общей кухней и прочими удобствами.  Моя жена не жаловалась, не ныла. Родила мне сына и дочку.
Александр смотрел на Нину Павловну, чуть полноватую пожилую женщину с очень с добрым взглядом, и с грустью думал: «Вика, если даже поехала бы, то глянув на условия, в которых придётся жить, тут же вернулась к родителям.
Вот теперь его рассказ об этой любящей друг друга паре, всегда готовой помочь любому человеку, кто в этом нуждается, называют «совковым».
«Н-да, сейчас большинство читают только детективы, дамские романы, а порой это два в одном, смотрят сериалы. В фантазии авторы этих «шедевров» давно переплюнули своих индийских, мексиканских коллег, и поэтому вкус у людей испортился», - с горечью подумал молодой человек. Вздохнул, выключил компьютер, лёг на кровать и, как в детстве, стал рассматривать узор бабушкиного ковра.
Зоя Васильевна после ремонта все ковры свернула и закинула куда-то подальше. Но свой – память о бабушке - сын не дал:
- В конце концов, это моя комната, я хочу, чтобы в ней было уютно! Ты и так всю квартиру обклеила коричневыми обоими, только разных оттенков, не спросив ни моего мнения, ни отца.
- Однотонные обои сейчас в моде, а ковры нет, - ответила мать. – Твой брат и невестка даже с полов убрали, чтобы не было пыли.
- И купили современную мебель – белые ящики, обои такого же цвета, теперь, когда приходишь к ним,  то кажется, что попал в больницу, - засмеялся Саша. - Наша  дорогая невестка, мам, большая поклонница моды. Вспомни, как хотела назвать свою дочку Дуняшей, по примеру одной известной супружеской пары.
- Между прочим, Яна до сих пор на тебя обижается, что ты тогда её высмеял.
- Зато мою любимую племянницу не дразнят в школе «Дунькой»! У неё нормальное имя - Светочка.
Вдруг молодой человек вздрогнул от неожиданности, ему прямо на грудь прыгнул кокер–спаниель и стал лизать лицо хозяину, поскуливая.
- Ну что, Кимка, хочешь прогуляться перед сном?
Александр вышёл с собакой во двор.
- Доброе утро, Михаил Ильич, - кивнул соседу, - что, невесёлый такой?
- Да ну ее, эту жизнь, как поётся в мультике, «в болото»! – вздохнул седовласый мужчина, сидящей на лавочке. – Наш цех сокращают, мне 55, по новому закону до пенсии ещё ого-го, а куда я устроюсь на работу?!
- Не переживайте, Ильич, раньше времени, может, ещё куда-нибудь в другой переведут.
- Ой, Сашок, не успокаивай, уже сказали: «становитесь в «Центр занятости». А там предлагают только дворником. Придётся согласиться, не умирать же с голоду.
Молодой человек посочувствовал соседу и вернулся домой. В прихожей услышал голос Зои Васильевны. Она разговаривала с невесткой по телефону:
- Светочке не лучше? Опять голова кружилась? Ох, Господи!  Что врач сказал?
Надо сдавать анализы?
«Ну вот, наш Светик-семицветик заболел. О, Боже, вокруг столько  проблем, а я тут со своим творческим кризисом, - кому он нужен?!» – тяжело вздохнул Александр.  – Всё, нужно найти серьёзное занятия помимо работы. Идея!
Займусь репетиторством: по-русскому языку и литературе -  буду копить деньги на квартиру! А может, лучше на собственный сборник?


Рецензии
Читается на одном дыхании. Уровень этого рассказа сравним уже с классикой. Чудесный рассказ!

Елена Глущенко   03.05.2018 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.

Ирина Карпинская   03.05.2018 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.