Книга Бытие - о философском, доступно

      = ЧАСТЬ 1   Вступление =

      «Бытие определяет сознание» - ныне распространенное выражение, шагнувшее в мир из предисловия к «К критике политической экономии» Карла Маркса.
      Мы же, попробуем придать ему и иной вкус, попытавшись помочь вам самим себе ответить на вопрос - обладателем какого типа сознания вы являетесь: «рабов ли Божьих» или же тождественных Ему со-творцов сущего Мира - «детей Божьих»?!
      Давайте же по порядку.
      Несложный тест, что вы сейчас изъявили желание пройти, мог бы иметь и такое название: «Тест» - определяющий тип сознания», но само его название уже задано издревле и звучит оно так: «Бытие» - определяющее тип сознания».
      В роли же способствующего материала для нас сейчас и будет выступать текст собственно самого «Бытия», являющегося самой первой книгой в составе Библии.


      = ЧАСТЬ 2   «Бытие» БОГА =

      Вам не придется изучать целиком все его 50 глав - боже упаси - тем более в его Церковнославянском переводе (а именно по нему и ведутся богослужения, в отличие от Синодального, распространяемого лишь для домашнего чтения), в конце 50-й главы так прямо и указано: «Конец Книги первой Моисеевой имеющей в себе 50 глав».
      Заметьте «Моисеевой», а вовсе не «Бытия», как мы вправе могли бы ожидать от ее исходного названия - «Бытие». Вот как бывает - заголовок и начало от одного документа, а окончание - похоже совсем от другого! Вот и отлично, начали про Фому, а закончили про Ерему!
      Назвали бы ее тогда на титуле не «Бытие», а «Книга первая Моисеева» или же еще можно было бы в ее окончании просто написать: «Конец Книги первой Моисеевой - Бытие - имеющей в себе 50 глав».
      Но это мы сейчас, так легко все можем читать и рассуждать, а тогда...
      Мало кто вообще мог что читать на родном языке, а не то что на церковнославянском, тем более, что на церковнославянском языке, книги то и хранились лишь в церкви, и простым смертным они на руки  не выдавались, дабы не будоражить простой люд.
      Слава же, однако, всемирному интернету - дарителю новых знаний!
      Где же проходит, тот самый раздел, между собственно текстом «Бытия» и... «Книги первой Моисеевой»?! А это, по моему мнению, и есть собственно, вот такой вот фрагмент: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:3).
      Неожиданно?! Отнюдь! Поскольку это и есть самый последний фрагмент из «Бытия»  - где Творец упоминается еще как «Бог», а вовсе не как «Господь Бог»!
      Фрагмент же второй главы «Бытия», заключенный с пункта 4 и до 6 включительно - служит для маскировки перехода с одного документа на другой, поскольку в нем заключена избыточная информация, пересказывающая с некоторыми смысловыми дополнениями ранее изложенное, так сказать тавтология.
      На что еще можно обратить внимание, читая текст «Бытия», от начала и ровно до фрагмента (Быт. 2:3) включительно: Бог, как Творец, создает весь мир, включая Землю, СЛОВОМ, и БЛАГОСЛАВЛЯЕТ всякую тварь, будь она представителем животного или растительного царства, ПЛОДИТЬСЯ и РАЗМНОЖАТЬСЯ! А так же создает все ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (именно сразу же все ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИЗ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, а не одного или пару однополых людей, поскольку и про остальных представителей растительного и животного царств, не упоминаются никакие пары, но они все сразу же упоминаются во множественном числе и сразу же в огромном множестве, и все они были сразу же Им и созданы и распределены по всем их родным средам обитания - кому в воздухе, кому в воде, а кому на земле жить - и естественно же тоже сразу двух полов, а иначе бы как они могли выполнить Его напутствие размножаться?).
      И из всех тварей животного и растительного царств, Он, именно НА ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, как Венец своего Творенья, будучи созданного Им по своему образу и подобию (именно как Творца и правителя Мира), возлагает обязанность быть разумным и мудрым хозяином всякой твари (но питаться лишь растительной пищей, как и им всем) на Земле и распоряжаться ее богатствами!
      Он БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ТАКЖЕ И ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО и далее уже лучше просто процитировать само «Бытие»:
       «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
      И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так». (Быт. 1:28-30).
      Тем самым, Бог дает свой первый и ЕДИНСТВЕННЫЙ Наказ всему человечеству:

      ============
      Мной данное - не отбирайте.
      Не причиняйте же другим того - чего бы и Я не причинил вам.
      И со всякими же поступайте также - как и Я поступаю со всеми вами.
      Ибо в этих трех и Моя воля и Мой Закон Любви.
      Исполнение же его - и Моим восхвалением станет и иного от вас [восхваления] - да вовек не случится.
      Благословенной пищей тварей всех живущих, да будет лишь растительное и обильное.
      Плодитесь и размножайтесь в волю, ибо такова и Моя воля.
      Не печальтесь об умерших - ибо верну их к Себе вновь.
      Я есмь Источник здесь: в Любви, во Всех, во Всем. Всегда.
      Печитесь же и о заботах братьев меньших, как собственных, и прочей жизни, как и Я пекусь обо всем Мире и вас.
      Как Я - мудры будете, хозяином рачительным властвовать, да и останетесь так [со мной] на Земле вовек.
      Мир - всем! И в этом Моя воля.
      Рече истинно - ибо благословенно все Творение Мое и иного, нигде - нет.
      ============

      И передав Человечеству свой наказ (и отныне фактически отдав в его руки и все ключи от своего законченного Творения), Он и завершает в шесть дней всю проделанную свою работу и в день седьмой, благословляя его, Он предается бездействию, погружается в полный покой...
      И по сути уже далее вообще прекращает какое-либо активное вмешательство в дела своих созданий, предоставив им полную свободу самим распоряжаться своей судьбой.
      Вот, собственно и все бытие (т.е. существование на Земле и в Мире), каким его и предначертал для всех сам Бог.
      Ну, и конечно же Он еще и поручил Венцу Творения - ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ - оставаться его истинными детьми и заботится с добром ОБО ВСЕМ ЖИВУЩЕМ в сотворенном Им Мире, на правах мудрейших, ровно же как и Он обо всех.


      = ЧАСТЬ 3   «Бытие» ГОСПОДА БОГА =

      А вот начиная с фрагмента (Быт. 2:7) и далее, уже начинает действовать некий (иной?) ГОСПОДЬ Бог, который зачем то, уже ПОВТОРНО создает человека из ПРАХА земного.
      ОДНОГО.
      ЕДИНСТВЕННОГО.
      И вдунув в его лицо дыхание жизни - оживляет его! - это мне напоминает уже какие-то «Вуду» технологии - из праха, да потом еще и оживил...
      Но при этом, мы больше уже не находим никакого упоминания, что созданный ГОСПОДОМ Богом из праха - был создан им по его образу и подобию!
      Вспомним же между прочим, что как и творил - сам Бог! Сразу же и живым, и во множестве, и с обязательным личным благословением им сотворенного - к жизни и размножению!
      Далее, уже в неком Едеме (эдакий локальный и огороженный - коль там врата были, УЧАСТОК Земли), а вовсе не по ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, ГОСПОДЬ Бог насадил рай.
      Затем ГОСПОДЬ Бог, в этом НАСАЖДЕННОМ раю, помещает созданного им ЕДИНСТВЕННОГО человека и ТОЛЬКО ПОТОМ он произрастил в этом раю всяческие деревья.
      Вот если бы в начале были бы им посажены деревья в саду, то можно было бы сказать, насадил сад - от слова - сажать. А вот выражение НАСАДИЛ, использованное еще ДО их посадки, говорит об насаждении, как о неком насильном действе! Ну, да ладно, видимо таковы тонкости перевода...
      Ну, так вот, потом нам еще подробно описывают географическое положение рая (однако, с неопределенными никем до сих пор координатами) и сообщают, что роль то, дескать, того самого одного человека и была - возделывать его и хранить. И питаться он мог там со всякого древа, кроме того, что он ему запретил (в этот самый момент, но уже из церковнославянской редакции «Бытия» мы узнаем, что того самого единственного человека звали оказывается Адам и далее он уже в той редакции и зовется везде Адам, а не человек, как в синодальном переводе, где (в котором) он нарекается таковым лишь с момента упоминания его наготы и наготы жены).
      В общем далее проще процитировать уже само Бытие (синод. перев.):
       «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
      И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]». (Быт. 2:18-23)
      Из вышеприведенного фрагмента, становится ясно, что создавший человека-Адама ГОСПОДЬ Бог, мало ориентируется в потребностях своего творения, ошибочно создав ему в «соответственные» помощники в работах по райскому саду, всяких там разных живых тварей (ну, кроме разве что водных обитателей, да пресмыкающихся), вместо всего лишь создания еще одного, подобного самому человеку-Адаму существа! И лишь поняв промах, он потом, погрузив его в сон, наконец создает схожего с ним помощника - жену из его же ребра.
      Что еще, необычного: ВСЕХ живых тварей, кроме Адама - что ИЗ ПРАХА земного, ГОСПОДЬ Бог СОЗДАЕТ ИЗ ЗЕМЛИ (а не как Бог, лишь СЛОВОМ), а жену же его производит уже не из праха земли, а из самого человека-Адама.
      В общем, далее, в «Бытии» нам еще сообщается про некого змея, причем опять же в Церковнославянском переводе он упоминается как МУДРЕЙШИЙ из всех зверей существующих на земле, а в бытовом, Синодальном его варианте - змей был ХИТРЕЕ всех зверей полевых.
      Тонкости переводов однако...
      Далее, самое необыкновенное: змей начинает уверять жену, что вообще-то, она может есть любые плоды и даже с запретного древа, а жена же начинает уверять его, что ГОСПОДЬ Бог, сказал что нельзя: «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Однако, змей уверяет ее, что это не так. И она их вкушает и делится с человеком-Адамом. И... никто из них НЕ УМИРАЕТ в тот день! И выходит, что змей (названый и хитрым и лукавым и т.д и т.п.) сказал ей правду!
      Оказывается правда - это лукавство и обман...
      С ног на голову, как говорится.
      В общем, мне просто уже надоело... Кому, любопытно, сами почитайте, чего там потом еще творилось...
      Ну, а если кратко: ПРОКЛЯЛ ГОСПОДЬ Бог потом и всё свое человеческое творение, и всю его землю и растения, «наградил» всех рождением потомства в муках, ну и в общем: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Короче, из чего человек-Адам, ты сделан - туда и вернешься - из грязи, да в грязь!
      М-да уж. Сплошная доброта и милосердие просто!
      Ну, и вот, смотрите:
      БОГ - создает весь мир, включая Землю, СЛОВОМ, и БЛАГОСЛАВЛЯЕТ всякую тварь, будь она представителем животного или растительного царства ПЛОДИТЬСЯ и РАЗМНОЖАТЬСЯ!
      ГОСПОДЬ Бог - творит всех ИЗ ЗЕМЛИ, либо же ее праха (причем, делает всему повторные дубли, ведь судя по тексту «Бытия» выше, всё уже и так было создано прежде - в шесть дней творения). Никому НЕ ДОЗВОЛЯЕТ РАЗМНОЖАТЬСЯ в раю. И... ПРОКЛИНАЕТ, ПРОКЛИНАЕТ, ПРОКЛИНАЕТ...
      Вопрос на засыпку - неужели речь об одном и том же? Или же он стал - просто забывшим и не видящим, что все уже давно и им же - везде было создано?!

      Из Википедии: «Ной - последний (десятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама». «Согласно Торе, все человечество является потомками Ноя (ивр. Ноах). Ной и три его сына Шем, Хам и Йефет, а также их жены пережили Всемирный потоп в Ковчеге, после чего начали вновь заселять Землю».
      Но каком же языке, говорил Ной?
      И нам помогут материалы, представленные в интернете по адресу http://www.bible.com.ua/answers/r/35/308041 - и вот, что там говорится: «Принятое ныне деление на нации и национальности произошло уже после потопа, от сыновей Ноя: «Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа.» (Быт. 10:32)
      Одним из основных признаков национальности или народности является их язык, отличный от других народов. Здесь Библия говорит о том же: «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.» (Быт. 11:1-4)
      Как видите, до момента неудачного строительства Вавилонской башни, можно сказать, что как таковых отдельных народностей и наций не было.
      Вавилонская башня строилась где-то через 100 лет после потопа. Это как раз те потомки Ноя, которые родились до строительства башни, но  вероятно не принимали участия в ее строительстве: Сим, Арфаксад, Сала, Евер, Фалек (в то время был еще ребенком). Остальные два сына Ноя (Хам и Иафет), а также все их потомки приняли участие в строительстве. И с ними остальные сыновья Сима: Елам, Асур, Луд, Арам. Больше о них в родословиях НЕ упоминают.
      От Евера, как известно, произошли евреи:  Евер - Фалек - Рагав - Серух - Нахор - Фарра - Аврам. Поэтому евреи так и называются.
      Если предположить, что Господь Бог смешал только языки строителей, а язык оставшихся в горах Сима, Арфаксада, Салы, Евера и их семей не смешал, то становится ясно, на каком языке разговаривал Ной. На древнееврейском языке или очень близком к нему, так как это был родной язык Сима, Салы и Евера, а он не был изменен и сохранился, хотя с изменениями, до наших дней».
      Конец цитирования.

      Давайте-ка теперь поразмыслим: «так как, одним из основных признаков национальности или народности является их язык», то и следовательно, национальность Ноя можно определить как «древний еврей». Или же, на современный лад, просто еврей.
      А учитывая, что ДО СТРОИТЕЛЬСТВА Вавилонской башни у всех народов был единый язык, то он и был естественно древнееврейским, т.к. Ной говорил именно на нем.
      А из этого следует, что ровно такова же была национальность (ну, так говорить некорректно, ведь «принятое ныне деление на нации и национальности произошло уже после потопа») и у человека-Адама, ну, в смысле он говорил на «древнееврейском языке или очень близком к нему».
      Вполне можем сказать, что и человек-Адам - мог быть по национальности... евреем, которого ГОСПОДЬ Бог еще и постоянно проклинал! Ну просто кошмар какой-то, вот прямо почти с самого его создания и такие беспрестанные гонения и на него и на все его последующее с Евой потомство...


      = ЧАСТЬ 4   Бытие ВАШЕ (результаты теста) =

      Что ж друзья, да мало ли что, написано в старых книгах, даже и в самом «Бытии»!
      Насколько мы теперь поняли, Богом было создано и благословлено - ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, да ВООБЩЕ ВЕСЬ созданный Им в шесть дней мир!
      ГОСПОДЬ Бог же, зачем-то попытался все еще раз продублировать, но уже все из земли да из земли как-то всех лепил и лепил, и первого - слепил из праха земного человека-Адама, которого потом и проклял, впрочем как и постоянно затем проклинал  все свое последующее земляное творчество: решив уничтожить все человечество (кроме Ноя) - устроил Всемирный потоп; уничтожил Содом и Гоморру; разрушил Вавилонскую башню и смешал всем языки, якобы образовав тем самым новые национальности (вообще-то язык то один тогда у всех и был, и как мы уже выяснили - древнееврейский). И т.д. и т.п.
      В общем, меня вся эта путаница уже изрядно притомила, и если вы по национальности еврей, то опираясь на «Бытие», вас создал ГОСПОДЬ Бог.
      Всех же прочих - Бог. Просто - Бог.
      Что ж, теперь вы можете поделиться результатами теста с друзьями, но они все же больше шуточные.
      Бог - Он один.
      Правда.

2018.05.01

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии