Камни и люди. Глава 6

После 8-го класса Женя окончил Городское профессионально-техническое училище в Асбесте, служил в армии, в Таманской дивизии, участвовал в чехословацких событиях.  После службы работал в Центральном рудоуправлении, в карьере. В свое время про эту организацию ходил анекдот. В городе Свердловске пьяного мужчину задержала милиция и так как он, образно говоря, лыка не вязал,  его долго «пытали» на предмет установления личности.
- Кто ты такой, тебя спрашивают?
- Так, я еще вчера говорил, Федор я, Полуя…янов.
- Где проживаешь?
- Как где, в Асбесте живу, в паспорте же….на.. на...писано.
- Ты не передергивай, лучше скажи, где работаешь.
- В ЦРУ моо..я служба. Я же вчера вам все объясниии..л.
Вчера за такой ответ ему прилично досталось, но от слов своих он не отказался. Все время настаивал на ЦРУ. На трезвую голову с трудом, но разобрались, и выяснилось, что мужик никого не обманывал и действительно числился за ЦРУ, то есть работал в Центральном Рудоуправлении треста в городе Асбесте.
Центрального  разведывательного управления в Асбесте не было, но город был знаменит тем, что в свое время в нем проживали академик Ферсман, поэт Щипачев, художник Авакумова, опальный чекист генерал-лейтенант Тутушкин. Отбывал здесь ссылку и бывший начальник личной охраны Сталина генерал-лейтенант Николай Сидорович Власик.
 
В мае 1952 г. последовала глубокая проверка финансо-хозяйственной деятельности Управления охраны И. Сталина. Комиссию возглавлял Лаврентий Берия. Все выпитое, съеденное «повесили на Власика. К тому времени, и подозрительность вождя стала уже маниакальной. Николай Сидорович был ошеломляюще понижен в должности. Генерал-лейтенант стал … заместителем начальника лагеря военнопленных в Асбесте, среди которых было несколько генералов вермахта и высших чинов СС.
В воспоминаниях разведчика Павла Судоплатова сообщается, что Власик был отправлен в Сибирь на должность начальника лагеря и там тайно арестован. Власику предъявили обвинение в сокрытии письма Л.Тимашук по «делу врачей» и в «подозрительных связях с  агентами зарубежных разведок и тайном сговоре с Абакумовым». После ареста Власика немилосердно избивали и мучили. Его отчаянные письма к Сталину о невиновности остались без ответа. Власика вынудили признать, что он злоупотреблял властью,  позволял подозрительным людям присутствовать на официальных приемах в Кремле, на Красной площади и в Большом театре, где бывали Сталин и члены Политбюро, которые таким образом могли стать жертвами террористов.

Опальный генерал оставался в заключение в Асбесте до 1955 года. Позднее его осудили уже за растрату фондов на проведение Ялтинской и Потсдамской конференций, а потом амнистировали. Несмотря на поддержку маршала Жукова, просьбы о реабилитации Власика были отклонены. Кроме бывшего главы охраны Сталина, в Асбесте пребывали и другие ссыльные генералы. Одних Петровых было четверо. Один из них — муж известной певицы Лидии Руслановой.
Асбест был известен и тем, что именно в этом городе в 1956 г. после амнистии и выхода на свободу осужденных военнопленных и интернированных был одним из последних закрыт лагерь ГУПВИ МВД (Главное управление по делам военнопленных  и интернированных) №  476, которым в свое время руководил Власик. Именно военнопленные этого лагеря построили в городе основные здания: улица Уральская,  дворец культуры, школа-интернат, главный  гастроном и многое другое.
Перед репатриацией военнопленных лагеря, на митинге выступил немец Герман Шиндлер. Не он ли составил «Список «Шиндлера»? В 20-м веке был такой фильм. Спустя годы будет изготовлен почетный знак лагерного сообщества «ВАС» (Воркута-Асбест-Сталинград), на котором будет изображена статуя «Протяни руку к свободе» работы профессора Ф.Тайльманна.

Около 770 немцев и австрийцев не были амнистированы и их передали в распоряжение немецких и австрийских внутренних дел. Одним из них был некто Бухер Зигфрид Вильгельмович. В справке на этот счет  говорилось: «Военный преступник Бухер Зингфрид Вильгельмович на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 28 сентября 1955 г. передан 14 января 1956 года по акту уполномоченному властей Германской Федеральной Республике – 2-му секретарю МИД ГФР г-ну Р.Хегерт в гор. Херлесхаузен, Германия». Подпись: «Начальник Управления лагеря МВД № 476 подполковник Скорняков. Старший инспектор учета лагеря старший лейтенант Нестеров. 30 января 1956 года».
Подобный, но уже «австрийский лагерь» был  в г. Ревда, недалеко от Асбеста. В 1950 г. там находилось свыше 800 осужденных военнопленных. Ревдинский завод был основан Акинфием Демидовым в 1734 году при месторождении магнитного железняка горы Магнитной. Ревдинцы славились склонностью к мятежам. В 1741 г. завод предался пугачевскому атаману Ивану Белобородову. В 1800 году при заводе бунтовали приписные крестьяне. В 1841 г. здесь произошло первое в России серьезное восстание организованное горными рабочими металлургами и их негласным примитивным «профсоюзом». Было убито 40 рабочих и их лидер Мирон Щукин. Ныне действующие в Ревде заводы превратили город в зону экологического бедствия. Интересно, что в 1959 г. Ревду посетил вице-президент США Р. Никсон. Его предки, оказывается, владели акциями компании «Lena Goldfilds Limited», которая в 1925 – 1930 годах управляла  Ревдинским заводом и Дегтярскими рудниками.
До лагеря военнопленных № 476 существовал Асбестовский лагерь военнопленных № 84. Он был крупнейшим в области. Его история началась в ноябре 1942 года. Лесных лагерных отделений было три.

 Одно, под номером 84-1, находился в пос. Изумруд. Сохранились воспоминания Тамары Степановны Солдатовой, которая жила на Изумруде и в течение трех лет лечила немецких пленных на Лесозаводе. Воспоминания жительницы пос. Малышева опубликованы в газете «Асбестовский рабочий» в номере от 18 декабря 2005 года, в статье Татьяны Шрейдер «Фрау-барышня-мадам».
С тех пор сохранился один барак и там до сих пор живут люди. Ранее в таком же, в небольшой комнатке теснилась семья Жени Анищенко. Потом они перебрались в свой угол на «Курятник»,в так называемый хозблок Леспромхоза. Лагерь состоял на балансе треста «Союзасбест», для него он и готовил лес.
Солидная  часть военнопленных размещалась в Монетно-Лосиновском лагере. Они добывали лагерно-элеваторным способом торф. Все работы по сушке, уборке, погрузке производились вручную.
-Мне это доподлинно известно, - согласился Володя Поляков, муж сестры Лидии, когда мы рыбачили на Рефту. Я там в 1935 году родился. Родители мои были раскулачены и туда сосланы, там, на Монетном и прошло мое детство. До сих пор помню, что начальником лагеря был товарищ Гриневич.Так к нему все и обращались. Его подручные уже имели звания лейтенантов. Были такие Воробьев и Кравец.
-А торф для чего готовили? - интересовались мы.

-Эх ты, человек два уха. Для сугрева и готовили. Торф — он же тебе,что уголь. Отец рассказывал, что его с железнодорожной станции отправляли прямо  на Уралмаш в качестве топлива.
Кулацкая ссылка истощалась за счет, выбывающей  молодежи, которая снималась с учета.В 1942 году раскулаченных уже начали мобилизовывать в армию. На их место и пригнали военнопленных.
 -Кроме немцев были румыны и финны, - вспоминал Поляков.
Действительно, финны были. Среди них даже выявили одного по фамилии Хейно, который ранее был завербованный органами, нелегально жил в СССР и забрасывался за кордон. Там же все рассказал местной полиции. Попав в плен, скрыл свое настоящее имя.
При оперативной проверке он рассказал и про других своих сообщниках. Таковыми были Вейко и Сеппо Хяннинен. После подготовки их направил в Рованиеми и  Ивало, поближе к советской границе. Там к ним подошел человек, который назвался  Кнут Кнутсен из  норвежской службы. На самом деле это был Бьрне Эвьен.

На границе им вручили два пакета, которые они должны были заложить у дороги Ивало — Лиинахамари. Сеппо Ханнинен чувствоал себя более уверенно, так как его семья до войны одно время проживала в Петсамо,в  бывшей российской Печенге.
Провожали за кордон трое неизвестных. Один из них оказался американцем. И у них форма была американского образца, только выбрали пистолеты марки парабеллум. Провиант загрузили в норвежские рюкзаки. Все готовое, наливай и пей, разводить костер не рекомендовалось. Имелись белье, карты и финский компас. Переходить пришлось маловодную речку Якобсельв, которая по русски называлась Ворьема.. Вводу ступили у погранзнака 320, к рассвету дошли до цели. Пакеты спрятали у телефонных столбов недалеко от дороги, записали номера столбов. В течение дня вели наблюдение за движением транспорта.
Во вторую ходку через несколько дней, еще один пакет спрятали в 500 метрах от первой закладки, план участка зарисовали. При возвращении столкнулись с нарядом советских пограничников. Началась перестрелка. Сеппо был ранен в ногу, «Вейко получил рану смертельную и затонул в реке. Что происходило на границе наблюдал Бьярне Белл Эвьен. Потом они вместе с ним наблюдали, как соседи из воды вытаскивали тело Вейко.

Со стороны советских властей заявлений и протестов не было. Может по этой причине норвежец Бьярне и не стал ничего сообщать и своим пограничным властям. Похоже обе стороны не хотели создавать излишнего шума. Поэтому Вейко так и остался неизвестным солдатом, погибшим на войне. У Сеппо остался на всю жизнь шрам на колене от советской пули.
На торфоразработках хозяином был наркомат электростанций. Возможно по этой причине Владимир Поляков, когда подрос, выбрал учебу по электрической линии и одно время был энергетиком на Центральном руднике в Асбесте.
В начале 1942 года начальником УНКВД по Свердловской области был  Т.М. Борщов. В спец. сообщениях он регулярно докладывал о спец.контингенте в Монетно-Лосиновском лагере секретарю обкома В.М.Андрианову. Люди болели, чаще от переохлаждения, и умирали.
Один из подчиненных генерала Борщова К. Григорьев, который обслуживал город Асбест и, в частности, лагеря военнопленных, закончил службу генералом, вспоминал. "Генерал-лейтенант Тимофей Михайлович Борщов (это его партийная кличка, взятая им еще в 1914 году, когда он участвовал в революционной борьбе на Кавказе).,был настоящим деспотом. Проявляя изуверский характер, применял рукоприкладство и вел себя как истинный диктатор. Даже первый Секретарь обкома Андрианов не смел ему перечить.

Карьера в Свердловске его закончилась в период денежной реформы 1947 г., когда его сын незаконно обменял 25 тысяч рублей через кассу УМГБ совхоза «Исток», подведомственному госбезопасности. Борщова уволили на пенсию, и он уехал в Баку. Там при помощи секретарям ЦК  Азербайджана Багирова, стал заместителем председателя Бакинского горисполкома, а позднее начальником Закавказской железной дороги. После смерти Берия Борщова расстреляли.
Борщова расстреляли, а как же лагерь в Монетном? - не отставали мы от Владимира.
-О Лосино-Монетном, спрашиваете?
-Да, о нем речь.
-Существовал до 1949 года. После войны там размещались роты отдельного батальона..Трудились немцы. Тогда не трудиться нельзя было, рассчитывались по долгам ленд-лиза и весь асбест шел через Владивосток в США и Канаду.
 -И долго так они трудились на благо нашей родины?
 -Точно сказать сложно. Известно, что в конце 1946 года началась репатриация  больных и нетрудоспособных. С 1949 года пошла массовая отправка.
-Это не они, случайно, возвели там склад взрывчатых веществ? - спросил Владимира Олег.
-А что такое?
-Ну как же. Взрыв там случился, если не изменяет память, в июне 1998 года. Над Малышева завис взрывной гриб. Люди себя чувствовали плохо, некоторых тошнило, болели горло и голова. Похоже, до Асбеста не дошло.

-Похоже, что так. Не припомню такого, может на работе был.
Лагерь № 84 закрыли, но это не означало ликвидацию зон для военнопленных. Асбестовский лагерь стал отделением  Нижнеисетского № 314, который был по сути фильтрационным.. В конце 1949 года лагерь № 314 сменил свой статус и стал уже лагерем осужденных военных преступников № 476.. В Асбесте было его отдение № 6, численностью 2000 человек.
 В родной поселок, после того как я основательно поселился на Малышева,  чаще ходил своим ходом. как китайцы говорят «бусин цзоу». Все ничего, но доставали машины. После вспоминал, что на поселке в 50-е годы была одна машина – «Волга» у завгара Леспромхоза Яйчо, которому мы ребятишками помогали колоть дрова, и еще трехколесная инвалидка у ветерана войны Артемьева.

Как-то пришел в родительский дом, а сестры Лиды, что на лето оседала в деревне, нет, двери закрыты. Сестра на пенсии. В своей время заочно окончила Горный институт и всю жизнь проработала на Шестой обогатительной фабрике в Асбесте. Дослужилась до заместителя директора фабрики, качество продукции контролировала. Управленческий запал до сих не утратила, любит покомандовать. Не зря кое-кто называл ее «директором».
Когда она пришла из магазина, для разминки покопали огород, Закусил, попил деревенского молока и двинулся обратно домой. Долго стоял на остановке. Автобус стал ходить намного реже. Может, оттого, что бензин подорожал? Разговаривал по телефону с Олегом. У него на завтра планы трудиться на даче, строить баню с Сергеем Чащиным. У меня планы  поехать в Асбест, купить стиральную машину. 
Взяли стиральную машину «Атлант», телевизор «Самсунг» и подставку под телевизор. Еще смотрели столы в универмаге. Телевизор установили, а стиральную машину обещали привезти завтра. Олег поехал на дачу, а я пошел уточнять порядок подключения кабельного телевидения. Контора установления кабеля находится на 2-м этаже быткомбината (Индивидуальное предприятие Нарожкин В.А.).

Приходили мастера устанавливать телевизионный кабель. Один старый, другой малый в качестве ученика. Ученик все время спрашивал, что делать, а мастер поучал,  как должно быть.  Обнаружили два провода антенны,  не знали к какому присоединяться. Наконец разобрались. Второй вопрос возник при загрузке программы. Ученик поставил программу на «цифровой «канал, а не на «диалоговый». Долго ждали результатов. Их все не было, пришлось молодого специалиста попросить поискать другие варианты. Нашлись, показывает неплохо. Как раз шел чемпионат мира по хоккею. Финны выиграли у шведов 3:1.
Стиральную машину привезли после обеда. Место для нее в ванной комнате с трудом, но  нашлось. Долго читал разные правила как ею пользоваться. Олег обещал помочь освоить эту сложную для военного пенсионера технику. На самом деле все очень просто – главное сделать первый шаг.
У норвежцев День Конституции, а я на автобусе следую в Асбест.  Автобус старый ЛАЗ, давно на таких не ездил. По старому расписанию, которое у меня чудом сохранилось, с Асбеста на Малышева совершалось 34 рейса в день, а сейчас только 19. Есть разница? Иногда вместо автобусов запускают маршрутки. У людей появились свои машины, частники, опять же, курсируют.

Вечером с Олегом разбирались со стиральной машиной. Открутили болты, еще раз почитали, как в первый раз постирать. Хотели уже пробовать, но не оказалось воды – отключили. На всякий случай проконсультировался со своим мастером, который ремонтировал квартиру. Толя посмотрел и предложил сходить в магазин «Мастерок»и купить колпачок для трубы слива воды.
Все что надо для машины купил, пора стирать. Запустил постельное белье, включил, как рекомендуется, на самые высокие обороты для хлопка, Первый блин, получился комом. Не укрепил машину, как положено - началась вибрация «при отжиме». Дальше приспособился и стирка пошла веселее.
 
У Бурмакиных садили картошку, жарили карасей. Олег вспомнил, как садил с нами картошку на дальнем огороде в Лесозаге за школой, которая недавно сгорела.
 - Тебя не отпускали, пока не посадим, - смеялся он, - пришлось помогать, я садил с дядей Христофором, а ты — с мамой. По его памяти у нас на посадку уходило 48 ведер. Все может быть, как ни как 12 соток земли.
 У Олега посадил только 5 ведер. Он придумал свою систему посадки – грядами. Проходы не между рядами, а между гряд, в которых по три ряда. Землю  между рядами еще с прошлого года, чтобы не росли сорняки,  он заложил  газетами. Осенью ее не убрали и вот пришлось одновременно садить картошку и читать прошлогодние газеты.
 Пока трудились, Олег рассказал, как их в садике поили рыбьим жиром. Всех усаживали на скамейку, человек тридцать, и заставляли открывать рот. Вспомнил и я как мама меня этой гадостью потчевала.


Рецензии